{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Совладелец бывшей сети Starbucks в России: «Заплатили за всё около 500 млн рублей» Статьи редакции

Stars Coffee в феврале превысила показатели Starbucks в стране, рассказал Антон Пинский.

  • Ресторатор и совладелец сети кофеен Stars Coffee, которая открылась на месте бывшей сети Starbucks в России, Антон Пинский рассказал в интервью ТАСС о перезапуске бизнеса. В частности, по его словам, сделка по покупке активов американской компании обошлась примерно в 500 млн рублей.

Смотря что называть этим словом (дисконтом — vc.ru). Мы покупали, по сути, закрытый бизнес, не приносивший прибыли. Сеть Starbucks заявила, что уходит из России. Её клиенты пошли за кофе в другие места. Нам надо было их вернуть.

Антон Пинский
  • По словам предпринимателя, он и раньше думал о своей сети кофеен — и тут на рынке появилась готовая и отстроенная инфраструктурная сеть, это «не с нуля начинать». В партнёры Пинский позвал Тимати, поскольу «в сети со средним чеком 500 рублей нужен был мощный дополнительный маркетинговый элемент» (третий совладелец — компания «Синдика»).
  • Пинский рассказал, что «основную массу точек» запускали в сентябре-октябре 2022 года (первая кофейня под брендом Stars Coffee на Новом Арбате в Москве открылась в августе). В ноябре «отставали от показателей Starbucks, в январе сравнялись, а в феврале уже обогнали», говорит предприниматель.
  • Сеть обновила меню и подняла цены на уровень инфляции: раньше средний чек был около 430 рублей, теперь 580 рублей, — «из-за расширения ассортимента».

Несколько точек закрыли сознательно из-за условий аренды. […] При этом мы уже открываем точки в новых локациях, где Starbucks никогда не было, и они работают не хуже остальных. Даже франшизы стали продавать. Словом, проект развивается успешно. Думаю, деньги, потраченные на приобретение и перезапуск активов, вернём до конца 2023 года.

Антон Пинский
  • Starbucks прекратила работу в России в начале марта 2022 года, а в мае заявила об окончательном уходе. Всего у неё было 130 кофеен в стране, в которых работало около 2000 человек.
Бывшая сеть Starbucks в России открылась как Stars Coffee, в некоторых точках будут продавать алкоголь Статьи редакции

Цены на напитки — от 140 до 390 рублей.

Фото РБК
0
160 комментариев
Написать комментарий...
Zen Slowly

Ахах, ребята, я как работавший в этом чудном месте всего 1.5 недели после ухода Starbucks в РФ (где работал год) смело заявляю, что с прибылью там все не оч хорошо:)

Сотрудников, которые там остались, заставляют переходить на зарплатный проект Сбера или выплачивать наличными, если Сбер не подходит. Если в кассе не собирается наличных, чтобы выплатить полную сумму ЗП, то зарплата откладывается. Никаких стандартов в виде Star Skills, программ обучения и сертификаций не осталось. ДМС после года работы тоже сгорело. В первый день открытия все работали на улыбку Тимати, партнеров (так называли сотрудников кофеен) гоняли не на предоставление сервиса, а для красивой картинки. Из субъективного: мои бывшие управляющие оскотинились и требуют денег, а не атмосферы. Это все хорошо чувствуется.

Кофейной экспертизы тоже не осталось — неясно, откуда привозят кофе и как ответственно его собирают: нет сертификатов, нет марок качества.

У оборудования, оставшегося в кофейне и оригинальных запчастей, — кофемашинки, кулеры витрин и холодильников, нужно своевременно обновлять подходящими комплектующими, которых можно завести только параллельно с наценками.

Они могут сколько угодно буквально ссать в уши про прибыль, но они не вернут в сеть прошлую атмосферу, кофейное представление и гостя на первом месте. Теперь это обычная массовая кофейня.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zelenskiy

Очень спорно. В Москве старбакс это скорее забегаловка. Кофе там ужасный всегда был, атмосфера тоже. В ОАЭ старбакс был ближе к тому, что вы описали, но не в Москве точно.
В Москве атмосфера и вкусный кофе - это небольшие маленькие кофейни, которые ещё надо знать. Где сами владельцы стараются сделают уют, не экономят на хороших зёрнах, и много зависит от того кто готовит. Но стоит кофе в таких кофейнах гораздо дороже чем в старбакс или других сетевых. И обычно тебя там знают в лицо. Но, такие держаться на энтузиазме владельцев. Старбакс в Москве это что то ближе к уровню one coffee, или как её правильно (тоже сетевая с ужасным кофе).

Ответить
Развернуть ветку
Buddha

Кофемания, Даблби, Surf Coffee закурили в углу. Нервно.

Держится все не на энтузиазме владельцев, вполне понятный бизнес. Не гораздо дороже стоит кофе. Просто другой масштаб сети и другие финансовые ориентиры. Не каждая сетевая кофейня - плохая. Разные сети кофеен - на разные аудитории с разными запросами и разными финансовыми возможностями.

Обычно одна "собственная" кофейня где хозяева знают тебя в лицо без широкой сопроводиловки (выпечка, еда, цвета) - обречена или закрыться, или делать компромиссы по качеству.

Вы можете названия дать "ваших элитных кофеен" плиз, парочку?

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zelenskiy

Не уверен что у них есть названия. Как я уже сказал это мелкие кофейны. Например, у меня у дома Mill Cafe лучше чем старбакс. Насчет Кофемания - кофе там среднее, лучше чем старбтакс но гораздо хуже многих мелких кофеин. Как я уже сказал, дело во владельце и в баристе который делает кофе. Обычно в маленьких кофейнах владельцы к этом очень трепетно относятся (но не во всех). Такие кофейни часто так же занимаются продажей кофе.
Или тои же "Кофепровод" на Курской был гораздо вкуснее 90% кофеин.
Выпечку , сопроводиловку делают все кафе: круасаны, и прочие мелочи (а вот кухни как у Кофемания, Даблби, Surf Coffee нет, так как последние это скорее заведения полноценные).

Ответить
Развернуть ветку
Buddha

Ну получается у этих кофеен нет вебсайтов, нет страничек с адресом, чтобы найти их и прикоснуться к прекрасному, чтобы поверить в ваше утверждение? Или вы сможете хотя-бы одну ссылку принести? Я нашел mill cafe в «легендарных лофтах» на Рыбинской, на трехе - вы про это кафе?

Starbucks не есть ориентир качества, а скорее это ориентир скорости, обслуживания и устойчивости исполнения ожиданий.

Шоколадница занимается продажей кофе, как и например one price coffee, но я не скажу что этот фактор релевантен для определения качества.

У даблби нет кухни. В общем понятно что прямых ответов не дождаться. Я видел небольшие действительно качественные кофейни, но в большинстве своем они вынуждены торговать не только готовым кофе из-за невозможности ставить в разы более высокую цену

Но стоит кофе в таких кофейнах гораздо дороже чем в старбакс или других сетевых.

В кофепровод цены были средние. Кофемания начинала как кофейня. В surf продают готовые десерты и сендвичи, как было в старбакс.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zelenskiy

mill cafe кофе среднее, но лучше намного чем старбакс. на уровне кофемании. но там где mill cafe, до этого была еще одна кофейня. Вот там кофе было отличное из за бариста и зерен или не знаю чего. Сейчас оно закрылось.
Как я уже сказал, хорошие кофейни редко имеют веб сайты. Они тихо работают и ни кто не поедет ради их кофе к ним. Насчет продажи кофе - знаю что one price coffee его продавал, но да на качестве это ни как не отражается.
Я хотел сказать, что старабакс в Москве это обычная забегаловка. Даблби и другие подобные конечно намного лучше старбакса. Мой комментарий был о том, что хорошее кофе это сами зерна, и бариста который его делает. (оборудование плюс минус считает одинаковым). И в мелких кафе, как раз шанс встретить хорошего бариста выше. И подход там другой. Так как тебя запоминают, и кофе делают специально под тебя.. горячее, крепче, чуть больше или меньше того-то.. и т.д. А именно это и создает атмосферу, а не интерьер.
Я на днях вернулся из абу-даби и там например самое классное кофе было в "пекарне" (обычное кафе, не знаю почему назвали пекарней), а в местных кафе кофе (заточенных под кофе) было гораздо хуже. Я не знаю даже, дело в зернах или в обжарке, но он было более крепким, но не горело-горьким.
Поэтому сетевые заведения - это не показатель отличного кофе. Но в перечисленных вам кофейнах кофе хороший и я беру его с собой там на вынос. А вот в старбаксе - нет, так как он там ужасный.
Насчет стоимости, то в Кофепровод оно стоило 260-350 руб (сейчас не вспомню) за среднюю чашку. Тогда как в "one price coffee" рядом, оно стоит 100 руб. Поэтому я сравниваю эти цены, а не с заведениями, где стоимость интерьера дает разницу в стоимости кофе.

Ответить
Развернуть ветку
Buddha

Понятно, спасибо за развернутый ответ.

Ответить
Развернуть ветку
Owloia

Зацените по случаю procoffee и broker coffee. Даже я, совсем не разбирающийся человек, которому и кофе из мяснов Ок, почувствовала что там кофе вкусное.

Ответить
Развернуть ветку
157 комментариев
Раскрывать всегда