Еда Andrey Kalinin
13 728

Открыть суши-бар в Таиланде с прибылью 340 тысяч рублей в месяц

Андрей и Ира мечтали пожить в Азии какое-то время. А в итоге открыли один из лучших суши-ресторанов на острове Панган. Рассказываем подробно и с цифрами, как это получилось.

В закладки
Аудио

В 2015 году Андрей Листкин переехал из Москвы в Таиланд. Два года он работал поваром и сушистом в пляжном клубе. Накопив деньги, открыл свой суши-бар.

Изначально он не был уверен в успехе и планировал сделать небольшое кафе на шесть столов: днём работать в других местах, а вечером у себя. Но клиентов оказалось так много, что искать другую работу не пришлось. Сейчас суши-бар приносит в среднем 340 тысяч рублей в месяц.

Переезд в Таиланд

Первый раз Андрей поехал в Таиланд в 2014 году. Из Бангкока за компанию с новыми знакомыми поехал на Панган.

Это пятый по величине остров Таиланда, его население 12 тысяч человек. Он не так популярен у туристов, как Самуи или Пхукет. Здесь меньше развлечений и ниже уровень сервиса. Люди едут сюда не за событийным отдыхом, а ради природы и тишины. Хотя здесь проходит одна из крупнейших в мире ежемесячных пляжных вечеринок — Full Moon Party.

На Пангане несколько небольших населенных пунктов. Самый крупный — Тонг Сала. Здесь находится пирс, куда приплывают паромы с туристами. Аэропорта на острове нет. По всей береговой линии раскинулись отели и резорты. Живущие здесь русские называют Панган большой деревней.

Андрею остров понравился. Он решил пожить здесь и устроился поваром в русский ресторан. Там он познакомился с Ирой, которая работала официанткой. Ребята стали встречаться. Поработав в ресторане полгода, они вернулись в Москву. Но вскоре поняли, что суета мегаполиса их не радует. И решили отправиться обратно в тепло.

Почему суши

У Андрея большой опыт работы поваром. Восемь лет он трудился в хороших ресторанах в Алма-Ате, Санкт-Петербурге и Москве. Работал в разных кухнях: европейской, азиатской, молекулярной. Ира занималась фотографией и графическим дизайном.

Вернувшись на остров, Андрей устроился на работу в большой пляжный клуб. На Пангане почти нет суши и роллов. А тех, к которым привыкли европейцы, американцы и русские («Филадельфия», «Калифорния» и тому подобные) не было совсем. Поэтому Андрей предложил владельцу запустить суши-меню. Оно стало популярным у туристов и местных.

Андрей работал без оклада, получал третью часть от продаж. Сам активно привлекал клиентов: печатал флаеры, запускал рекламу в Facebook. Постепенно у него созрело желание открыть собственное кафе.

За два года Андрей накопил $20 тысяч. Попутно узнавал, как открыть компанию, цены на аренду, прикидывал расходы и подводные камни. Когда контракт закончился, он попрощался с владельцем заведения и начал искать помещение.

Поиск помещения

В низкий сезон — с мая по октябрь — многие иностранцы закрывают бизнес и уезжают с Пангана. Найти помещение в этот период проще. В январе–феврале, наоборот, всё уже занято. Ребята начали поиск в мае 2018 года. Смотрели в основном уличные объявления.

Сначала они хотели найти вариант с видом на море. Но цены оказались слишком высокими. Владельцы требовали плату на несколько лет вперёд. Через неделю поисков решили остановиться на юните в центре Тонг Салы. Это популярный в Таиланде формат двухэтажных домов. На первом этаже — нежилое помещение под бизнес, на втором — жилые комнаты.

Помещение в 160 м² (80 м² на каждом этаже) обошлось в 30 тысяч рублей в месяц. Заплатили за шесть месяцев вперед и депозит 60 тысяч рублей — всего 240 тысяч рублей.

Первый этаж на две равные части делила перегородка. Поскольку ребята хотели небольшое заведение, решили задействовать только одну комнату, а вторую пока не трогать.

Так выглядело помещение кафе после покраски стен

Подготовка к открытию

Ремонт Андрей делал сам, навыки у него были. Покрасил зал, сделал барную стойку и рабочие поверхности для кухни. На месте парковки, которой решили пожертвовать, построил веранду в 16 м².

На вход заказали красивую стеклянную дверь. Еще купили проектор и сделали на одной из стен экран. Вечером на нем показывают без звука фильмы с японской тематикой. Получилось атмосферно — экран привлекает посетителей с улицы.

Андрей называет экран «сердцем заведения»

Всю мебель и оборудование ребята купили на Пангане. В зале и на террасе поставили по четыре стола. Всего вышло 24 посадочных места. Обстановка получилась минималистичной, но приятной и комфортной. Ресторан открылся в августе 2018 года.

Вид из-за барной стойки

Расположение оказалось удачным. По улице гуляет много туристов. А за счет того, что здание стоит на повороте, водители байков притормаживают и успевают все рассмотреть.

На входе повесили вывеску и установили лайтбокс с ценами. Меню сверстали сами, на этом тоже сэкономили. Под открытие сделали рекламу в Facebook и Instagram.

Оборудование суши-бара — 316 тысяч рублей:

  • три холодильника — 106 тысяч рублей;

  • стиральная машина — 24 тысяч рублей;

  • кондиционер — 40 тысяч рублей;

  • экран и проектор — 40 тысяч рублей;

  • две морозилки — 30 тысяч рублей;

  • фритюрница — 4000 рублей;

  • вакуумный упаковщик — 2000 рублей;

  • блендер — 4000 рублей;

  • кухонные принадлежности (чайники, формы и так далее) — 20 тысяч рублей;

  • посуда — 46 тысяч рублей.

Подготовка к открытию — 48 тысяч рублей:

  • вывеска — 18 тысяч рублей;

  • печать меню — 16 тысяч рублей;
  • уличный лайтбокс с меню — 3000 рублей;
  • реклама в соцсетях 11 тысяч рублей.

Затраты с планами сошлись идеально. В день открытия ресторана в кармане остались последние 1000 бат из всех накоплений.

Мы поехали за лампами для дополнительного освещения и впервые попали в небольшое ДТП — немного покоцали машину. Водитель предложил решить на месте за 1000 бат. Мы понимали, что если не будет гостей, придётся занимать.

Андрей Листкин

Но занимать не пришлось. Через неделю после открытия, поняв, что не справляются с потоком клиентов, ребята убрали с террасы два стола и наняли двоих бирманцев. Повар готовит супы и салаты, девушка убирается и моет посуду. Суши и роллы Андрей готовит сам. А Ира обслуживает зал.

Производство

Все продукты и алкоголь Андрей закупает в «Макро». Это тайская сеть гипермаркетов вроде «Ашана». На Пангане у них всего один небольшой магазин. Но если бы не он, речи о суше-ресторане быть не могло. Здесь есть все нужные продукты. Еще одно преимущество — не нужен собственный склад с большими холодильниками. Можно закупаться по мере необходимости.

У «Макро» хорошая логистическая сеть. Они привозят норвежский лосось не в замороженном, а в охлажденном виде. Это сохраняет вкус и качество рыбы.

Раз в неделю Андрей закупает ящик лосося — четыре–пять больших рыб. Их он очищает, режет и расфасовывает в вакуумные пакеты, чтобы сохранить свежесть. Другие рыбы и морепродукты тоже экспортные — из Китая, США и Австралии. Рис и васаби из Японии, саке из Китая, вино французское, австралийское и итальянское. Из местного только креветки, пиво и фрукты.

Покупки Андрей делает утром, до открытия ресторана. Со временем он столкнулся с проблемой, что на байке невозможно увезти всё разом. Нужна машина или тележка. Но пока приходится ездить несколько раз.

Помимо суши, сашими и роллов, в меню четыре супа, два блюда из риса и пара салатов. Из напитков — чай, фруктовый шейк, свежий кокос, молочные коктейли и алкоголь. Десерт только один, зато уникальный — глазированные сырки, как в России. Для их производства ребята сами делают творог. Поскольку в Таиланде такого продукта не найти, русские с радостью его скупают.

Творожные сырки идут на ура

Всего на Пангане шесть заведений с суши и роллами. У большинства, по наблюдениям Андрея, есть проблемы с кухней. Переваренный рис, не очень свежие продукты, маленькие порции. С сервисом тоже бывают проблемы. Тайский общепит часто представляет из себя бамбуковые хижины, в некоторых местах и вовсе антисанитария.

Ребята уделяют сервису много внимания. Девушка европейской внешности в зале, чистота, влажные полотенца, приглушенный свет и приятная музыка — большая редкость для здешних недорогих ресторанов.

Всем посетителям подают бесплатную бутылку холодной воды. Многие после этого не заказывают напитки. Кроме того, пока у ребят нет бармена. Поэтому бар приносит только 10% от выручки. В ближайшем будущем Андрей планирует нанять бармена и поработать над коктейльной картой.

В новогодний пик в ресторане работала ещё одна официантка — тайка, но вскоре её уволили. Тайцы часто относятся к работе спустя рукава, иногда доходит до саботажа. Это опыт не только Андрея, но и многих его знакомых. Спасают гастарбайтеры из соседней Бирмы. Они трудолюбивее и ответственнее местных, а зарплата у них ниже.

Цены у Андрея не выше, чем у конкурентов. А по сравнению с Бангкоком или Самуи — вовсе небольшие. Например, набор роллов «Филадельфия» стоит 250 бат — около 500 рублей. В роллы Андрей кладет много рыбы — «как себе». Они получаются большие и сытные. Средний чек на двоих — 2000–2400 рублей. Пятую часть выручки приносят заказы на вынос.

Важный момент — помимо туристов, ресторан оказался популярен и у местных. Тайцы часто сюда заглядывают. Поэтому в низкий сезон у Андрея, в отличие от многих конкурентов, не падает выручка.

Ресторан работает шесть дней в неделю с 13:00 до 22:00. Выходной по вторникам. Сейчас Андрею тяжело совмещать кухню с другими задачами. В ближайшие месяцы ребята планируют расширяться. Нанять и обучить персонал, увеличить посадку в два раза, задействовав пустующую часть помещения и убрав барную стойку. Сами хотят сосредоточиться на управлении.

Документы

Открыть компанию в Таиланде может любой иностранец, вид на жительство не нужен. По закону иностранец может владеть только 49% компании, 51% процент должен быть у гражданина Таиланда.

У Андрея не было близкого знакомого тайца. Поэтому местные юристы, которые занимались регистрацией компании, нашли ему номинального партнёра. Это распространенная практика. Свои 49% они с Ирой разделили поровну.

Регистрация компании заняла две недели. Еще понадобились разрешение от СЭС и лицензия на алкоголь. А также рабочие визы — work permit. Без них в своём ресторане делать ничего нельзя. Документы на их получение подавали в посольство Таиланда в Малайзии. Всё было готово на следующий день.

Есть нюанс с продлением виз — для этого раз в три месяца ребятам приходится выезжать из страны. Самое популярное решение — ехать в соседнюю Малайзию и в этот же день возвращаться обратно. На двоих такая поездка обходится в 6000 рублей.

Еще есть затраты на оформление работников в компанию. Наём гражданина Бирмы обходится в 7000 рублей, увольнение — в 3000 рублей. Брать на работу тайцев можно бесплатно. Зато им приходится платить социальную страховку, около 10% от зарплаты.

По закону в компании на одного иностранца должно быть четыре тайских работника. У Андрея и Иры должны работать восемь тайцев. Пока они не успевают подстроиться под эту норму. К счастью, сильно этот момент не проверяют. Но в ближайшее время ребята планируют нанимать тайских работников.

Расходы и прибыль

Андрей был готов инвестировать в бизнес $20 тысяч — и у него получилось уложиться в эту сумму. Он сильно сэкономил, самостоятельно сделав ремонт.

В Таиланде компании платят прогрессивный налог с прибыли. Ставка варьируется от 0 до 30% в зависимости от размера уставного капитала и прибыли.

Открытие суши-бара — 1 111 600 рублей:

  • аренда на шесть месяцев и депозит — 240 тысяч рублей;

  • открытие компании и рабочие визы — 180 тысяч рублей;
  • ремонт — 74 тысячи рублей;
  • оборудование — 316 тысяч рублей;

  • мебель — 111 600 рублей;
  • реклама и полиграфия — 30 тысяч рублей;
  • закупка продуктов к открытию — 80 тысяч рублей.

Затраты каждый месяц — 463 480 рублей:

  • аренда — 30 тысяч рублей;
  • зарплата — 94 тысячи рублей;
  • электричество — 7000 рублей;
  • вода — 1800 рублей;
  • газ — 1200 рублей;
  • интернет — 1480 рублей;
  • продукты — 320 тысяч рублей;
  • налог на две рабочие визы — 6000 рублей;
  • реклама в Facebook — 2000 рублей.

После вычета всех расходов и платежей чистая месячная прибыль у ребят выходит в среднем около 340 тысяч рублей.

Советы тем, кто решит открыть общепит в Таиланде

На маленьком Пангане около 400 ресторанов. Их владельцы — тайцы, итальянцы, французы, скандинавы, иранцы, греки, русские и другие иностранцы. Люди знают, что готовят. Открывая общепит, нужно либо самому хорошо знать кухню, которую собираешься делать, либо нанимать профессионалов. Если будешь открывать то, в чем не разбираешься, — вряд ли получится.

Не стоит экономить на оформлении документов. Нужен нормальный юрист. У тех, кто обращался к непроверенным людям, иногда возникали проблемы. Например, под видом лицензии на алкоголь посредники могут подсунуть другой документ — условно, лицензию на продажу попугаев.

Также обязательно заключать договор аренды помещения. Иногда хозяева предлагают поработать на «честном слове». Соглашаться на такое не нужно. К тому же без договора не получится открыть компанию.

В целом Андрей и Ира очень довольны своим первым ресторанным опытом. В ближайших планах — расширение. Также одна из идей — наладить в Таиланде производство глазированных сырков.

#переезд #таиланд

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrey Kalinin", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0430\u0438\u043b\u0430\u043d\u0434","\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434"], "comments": 92, "likes": 127, "favorites": 156, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 74452, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Jul 2019 11:43:42 +0300" }
{ "id": 74452, "author_id": 259441, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74452\/get","add":"\/comments\/74452\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74452"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199128, "last_count_and_date": null }
92 комментария

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
21

Андрей и Ира молодцы, а вы к ним какое отношение имеете?

Ответить
9

им некогда писать статьи

Ответить
3

Кто, "вы"?

Ответить
0

Я один здесь ...

Ответить
21

Всем привет!
Постараюсь ответить одним сообщением на все вопросы которые возникают в комментариях.

Во первых:
ресторан требует огромного количества внимания, сил и энергии, история не про то как купить 20 байков и сдавать их, получая пассивный доход, попивая кокос на пляже. Это история про повара который открывает свой ресторан, и большую часть работы, начиная от ремонта и заканчивая рекламой делает сам, это маленький семейный бизнес, основанный на любви к своему делу.
Если вы не любите ресторанный бизнес, и не получаете удовольствия от от всего что происходит во время работы в ресторане, вы будете страдать и скорее всего скоро закроетесь, такое тоже здесь бывает и не редко.

Во вторых:
Мы очень рады что Wasabi полюбился местным жителям, гражданам Тайланда, многие из наших гостей владельцы своих гостиниц, ресторанов, транспортных компанией, крупных фестивалей итд. Мы знаем что Тайцы очень избирательны в еде, они редко посещают заведения которые открывают иностранцы, но так же мы узнали что Тайцы готовы платить не маленькие деньги за качественный и свежий продукт.В большинстве своём на Пангане многие Тайцы выглядят скромно, не выставляют на показ свою состоятельность итд. Всё это предрассудки что они не могут позволить себе счёт от 1000 до 3000 бат. Также мы провели небольшой отпуск в Бангкоке, сеть японских ресторанов там огромная, начиная с еды с собой в переходах, заканчивая ресторанами с звездами Мишлен, в Тайланде очень любят суши. Вкусные, качественные, свежие. Для сравнения роллы в Бангкоке в приличном ресторане стоят от 400 бат, у нас они стоят от 220 бат.

В третьих :
Вопрос про сезоны дождей, низкий сезон, имеет место здесь быть. Действительно выручка зависит от времени года, и мы сильно беспокоились на этот счёт перед открытием Wasabi. Хотелось бы отметить что в самый пиковый сезон мы просто уперлись в свои физические возможности, приготовление суши я не доверял своим сотрудникам, в основном они занимались заготовкой и мелкой работой, все заказы готовил один Шеф повар, возникали ситуации что мы не могли принять гостей, так как ожидание было бы слишком долгим, некоторые соглашались ждать, некоторые нет, в любом случае мы были честными перед гостями и сразу предупреждали во время час пик. Это важный момент так как при правильно организованной работе, делегирование задач и заказов на персонал можно было бы добиться лучших результатов, чем мы сейчас и занимаемся. Во время сезона дождей активно ведётся реклама доставки суши, и заказов с собой, выручка проседает на 25%.

В четвёртых :
Долгожданный отпуск и низкий сезон.
Июнь месяц безоговорочно считается самым слабым на острове Панган, об этом мы знали, так как работали не первый год на острове. На это время был запланирован отпуск, и расширение ресторана после отпуска , отпуск длился 27 дней и ремонт всего 3 дня. Учитывая тот момент что ресторан просто не может производить продукт без участие Шеф повара, а людям нужен отдых иногда, было принято решение закрыть ресторан на Июнь месяц. Многие скажут что это не правильно, но год был сумасшедшим и отпуск был просто необходим, набраться сил, все переосмыслить, продумать новую схему работу на следующий год, после расширения и увелечения проходимости.

В пятых.
Цифры.
Один Шеф повар может в течение часа производить суши на сумму от 3000 бат до 5 000 бат, пиковые часы вечером с 19.00 до 22.00. Выручка в день составляет от 15.000 до 30.000 бат. 25% в дневное время, 75% в вечернее.
Сопоставляя цифры и проходимость с другими успешными заведениями на острове, можно смело сказать что это не самые выдающиеся результаты и есть куда расти, выручка упирается в возможности одного человека производить товар в течение дня. Это мешает пробить потолок и достичь более лучших результатов. К счастью мы учимся, и сейчас после ремонта, мы наняли персонал с Тайским гражданством и усиленно ведутся тренинги, задача в этом году: сделать ресторан более уютным, обновить меню, увеличить продажи бара, за счёт качественной коктейльной и винной картой, наладить работу на кухни с персоналом не теряя прежнее качество.

На последок бы хотелось сказать что 400к рублей не такие большие деньги, многие мои друзья работая Шеф поварами в топовых ресторана получают примерно столько же.

Ресторан продавать никто не собирается, цель статьи была поделиться опытом открытия маленького ресторана в Тайланде, возможно эту статью прочитают Шеф повара которые также мечтают о своём ресторанчике, с радостью поделюсь опытом.

Всем Мира и лучей добра :)

Ps. И тем кто считает что на Пангане живут только наркоманы, йоги, бэкпекеры итд сильно ошибаетесь 😂

Ответить
17

На Пангане в пиковый сезон не бывает больше 10 000 туристов (за исключением fullmoon party), при этом там реально прядка 400 кафе есть, из них как минимум половина зарабатывает просто чтобы на жизнь хватало (10-25к$ чистой прибыли за год).

Можно ли иметь оборотку в 800к рублей такому суши-бару, имея по 5-10 кафе на любом проходном углу? Выводы делайте сами. Крупных заведений там хватает, которые 20 лет развивали.

При том что Панган сильно населен бэкпекерами, наркоманами, йогами, сыроедами, проствленными (специфический остров, как вы можете понять) и другой молодежью, большая часть которых питается исключительно в дешевых тайских макашницах.

Ответить
1

Эту кафешку во всех чатах Пангана рекомендуют. Сами посетители, потому что им понравилось.

Ответить
12

А могли бы купить много PCX 150 и сдавать.

Ответить
1

Или макашницу сделать

Ответить
4

Оффлайн бизнес на островах это 99% провал.

Ответить
16

+1, статья пахнет каким-то обманом, если честно. За два года жизни в Таиланде со многими владельцами маленьких заведений пообщался. Доход в 340к на Пангане звучит как сказка на лоха, чтобы продать бизнес.

Ответить
24

vc - самое место, чтоб суши-бар в Тае продать

Ответить
5

Тут и говноали толкают и прочий мусор, аяза продвигают, и т.п. так что попытка не пытка

Ответить
0

Какой смысл открывать компания которая по сути принадлежит тайцу?

Ответить
2

Обоснуйте

Ответить
0

Аренда байков и машин у русских хорошо получается.

Ответить
1

Самое первое чем можно заняться, знаю 4х человек кто занимается этим - это очень несчастные люди. Мне их жаль, низко рентабельный бизнес с кучей гемороя

Ответить
0

Ну давайте, расскажите мне :)
Нормальный бизнес, если ты знаешь нужных местных, говоришь по-тайски и готов в сезон пахать по 20 часов.

Ответить
10

Узбеков, изображающих японских официантов, с собой привезли?

Ответить
8

там он познакомился с Ирой, которая работала официанткой.

Ира занималась фотографией и графическим дизайном.

С дизайном видимо у нее не очень получилось.

Ответить
8

Интересная статья)

Ответить
5

Не совсем понял момент. Если есть ворк пермиты, то зачем раз в три месяца выезжать из страны?

Ответить
3

потому что у них оформлено по 2 тайца на каждого, судя по всему "номиналы" как и директор, при таком офрмлении действительно надо гонять каждые 3 месяца на визаран, вот только вроде простым пересечением границы дело не обходится, но тут спорить не буду. Если офрмлено 4 тайца, пусть и "номинала" то едут только за первой 3х месячной визой, потом на следующие 12 месяцев "штамп" ставится в имигрейшен без выезда.

Ответить
0

А подобная схема оформления позволяет работать тем же поваром/официантом в своем заведении?

Ответить
2

Она точно позволяет получить воркпермит как директор компании. Работают повором или официантом это они уже нелегально )

Ответить
0

Поваром можно совершенно официально.
С официантом сложнее, но как хостесс тоже можно

Ответить
0

На Пангане нет полиции и прочих бюрократов

Ответить
1

Тогда нафига вообще оформляться?

Ответить
0

У них воркпермит оформлен именно на повара и менеджера зала

Ответить
0

Если 2 загранпаспорта чередовть - нет проблем

Ответить
1

А какова чистая прибыль у заведения, если не секрет, в низкий сезон (сезон жары и сезон дождей)? И есть ли она?

Ответить
0

Там написано: в низкий сезон прибыль почти не падает за счет того, что кроме туристов, местные тоже активно посещают )

Ответить
27

Местные (тайцы) активно кушают суши и роллы, а не квитиэу (куриный суп с лапшой) или кхао пад гай за 40 бат/порция? Ничего не путаете? Я бывал на Пангане и долго жил в Таиланде. Немного в теме.
Простите, не верю.

Ответить
0

Ну, герой статьи так сказал. Не думаю, что есть смысл врать ) наверное, они кушают и то и другое. Есть же тайцы с доходом повыше среднего, наверняка.

Ответить
14

В Бангкоке есть такие тайцы, целый обширный, полноценный городской средний класс. И в столице действительно бурно расцветают сети японских ресторанов, суши-баров и буфетов со средним чеком 600-1000 тайских бат. Есть платежеспособный спрос - есть предложение, причем часто в этих заведениях работают повара-японцы. Своими глазами видел. Но на острове Панган в низкий сезон нет денежных тайцев.
Так что, статья ваша хорошая, мотивационная. Но неправдоподобная. Пусть лет 10 там поработают успешно хотя бы, тогда против фактов будет сложно что-то возражать.

Ответить
2

В бангкоке да, на островах врядли. В настоящих японских местах чек не смешные 1000 бат а все 5к на человека за омакасе сет который тебе делает живой японец. Их сейчас штук 20 открылось. Лучшие- sushi masato, sushi kando, ginza ichi.

Ответить
13

Dear guests :)
Last month we not only had a vacation, but also visited many tasty and interesting restaurants. We received a charge of strength and inspiration.
Very soon we will finish a small renovation of the restaurant.
We will be open soon

Это от хорошей жизни они на месяц закрылись, я так понял.

Ответить
0

Ну отпуск + ремонт. Все написано ведь. Или они должны гостей принимать среди строительных работ?))

Ответить
10

Вы прикалываетесь, что ли?

Ресторан три года обрастает постоянной клиентской базой, зарабатывает типа 300 кусков в месяц чистыми и чтобы сделать косметику на 40 квадратных метрах ребята закрывают его на месяц, вместо того, чтобы сделать за пару дней?

Ответить
11

Я на Панаге полгода жил, статья выглядит как наглое вранье. Там 80% кафешек не зарабатывает больше 2500$ в месяц,. Тайские макашницы вообще мега рады если выходит баксов 1000 со своего дела на _всю_ семью (такой бизнес обычно семейный).
Как минимум половине владельцев заведений хватает просто на жизнь, не более. Т.е. 2000$ в сезон и 500-1000$ чистой прибыли в остальное время.

Ответить
1

А в 80% кафешек и тайские макашницы подают гостям влажные полотенца и суши с кучей рыбы? Сравниваете уличную тележку с кафешкой человека, который 8 лет работал поваром в ресторанах.

Ответить
10

Не хочу даже сравнивать, какие полотенца блин, на пангане бэкпекеры, наркоманы и моложешь тусует. Им насрать на полотенца, это статья чисто на лоха, кто не жил на Пангане и не общался с владельцами.

Ответить
0

Я сам был на Пангане в 2015 и ужинал несколько раз за 250-400 бат. Это вы всех собираете в одну корзинку.

Ответить
1

Не понял к чему это, 400 бат это средний чек для нормального кафе в 2019 году.

Ответить
0

Они открылись в августе 2018. До этого Андрей работал в чужом заведении. Добавил в статью про месяц открытия.
Вот проработали год почти, закрылись на отпуск, недавно вернулись.

Ответить
1

в отпуск они ездили

Ответить
3

Дорогой отпуск вышел, да?

Ответить
1

Это откуда текст?

Ответить
2

фб, ссылка в посте.

Ответить
10

Как показывает практика - смысл врать всегда есть и у каждого он свой индивидуальный. Но в основном всё враньё делится на 1.банальное хвастовство вперемешку с глупостью и 2. корыстные/мошеннические мотивы: продать франшизу, привлечь инвестиции.

Ответить
3

Есть третий вариант - пропиарить свое бизнес-начинание. И не столько откровенное вранье, здесь скорее window dressing. Как презентации создаются: о плохом намеренно умалчивают, зато хорошее рисуется в самых ярких красках. А жизнь - не сказка, поэтому вырабатывать критическое мышление будет полезно многим.

Ответить
3

раз там 400 ресторанов и всего 6 суши-льниц, то с предыдущим автором можно согласиться. Да и из своего опыта могу сказать, что такая еда не пользуется у среднего тайца популярностью

Ответить
0

Зависит от качества.
У нас в Таланге открылся маленький ресторан японской кухни.
Причем на задворках, без особой рекламы.
Правда шеф работал 20 лет на дядю, теперь открыл свое.
Цена блюда - 200-400 батов.
Иностранцев я там ни разу не видел.
Так вот, пятницу-субботу там аншлаг

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

3

В заголовке говорится про прибыль, в начале статьи — про "приносит 340 тыс.", а в разделе с деньгами уже ничего не говорится...

Ответить
2

По тайским законам на одного фаранга учредитель ОБЯЗАН нанимать пять тайцев, а тайцы ой и ленивые работники.

Ответить
1

4 работника. До премьер-министра Таксина Чиннавата вообще было требование нанимать 7 тайских граждан на одного иностранного работника.

Ответить
1

А в тексте ни слова про тайского совладельца, у которого 51%. Ему тоже нужно платить? Он по местным законам имеет право на распределение прибыли?

Ответить
2

Это может быть чисто номинальный таец, которому нужно что-то символически заплатить. Обычно юридическая фирма находит таких "совладельцев", если нет честных знакомых тайцев на примете. "Совладелец" оставляет юристам официальную бумажку с открытой датой и его подписью, как вариант, о продаже или передаче его доли кому-либо еще. Это стандартная схема, но за нее последние лет 7-8 тайские власти "жмут" усиленными проверками. До Пангана, впрочем, еще не дошла волна проверок.

Ответить
2

а может ли такой местный номинальный совладелец отжать бизнес и бывали ли прецеденты?

Ответить
1

Может. Вот поэтому его/ее юристы при регистрации компании и заставляют бумагу без даты подписывать.

Ответить
0

На Пангане нет проверок

Ответить
0

У Андрея и Иры должны работать восемь тайцев. Тайцы часто относятся к работе спустя рукава, иногда доходит до саботажа. 🤷🏽‍♂️

Ответить
2

Неожиданно было узнать, что и рабочая виза требует виза-рана(или как там это слово склоняется).
Вы точно ничего не путаете?

Ответить
1

нет, при 2х работниках на 1 фаранга, визараны каждые 3 месяца....я выше только что написал про это.

Ответить
2

Поллучился длинный комментарий. Принял историю близко к сердцу - жил на Самуи 3 года, регулярно бывал на Пангане. В среднем - правда то, что небольшие кафе и рестораны зарабатывают очень мало, и часто закрываются. Знакомая закрыла на Самуи вполне навороченный ресторан (больше этого раза в 3) и переквалифицировалась на аренду домов, причем еще в "сытые" (до 2014) годы. При мне (2015-2018) закрылось еще как минимум 4-5 русскоговорящих фуд-проекта разного масштаба (это только те, про которые я более-менее знал... кстати, один русский суши-бар тоже закрылся %) Причем некоторые особо настойчивые рестораторы открывали и закрывали новые заведения подряд по 2-3 раза, вкачивая туда, полагаю, очень большие деньги. НО! Главная проблема закрывшихся всегда была в неверно выбранной концепции (либо русская кухня, либо другая узкоспецифическая, например плов , или бар "для своих", причем в какой-нибудь заднице). Такие места и до 2015 года-то не особо жировали, а после радикального падения русскоговорящего платежеспособного турпотока, просто вынуждены были закрываться. Тут же немного другая история. Ребята сделали ставку на суши - сегмент, который с одной стороны - вполне интенационален и всеми любим (почти как пицца). С другой стороны, как ни странно, хороших суши реально ОЧЕНЬ мало на Самуи (я знаю от силы 2-3 места с хорошими сушами на весь остров). За Панган в точности не скажу, но скорее всего, ситуация аналогичная. Кроме того, ребята, судя по статье, не первый день день в категории (в отличие от многих новоявленных островных рестораторов) и ЗНАЮТ, как готовить хорошие суши + реально делают ставку на качество. Специально прочекал отзывы - если Трипэдвайзор мб вызывает некоторые подозрения в накрутке (все отзывы на 5, и все русскоязычные), но Гугл картину выравнивает, и там полно отзыв в т.ч. от иностранцев, включая тех же тайцев, о которых упомянуто в статье. Так что, в целом, представляется вполне вероятным, что ребята действительно "поймали волну" и удачно отыграли на ней несколько сезонов. 340 тыс рублей в месяц (170 тыс бат) - вообще не космически огромные деньги. Их реально получать на островах, хорошо и много работая, тем более вдвоем и/или с нанятыми сотрудниками. Основной вопрос - удастся ли ребятам перейти с самозанятости на бизнес-подход, не потеряв в качестве (да и вообще, не потеряв бизнес). Ибо, как они сами пишут, своего потолка производительности Андрей как шеф уже достиг, а сколь угодно долго в режиме "максимальной производительности" без делегирования рутины - не продержаться, как бы ни любил свое дело. Кроме того, именно самозанятых остров имеет тенденцию сильно сковывать в передвижениях, в результате очень скоро, райское место само по себе начинает восприниматься как "золотая клетка". Мне видятся основные threats именно в этом...Ребята пишут, что активно занимаются обучением тайского персонала. Тут могу пожелать только удачи - видел пару живых примеров, как именно тайцы - причем СРАЗУ после окончания обучения - линяют и пытаются либо работать на себя, либо тупо перебегают к конкурентам (зачастую без реального выигрыша, просто потому... ну потому что они тайцы ;) А вкладывавший деньги и время фаранг опять остается без сотрудника. К этому нужно быть просто заранее готовым (те, кто не был готов - на этом месте опять-таки иногда закрываются). Не говорю за 100% - конечно, есть и кейсы успешного сотрудничества и сравнительно долгосрочного сотрудничества фарангов и тайцев, т.ч. по общепиту, но тут уже надо уметь правильно рулить именно тайским менталитетом. Для этого нужен большой опыт и желание / готовность быть с тайцами не просто в отношениях босс-работник. Те, кому реально удается выстроить продуктивные отношения с персоналом - сильно интегрированы в тайскую культуру и реально воспринимают тайских сотрудников чуть ли не как свою вторую семью (и вот тогда и только тогда, тайцы, соответственно, платят тем же... но до определенного момента) %)))

Ответить
1

А как там с рэкитирами?

Ответить
3

Рэкетиры занимаются прокатом гидроциклов

Ответить
1

выручка?

Ответить
2

=прибыль+расходы

Ответить
0

Судя по всему статью писал конкурент. Номинальные директора и ещё пачка нарушений - wasabi грозит теперь закрытие если после проверки окажется, что таец не получал нормальной финансовой доли с их бизнеса. Поздравляю. Прорекламировались.

Ответить
0

Точно, ведь все тайские гос органы читают VC в поисках наводок на левый бизнес.

Ответить
0

Конкуренты могут читать ЛЕГКО

Ответить
4

Какие хитрые конкуренты. Вместо того, чтобы натравить на ресторан проверяющих, пишут статью, размещают ее на российском ресурсе в надежде на то, что другие конкуренты ее прочтут и уже натравят надзорные органы. Ну очень хитрая схема!

Ответить
0

А так конкуренты не в курсе? Да они сами такие же все.

Ответить
1

Очень круто!

Ответить
1

Ну если закорешится с местными то все можно, иностранцам не всегда там просто открывать, молодцы )

Ответить
1

Приехать на Сиамский залив, чтобы есть привезенный лосось как минимум недельной (это только в холодильнике кафе + транспортировка до Пангана) свежести, когда на рыбных рынках продается утренний улов отличной местной рыбы?

Ответить
1

Парень ты очень крут ! Упаковка,подход,история - здесь есть все ! Удачи вам во всем !

Ответить
0

Молодцы ребята! Нашли свою нишу. Но надо понимать, что с обучением будет очень не просто - местных надо мотивировать здорово и учитывать особый, отличный от материка менталитет именно островных тайцев.

Ответить
0

захотелось посидеть в этом ресторанчике, покушать суши от Андрея, с бокальчиком хорошего винца) удачи ребятам!

Ответить
0

А разве ближайший макро не на Самуи?

Ответить
1

Есть на Пангане Макро

Ответить
0

Круто. Успехов в развитии.

Ответить
0

Блин полгода на Пангане прожил, так к вам и не зашел, а хотел :(

Ответить
0

В ФОТ 94 тысяч входит зарплата основателей? Или зарплата основателей лежит в "прибыли"?

Ответить
0

Входит зп Иры + двоих работников из Бирмы

Ответить
0

Молодцы! Был несколько раз рядом на Самуи, но на Панган так и не сгонял (. Надеюсь попасть туда, может и в этот суши-бар загляну

Ответить

Комментарий удален

0

Мне Панган запомнился только скользкими дорогам, где я успешно раскатал мотик :) И местной полицией (туристполис там нет), которая не говорит на английском, но помогла решить проблему с залогом мотика :) Ну и отличный массаж от малазиек, как награда за удачное решение этой ситуации :)

Ответить
0

Молодцы, буду на Пангане обязательно зайду. За сырки дополнительный респект.
Аутентичности не добавите? Чуторо, уни, и другие прелести реальной японской кухни? Я знаю их тяжело достать за пределами Бкк.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }