{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я открыл кафе и за месяц разорился

Расскажу историю большой глупости.

Однажды в молодости я открыл что-то типа кофейни-пекарни...в кредит. Ну последнее и было самой большой ошибкой.

Это было в 2017 году. Решили мы открыть кофейню. Все лето искали помещение, никак не могли нормальное найти. Где-то попадались мошенники, где-то ужасные места, явно не для общепита.

В итоге, видимо, я морально устал искать, и начал думать не логично.

Открытие

В сентябре нашли помещение за 25000!!! рублей. Тогда у меня уже почти закончились деньги. Но, почему-то я так уверен был в этой идее, что легко понабрал кредитов (несколько кредиток). Тем более такая копеечная аренда.

Что было за помещение

На достаточно проходимой улице в жилом районе, но нужно было зайти в помещение и пройти по коридору вбок. Арендодатель разрешил повесить вывеску на фасад прямо перед дверью, это обнадеживало. При этом, там был водопровод, вытяжка, а так же туалет в общем коридоре.

Помещение во время ремонта

В общем решили открыть там пекарню с допеканием замороженных круассанов, кофе и сэндвичами.

В коридоре сделали такие указатели:

Потратили на открытие

  • Открытие ИП и всякие административные штуки - 29000р.
  • Аренда депозит и платеж - 50000р.
  • Касса и эквайринг (эвотор+открытие) - 57600р.
  • Мебель, освещение - 95100
  • Оборудование: кофемашина, бойлер, витрина, печь, морозильный ларь, подставки под оборудование, камеры - 142500р.
  • Канцтовары - 5410р.
  • Хозтовары - 2300р.
  • Упаковка: стаканы и пакеты бумажные - 6550р.
  • Маркетинг: вывески, листовки, тейблтенты, плакаты - 24250р.
  • Продукты: молоко, кофе, чай, сэндвичи, напитки в бутылках, выпечка замороженная, пирожки, маффины - 45900р.

Итого вышло примерно 450 тысяч рублей, что по-сути совсем не дорого.

Ассортимент и цены

Для кофе купили недорогую кофемашину Nespresso. Цена кофе - около 100 р.

Выпечку закупали в делифранс и допекали в печи. Продавали примерно за 100 р.

Сендвичи и пирожки тоже готовые у какого-то поставщика. Около 150 р. за штуку продавали.

Молоко, хозы и т.д. в Metro.

Круассаны у Делифранс хорошие, но дорогие в закупке.

В общем получился такой магазинчик:

Что было дальше

Вроде начинали работать более менее нормально. В первый день выручка была 3000р. Далее они чуть-чуть росли, в один день была даже 7000р. Но потом начали снижаться.

Я начал немного паниковать. Думали, может переоборудовать и продавать пиццу на доставку отсюда. Но в итоге не хватило моральных сил. Я осознавал, что даже работая тут без сотрудников, мы будем получать минус.

Списания на порчу были огромные, ведь каждое утро нужно заново сделать витрину свежую. Закупочные цены большие. Даже работая небольшой плюс, эту точку нельзя было удержать, ведь нужно было платить по кредитам и жить на что-то.

В общем, я считаю, что заведение можно было спасти, но человеческое безрассудство дало верх над логикой.

Ошибки при открытии кафе

  • Не логичное мышление, эмоции полностью разрушают контроль над ситуацией;
  • Не правильный подбор помещения. Хоть оно и на первой линии и вывеска на фасаде, но в само помещение нужно было идти по коридору;
  • Не правильная локация - продавать круассаны по 100р. нужно если и в жилом районе, то не в таком. Цитаты приходящих бабуль: "Такое заведение вам надо было открывать на Кутузовском", "Круассаны есть и в Ашане за 7 рублей отличные";
  • Кредит. Когда используешь кредитные деньги - мыслишь не адекватно. Очень важно иметь трезвое мышление и запас денег, что бы спокойно наблюдать за статистикой, думать, как можно увеличить продажи;
  • Плохая подстройка под потенциального клиента - все-таки в разных районах и разных локациях люди разные и у них разные запросы;

Итог:

Еле расплатился с этими кредитами под огромные проценты.

Ну и вот последний итог:

Есть вопросы? Пишите мне:

Канал и чатик (новый, пустой, туда свои статьи с VC и другие, пишу).

Пишу статьи о том, что интересно, рекламу в статьи добавляю крайне редко. Интересуюсь IT, но бизнес-проекты делаю не в IT (ресторанный бизнес, торговля на маркетплейсах/inst, полиграфия).

0
332 комментария
Написать комментарий...
Хамитов Ильшат

Помещение совершенно не подходит под кофейню-Пекарню. Это главная проблема закрытого Бизнеса. Есть правило МММ-место, место и ещё раз место. Место должно быть на пешем трффике, хорошо просматриваться, с подходящей ЦА.
Главные ошибки:
Лестница-это примерно минус 30% трафика, соответственно выручки. Кофейню не видно, надо куда-то зайти и найти, то есть это минус спонтанно решившие выпить кофе клиенты. Само кофе и круассан похоже то ещё дерьмо, так как нужно знать зерна, хорошая Машина с острыми ножами у кофемолки, брать хорошую мягкую воду. Разогретые круассаны с плохим кофе-за этим разве пойдёшь куда-то вглубь Здания? Даже с таким продуктом условно можно быть в плюсе первое время, если будешь на трафике и сделаешь помещение атмосферным. Тут ни продукта, ни атмосферы, ни Локации. Кофейня должна быть только на 1 этаже, без лестниц, с отдельным входом, с панорамными окнами, с атомсферой внутри, желательно хорошим кофе (иногда достаточно брать хорошую мягкую воду). Есть ещё много ништяков-типа аромомаркетинг. Это когда таблетка оставляется в вытяжке и на улице пахнет кофе и ванилью. Это не просто вытяжка из Помещения, это специальные «таблетки»-примерно плюс +30% выручки. И надо всегда считать коэффициенты по помещению: есть ли Парковка, есть ли институт рЯдом, трафик пешеходный, витражные Окна, место под вывеску, ее видимость, обзорность и привлекательность, наличие мокрой точки и санузла. Все должно сверкать чистотой. Каждый нюанс считается в виде коэффициента и чем выше число тем проще выбрать помещение. Помните, господа бизнесмены-даже десять шагов в сторону от траффика-это существенное Снижение выручки.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Glukhov

Хороший чеклист

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Dmitry Garf

То самое чувство, когда комментарий полезней чем статья!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Richard Daniel

Обычный потребитель с улицы, покупая стакан кофе с собой не поймет разницы между нормальным кофе и хорошим кофе. Только бы не дерьмо. Поэтому хороший кофе обычно в таких местах не продается

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Eugene Yuryev

Не хожу в кафейни именно из-за панорамных окон — ненавижу, когда на меня пялятся прохожие.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Пашутин

"Есть правило МММ-место, место и ещё раз место."  Про это правило прекрасно знают и арендодатели. И загибают такую цену, что никакому ип и прочему малому бизнесу не будет это выгодно априори. А еще есть конкуренция за такие места, когда "вкусное" место выкупит сетевое кафе, банк или другой крупняк. У них целые отделы есть, которые только и занимаются поиском таких мест.  Так что все это красивая болтовня для книжек и статеек.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Khabib96

да, на этой неделе еще не было этой Декларации Кэпа. Но в 2017м её не везде завезли

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Пашковский

Добрый день!
Заинтересовал ваш опыт. Как с вами можно связаться?

Ответить
Развернуть ветку
Слава Коженевский

Спасибо за опыт. Тоже подумываю открыть что-то подобное. Последняя картинка душераздирающая )). 

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Томшин

Лучше купи работающее и за свои, предварительно понаблюдав пару недель что там происходит, сколько людей, какие выручки и тд.

Советую потому что есть опыт открытия подобного мертвого бизнеса и 3 года закрывания кредита 

В  итоге нормальный  бизнес открыл, но получилось раза с 5-6 ) кредиты тормозят частоту попыток. Думаю у автора тоже примерно так.

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
Евгений Вилков
Автор

Только максимально обдуманно и без кредитов, пожалуйста ))
Да, вывеску выкидывать было больнее всего 🥲

Ответить
Развернуть ветку
28 комментариев
Против Спама

Почему-то чуть ли не каждому пятому жителю хочется открыть кофейню или ресторан. Даже мою жену, которая уже лет 20 в бизнесе, только в продажах непродуктовых товаров. Много бизнесов открывала и закрывала и все равно тянет залезть в такую жопу как кофейня или ресторан.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Khabib96

просто возьми кредит и бабки выкинь. сэкономишь время

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Даже закрылся нелогично, надо было вывеску на авито выложить)))
Я через авито чего только не продавал, и генератор за 100 тр, и спецхолодильник за 50 тр и еще много чего не нужного, но за что можно хоть какие-то деньги получить и на погашение кредита кинуть.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Vladimir Panfilovich

Возьмите франшизу. Очень много ошибок сможете избежать. Конкретную рекомендовать не буду т.к. сам лицо заинтересованное.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Рига Регардос

Я в прошлом году пол года открывал бизнес и готовился. После открытия, ближе к концу второго месяца понял, что через месяц закрою полностью.
Теперь у меня 6 телевизоров, столько же новых икс боксов серии икс, столько же диванов, столиков и полочек. Но нет у меня около 500 тысяч и пара кредитов) 
Могу подробно рассказать как всё было. Если такой опыт вам кажется полезным.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Тут такого контента очень не хватает, один американский успешный успех в лучшем случае с армянскими корнями.
Предприниматель должен знать, как он может обосраться, чтобы не обжечься и не вернуться в наемники.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Арнаутов

пиши, интересно

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

А что это было кальянная? Пишите свою историю. Такая история много у кого есть. Даже у меня, хехе.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay

игровые клубы - возвращение ? 
ваще набор для кальянной - но их уже тоже тьма стала 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Хозяин

Разогретая заморозка + капсульный кофе, что могло пойти не так? :D

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисин

Сарказм 

Ответить
Развернуть ветку
Рига Регардос

капсульный кофе имеет почти стабильный вкус и чаще он неплох. Что касается заморозки - ничего против не имею. С удовольствием питаюсь размороженными приготовленными продуктами. А ещё очень люблю мороженое - особенно когда его не размораживали.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Я тоже взоржал, тоже помню как лет в 20 думал что вот щас-то я умный стал дофига, прям мудрый старец уже, не то что в 18 оболтус был )))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mikhail Kashkin

В такой точке каждый проданный круассан как отдельная прожитая жизнь!

Ответить
Развернуть ветку
Вы в федеральном розыске

16 лет- молодость. Прошло 4 года и в 20 лет он считает себя старым

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Федотов

Офлайн бизнес в России он такой да

Ответить
Развернуть ветку
Михаил М

причём тут Россия? если бы он такое открыл в трущебах сша, что-нибудь бы изменилось?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Константин Хикс

Писец)))) Надо было буриться глубоко) Типа эвакуация за неправильную парковку, жесть.
В каких то там годах, когда тетя Валя запрещала в Питере ларьки, такого было много.
У знакомого просто увезли киоск проката с дивиди дисками и чем то там еще, и даже не нашли)

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Даже не понимаю в чём причина провала... Иду я такой значит по улице, вижу Пиво! Зашёл, выпил, думаю тут же и аптека есть. Пока в аптеке втаривался, проголодался, вспоминаю про круассаны! И пошёл по коридору их искать) И туалет заодно

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Makarov

⠀Отличный текст, хоть и небольшой, но очень конкретный.
⠀Уверен, если это прочитает тот, кто собирается что-то подобное открывать, сэкономит как минимум кучу нервов, а скорее всего и денег.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

Благодарю. Сколько я потратил нервов на это и времени на восстановление...это ужас

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Alexey Ivanov

Даю рецепт, как открыть свой бизнес, снизив риск разорения в 10 раз. Бесплатно. Записывайте: вы идете на работу в такой же бизнес на полгода. Наемным сотрудником (управляющим лучше, скорее официантом, баристой). Через 6 месяцев наблюдения за бизнесом и изнутри и общения с другими сотрудниками вы будете знать почти все.

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

ахтыжхитраяжопа.жпг
иди в бизнес-тренеры

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
born in africa

По факту ещё больше накосячишь, т.к. эго всезнайки разрастается до невероятных размеров.

Ответить
Развернуть ветку
born in africa

Тоже была подобная история. Лет 10 назад. Все было по ощущениям - никаких расчетов.
Косяков было конечно меньше, но главный косяк - замороженный продукт, он дорогой в закупе. "Слойка 15 рублей, совсем уже охренели" - эти слова от бабок до сих пор помню.
Выручки были по 4-5 тыс./день, со второго месяца начался отток, расширили ассортимент - и не смогли им управлять, начали влетать по просрочке. Сам и все родственники разжирели на этих слойках))
На 4-5 месяц начали генерить стабильный минус. Решили закрыться.
Оборудование покупали б/у - при перепродаже даже заработали.
Место - выкупили остановочный павильон с низкой арендой за землю городу. На перепродаже заработали.
В итоге был эксперимент около ноля, если не считать инвестиций своего времени.

Недавняя история открыл третий магазин сетки по франшизе - все обсчитывали перед открытием. Сделал ремонт, выкидывал в рекламу, 4 месяца просидел в минусах, вчера принял решение о расторжении договора аренды (итого минус 500).
Трафик шикарный, по всем вводным магазин должен быть в прибыли, проводили опрос трафика, отрабатывал по всем пунктам - но тайна низкой выручки, так и осталось тайной.
Ну скорее всего, не наша ЦА.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Томшин

Как только открыл ип в течении года нужно заплатить взносы в пфр и фсс
Сейчас это 42 тыс, тогда было поменьше. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений Вилков
Автор

Ну я здесь не расписывал подробно все так. В Открытие ИП, как минимум включил ещё электронную подпись и оплату бухгалтерии за год.
А касса: ну эвотор не помню сколько стоил..около 20. Терминал банковский около 20. За Офд ещё платили ж.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Хамитов Ильшат

Стоимость Ип это 40800 руб в год. По кассе наверно все посчитал, включая открытие И обслуживание р/с в банке, плюс касса, плюс терминал, плюс фискальный накопитель, плюс зарегиться, плюс настроить, плюс скорее всего он и налоги Усн сюда закинул, плюс бухгалтер на Аутсорсе, вот и получился полтинник

Ответить
Развернуть ветку
onepositive

в 2017-м - как будто это было 50 лет назад. А таких мамкиных бизнесменов у нас на районе каждый месяц открывается/закрывается 1-2 стабильно.))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
a.zhurzh

Да уж, локация явно не айс. Да ещё и ПИВО полностью перебивает, кроме него другие вывески и не видны.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

Себестоимость кофе была около 30р с молоком и стаканом. Потому-что много капсул купили. По 15р за штуку вроде.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dmitriy

Это было не кафе. У нас есть такие, называют себя мини-пекарнями(нет своего цеха). Все привозное, я сам очень часто вижу как им выпечку привозят в лотках. 
В округе есть полноценные пекарни, которые сами пекут, у них поток выше и всегда можно купить горячую выпечку, я покупаю там. 

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисин

Формат булочной пекарне, да там часть на месте д4лается в конвекционных печах, топовое что то, что свежаком разлетается, и часть привозят для расширения ассортимента, тортики или пирожки какие нить, которые горячими не идут

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Судя по фото это далеко не первая линия. А внешне смахивает на подвал. Нет панорамных стекл, даже не думайте открываться, это для тех кто читает.
Внутри ничто меня не заставляет купить ваш круасан

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ларин

"Касса и эквайринг (эвотор+открытие) - 57600р."  все что нужно знать о поддержке МБ в России

Ответить
Развернуть ветку
3216q114

А кто его поддерживать должен Открытие или Эвотор ?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Ревизор

ИП же открыть не дорого, госпошлина 800 рублей вроде, а из документов заявление и квитанция об оплате этой пошлины и все, больше ничего не нужно, тогда за что ты 29 000 рублей то заплатил?) или это уже с налогами?)

Думаю, что эта тема в легкую бы залетала через интернеты. Круассаны с доставкой на дом, одних круассанов мало конечно, меню бы по больше желательно, продавать через сайт и ян'дик'с достав'очку.

Я люблю сладкое, но в это заведение я бы никогда не пришел) одного вида этого входа хватает, что бы понять кто там целевой клиент, туда же омежки за пивом гоняют и 100 рублей за круассан для них очевидно дорого.

Даже если на минутку предположить, что все получилось бы - все равно не долго бы музыка играла, во времена aнaловируса уровень сложности ведения такого офлайн бизнеса возрастает в 10 раз. Ошибка была в самой идее открывать эту тему офлайн, нужно было лезть в онлайн и это стоило бы раза 3-4 дешевле, всякими пиццами много сейчас кто барыжит - а сладостями единицы) 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Valentin Dombrovsky

Думаю, если зайти в Я.Еду, таких доставок там найдётся с миллион — зачем нужна эта доставка разогретой заморозки? 

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Khabib96

какие влажные ванильные...

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

Ип+бухгалтерия+эцп, вроде так было

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Николай Лискин

Если нет своих средств, то без кредитов/инвесторов никак. Единицы могут без всего построить бизнес нормальных масштабов

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Томшин

Кредиты на старте, особенно первого бизнеса, это скорее зло чем благо.
Лучше их избегать.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Артём А.

1. Если берешь кредит, должен быть уверен что даже в случае провала потянешь его.
2. А если с первого раза не получится, придется еще 2 раза попробовать, поэтому долгие кредиты для микробизнеса отпадают
2. Если выполнил пункт 1, то почему бы просто не накопить денег, уменьшив дальнейшую финансовую нагрузку? Это же забустит твой микробизнес

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Екатерина Попова

Просто нет дураков жрать замороженное втридорога, когда можно купить свежее дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
My Account

В 90% случаев вы не отличите заморозку от т.н. "свежего".

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Ошибки открытия:
1. Кофе необходимо продавать на проходной улице, желательно с витриной, либо в ТЦ на фудкорте. Возможно, конечно и в таком помещении, но рядом кто-то должен быть по типу таксистов, водителей автопарков, мелкие компании и офисы продаж, ГАИ и другие заведения с очередями.
2. Ассортимент. Это одно из главных условий продажи кофе, ведь само кофе по сути много денег не приносит, а сопутка составляет 60-80% чека. Выпечка по 100р - это в бизнес центре или фудкорте. В других случаях до 60р. Возможно вам стоило внедрить доставку с деливери и яндексом по продаже выпечки или в вечернее время продавать по себестоимости, сокращяя при этом списания.
3.Знания. думаю на этом у вас всё и прогорело. Не могут быть продажи до 7т.р в день, а после раз и заглохнуть(если это не пандемия 2020). Скорее всего вы не правильно подобрали сорта кофе или смесь. Быть может у вас машина не выдавала нужное давление или помол не тот выставляли. Возможно даже в воде дело, т.к. с некоторыми минералами вкус кофе будет канализационный, а из проточной воды точно ничего путного не выйдет, даже установив обратный осмос, качество будет непостоянным.
Кто у вас хоть потенциальный покупатель был? На кого ориентировались?
П.С. ну и, конечно, писать "Сендвич" не камильфо, лучше Сэндвич или раз у вас немногоФранции, то крок-месье;)

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Могилева

Близкая знакомая открывала кафе. Самая большая проблема с помещением. Очень долго искали, потом утрясали детали с арендодателем, в результате тоже прогорели ( Уверена, что главная причина – помещение. Не совсем там находится и не совсем у того человека снимали. Очень жаль. Сил потратили уйму ( Денег не так много, но тоже достаточно

Ответить
Развернуть ветку
Фоксик

Да цены на аренду неадекватные. 

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисин

А ваще, этот пищевая розница, ну ее на кол, чесговоря. Рисков и заморочек пздц. Для нач нающего.
Есть лишний миллион? Лучше уж на бирэу зайти, 50к можно в месц поднимать, разобравшись с тех анализом.
Не знаю, мне кажется с 10 года где то рынок в рф рискованный стал для тех кто с небольшими деньгами выходит, а уж тем паче после 14 года. В середине нулевых на волну заходить было сладко. За чо не возмешься все перло хддд

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff
Есть лишний миллион? Лучше уж на бирэу зайти, 50к можно в месц поднимать, разобравшись с тех анализом

Биржа - скучно, уныло, вероятность провала еще более высока. Отстой.

Ответить
Развернуть ветку
Nick Nick

Насчёт биржи это иллюзия. Плюсы будут чередоваться с минусами, жадность и страх в конце концов приводят абсолютное большинство людей к минусовому итогу.  

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vlad Azimov

Всегда приятно читать когда автор делится своим опытом, все шаги. Это очень сильно помогает в мировоззрении на бизнес. Вы большой молодец, что делитесь опытом

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

Благодарю )

Ответить
Развернуть ветку
Serge Morozov

Главная ошибка - это то, что кафе похоже на офис

Ответить
Развернуть ветку
born in africa

Остальные прямо решаемые)

Ответить
Развернуть ветку
Glinka SeptetinEb

Так это не свежая выпечка, зачем людей обманывать

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Поляков

Блин, но с другой стороны, вы нашли силу признать поражение, а это многое стоит. Удачи вам в ваших проектах!

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Полянский

Надо было круасаны в Ашане закупать)

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Могилева

Вы молодец! Надо пробовать. Главное теперь, чтобы от этого опыта была польза, кроме как хорошей статьи на VC ) Чтобы учитывали вот эти все моменты при открытии следующего бизнеса

Ответить
Развернуть ветку
onepositive

нет никаких моментов. ты либо умеешь анализировать, либо нет. а у нас много людей думают что дофига эксперты и самые умные.)

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
onepositive

че, когда там на тренинг записываться, кстати? судя по интенсивности постов, дело к этому идет. :D

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

😂кто такой тренинг?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Julia Nazarova

Столько ошибок в статье🤦‍♀️ Читать невозможно! А по делу - неужели кто то ещё верит в возможность халявного заработка на тупой перепродаже?! Сейчас уже время другое. Даже бабушки умнее вас оказались. А весь заработок давно в интернете. Девочки молоденькие в Инстаграм больше зарабатывают на простеньких шоурумах, чем вы на своих кофейнях.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

А в шоурумах не перепродажа?)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Артем Богданов

И за и. Заголовок свой видел? Так и с кафе.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

Исправлено, сэр

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Волков

Печально конечно, но для открытия бизнеса нужно конечно иметь первоначальный капитал 

Ответить
Развернуть ветку
ГЛЯНЕМ КАК

Интересная статейка про личный опыт, спасибо! Учту в будущем.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Федотов

Автору надо было, вот реально как во всех книжках по успеху пишут
Сначала пройтись по 100 другим кофейням в городе и посмотреть как у них, а потом уже открывать свою

Понятно же уже с улицы что кофейня с надписью на входе - Пиво, Аптека - это шарага, извиняюсь

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Майоров

Боже, как ножом по сердцу. Как же мне все это знакомо. Кредит закрываю в сентябре...

Открывал на свои, но работали в минус, жил на кредитки полтора года, вял рефинанс, вот ещё не много осталось :)

Ответить
Развернуть ветку
Michael Corvinox

Фото с выброшенной вывеской такое грустное...

Ответить
Развернуть ветку
Rownie

Хорошая статья,  как говорится все это опыт. У меня был подобный промах , очень сильно отрезвляет и даёт понимание как надо было делать правильно . Только это была попытка запустить производство и продажу стройматериалов.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei

Получен опыт. Принимаем и идем дальше. Молодец! Желаю энергии для исполнения планов

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

Спасибо большое)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Siluyanov

Молодец, взял и что-то сделал. Сам, не дядя работодатель, а сам. Этот опыт всегда пригодится. Учимся всегда как правило через рот, кровь и слезы. И да, 95% бизнесов не переживают свой первый год деятельности, это жизнь. Упал, поднялся и дальше делаешь. Это жизнь

Ответить
Развернуть ветку
Deacon Banks

Я в этом совершенно не шарю, но Вы, все равно - молодец! Вы попытались. И сделали выводы. Успехов в будущем! 

Ответить
Развернуть ветку
Super Six Four

не знаю в каком городе это было. в москве? хз, может и нормальная цена. к примеру, в Украине (Запорожье) ща покупаю в новой мини-пекарне свежайшие  слойки с мясом и грибами по 14 гривен (39 рублей где-то) - слегка дороговато, но норм. и это 2021 год. а вы в 2017 году в жилом районе продавали круассаны по 2,5 доллара за штуку и кофе за 1,5 бакса и удивляетесь почему клиент не шел и разорились? )))))) да цены неадекватные!

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисин

Кстати про эмоции и заемные средства. Штука знакомая, когда залетаешь в плечо на бирже, а бумага начинает падать. Тут надо работать над психикой, и стараться иметь хедж канал т.н. 
И еще добавлю, в выпечке не реально конкурировать с заморозкой, это не то пальто. Я всегда знал это и понимал, ставку на одну заморозку это изначально авантюра.

Ответить
Развернуть ветку
born in africa

Заморозку можно продавать на пересадке (на вокзале), где нет повторных покупок.
Купил, съел, забыл и уехал в Урюпинск.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Зураб Варелиди

Коротко и емко. Интересно, чем сейчас автор занимается? Попробовал новый бизнес?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

Пробовал)
Типография ещё была. Ферма майнинговая была. На трейдинге ещё бабок немного просрал. Ну и по мелочи всякое. Сейчас в основном товары продаю на маркетплейсах.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Marina Speranskaya

Евгений, спасибо за пост!
Мне было интересно прочесть, и мне приятно, что вы поделились своим опытом. 
Честно говоря, я думаю истории провалов гораздо ценные, чем истории успеха из-за "молчания неудач" в основном мы знаем позитивные истории, по которым сложно решить, как поступать. 
Спасибо за эту историю :) 
А как вы закрыли кредиты? Если не секрет, насколько я знаю, кредитки имеют ооочень большие проценты 25-30% годовых 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

Спасибо, Марина)
Кредиты я закрывал ужасно и с мучениями, одна кредитка там была совсем ужасная. Ну тогда я на работу устроился. А кредиты долго закрывал, потому-что параллельно еще что-то пытался делать. Ну в итоге эти попытки дали очень ценный опыт и мышление изменили. Теперь все стараюсь делать логично, включаю взгляд со стороны и спокойную аналитику.

Ответить
Развернуть ветку
SantehnikM By

У вас хоть хоть вывеска на русском и это плюс, а то напишут хрень на английском или ещё каком, и угадывай кафе там или интим магазин для пид..., 
по мне если сразу непонятно, что за вывеской прохожу мимо.

Ответить
Развернуть ветку
User175

Стоило разобраться почему выручка начала падать. Если вначале все было хорошо, то с трафиком и продвижением все было ок. Возможно клиенты не захотели возвращаться из-за дорогих цен на выпечку? Остатки непроданной продукции обычно продают с дисконтом 30-50% после 21:00

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

в 2021м подобного качества "кофейни" смогут выжить только в формате "финской ярмарки"

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Regies Linkas

Как-то большие сомнения про кредит у меня.
Я ни разу не предприниматель, но пока что ни читаю - деньги должны быть кредитные всегда.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

Самый отличный вариант если финансирование на партнерах, а вы вкладываете свои навыки/связи/время. Тогда какие деньги там, свои или заемные - вам не важно.

Ответить
Развернуть ветку
born in africa

Правильно мыслишь, хоть и не предприниматель.
Не важно чьи деньги - твои или банка, в них есть стоимость обслуживания кредита. Даже, если деньги, свои они условно в это время могли лежать на депозите в банке.

Ответить
Развернуть ветку
Zoibana

Зачем? Чтобы если не пойдет остаться в долгах?
Лучше открывать на свои, и прибыль вкладывать в развитие и рост.
Да, не будет сразу больших средств на резкие шаги, но зато стабильнее и гораздо менее рискованно

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alex

Ты красава. Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

Лучше лучше чем жалеть и не жалеть

Ответить
Развернуть ветку
Александр Бердышев

Ох лол, 3-7к в сутки прибыли на свой бизнес...
Я работая по найму имею 10К за рабочий день.
Есть ли вообще смысл в бизнесе с такой выручкой?

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

бизнес имеет перспективы к масштабированию (2-5-10 гадюш....кофеточек) а с наймом такая фича уже не взлетит

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Артём Лисин

А вот быть трейдером по найму, или частным инвестором, безусловно я бы выбрал первое.
Во первых рискуешь не своими бабками, в случае профита имеешь %+, в случае убытка, остаешься со своим) 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Пашутин

Ну скажем откровенно, мало кто по найму 10к за рабочий день имеет. Вы же не наивный человек. 1к за день, вот реальные цифры зарплат сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисин

Что за сфера ? Разработчик на Вью?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Артём Лисин

Это вопрос такой, разных сфер бытия.
Вот пример, быть начальником автопарка с окладом в 150 р. Или иметь свое маршрутное такси, пусть будет 1 единица, с прибылью в 50 р.
Для предпринимателя это образ жизни, другое мировосприятие. В любой момент можно расшириться, нанять людей. Оставшимся временем распоряжаться по своему. На работу выходить к обеду, график как нужно устраивать. 
Да и сферы вы сравнили, вам сравниваться нужно с фрилансами в вашей области, и там уже находить разницу, стоит ли фрилансом работать или по найму. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Соколов

Спасибо за совет. Тоже первый опыт бол горький. Открывал свой минии сервис, тоже на кредит и не пошло. Но вторая попытка была успешна 

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисин

Шта за сервис?

Ответить
Развернуть ветку
Ильдар Низаметдинов

Прежде чем открывать кофейню, должен быть бизнес план, где всё продумано, локация, поставщики, промониторить кофейни, и на каком кофе (обжарщиков) работают. Взять бабки в кредит это одно, а открыть другое. Я уже писал на этом портале, что знакомые 2 года мониторили рынок кофеен. И нашли помещение в ЖК Loft Apartaments на ст м Бауманская, вложились не слабо! Одна кофемашина обошлась 890 тыс руб, ремонт сделали не большой, так как в основном оставили Loft дизайн внутри помещения. Нужно понимать в каком районе хотите открыть кофейню, и что люди предпочитают. На рынке больше 150 обжарщиков кофе по России, а то и больше. Далее соц.сети, инстаграм, промоутеры и тд. Открывая свое дело, нужно вкладываться по полной в свое дело, и любить свое дело. А просто так вложил, и сиди думай когда заработаешь бабки, такие прогорают быстро. 

Ответить
Развернуть ветку
101 глупый вопрос от Блондинки

Отрицательный опыт, тоже опыт.
А то что ты потерял, этотоплата твоего обучения на будущее.

Ответить
Развернуть ветку
Кабаре-дуэт Академия

Вход в кофейню, где как прыщ на лбу висит яркая вывеска ЖПИИВВООЕ из 90-х это конечно эпик, я поржал))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Богданов

Автор, успехов вам в будущем!
Но этот кейс - жесть конечно.
Надпись на меню "Возьми кофе с собой" так и хочется дополнить "так как здесь у нас посидеть негде".
Какой вообще смысл организовывать кофе на вынос в жилом районе (если это не какой-то элитный кофе)? По-моему в вашем случае трафик должен быть даже не низкий, а вообще нулевой.

Ответить
Развернуть ветку
ЛАБОРАТОРИЯ БИЗНЕСА

Если бизнес по предварительным расчетам не приносит 200%, то нет смысла и заниматься!
Предварительная расчетная доходность 50% на практике ведет к Нулю!
Хотя мазохистам "бизнеса" такое всегда нравится!

Ответить
Развернуть ветку
Ashandy Chegevara

Вам вообще с "не" стоит подружиться  ))

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Макаров

Мне кажется рано сдались. Можно было бы довести до ума, в крайнем случае сменить место. Понятно скорее всего напрягали кредиты. Но и их можно было бы перекрыть. В принципе всегда есть выход. Проблема во времени и собственной лени.

Ответить
Развернуть ветку
alyona.paker

после слов "понабрал....несколько кредиток" можно закрывать....

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Пашутин

Все эти маленькие кофейни, это не бизнес, а откровенное говно. В России на таком только геморой можно заработать и копейки. 

Ответить
Развернуть ветку
Нина Аверина

жаль, конечно; магазин выглядел классно

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

Думаете? Видимо не достаточно классный был ))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Anton Orlov

В пятерочка такие же круасаны по 20р. сейчас. На хуй ты нужен барыга...

Ответить
Развернуть ветку
aleksei196 Voronov

История о том как лох лоханулся

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Александрович

Типа тут про кофейни пишут , а я выложу фото про портфель 👌👌👌

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Andrey L

А еще "сендвич" вместо "сэндвич" зувчит аццки, для тех, кто хоть чуть в теме)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Otto Blotto

задешево работаь нельзя.

надо было круассаны продавать дорого - за 200-300 рублей.

все равно те, кто покупают за 7 р, не купят и за 100 р.

тех, кто как во франции, едят утром круассаны, очень мало.

одно время я утром ел(рядом была французская пекарня) 3 круассана, сэндвич и кофе американо.

потому эта пекарня тоже закрылась и я опять перешел на овсянку, бутерброды с белым сыром, кофе американо(готовлю на гейзерной кофеварке) дома.

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

сыр-фермерский? это важно, держите нас в курсе
заодно поинтересуйтесь, не из-за утренних ли любителей "завтрака со скидосом" откинулась ваша пекарня

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Barone Rosso

29000 - это наверное про страхование и отчисления за год как ИП.

Ответить
Развернуть ветку
ГЛЯНЕМ КАК

Отчисление за год вроде 39.800 тысячи рублей, то есть 10к за три месяца + пошлина на открытие ИП - 800 рублей, а вот дальше не понимаю почему так...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alex Kuz

Не было ни концепции внятной, ни бизнес плана, только голая идея.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Конечно пишите, Вам скажут спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

без тебя и жизнь плоха)

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисин

О че  сейчас подумываешь? 
Ну, кстати мы тоже в 11 году вокруг да около ходили с кентом, по теме буляочной пекарни.
Но я тогда уже отказался по той причине что недостаточно было средств на оборудование. С узким ассортиментом тут сложно. Просто на одной разморозке не устоять.
Я планировал и частично и другие каналы сбыта чкм прилавок, это поставка части прожукции под реализацию в магазинчики, и доставка. 

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

Очень крутая история успеха, спасибо! Замотивировался.

Ответить
Развернуть ветку
1

Ищи не банки с кредитом, а инвесторов по возможности

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Бесит, когда разморозку с допеканием продают, как домашнюю выпечку) Прям смешно, пекарни нет, а выпечка есть))) 

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Bindus

Кофейня-пекарня?
Ну типа

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Carol Winters

Сложно надеяться на успех приличного заведения, открывая его среди пивных и недорогих супермаркетов. Ошибок, я согласна, очень много. Я уверена, что вы на них научитесь, как и многие ваши читатели.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Bardashev

Живу в 5 минутах от места не знал о нём, локация абсолютно не для этого.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Молчановский

Как это вы умудрились слить столько?

Открытие ИП и всякие административные штуки - 29000р.
Касса и эквайринг (эвотор+открытие) - 57600р.

Открытие ИП через Тинькофф — бесплатно.
Касса Эвотор 26000 (с ФН на 3 года), эквайринг Тинькофф предоставляет бесплатно. Но можно сэкономить и купить не Эвотор, а какой-нибудь б/ушный "Меркурий" за 4000 (только с ним сложнее работать).
Держу пари, что вас нагнули какие-нибудь мошенники типа "Открытие ИП под ключ".

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

Не, я просто не так точно расписывал. В Открытие ип, как минимум ещё прописал оплату бухгалтерии на год

Ответить
Развернуть ветку
dss

Место плохое. Я бы даже, если захотел  кофе, то в такую кофейню не зашел. Да и кофе машина, я так понял, обычная бытовая, типа зерно засыпал, кнопку  нажал и готово?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Елена Гусарова

Вот если бы вы сами круасаны делали и выпекали на глазах у посетителей, дело бы постепенно пошло на лад. Хотя, кто знает...

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96
делали и выпекали на глазах у посетителей 

то это утроило бы стартовый прайс и создало бы много вопросов со стороны контролирующих органов

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Кудряшов

По моим наблюдениям, кофейных точек в Москве не мало, а вот приличный кофе найти практически невозможно. Так что, научитесь готовить вкусный напиток, не вызывающий изжоги и будете вне конкуренции. В пользу моей теории говорят Ваши слова: "...В первый день выручка была 3000р. Далее они чуть-чуть росли, в один день была даже 7000р. Но потом начали снижаться." Получается, что спрос в той локации есть, но попробовав продукт, люди не хотели возвращаться.

Ответить
Развернуть ветку
Shining Metal Ass

Однажды в молодости. В 2017 году.
Ясно, понятно.

Ответить
Развернуть ветку
Николаевна

Ну по-разному бывает....

Ответить
Развернуть ветку
Dmitri Kadykov

Не правильное мышление
Не логичная локация

Ху ёвая учёба в школе

Ответить
Развернуть ветку
329 комментариев
Раскрывать всегда