{"id":9208,"title":"\u0412 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u0440\u0438\u044f\u0445 \u043d\u0430 vc.ru \u043f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0438\u0441\u044c \u0441\u0442\u0438\u043a\u0435\u0440\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=9208&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/326527-lyubite-rugat-servisy-vk-etot-tekst-dlya-vas&placeBit=1&hash=032d65c70fe5fc63c371cf935d9281ebe7529d9359ff65d7499233043c93d674","isPaidAndBannersEnabled":false}

Идея для бизнеса: продавать борщ в кастрюлях с доставкой Статьи редакции

Петербурженка Мария Володько зарабатывает так 150 тысяч рублей прибыли в месяц.

«Ведомости» поговорили с предпринимательницей Марией Володько, которая запустила в Санкт-Петербурге доставку домашнего борща прямо в кастрюле «Маша рядом».

Мария Володько

Концепция бизнеса

Володько работает с 2017 года, первыми клиентами стали её подруги: они получили в подарок по кастрюле борща и написали положительные отзывы в Instagram и «ВКонтакте». Спустя несколько месяцев через группы в соцсетях Володько вышла на уровень двух-трёх заказов в неделю.

Полтора-три литра борща помогают семьям не готовить еду на неделю заранее и не заказывать маленькие порции из ресторанов, объяснила Володько.

Чтобы суп не выливался из кастрюль при транспортировке, Володько плотно приклеивает крышку к кастрюле монтажной лентой. Залог за посуду — тысяча рублей, причём кастрюлю нужно вернуть при следующем заказе. Клиенты иногда просят привозить супы в пластиковых контейнерах — так привычнее и не нужно платить залог.

Фото с сайта «Маша рядом»

Основные трудности

Кроме борща Володько вскоре стала готовить другие блюда: печь блины, делать торты, лепить пельмени, жарить котлеты и готовить салаты.

Борщ из говядины стоит от 750 рублей за полтора литра до 1500 рублей за три литра.

Пока Володько работала одна, она получала заказы вечером, ночью готовила, а днём развозила заказы клиентам. Иногда предпринимательница спала по 15 минут прямо в машине.

К концу 2017 года у Володько было 35 постоянных клиентов. Для расширения ей пришлось купить морозильный ларь за 20 тысяч рублей и стеллажи для кастрюль. Также предпринимательница наняла помощницу за 1000 рублей в день.

Результаты первого года работы и открытие кафе

Поняв, что домашней кухни уже не хватает, Володько открыла весной 2018 года кафе «Маша рядом» в районе станции метро «Проспект просвещения».

  • За 40 тысяч рублей она сняла помещение площадью 40 квадратных метров на первом этаже жилого дома.
  • Муж-эколог выдал 500 тысяч рублей на ремонт, отделку зала для гостей и оборудование.

Сейчас у проекта более 300 постоянных клиентов. Выручка составляет около 700 тысяч рублей в месяц, чистая прибыль — 150 тысяч рублей. Около 40% выручки приходится на доставку — до сих пор чаще всего клиенты заказывают борщ.

Фото с сайта «Маша рядом»

Продвижение через Instagram и СМИ

По словам Володько, она не тратит денег на рекламу, но публикует фото и рецепты блюд в Instagram. Сейчас на страницу «Маша рядом» подписано больше четырёх тысяч пользователей. Летом 2018 года на публикации в Instagram обратили внимание журналисты — о кафе написали несколько петербургских изданий.

Планы на будущее

Володько мечтает, чтобы её борщ появился на полках продуктовых магазинов Петербурга. Но проблема в сроке годности: суп хранится в среднем три дня.

Чтобы попасть на полки магазинов, придётся увеличить срок годности минимум до трёх месяцев, указывает сооснователь бизнес-акселератора пищевых стартапов Mabius Александр Киселев. Для этого придётся расширяться ещё раз: разливать еду в стеклянные бутылки и использовать специальное оборудование для стерилизации посуды.

0
264 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Когда слышу такие истории, то убеждаюсь, что совсем не понимаю людей. Если бы меня спросили, мол, как тебе идея — продавать борщи в кастрюлях, требовать залог, потом эти кастрюли забирать, — я бы сказал, что идея полная хуйня и ни один адекватный человек не станет это заказывать. Но нет, даже вон постоянные клиенты есть.

199

Это проблема многих людей и бизнесменов - считать, что если им не подходит товар или услуга, то она никому не нужна и наоборот, думать, что если вам что-то очень нравится, то это надо кому-то ещё.

131

Но если вы как предприниматель не пытаетесь моделировать процесс, то это еще большая проблема.
Надо давать людям то, что им надо, а не что они просят. (с)

28

Еще Джобс говорил, что люди не знают, чего хотят. Напирал на свою интуицию.

11

Об этом еще Форд говорил, что если спросить человек чего бы он хотел, то более быструю лошадь, а не самодвижущийся экипаж.

10

ну в данном случае - авто это инновация
а борщ - все таки традиционная еда/кухня
при этом потенциал русской кухни думаю вполне реализуем - та же пицца/роллы/осетинские пироги вполне рентабельны и оборотисты

1

Борщ доставляемый кастрюлей с возвратом, вполне себе инновация )))

8

а если еще и с Машей - то вообще 22 век ))
впрочем муж на час есть, а жены на час нету

4

Надо подкинуть эту идею женщинам на час)))

1

Джобс? Серьезно?

–2

коротко это "субъективность"

2

Эх, хотел бы я взглянуть на «объективность»… 🤔

1

А длинно - "ошибка переноса".

0

Ок мне не надо, но я не представляю человека, которому бы понадобилась целая кастрюля борща за 1.5К рублей

0

Кастрюля ещё большего объёма понадобилась, например, Эдуарду Лимонову. Он весьма занимательно рассказывает об этом в своей книжке «Это я, Эдичка». Правда, там речь о щах, но в контексте это одно и то же.

Сам я варю супы/щи/борщи в десятилитровой кастрюле, разливаю их в формочки из-под мороженого (≈0,5 л) и замораживаю. Затем кушаю несколько месяцев. Что примечательно, заморозка существенно улучшает вкус всей этой жрачки. Особенно щей и борщей. 😋👍

0

Там люди букеты в аренду сдают на 8е марта, уже давно пора перестать удивляться. Тут хоть реально добавочную стоимость создают

26

Я понимаю тех, кто сдаёт. Не понимаю тех, кто арендует.

18

Получить социальное признание/одобрение. + Показательное потребление — растущий сегмент.

2

Тогда имеет смысл углубить тему, предлагая всевозможный реквизит для фоток. Парней/девушек, машины, одежду и пр.

1

Машину на 8-е марта — предлагали. Частный самолёт для фоток в ИГ — предлагали.

3

Порш/Феррари на сутки за 20к — пожалуйста. Одежда фейк за ~10% цены, или аренда дорогих шмоток — пожалуйста. Эскорт — пожалуйста.

2

Люди для свадеб или дней рождений уже есть.

0

ты не поверишь... ))

0

как это?

1

Просто надо разделять бизнес и самозанятость, в качестве бизнеса, это действительно бред, масштабируемость в районе нуля, что собственно автор и доказала открыв в итоге кафе.
Для самозанятости вполне- знакомым готовить борщ, приглядывать за их детишками, убирать дом и т.д.

19

Почему не масштабируемая? Понятно, что сварить 500 литров борща и 5 - разные вещи, но это же реально.

5

Да, но микро бизнес, который и формирует отсутсвующий средний класс - это оно и есть, я снятие проблемы питания (не за 2000р. в день) уже около 15 лет привожу в пример нереализованной ниши, просто все эти 15 лет я сам испытываю потребность не тратить время на приготовление, это же бред готовить самому - если разобраться, знаете бывают расчеты: сколько времени в жизни уходит на..., вот на это уходит дохрена, так что я только за!

3

Смотря что и как готовить. По качеству и вкусу с хорошо приготовленной домашней пищей могут конкурировать только недешевые рестораны.

6

хорошо приготовленной домашней пищей

Как вижу, вкусную и при этом полезную жрачку готовит дома крайне небольшое количество людей. Собственноглазно таких людей не видел вовсе, только верю, что они где-то должны быть. Знакомые же и я сам готовят либо вкусно, либо полезно. 🤷🏼‍♂️

0

я сам испытываю потребность не тратить время на приготовление

С одной стороны, согласен с Вами. С другой, общепит и такие вот заказы кастрюль с борщом для меня… хлопотны. Поэтому много лет назад решил задачу с помощью мультиварки и вот такого: 👇

https://vc.ru/65816?comment=1199036

На приготовление жрачки в мультиварке у меня уходит где-то от трёх до двадцати минут, в зависимости от сложности блюда.

1

У меня так подружка туристическое агенство открывала 3 года назад. Промышленный город в районе 500 тысяч населения. Я скептически смотрел на это дела, наблюдая турагенства через каждые 50 метров по красной линии. Прошло 3 года, теперь у нее 2 офиса в разных частях города, корпоративные клиенты, обкатала пол мира по промотурам.

14

Пока финансовую отчетность такой фирмы не посмотрите, не делайте оценок. Корпоративные клиенты нещадно дебиторят, - ваша подружка их кредитует в среднем месяца минимум на три, помещения и рабсила сейчас недороги, только и маржи почти не добывают, а промотуры - это не кайф и отдых, это не вылезать из автобуса сутками, просматривая 12-14 похожих отелей в день. Так что, звучит красиво, но нет.

5

Со всем соглашусь. Но все таки она смогла. Я это вижу по росту ее благосостряния.

4

Миллионам продают воду в бутылях с обязательством вернуть бутыли при следующей доставке.

13
Крошечный холод

Вы знаете, у меня когда-то спрашивали: "как думаешь, если сделать сайт с оплатой, а взамен оплаты дарить виртуальные открытки, или вписывать имя оплатившего в какой-нибудь рейтинг - многие оплатят?". Я ответил: "Ты чего?! Люди, конечно, тупые, но не настолько же, чтобы платить за такую ерунду". С тех пор я узнал, что создатели таких сайтов гребут деньги лопатами, в то время, как их пользователи платят за то, чтобы быть в рейтинге выше тех, кто заплатил до них. Больше я никакие бизнес идеи не называю тупыми)

9

а можно ссылочку на такой сайт?

0

В Москве вообще можно на улице продавать пирожки с говном и своя аудитория найдётся!

–3

А если голубцы от Ивана Семеныча?

1

лучше яички от Ивана Семеныча, только сварить не забудьте

0

Алекс, бизнес идея безотходного производства - надо патент зарегистрировать.

1

не можно, а так оно и есть, вчера, сегодня и завтра! Миллионы пирожков и именно с этим самым )))

0

Ещё есть вариант, что цифры с потолка и проект реально хуйня с копируемой моделью на раз два

8

торчки заказывают газ в баллонах подышать шариками, потом их возвращают по такой же схеме, а тебя суп какой то удивил))

4

Обычный веселящий газ, у тебя все точки, кто развлекается не как ты?

2

Один так поразвлекался - 5 трупов

0

По вене что ли газ запускали?

0

Нет, уебок надышался и на тачке протаранил автобусную остановку

0

Там эффект секунд 5 от силы, явно не в шарике дело.

0

один != все
так и в трезвом виде разбиваются насмерть, так, что это не показатель.

0

Одна из очень важных вещей которой меня научил отец: "Никогда не думай за других людей/клиентов".
Вот начинаешь пытаться придумать а надо что то человеку, а что он подумает и тд. Не надо этого делать. У него другие мозги и другие мысли

3

это все еще может быть \полной хуйней\, тк нет ни отчетности из налоговой, ни юр лица, ни хотя бы огрн, чтобы хоть как-то это проверить. Поэтому все эти истории про борщи, фигурки из дота2 и прочий бред - может быть вполне очередным кейсом какого-нибудь БМ и им подобного бреда, где такое продвигается и восхваляется, типа: смари! она смогла, а ты нет!

3

В Индии это популярно. Там не борщ и не совсем кастрюли, скорее термосы. В Мире Наизнанку есть серия про это.

0

Есть даже фильм про это — «Ланчбокс».

0

Это столичный рынок, другое государство

0

Что не статья, то "Екатеринбуржец Николай 3 года делает комплименты людям на улице за 1 рубль и зарабатывает 300 тыс руб в месяц"

76

Россия — страна возможностей!!

19

Должен же быть какой-то ответ «у нас тут работы нет, а я такой весь хороший не могу найти доход в 15к».

4

"ни"

3

Хочу тазик оливье!

44

Пили стартап!

12

Под новый год зайдет!

8

А 10го плавно и управляемо банкротимся и к следующему НГ новый стартап) Сезонный стартап так скзть

6

Главное не забыть собрать залог за тазики перед банкротством.

4

В московских Пятерочках белорусы эту тему уже отыграли, продают наструганную овощную базу для Оливье и винегрета, остаётся просто вывалить в тазик и заправить майонезом/маслом.

1

Ну там ты как бы ещё основной ингридиент выбираешь - мясо, колбаса, перепёлки

1

"Для этого придётся расширяться ещё раз: разливать еду в стеклянные бутылки и использовать специальное оборудование для стерилизации посуды"

интересно что сейчас с вопросом стерильности и вообще гигиены очередных тортиков из инстаграма, санитарных книжек и тд.

12

То же самое, что у нормального человека дома на своей кухне. Никакой стерильности и никаких проблем. Достаточно мыть руки и использовать качественные продукты, а если этого не делать, то никакая санитарная книжка и "вымачивание салата в уксусе" (c) не поможет.

46

Повар с туберкулёзом может мыть руки до кровавых волдырей, но это не помешает возбудителю попасть в борщ.

–4

Повар с туберкулезом может и санкнижку купить и в любой рестик устроиться.

20

За такое и присесть можно, не?

2

за вождение пьяным тоже можно, но кого это когда останавливало?)

14

За такое и присесть можно, не?

Это уже двно не останавливающий фактор

0

Так там дохлые бациллы будут.

0

так еще наваристее)

4

Прокипятится, не ссы.

0

или ссы - тоже прокипятится

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

–5

вот только когда ревизоров всяких в телевизорах посмотришь, то вообще в рестораны ходить не хочется. А ей можно стрим делать прямой, где готовит борщик, вот это реально может повысить уровень доверия.

8

Додоборщ

2

Насчет стрима, классная мысль. Самого останавливает сомнение в чистоте процесса от покупки подобной "домашнятины"

1
Крошечный холод

Там будет домашняя сальмонелла:)))

10

Комментарий удален по просьбе пользователя

10

Укутанная в плед
С кружечкой глинтвейна

14

И как только люди в Таиланде не вымирают без Онищенко? :)

5

Конские дозы их приправ убивают не только фарангов, но и выводят глистов

2

Вот всегда удивляюсь, как люди даже не стесняются - готовила на кухне, п🤬ц, тут цеха приходится содержать, требования выполнять, анализы сдавать, документы иметь, а тут - раз и молодец какая! 150тыс зарабатывает. Тьфу

15

Ну в России много идиотских требований, как будто все вокруг изнеженные дебилы без иммунитета и головного мозга. Хотя у каждого есть нос, язык, глаза, чтобы не есть испорченную пищу. Я лично не разу не травился едой, потому что не стесняюсь выплюнуть сомнительную пищу.

4

Сомнительная может быть нормальной на вид. А переводить требования к качеству и производственному процессу в плоскость «сами разберутся» это тупо путь в Уганду.

11

...Или в Японию. Или Грузию. Про эти две страны с офигительным общепитом достоверно знаю: ни там, ни там никаких проверок, требований, рецептур, калькуляций и пр. Но есть ответственность за отравление, само собой.

0

Регуляция общепита это благо.

0

Звучит как очень-очень много работы, ответственности и рисков, и все ради 150тр. Чт хз.

8

150тр в месяц - это мало?

14

Смотря какой ценой. То что описано выше - нервы дороже.

24

Предложите альтернативу человеку, который, допустим, кроме как готовить борщ особо ничего не умеет, ну и чтобы без нервов.

12

Мм, научиться этому "чему-то" - не вариант? Любая профессия, которая интересна. Повар, например. Опять же, я не говорю, что тут что-то прям плохо - я говорю, что не стоит на это смотреть, как на историю вау-успеха, а тут это как-то так и преподносится. Мне бы такой бизнес даром не нужен бы был, вот честно, лучше это же время инвестировать в учебу, если денег хочется.

1

Почему же не стоит рассматривать как историю успеха? С того же самого начинал полковник Сандерс и сделал KFC.
У Маши только начало. А если она пойдёт учиться на повара то её ЗП будет 40-50 т.р., а тут и кафе открыли, а потом может и сеть сделают и по её оригинальному рецепту борщ будет продаваться во всех крупных городах и будут миллионные обороты в день... Не нужно недооценивать начало бизнеса. Главное - что бизнес модель сработала!

21

Так вы сами же и пишете - историей успеха это еще может только стать. А на данный момент - успех тут на уровне средней зарплаты нормального специалиста в мск, сидящего в офисе.

3

Предлагаете всем переехать в офисы в Мск? :)

1

Комментарий удален

А Маша приносит пользу. И кормит кучу людей.

4

Потому что в качестве примера офисной работы за 150к приведена Москва

0

Сидеть в офисе — это не верх роскоши.

2

Оу, ну кфс - это история масштабной раздачи г"вна в коробках.

–5

Ну, вот девушке интересно готовить еду и развозить ее, и получать за это 150 тыс в месяц: не каждый повар, подрабатывающий курьером в свободное время столько получает.
Любой собственный бизнес - это нервы, особенно на начальном этапе.

Все-таки прошу ответить конкретно: в какую учебу нужно инвестировать, чтобы получать в краткосрочной перспективе 150 тыс, не тратя нервы при этом?

6

Wat? Краткосрочно - вы что под этим подразумеваете? И с чего вы взяли, что это должно быть краткосрочно? И что значит не тратя нервы? Или вы из тех, кто полутона не умеет различать? Собственный бизнес и работа в офисе - всегда нервы, но порядок разный.

–4

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Не собственных же

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Это при условии, что ты умеешь что-то, что позволяет фрилансить: кодинг, дизайн, копирайтинг и т.д. А если можешь хорошо варить борщ и хочешь зарабатывать здесь и сейчас, то вариантов не так уж и много.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Она не вкладывала по сути. Муж помог - но это не собственное вложение.

0

Повар - 150-250р/час. Прикиньте доходы. Сиены по 12ч

1

Повар 150? Проснись.

0

Комментарий удален

У вас в вашей Москве все такие снобы, лишь бы обосрать чужие достижения?

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Конечно. Автор комента столько как минимум в час зарабатывает. Без каких либо напрягов.

11

Завидовать вредно

2

Пока ни у кого не заболел живот от супа, то нормально.

6

Это прибыль, а в обороте ещё зарплата людям, плата за аренду. Девушка в экономику больше привносит чем "я на зарплате" 150К сижу. И у неё есть потенциал расти.

6

Ну если вы "на зарплате" не создаете добавочную стоимость и не "привносите в экономику" - это лично ваше достижение, такое себе :) Мне, как программисту, реально смешно читать про "успешные стартапы", которые зарабатывают 2.5k$ в месяц - у меня так каждый второй знакомый тогда может даже бОльшую историю "успеха" написать. Девчонка молодец, но так VC скоро будет писать про каждого второго торговца/ИП - как про "вау-успех".

4

2,5 тыс долларов для большей части населения очень достойная зарплата и даже доход их пикобизнесов. Снобством от такого комментария несет. Ощущение, что у вас уже деформация по уровню дохода, когда из-за привычного высокого дохода, создается фильтр восприятия, который отсеивает то, что значительное количество людей живет на зарплату меньше не то что 500 долларов, а даже еще меньше. А казалось бы, что айтишники должны быть с гибким мышлением, но видимо и они подвержены разного рода деформациям.

12

Вот переворачивание слова) сказано было что привносит БОЛЬШЕ, а не то, что зарплатник не приносит вообще) Вы посмотрите выручку франчайзи какой нибудь Додо в небольшом городе, там 150 будет, не удивлюсь. Просто ваш комментарий какой то слишком уничижительный получился. Типа - пустая трата времени ради 150К, вот и ответы посыпались. Конечно это не стартап, и на vc зачастили с такими мелочами, но это обычные люди и это то, что для большинства будет все же интересно к прочтению.

11

К вопросу о супах. Почему у нас в магазинах не продают куриный или говяжий бульон в тетрапаках? Насколько знаю, в "ихних" Европах и Америках это обычное дело. Ведь клёво же, сварил лапши да бульбы, разогрел этот бульон - вот тебе супец без изысков. Ну или тот же ролтон залить этим бульоном, всё вкуснее чем химикалии из пакетика.

14

Раньше был популярные супы Гурмания, но уже лет десять как пропали, видимо спрос был недостаточный.

9

нет, это было откровенное говно и конский ценник

7

Сейчас в пятёрочке вот такие продаются по 60-70 рублей.

4

А вот это говно.

2

И как оно при такой цене?

0

Не очень. Я с большей вероятностью куплю дошик пару раз в год, чем такой суп.

1

Я их покупал, они были реально вкусные, но замечал, что со временем менялась рецептура и вкус в худшую строну. Сейчас в магазине шлак: либо заморозка, либо подстава от жены какого-то режиссера. Нет рецептов, в которых можно быть уверенным, как, например, в Сникерсе.

2

Да потому что херь в коробке

0

Я как-то видел в магазине среди пельменей замороженный Том-Ям (не концентрат, а именно суп). Рука-лицо.

1

Таец просто отморозился среди наших пацанов-пельмешей

0

Было лет 10 назад, но что-то не пошло. Может было не вовремя, неготов был народ тогда бульоны и супы покупать)

2

Комментарий удален

Лента завозит подобные продукты, там и супы готовые, и бульоны, и еще много чего

0

в сибирском регионе ни разу не видел в ленте такого

0

я даже не уверен, есть ли такое в мск. Возможно, из Финляндии только в спб и привозят

0