Пищевой комбинат в Москве сообщил о создании первой в России «котлеты» из искусственного мяса Статьи редакции

Разработка «мяса из пробирки» заняла два года, а инвестиции составили 900 тысяч рублей.

«Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» (ОКПИ) в Москве рассказал о создании первого в России искусственного мяса — разработка заняла два года, инвестиции в проект составили 900 тысяч рублей. Об этом vc.ru рассказали в пресс-службе предприятия.

Группа специалистов под руководством молекулярного фармаколога, доктора медицинских наук Николая Шимановского создала в лаборатории «котлету» постного фарша массой 40 грамм. В ОКПИ отметили, что такое «мясо» безопасно для человека, а срок его хранения в два раза выше, чем у обычного мяса за счёт стерильных условий культивирования.

Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо — это весьма перспективное направление в мясной промышленности. Не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного.

Николай Шимановский, руководитель проекта в ОКПИ

В ОКПИ заявили, что культивируемое мясо может появиться в магазинах в 2023 году — если к этому времени будут решены правовые вопросы. Сейчас в мире стоимость такого продукта в рознице составляет около 5,8 тысяч рублей за кг. По оценкам учёных, к 2024 году стоимость может снизиться до 800 рублей за кг.

0
152 комментария
Написать комментарий...
Вася Пражкин

Искусственный сыр без молока уже научились делать, теперь мясо без мяса..

Ответить
Развернуть ветку
Julia

Тут мясо с мясом:) Просто не из трупа животного, а выращенное.

Ответить
Развернуть ветку
Bublikov Anton

Ничего не понял. Чем трупы не устроили?

Ответить
Развернуть ветку
DxdV

Ну наверное тем, что для трупов нужны поля, корм и длительное время? 

Ответить
Развернуть ветку
Bublikov Anton

Пока для этого выращенного, видимо нужно больше полей, корма и времени или почему цена в разы выше.

Ещё не очень понятно, как это выращенное будет усваиваться не пройдя естественных условий.

Круто, что умный дядька говорит "безопасно", но ближайшие лет 50 я бы предпочёл наблюдать как он его ест и у него не вырастают перепонки, а я по старинке.

Ответить
Развернуть ветку
DxdV

Естественно нужно, R&D это не хер собачий. Чтобы появилось мясо, которое стоит дешевле и производится проще для начала нужно пройти путь 100 граммов за 4 года и 100500к. 

Ну а по поводу перепонок и прочего это старая песня, уже даже не интересно такое читать. У вас вокруг достаточно неконтролируемых угроз вроде состава воздуха и влияния различного рода излучений, чтобы переживать по поводу какой-то котлеты. 

Ответить
Развернуть ветку
Bublikov Anton

Не переживайте, дело Ваше. Чем трупы не угодили и зачем это мясо нужно пока так и не понял.

Ответить
Развернуть ветку
149 комментариев
Раскрывать всегда