Приурочить открытие ко дню России, всю сеть запустить за два месяца: новый владелец McDonald’s о планах в стране Статьи редакции
Что нового рассказал Александр Говор о развитии сети в Сибири и покупке ресторанов — из его интервью Forbes.
О покупке бизнеса McDonald's в России и поддержке государства
- В середине мая 2022 года McDonald's объявил об уходе из России и продаже бизнеса Александру Говору. По его словам, кроме него собеседовали и других кандидатов, были «известные рестораторы и бизнесмены». Версию о том, что он будет номинальным владельцем, а реальные доли распределят между банками и теневыми владельцами, Говор отверг.
- ФАС одобрила сделку в июне. По её условиям продавец может выкупить рестораны обратно в течение 15 лет. Сумма сделки не раскрывается, но Говор должен профинансировать начало работы по открытию ресторанов под новым брендом: «У нас план жёсткий и амбициозный — за два месяца открыть все рестораны сети».
- Говор отмечает, что поддержка государства «чувствуется»: гендиректор общества (бывший гендиректор McDonald's в России) Олег Пароев «плотно общается с министерствами и ведомствами». В мае McDonald’s сообщил, что планирует открыться под новым брендом 12 июня. По словам Говора, это предложил Минпромторг.
- Варианты названий с его фамилией (вроде «МакГовор»), Говор отмёл. В администрации Москвы предлагали «Москвич»: «Я в ответ: а может быть, тогда “Сибиряк”?». По его словам, к перезапуску фактически готовы 840 ресторанов, ещё несколько не введены в эксплуатацию, около 20 можно вводить до конца 2022 года.
- «Мой глобальный план — в ближайшие годы увеличить сеть до 1000 ресторанов по стране», — рассказал предприниматель. Помочь с этим должна команда во главе с Олегом Пароевым, которая руководила сетью до сих пор.
Как Говор развивал McDonald's в Сибири
- Шахтёр и нефтяник Александр Говор открыл первый в Сибири ресторан McDonald’s по франшизе в 2015 году. Этим он занялся случайно: прилетел в Москву по делам, случайно услышал о планах московского офиса сети продать франчайзи бизнес в Сибирском регионе и подался на конкурс.
- Ещё на собеседовании Говора предупредили, что прибыли не будет минимум первые пять лет. Он подсчитал, что нужно минимум 15 ресторанов, чтобы выйти на безубыточность, и подписал обязательство по развитию бренда с открытием 25 ресторанов за пять лет.
- По его словам, открыть один McDonald's в сибирском ТЦ стоит около 75 млн рублей, построить с нуля — 300 млн, включая стоимость недвижимости. При этом основные потери были из-за «длинной логистики»: в год франчайзи терял на этом до 70 млн рублей.
0
показов
15K
открытий
Лишь бы к чему-то приурочить, к какой-то дате или событию.
Курить бросать – с понедельника, пить – с 1 января (марта?), сеть питания переоткрыть – к дню России. Какие пересечения у этих событий?
А сроки запуска 850 заведений за 2 месяца при том, что они уже 3 с лишним не работают – выглядит весьма сомнительно и очень оптимистично.
Или тут по принципу: лучше плохо и сейчас, чем хорошо и никогда?
Одно хорошо – люди получат работу, кто-то (возможно, многие) – вернут её обратно.
Вангую повышение цен, а то ,что некоторое поставщика категорически отказались работать с обновленной сетью, как бы смешно это не звучало, то ходить туда просто будет не за чем.
1. Откуда дровишки?
2. С кем же они теперь будут работать?
"В меню также остаются картофель фри, наггетсы и креветки. Однако салаты «Овощной» и «Цезарь с курицей» исключат. По информации Mash, компании не удалось договориться с поставщиками."
Комментарий недоступен
Очень странно, почему же их выбирал Мак долгие годы, ведь на рынке так много поставщиков. Поставщиков может быть сотни, но нормальных среди них десятки, а отличных - единицы.
Комментарий недоступен
Почему новый владелец не смог найти новых поставщиков, а просто убрал позицию из меню? Почему ты не признаешься прям тут, а не перестанешь опять вилять жепой, что поставщик был один нормальный и его сеть потеряла теперь. Если поставщик отказался поставлять, значит ему есть куда уйти. Почему я, тебе, взрослому мужику, должен объяснять всё на пальцах?
Комментарий недоступен
2 месяца готовится к открытию сети ,быть уже франчайзи Мака долгое время в Сибири, как то находить там поставщика....не найти его сейчас..классный менеджер конечно)
Комментарий недоступен
Ааа, у меня бизнеса не было, я просто не шарю. Ну, да, куда мне, который имел опыт работы в сфере продажи свежей продукции и поставок рыбной отрасли.
Комментарий недоступен
Ааа, понял. как там бизнес в Бразилии? Ах, да, ты ж приехал обратно в РФ...видать бизнесмен из тебя так себе)
Комментарий недоступен
Да может не в поставщике дело, а в организации логистики и хранения, салат вещь хрупкая и с небольшим сроком годности. В отличие от замороженных котлет и картошки фри.
Поэтому максимально упрощают меню.
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен