Пищевой комбинат в Москве сообщил о создании первой в России «котлеты» из искусственного мяса Статьи редакции
Разработка «мяса из пробирки» заняла два года, а инвестиции составили 900 тысяч рублей.
«Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» (ОКПИ) в Москве рассказал о создании первого в России искусственного мяса — разработка заняла два года, инвестиции в проект составили 900 тысяч рублей. Об этом vc.ru рассказали в пресс-службе предприятия.
Группа специалистов под руководством молекулярного фармаколога, доктора медицинских наук Николая Шимановского создала в лаборатории «котлету» постного фарша массой 40 грамм. В ОКПИ отметили, что такое «мясо» безопасно для человека, а срок его хранения в два раза выше, чем у обычного мяса за счёт стерильных условий культивирования.
В ОКПИ заявили, что культивируемое мясо может появиться в магазинах в 2023 году — если к этому времени будут решены правовые вопросы. Сейчас в мире стоимость такого продукта в рознице составляет около 5,8 тысяч рублей за кг. По оценкам учёных, к 2024 году стоимость может снизиться до 800 рублей за кг.
Нахрена искуственный и дороже? Это как отрезать здоровую ногу и ставить протез.
Выращивание в пробирке - это отсутствие антибиотиков, гормонов. Плюс - этика
А рост клеток в пробирке, думаете, не гормонами будут стимулировать?
Подозреваю. что там будут другие вещества.
Разберись в вопросе. Или продолжай подозревать. Это же так по-взрослому.
с этим справляется ГМО, вот где будущее
Подозреваю, что ГМО-коровы болеют и их вполне себе обкалывают
Почитал статью на вики про мясо из пробирки. Пишут что на данный момент нет технологий выращивания без антибиотиков и гормонов.
Я тоже её читал. Но там именно что "пока". Что трактуется. как поиски идут. И, надеюсь, увенчаются успехом. Так как конкурентное преимущество весомое
И какая разница, как его вырастят? Вы же не надпочечники с гормонами едите. Или в мясе завышенные дозы гормона роста? Уши с носом вырастут большие теперь раньше старости? Ну если качаться, то только полезно)
99% людей срали на этику, особенно в стране, где денег у людей в общем не много. Этика начинается выше среднего уровня жизни.
Основная маржинальность продуктов питания - как раз у того 1%. Вернее, процентов 10.