Основные поставщики оливкового масла предупредили российских ритейлеров о росте цен до 50-60% из-за неурожая Статьи редакции

На цены влияют также слабеющий рубль и возросшие логистические затраты.

  • Поставщики оливкового масла начали предупреждать о повышении закупочных цен с начала года — рост достигает 60%, рассказали Shopper’s в «Ленте». По словам источника в другом ритейлере, по некоторым позициям повышение доходит до 50%.
  • В «Ленте» отметили, что ещё работают на прежних запасах, поэтому цены пока не растут. Когда ждать повышения стоимости масла для покупателей, ритейлер не сказал. Второй собеседник заверил, что рост цен на полке будет постепенным: первый этап был в июле, второй ожидается в августе.
  • В компании-импортёре «Оливия» заявили, что год назад масло extra virgin стоило у производителя €3800 за тонну, сейчас — €6200-6300. По его словам, цены повышают поставщики как Испании, Италии и Греции, так и Турции и Туниса. По данным ЕК, которые приводит издание, в июле 2023-го цены на extra virgin варьировались от €6000 за тонну в Греции до €7200 в Италии.
  • По словам члена Международной гильдии шеф-поваров, управляющего кафе Easy Breezy Романа Савельева, закупочные цены на итальянское оливковое масло extra virgin к июлю выросли на 38% год к году до примерно 800 рублей за 0,7 литра, греческое стоит около 600 рублей за такой же объём.

Почему растут цены: неурожай, рост валют и возросшие затраты на логистику

  • По данным «Оливии», цены росли последние полтора года из-за засухи в Европе и неурожая — сейчас на мировом рынке низкие запасы и плохие прогнозы на новый урожай.
  • Уже понятно, что в Испании будет ещё один плохой год, говорил исполнительный директор британского подразделения Filippo Berio (один из крупнейших в мире производителей оливкового масла) Уолтер Занре. По его словам, возможный дефицит, вероятно, ещё поднимет цены на фоне таких же неурожаев в Италии и Португалии.
  • В «Ленте» называют среди причин и рост курсов иностранных валют к рублю. Источник в другой розничной сети добавляет, что поставщики ссылаются и на возросшие логистические и складские затраты.
  • Частично снижение производства в Европе должна была покрыть Турция, пишет Shopper's. По данным местного Минторга, с ноября 2022-го по июль 2023-го экспорт турецкого оливкового масла вырос на 240%, до 136,5 тысяч тонн. Но из-за этого цены на масло в самой Турции выросли на 102%, сообщало министерство. Поэтому страна решила приостановить экспорт до 1 ноября 2023-го.
  • В «Оливии» говорят, что ритейлеры и рестораторы уже снижают закупки. Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев считает, что, вероятно, потребление оливкового масла будет снижаться в пользу других видов растительных масел — но это не приведёт к снижению выручки от его продаж.
  • При этом немногие россияне почувствуют разницу, полагает эксперт: в России оливковое масло «всегда относилось к товарам премиального класса», доля его потребления составляет менее 1%. Для сравнения, доля подсолнечного масла — 85% от всего потребления растительных масел.
Источник: Angel Garcia / Bloomberg
0
420 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Я

Нерафинированное холодного отжима - откуда там канцерогены?🤔 Ну, относительно рафинированного и тем более подсолнечного.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фeдoтов

При обработке. И не все же оно первого отжима. Там кроме этого полно еще не очень хорошего, в том смысле что в других маслах нет определенных минусов. Например, мононенасыщенные кислоты, способствование образованию камней в желчном пузыре . нет, это не абсолютное зло, просто я сравниваю еще и востребованность продукта к непонятным лично для меня его достоинствам и очевидным недостаткам по-мимо цены.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

А какие альтернативы по масличку тогда? Салатик там заправить, картофан пожарить.

Ответить
Развернуть ветку
drapeg

Салаты заправляю нерафинированными льняным или рапсовым. Жарю на рафинированном кокосовом.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фeдoтов

Говорят, что рапсовое действительно полезное.

Ответить
Развернуть ветку
drapeg

У него хорошее соотношение Омега-3 и Омега-6 – 1:2.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фeдoтов

Льняное все таки гуд. Но на вкус и цвет, как говорится.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

А при жарке на кокосовом нет очень специфического вкуса?

Ответить
Развернуть ветку
drapeg

Вообще нет никакого. Я же рафинированное использую для жарки.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

А почему именно кокосовое тогда? Менее вредно при жарке?

Ответить
Развернуть ветку
drapeg

Удобно, менее вредно для жарки (не горит, не дымит).
Его я стал использовать, когда изменил питание на высокожировое низкоуглеводное, это масло состоит на 60% из среднецепочных триглицеридов, расщепление которых не требует желчи и пакреатических ферментов, быстро преобразуются печенью в кетоны.

Ответить
Развернуть ветку
Dima

Да кстати, это весьма хороший выбор

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фeдoтов

Йогурт, сметанка. 😆 льняным можно.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

А льняное что избавлено от этого?

При обработке. И не все же оно первого отжима. Там кроме этого полно еще не очень хорошего, в том смысле что в других маслах нет определенных минусов. Например, мононенасыщенные кислоты, способствование образованию камней в желчном пузыре
Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фeдoтов

От образования камней - просто противоположность. Но у него свои нюансы. Я не спец в маслах. Но немного изучал маспотреб. Т.е. что едим повседневно.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

Дак и что вы едите то повседневно? Льняное? Без подьепа спрашиваю, правда интересно. Тоже хотел изучить тему масляную, но года 2 уже лень😅

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фeдoтов

Подсолнечное, нерафинированное, прямого отжима у бабок с рынка. Честно. Все эти оливковые и прочие не зашли. Тыквенное хорошо. Но я ничего не жарю. Только щапекаю , максимум и без масла.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Помидоров

Боже, какая чушь, вы бы не позорились что ль, тут не Одноклассники.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фeдoтов

Помидорыч, ты сам оттуда спрыгни, со своих одноклассников и иди жену учи щи варить. Или борщ.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Ya

Главная проблема - быстрое окисление. Если не правильно хранить быстро разрушаются антиоксиданты (что сводит пользу масла на нет) и будет горчить.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

Да кстати, вот с окислением бОльшая проблема.

Ответить
Развернуть ветку
drapeg

Бутылка из тёмного стекла, хранение в холодильнике, не оставлять долго открытой бутылку вне холодильника при готовке, употреблять не затягивая (поэтому объём лучше выбирать исходя из количества человек дома, для одного – 250 мл норм).

Ответить
Развернуть ветку
417 комментариев
Раскрывать всегда