Производитель майонеза «Слобода» вложил 100 млн рублей в разработку синтезированного растительного масла Статьи редакции
Для него не нужны растения — масло производят микроорганизмы.
- «Эфко», производитель майонеза и подсолнечного масла «Слобода», займётся выпуском биологически синтезированных аналогов растительного масла, сообщила компания.
- Финансирование разработок началось в 2020 году. Всего «Эфко» вложил в инфраструктуру, исследования и получение пилотных образцов 100 млн рублей.
- Масло производят из микроорганизмов: для этого модифицируют пищевые дрожжи, чтобы они могли производить жиры, аналогичные растительным маслам.
- На первом этапе «Эфко» планирует выпустить аналог самого дорогого из растительных масел — масла какао, которое ввозится из Африки. Сейчас производитель работает над этим с учёными института молекулярной биологии РАН. Выйти на сертификацию продукта в «Эфко» планируют в течение двух-трёх лет. В будущем компания хочет начать производство аналогов оливкового, соевого и рапсового масел.
- Вся технология умещается в один ферментный завод, не нужны поля, элеваторы и маслоэкстракционные заводы, говорит исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов. По его словам, проект объединяет «прорывные биотехнологии» и импортозамещение.
- Производство синтезированного растительного масла — второй фудтех-проект «Эфко». С 2020 года компания выпускает растительное «мясо» и молоко под брендом Hi.
5
показов
8.5K
открытий
2
репоста
Пальмовое уже слишком дорогое?
пальмовое считается вредным,многие как видят в составе покупать не хотят
Зависит от качества очистки , то что завозили в РФ в ЕС считается техническим
Не бывает "технического" пальмового масла.
Ок , не так выразился . Степень очистки масла для ЕС 3 моль , для РФ 12 моль . Условно , граждане ЕС едят масло , граждане РФ маргарин .
Откуда цифры?
1. Масло делят на пищевое и для тех нужд по перекисному числу (ПЧ).
2. До 0,9 ммоль/кг пищевое, свыше - техническое. (ГОСТ 31647-2012) (Кстати у подсолнечного масла, даже класса премиум допускается аж 2 ммоль/кг. ГОСТ 1129-2013)
3. Международные стандарты мягче российских. https://www.fao.org/3/y2774e/y2774e04.htm
Рафинированое масло <=10 ммоль/кг
Нерафинированное <=15 ммоль/кг
Чего-то я совсем потерялся, так бывает "техническое" пальмовое масло или не бывает?
Не бывает.
Масло можно использовать в технических целях. Например в ЕС бОльшая часть масел (пальмовое, соевое, рапсовое) идут на производство биодизеля.
Давайте так попробую:
Если вы воду наливаете в чайник, чтобы заварить чай. От этого исходная вода становится "чайной"?
Темные люди