{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Приурочить открытие ко дню России, всю сеть запустить за два месяца: новый владелец McDonald’s о планах в стране Статьи редакции

Что нового рассказал Александр Говор о развитии сети в Сибири и покупке ресторанов — из его интервью Forbes.

О покупке бизнеса McDonald's в России и поддержке государства

  • В середине мая 2022 года McDonald's объявил об уходе из России и продаже бизнеса Александру Говору. По его словам, кроме него собеседовали и других кандидатов, были «известные рестораторы и бизнесмены». Версию о том, что он будет номинальным владельцем, а реальные доли распределят между банками и теневыми владельцами, Говор отверг.
  • ФАС одобрила сделку в июне. По её условиям продавец может выкупить рестораны обратно в течение 15 лет. Сумма сделки не раскрывается, но Говор должен профинансировать начало работы по открытию ресторанов под новым брендом: «У нас план жёсткий и амбициозный — за два месяца открыть все рестораны сети».
  • Говор отмечает, что поддержка государства «чувствуется»: гендиректор общества (бывший гендиректор McDonald's в России) Олег Пароев «плотно общается с министерствами и ведомствами». В мае McDonald’s сообщил, что планирует открыться под новым брендом 12 июня. По словам Говора, это предложил Минпромторг.

Минпромторг предложил приурочить ко дню России запуск первого ресторана под новым брендом. Вот мы сейчас стараемся это сделать. У нас уже на сегодняшний день выбраны и зарегистрированы несколько названий для бренда. Окончательное решение по бренду будет объявлено до середины июня.

Александр Говор
  • Варианты названий с его фамилией (вроде «МакГовор»), Говор отмёл. В администрации Москвы предлагали «Москвич»: «Я в ответ: а может быть, тогда “Сибиряк”?». По его словам, к перезапуску фактически готовы 840 ресторанов, ещё несколько не введены в эксплуатацию, около 20 можно вводить до конца 2022 года.
  • «Мой глобальный план — в ближайшие годы увеличить сеть до 1000 ресторанов по стране», — рассказал предприниматель. Помочь с этим должна команда во главе с Олегом Пароевым, которая руководила сетью до сих пор.

Как Говор развивал McDonald's в Сибири

  • Шахтёр и нефтяник Александр Говор открыл первый в Сибири ресторан McDonald’s по франшизе в 2015 году. Этим он занялся случайно: прилетел в Москву по делам, случайно услышал о планах московского офиса сети продать франчайзи бизнес в Сибирском регионе и подался на конкурс.
  • Ещё на собеседовании Говора предупредили, что прибыли не будет минимум первые пять лет. Он подсчитал, что нужно минимум 15 ресторанов, чтобы выйти на безубыточность, и подписал обязательство по развитию бренда с открытием 25 ресторанов за пять лет.
  • По его словам, открыть один McDonald's в сибирском ТЦ стоит около 75 млн рублей, построить с нуля — 300 млн, включая стоимость недвижимости. При этом основные потери были из-за «длинной логистики»: в год франчайзи терял на этом до 70 млн рублей.

Чтобы минимизировать расходы на логистику, я выкупил распределительный центр-склад в Новосибирске за 485 млн рублей. Да, ошибок было много, не скрою, много потрачено средств за эти годы — вместо планируемых 3 млрд рублей почти 5 млрд. Частично это кредитные деньги, а часть — с прибыли от других бизнесов.

Александр Говор
Шахтёр, нефтяник, ресторатор и девелопер: что известно про нового владельца российского McDonald’s Александра Говора Статьи редакции

В 90-х начинал с угольного бизнеса, с которым расстался из-за двух аварий, позже открыл нефтеперерабатывающий завод в Кемеровской области и стал владельцем молокозавода и колбасной фабрики.

0
203 комментария
Написать комментарий...
Вадим Д.

Лишь бы к чему-то приурочить, к какой-то дате или событию.
Курить бросать – с понедельника, пить – с 1 января (марта?), сеть питания переоткрыть – к дню России. Какие пересечения у этих событий?
А сроки запуска 850 заведений за 2 месяца при том, что они уже 3 с лишним не работают – выглядит весьма сомнительно и очень оптимистично.
Или тут по принципу: лучше плохо и сейчас, чем хорошо и никогда?

Одно хорошо – люди получат работу, кто-то (возможно, многие) – вернут её обратно.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ефимов

Вангую повышение цен, а то ,что некоторое поставщика категорически отказались работать с обновленной сетью, как бы смешно это не звучало, то ходить туда просто будет не за чем.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.
некоторое поставщика категорически отказались работать с обновленной сетью

1. Откуда дровишки?
2. С кем же они теперь будут работать?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ефимов

"В меню также остаются картофель фри, наггетсы и креветки. Однако салаты «Овощной» и «Цезарь с курицей» исключат. По информации Mash, компании не удалось договориться с поставщиками."

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ефимов

Очень странно, почему же их выбирал Мак долгие годы, ведь на рынке так много поставщиков. Поставщиков может быть сотни, но нормальных среди них десятки, а отличных - единицы.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ефимов

Почему новый владелец не смог найти новых поставщиков, а просто убрал позицию из меню? Почему ты не признаешься прям тут, а не перестанешь опять вилять жепой, что поставщик был один нормальный и его сеть потеряла теперь. Если поставщик отказался поставлять, значит ему есть куда уйти. Почему я, тебе, взрослому мужику, должен объяснять всё на пальцах?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ефимов

2 месяца готовится к открытию сети ,быть уже франчайзи Мака долгое время в Сибири, как то находить там поставщика....не найти его сейчас..классный менеджер конечно)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ефимов

Ааа, у меня бизнеса не было, я просто не шарю. Ну, да, куда мне, который имел опыт работы в сфере продажи свежей продукции и поставок рыбной отрасли.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ефимов

Ааа, понял. как там бизнес в Бразилии? Ах, да, ты ж приехал обратно в РФ...видать бизнесмен из тебя так себе)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный

Да может не в поставщике дело, а в организации логистики и хранения, салат вещь хрупкая и с небольшим сроком годности. В отличие от замороженных котлет и картошки фри.
Поэтому максимально упрощают меню.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
200 комментариев
Раскрывать всегда