Идея для бизнеса: продавать борщ в кастрюлях с доставкой Статьи редакции
Петербурженка Мария Володько зарабатывает так 150 тысяч рублей прибыли в месяц.
«Ведомости» поговорили с предпринимательницей Марией Володько, которая запустила в Санкт-Петербурге доставку домашнего борща прямо в кастрюле «Маша рядом».
Концепция бизнеса
Володько работает с 2017 года, первыми клиентами стали её подруги: они получили в подарок по кастрюле борща и написали положительные отзывы в Instagram и «ВКонтакте». Спустя несколько месяцев через группы в соцсетях Володько вышла на уровень двух-трёх заказов в неделю.
Полтора-три литра борща помогают семьям не готовить еду на неделю заранее и не заказывать маленькие порции из ресторанов, объяснила Володько.
Чтобы суп не выливался из кастрюль при транспортировке, Володько плотно приклеивает крышку к кастрюле монтажной лентой. Залог за посуду — тысяча рублей, причём кастрюлю нужно вернуть при следующем заказе. Клиенты иногда просят привозить супы в пластиковых контейнерах — так привычнее и не нужно платить залог.
Основные трудности
Кроме борща Володько вскоре стала готовить другие блюда: печь блины, делать торты, лепить пельмени, жарить котлеты и готовить салаты.
Пока Володько работала одна, она получала заказы вечером, ночью готовила, а днём развозила заказы клиентам. Иногда предпринимательница спала по 15 минут прямо в машине.
К концу 2017 года у Володько было 35 постоянных клиентов. Для расширения ей пришлось купить морозильный ларь за 20 тысяч рублей и стеллажи для кастрюль. Также предпринимательница наняла помощницу за 1000 рублей в день.
Результаты первого года работы и открытие кафе
Поняв, что домашней кухни уже не хватает, Володько открыла весной 2018 года кафе «Маша рядом» в районе станции метро «Проспект просвещения».
- За 40 тысяч рублей она сняла помещение площадью 40 квадратных метров на первом этаже жилого дома.
- Муж-эколог выдал 500 тысяч рублей на ремонт, отделку зала для гостей и оборудование.
Сейчас у проекта более 300 постоянных клиентов. Выручка составляет около 700 тысяч рублей в месяц, чистая прибыль — 150 тысяч рублей. Около 40% выручки приходится на доставку — до сих пор чаще всего клиенты заказывают борщ.
Продвижение через Instagram и СМИ
По словам Володько, она не тратит денег на рекламу, но публикует фото и рецепты блюд в Instagram. Сейчас на страницу «Маша рядом» подписано больше четырёх тысяч пользователей. Летом 2018 года на публикации в Instagram обратили внимание журналисты — о кафе написали несколько петербургских изданий.
Планы на будущее
Володько мечтает, чтобы её борщ появился на полках продуктовых магазинов Петербурга. Но проблема в сроке годности: суп хранится в среднем три дня.
Чтобы попасть на полки магазинов, придётся увеличить срок годности минимум до трёх месяцев, указывает сооснователь бизнес-акселератора пищевых стартапов Mabius Александр Киселев. Для этого придётся расширяться ещё раз: разливать еду в стеклянные бутылки и использовать специальное оборудование для стерилизации посуды.
Звучит как очень-очень много работы, ответственности и рисков, и все ради 150тр. Чт хз.
Это прибыль, а в обороте ещё зарплата людям, плата за аренду. Девушка в экономику больше привносит чем "я на зарплате" 150К сижу. И у неё есть потенциал расти.
Ну если вы "на зарплате" не создаете добавочную стоимость и не "привносите в экономику" - это лично ваше достижение, такое себе :) Мне, как программисту, реально смешно читать про "успешные стартапы", которые зарабатывают 2.5k$ в месяц - у меня так каждый второй знакомый тогда может даже бОльшую историю "успеха" написать. Девчонка молодец, но так VC скоро будет писать про каждого второго торговца/ИП - как про "вау-успех".
2,5 тыс долларов для большей части населения очень достойная зарплата и даже доход их пикобизнесов. Снобством от такого комментария несет. Ощущение, что у вас уже деформация по уровню дохода, когда из-за привычного высокого дохода, создается фильтр восприятия, который отсеивает то, что значительное количество людей живет на зарплату меньше не то что 500 долларов, а даже еще меньше. А казалось бы, что айтишники должны быть с гибким мышлением, но видимо и они подвержены разного рода деформациям.
Вот переворачивание слова) сказано было что привносит БОЛЬШЕ, а не то, что зарплатник не приносит вообще) Вы посмотрите выручку франчайзи какой нибудь Додо в небольшом городе, там 150 будет, не удивлюсь. Просто ваш комментарий какой то слишком уничижительный получился. Типа - пустая трата времени ради 150К, вот и ответы посыпались. Конечно это не стартап, и на vc зачастили с такими мелочами, но это обычные люди и это то, что для большинства будет все же интересно к прочтению.