Супермаркеты Morrisons в Британии уберут дату «использовать до» на упаковках молока собственного производства

Так компания хочет сократить объём выбрасываемых продуктов в стране.

  • Молоко является третьим продовольственным товаром по объёмам просроченной продукции после картофеля и хлеба, сообщает Sky News.
  • По статистике благотворительной организации в области переработки Wrap, ежегодно в Британии выбрасывают 280 млн литров молока.
  • Сеть супермаркетов Morrisons сообщила о том, что с конца января на упаковке 90% собственного молока не будут указаны «жесткие» даты «использовать до», вместо которых появятся более обтекаемые рекомендации «лучшее качество до», после которой продавать молочную продукцию по-прежнему можно.
  • Покупателям предлагается буквально прибегать к собственному чутью при потреблении молока, чтобы убедиться, что оно не прокисло.
  • Таким образом, магазины планируют снизить объём выбрасываемой молочной продукции из-за просроченной даты.

Выброшенное молоко означает потраченные впустую усилия наших производителей и фермеров, а также излишние выбросы углекислого газа.

Иан Гуде, старший закупщик молока в Morrisons
  • По заявлению представителей компании, молоко хорошего качества, которое правильно хранилось, можно использовать ещё несколько дней после даты годности на упаковке, поэтому его необходимо потреблять, а не выливать в трубу.
  • Теперь сами покупатели будут определять, годен ли молочный продукт или нет. «Многие поколения до нас определяли качество молока на нюх, и мы сможем», — заявили в магазинах.
  • Если молоко скисло, оно имеет специфический запах и меняет консистенцию. По этим признакам потребитель и может принять решение о дальнейшем использовании продукции.
Материал дополнен редакцией
0
228 комментариев
Написать комментарий...
Фаиз Мангутов

У кого нибудь есть разумное объяснение, почему ультрапастеризованное молоко "Домик в деревне" летом в тепле неделю не киснет?
.
Может им пора на него переходить)))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Орлов

Ну оно же ультрапастеризованное. В нём убили все бактерии шоковым нагревом плюс немного антибиотиками. Нет живых бактерий - невозможно скисание (=размножение молочно-кислых бактерий). Только если достаточное количество бактерий извне занести при открывании такого молока, пойдёт процесс порчи (при этом не обязательно будет именно скисание, молоко может просто "сгнить", т.к. там разовьются совсем не молочно-кислые бактерии).

Ответить
Развернуть ветку
Фаиз Мангутов

Ультрапастеризованное молоко от "Село Зеленое" за пару суток скисает... хотя оно дороже и качественней.
Почему то не верится, что у дешевого молока "Домик в деревне" такое хорошее качество обработки, что продукт неделями не портится в тепле.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Muralov

Не скисает. У меня пачка открытого козьего молока Село зелёное дней 10 может стоять в холодильнике.
Хотя может это от холодильник с зависит, во многих моделях сейчас всякие вентиляторы, озонаторы и другие фреш опции.

Ответить
Развернуть ветку
Фаиз Мангутов

Я не про ситуацию в холодильнике писал.
Летом в тепле и почти каждый день открывая по утрам.

Ответить
Развернуть ветку
225 комментариев
Раскрывать всегда