Производитель чая Lipton и Brooke Bond объявил об уходе из России Статьи редакции

Единственную фабрику, вероятно, закроют.

  • Чайная компания Ekaterra свернёт свой бизнес в России, поскольку «текущая ситуация не позволяет стабильно развивать его», сообщила компания «Известиям».
  • В Ekaterra уточнили vc.ru, что у компании была одна чаеразвесочная фабрика в Санкт-Петербурге, где производилась чайная продукция Lipton, Saito и Brooke Bond. К концу 2022 года производство товаров этих брендов остановят, после чего прекратят их продажу и дистрибуцию. Других брендов у Ekaterra в России нет.
  • После завершения производства здание фабрики, скорее всего, закроют, но рассматриваются и другие варианты, добавили в компании. Все обязательства перед сотрудниками будут выполнены в полном объёме. Второе здание фабрики по производству бытовой химии и косметики Unilever продолжит работать в штатном режиме.
  • Холодные чаи Lipton разливала в России PepsiCo. В марте 2022-го компания сообщила, что приостановит инвестиции и продажу напитков в стране, но продолжит производить товары первой необходимости. В июле «Фонтанка» со ссылкой на ритейлеров писала, что PepsiCo начала поставки сетям своей новой линейки.
  • Осенью 2021 года Unilever объявила о продаже Ekaterra, в том числе бренда Lipton и Brooke Bond, инвестиционно-консалтинговой компании CVC Capital за €4,5 млрд. Сделку закрыли в июле 2022-го.
  • В апреле 2020-го Unilever отказалась от продаж в России листового чая Lipton и Brooke Bond, оставив чай в пакетиках.
0
237 комментариев
Написать комментарий...
Михаил Зеленин

Как жаль, придётся покупать пыль в пакетиках у другого бренда. Ну или начать пить нормальный чай

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мельников

самое интересное, что из-за ухода этой компании вы обеднеете и начнете пить чай еще хуже

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кольцов

нет
это не стулья для хипстерских кафе, спрос останется на том же уровне, те кто тратил деньги на чай продолжат их тратить, но на другие бренды

более того, так как часть освободившегося рынка достанется российским производителям, то меньше денег уйдёт из страны и пойдёт на формирование платежеспособного спроса в РФ. Так что в итоге может и лучше стать

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мельников

Предприятие закрывается, сокращаются рабочие места. Сокращенные работники не сразу находят работу, если вообще находят. Что делают люди оставшиеся без заработка? Сокращают потребление. Потребляют меньше товаров и услуг. Что начинают делать поставщики товаров работ и услуг, когда у них падают продажи? Сокращать штат, ухудшать продукт (да здравствует молоко 0,8 литра!), сокращать закупки. И так по кругу

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Не драматизируйте.

Даже если эту конкретную фабрику закроют, на ней работали человек 100. Они делали продут для десятков миллионов людей. Этим 100 в моменте прийдется искать работу, да. Но сейчас в рф крайне низкая безработица - найти работу вполне можно.

Ответить
Развернуть ветку
234 комментария
Раскрывать всегда