Один из крупнейших поставщиков заквасок для молочной продукции Chr. Hansen предупредил об остановке поставок в Россию Статьи редакции

Это «неприятная новость для российских переработчиков», но альтернативы есть, считают опрошенные Shopper’s эксперты.

Добавлено 17 мая 2024 года. Владелец поставщика заквасок Chr. Hansen — датская Novonesis подтвердила уход компании из России. Деятельность в стране будет свёрнута в течение 12 месяцев, сообщил Shopper’s представитель компании.
  • Зарубежные владельцы Chr. Hansen решили до конца 2024 года прекратить поставки в Россию, пишет Shopper’s со ссылкой на копию письма её российского подразделения клиентам. «Совместно с нашими клиентами будет организован, насколько это возможно, плавный и комфортный переходный период», — сказано в документе.
  • Гендиректор «Молвест» (бренд «Вкуснотеево») Анатолий Лосев рассказал изданию, что компания тоже получила письмо. О планах Chr. Hansen прекратить до конца 2024-го работу в России известно и гендиректору Союзмолока Артему Белову.
  • Датская Chr. Hansen — один из крупнейших поставщиков заквасок, который обеспечивает 45% рынка, пишет отраслевое издание Milknews. В начале 2024 года компания завершила объединение с биотехнологической Novozymes под брендом Novonesis. На момент публикации заметки Shopper’s не получил ответ на запрос от Novonesis.
  • По словам управляющего партнёра Streda Consulting Алексея Груздева, на импорт в России приходится 80-90% всех заквасок. Кроме Chr. Hansen их поставляют Danisco, DSM, Sacco и Biochem, есть и российские поставщики.
  • По словам Лосева, уход Chr. Hansen может создать проблемы: для половины своих сыров и для всех йогуртов компания использует закваски этого производителя. Теперь придётся «срочно договариваться» о поставках с новыми партнёрами. Собеседник в ещё одном крупном производителе молочной продукции подтверждает: он использует закваску и ферменты Chr. Hansen, и его уход с рынка будет критичным.
  • Белов отметил, что у российских компаний будет время перестроиться: закваски продают и другие европейские производители, а также компании из Турции, Китая, России. Часть потребностей могут закрыть строящиеся проекты: например, в Подмосковье и Угличе. Кроме того, могут остаться и закваски Chr. Hansen, если дистрибуторы смогут наладить параллельный импорт.
Источник: Karolina Grabowska / Pexels
0
490 комментариев
Написать комментарий...
Agios Nikolaos

Эх, очередная перепись ботов. Неужели критически мыслить уже запрещено на VC

Я про то что можно было бы обсудить какие поставщики вообще в РФ есть или другие проблемы и решения. А не писать очевидные и токсичные вещи

Ответить
Развернуть ветку
Boyko

Не знаю, как с закваской, но проблемы есть с натуральным молоком, с семенными материалом. Раньше телок закупали в Прибалтике. Сейчас все, дойное стадо сокращается примерно на 100 тыс. голов в год. Часть производств стала применять сухие молочные смеси в большинстве продуктов.
В 2023 году 93% молочных продуктов было импортировано из Беларуси. И т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Ж

193% если быть точнее

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

А откуда должен быть импорт молочных продуктов? И какая доля импорта в общем объеме потребления? Как изменяется потребление?

Ответить
Развернуть ветку
487 комментариев
Раскрывать всегда