Основные поставщики оливкового масла предупредили российских ритейлеров о росте цен до 50-60% из-за неурожая Статьи редакции

На цены влияют также слабеющий рубль и возросшие логистические затраты.

  • Поставщики оливкового масла начали предупреждать о повышении закупочных цен с начала года — рост достигает 60%, рассказали Shopper’s в «Ленте». По словам источника в другом ритейлере, по некоторым позициям повышение доходит до 50%.
  • В «Ленте» отметили, что ещё работают на прежних запасах, поэтому цены пока не растут. Когда ждать повышения стоимости масла для покупателей, ритейлер не сказал. Второй собеседник заверил, что рост цен на полке будет постепенным: первый этап был в июле, второй ожидается в августе.
  • В компании-импортёре «Оливия» заявили, что год назад масло extra virgin стоило у производителя €3800 за тонну, сейчас — €6200-6300. По его словам, цены повышают поставщики как Испании, Италии и Греции, так и Турции и Туниса. По данным ЕК, которые приводит издание, в июле 2023-го цены на extra virgin варьировались от €6000 за тонну в Греции до €7200 в Италии.
  • По словам члена Международной гильдии шеф-поваров, управляющего кафе Easy Breezy Романа Савельева, закупочные цены на итальянское оливковое масло extra virgin к июлю выросли на 38% год к году до примерно 800 рублей за 0,7 литра, греческое стоит около 600 рублей за такой же объём.

Почему растут цены: неурожай, рост валют и возросшие затраты на логистику

  • По данным «Оливии», цены росли последние полтора года из-за засухи в Европе и неурожая — сейчас на мировом рынке низкие запасы и плохие прогнозы на новый урожай.
  • Уже понятно, что в Испании будет ещё один плохой год, говорил исполнительный директор британского подразделения Filippo Berio (один из крупнейших в мире производителей оливкового масла) Уолтер Занре. По его словам, возможный дефицит, вероятно, ещё поднимет цены на фоне таких же неурожаев в Италии и Португалии.
  • В «Ленте» называют среди причин и рост курсов иностранных валют к рублю. Источник в другой розничной сети добавляет, что поставщики ссылаются и на возросшие логистические и складские затраты.
  • Частично снижение производства в Европе должна была покрыть Турция, пишет Shopper's. По данным местного Минторга, с ноября 2022-го по июль 2023-го экспорт турецкого оливкового масла вырос на 240%, до 136,5 тысяч тонн. Но из-за этого цены на масло в самой Турции выросли на 102%, сообщало министерство. Поэтому страна решила приостановить экспорт до 1 ноября 2023-го.
  • В «Оливии» говорят, что ритейлеры и рестораторы уже снижают закупки. Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев считает, что, вероятно, потребление оливкового масла будет снижаться в пользу других видов растительных масел — но это не приведёт к снижению выручки от его продаж.
  • При этом немногие россияне почувствуют разницу, полагает эксперт: в России оливковое масло «всегда относилось к товарам премиального класса», доля его потребления составляет менее 1%. Для сравнения, доля подсолнечного масла — 85% от всего потребления растительных масел.
Источник: Angel Garcia / Bloomberg
0
420 комментариев
Написать комментарий...
Довольный

А сливочное почему стоит как крыло самолета? Неурожай коров или проблема с их логистикой?

Ответить
Развернуть ветку
Вишняковский

150р это как крыло самолета?)

Ответить
Развернуть ветку
Довольный

Для такого массового продукта - да.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Бринц

Если его покупают по цене 150 руб, значит цена приемлемая. Потребителю все дорого, никогда не понимает из чего складывается цена.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergey S

150...

Ответить
Развернуть ветку
Максим Соколовский

180гр

Ответить
Развернуть ветку
Po...

225р.

Ответить
Развернуть ветку
drapeg

150 руб за 180 гр масла – это ещё хорошая цена

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Magistr Architecture

За 150 грамм. Это дороже, чем в Скандинавии.
Забавный факт, что молоко стоит дешевле, а масло и сыр дороже

Ответить
Развернуть ветку
drapeg

Потому что в той же Швеции можно купить любой сыр, те же итальянские.

Ответить
Развернуть ветку
Magistr Architecture

Но шведы предпочитают свой сыр из местного молока.
Удивительно, но качество российской Арлы за год упало. Не знаю с чем связано. Возможно, импортная закваска была

Ответить
Развернуть ветку
drapeg
но качество российской Арлы за год упало.

Это типично для всех продуктов европейских брендов российского производства. У Лакталис Восток та же ситуация.

Но шведы предпочитают свой сыр из местного молока.

Что они предпочитают – я не в курсе. Зато у меня не было никаких проблем в Стокгольме купить итальянский сыр как в сетевом магазине, так и в специализированном магазине итальянских продуктов, по цене дешевле российского/белорусского сыра.

Ответить
Развернуть ветку
Black7

Ну это по скидону

Ответить
Развернуть ветку
Don Draper

Это при перерасчете на обычное крыло самолета, и крыло самолета из масла 🙈🤣

Ответить
Развернуть ветку
417 комментариев
Раскрывать всегда