Птицефабрика «Синявинская» предупредила ритейлеров о рисках срыва отгрузок из-за нехватки работников — «Ъ» Статьи редакции

Компания просит признать ситуацию форс-мажором и не штрафовать её, узнала газета.

  • Одна из крупнейших в России птицефабрик «Синявинская» предупредила ритейлеров о рисках изменений графика отгрузок и отмены части согласованных заказов, пишет «Ъ» со ссылкой на копию письма партнёрам от 15 августа 2023 года.
  • Из-за массового оттока работников, в основном мигрантов, компании не хватает 25-30% сотрудников — из-за этого не получается сформировать полноценные смены для производства, говорится в письме. «Синявинская» просит признать ситуацию форс-мажором и не штрафовать её за переносы поставок или недопоставки с 1 августа.
  • В компании не ответили «Ъ». X5 Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Чижик»), «Магнит», «Лента» и Metro комментарии не дали. Во «Вкусвилле» сказали, что не работают с фабрикой, а от своих поставщиков подобных писем не получали.
  • «Синявинская» выпустила более 1,6 млрд пищевых яиц в 2022 году — это 5% рынка в натуральном выражении, следует из данных Росптицесоюза. Для сравнения, «Роскар» и «Волжанин» выпустили по 1,3 млрд яиц.
  • В «Роскаре» подтвердили, что из-за ослабления курса рубля на рынке дефицит иностранных работников. Чтобы решить проблему, компания индексирует зарплаты, привлекает сотрудников из других населённых пунктов, предоставляя им жильё и страховку, рассказал гендиректор Роман Смирнов.
  • В Росптицесоюзе отметили проблему кадров в большинстве отраслей, но не ждут снижения объёмов производства на птицефабриках из-за этого. В Минсельхозе следят «за обеспечением отрасли трудовыми ресурсами», а птицеводство «показывает устойчивые темпы роста производства мяса и яиц».
  • Опрошенные «Ъ» эксперты отмечают, что доля мигрантов в агропроме не больше 10-15%. При этом, например, сезонный дефицит работников был и раньше, теперь же проблема усугубляется оттоком мигрантов из-за ослабления рубля. Дефициту также способствует растущая популярность неполной занятости и демографические проблемы.
Фото: Валентин Беликов / «Деловой Петербург»
0
325 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Кирилл Макеев

Сейчас в Грузии можно получать 600ксек(6к усд) за то что в РФ платят 300ксек. Ещё не всё вайтишники это прочухали. Скоро будут валить как узбеки со стройки.

Ответить
Развернуть ветку
Гриша Н.

В смысле скоро, давно уже свалили

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

новую волну ИТ релокантов наблюдаю в Армении. Все из-за курса.

Ответить
Развернуть ветку
The Bird

Неужели там настолько упали цены на бабушкины квартиры? Понятное дело, что можно сэкономить на остальном.

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Не на столько конечно, но зп в рублях теперь совсем дно, 250к раньше и 250к сейчас (стандартная зп для ИТ, самая частая, что наблюдаю) разница очень ощутимая. Вот и едут за валютной.

Ответить
Развернуть ветку
322 комментария
Раскрывать всегда