Птицефабрика «Синявинская» предупредила ритейлеров о рисках срыва отгрузок из-за нехватки работников — «Ъ» Статьи редакции

Компания просит признать ситуацию форс-мажором и не штрафовать её, узнала газета.

  • Одна из крупнейших в России птицефабрик «Синявинская» предупредила ритейлеров о рисках изменений графика отгрузок и отмены части согласованных заказов, пишет «Ъ» со ссылкой на копию письма партнёрам от 15 августа 2023 года.
  • Из-за массового оттока работников, в основном мигрантов, компании не хватает 25-30% сотрудников — из-за этого не получается сформировать полноценные смены для производства, говорится в письме. «Синявинская» просит признать ситуацию форс-мажором и не штрафовать её за переносы поставок или недопоставки с 1 августа.
  • В компании не ответили «Ъ». X5 Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Чижик»), «Магнит», «Лента» и Metro комментарии не дали. Во «Вкусвилле» сказали, что не работают с фабрикой, а от своих поставщиков подобных писем не получали.
  • «Синявинская» выпустила более 1,6 млрд пищевых яиц в 2022 году — это 5% рынка в натуральном выражении, следует из данных Росптицесоюза. Для сравнения, «Роскар» и «Волжанин» выпустили по 1,3 млрд яиц.
  • В «Роскаре» подтвердили, что из-за ослабления курса рубля на рынке дефицит иностранных работников. Чтобы решить проблему, компания индексирует зарплаты, привлекает сотрудников из других населённых пунктов, предоставляя им жильё и страховку, рассказал гендиректор Роман Смирнов.
  • В Росптицесоюзе отметили проблему кадров в большинстве отраслей, но не ждут снижения объёмов производства на птицефабриках из-за этого. В Минсельхозе следят «за обеспечением отрасли трудовыми ресурсами», а птицеводство «показывает устойчивые темпы роста производства мяса и яиц».
  • Опрошенные «Ъ» эксперты отмечают, что доля мигрантов в агропроме не больше 10-15%. При этом, например, сезонный дефицит работников был и раньше, теперь же проблема усугубляется оттоком мигрантов из-за ослабления рубля. Дефициту также способствует растущая популярность неполной занятости и демографические проблемы.
Фото: Валентин Беликов / «Деловой Петербург»
0
325 комментариев
Написать комментарий...
Аглалия Фурс

Тут пишут, что надо больше платить, но есть три нюанса:
1. Бизнес - дорогое удовольствие при нынешних налоговых обременениях, не многим доступное, чтобы работать полностью вбелую, где нужно оплатить всех работников, развитие, маркетинг и налоги.
На работников уходит очень большая часть денег. Причем, они даже не знают, что половину их зарплаты сверху забирает государство, а обратно они ее не получат в этом объеме. Ну не знают, и ладно.
На это можно сказать - ну закрывайтесь, если не тянете.
Но иногда проще влачиться, закрыть дорого очень.
С чего бизнесу платить высокие зп, если государство это не колышет? Иначе бы оно вменяемую налоговую политику проводило. До 70% населения занято в госсекторе. Занимаетесь бизнесом? Вот вам оброк и @@@тесь, как хотите.
2. Зарплата исходит из рынка.
Во многих сферах зп на уровне 2012 года осталась. Это не платят работодатели? Нет, они часть этой системы. Продажа лексуса не поможет зарабатывать больше и повысить зарплаты. Потому что рынок таков, условия федералов, наличие сбера и яндекса и неплатежеспособность населения не дают особо развиваться и зарабатывать.
Посмотрите набор покупок среднего россиянина в месяц и подумайте, где тут возможности для бизнеса?
Даже чижики не помогают. Только светофоры.
И это замкнутый круг. Население не покупает, деньги не возвращаются.
И да, большинство россиян живут не в Москве, и даже не в Питере, и они не айтишники в массе своей.
3. Работники здесь своеобразные. Когда кандидат говорит - да я буду дома сидеть за эти деньги. И сидит.
Или когда ему платят очень хорошо - ничего не делает, чтобы оправдать свою зарплату. Или считает деньги в чужом кармане, не понимая, откуда они берутся. Или топает ножкой и грозит жаловаться в трудовую инспекцию по любому поводу - переработал 2 часа в неделю или еще какая хвороба. А трудовое право у нас несовершенное. Или хочет сразу получать как сеньор. Или может не выйти на работу в любой день. При этом, они сопротивляются всему, что заставит их напрягаться. Нахуа?
У них отсутствует причинно-следственная связь между их действиями и деньгами, которые приносят клиенты.
Работодатели извращаются, как могут. Кто-то становится циничным и платит столько, сколько вышеописанные люди заслуживают, по его мнению. Кто-то привлекает печеньками и кофичком, но привлекаются на это детки и инфантилы. Кто-то пытается все описать и зарегламентировать, чтобы всем было удобно, но кандидатов больше не становится.
Надо смотреть правде в глаза. Население сломалось, несите новое. Но это очень небыстро. Может и никогда.
Поэтому те, кому надо платить больше и которые за это работают - сами выбирают, как жить. Чаще - не здесь.

Ответить
Развернуть ветку
Francesco Pazolini
С чего бизнесу платить высокие зп, если государство это не колышет? Иначе бы оно вменяемую налоговую политику проводило.

Я как представитель бизнеса, скажу: меня не колышит, что там колышит государство - буду платить столько, за сколько готовы работать. Никакого романтизьма.
И вы немного поинтересуйтесь про мишустинские 15% - это как раз пример супер-вменяемой налоговой политики. Жить работодатель стало проще, но зарплату мы от этого не повысили конечно))
В остальном согласен в Вами.

Ответить
Развернуть ветку
Аглалия Фурс

А что такое 15%? Налоги на ФОП уменьшили? Но так-то да, государство не при чем, только рынок

Ответить
Развернуть ветку
Francesco Pazolini

Да, для МСП сейчас ЕСН примерно 17-20%, из них надо вычесть налог на прибыль и получится очень даже недорого и теперь не надо крутить схематозы.
Мишустин изменил кучу всего: убил много схем, сделал дорогим обнал, уменьшил налоговую нагрузку на МСП, сильно упростил работу бухгалтерам, повысил социальные выплаты и многое другое.

Ответить
Развернуть ветку
322 комментария
Раскрывать всегда