Пищевой комбинат в Москве сообщил о создании первой в России «котлеты» из искусственного мяса Статьи редакции

Разработка «мяса из пробирки» заняла два года, а инвестиции составили 900 тысяч рублей.

«Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» (ОКПИ) в Москве рассказал о создании первого в России искусственного мяса — разработка заняла два года, инвестиции в проект составили 900 тысяч рублей. Об этом vc.ru рассказали в пресс-службе предприятия.

Группа специалистов под руководством молекулярного фармаколога, доктора медицинских наук Николая Шимановского создала в лаборатории «котлету» постного фарша массой 40 грамм. В ОКПИ отметили, что такое «мясо» безопасно для человека, а срок его хранения в два раза выше, чем у обычного мяса за счёт стерильных условий культивирования.

Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо — это весьма перспективное направление в мясной промышленности. Не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного.

Николай Шимановский, руководитель проекта в ОКПИ

В ОКПИ заявили, что культивируемое мясо может появиться в магазинах в 2023 году — если к этому времени будут решены правовые вопросы. Сейчас в мире стоимость такого продукта в рознице составляет около 5,8 тысяч рублей за кг. По оценкам учёных, к 2024 году стоимость может снизиться до 800 рублей за кг.

0
152 комментария
Написать комментарий...
Nice Man

Нахрена искуственный и дороже? Это как отрезать здоровую ногу и ставить протез.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Выращивание в пробирке - это отсутствие антибиотиков, гормонов. Плюс - этика

Ответить
Развернуть ветку
Anton Matrosov

А рост клеток в пробирке, думаете, не гормонами будут стимулировать?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Подозреваю. что там будут другие вещества.

Ответить
Развернуть ветку
Gen To

Разберись в вопросе. Или продолжай подозревать. Это же так по-взрослому. 

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

с этим справляется ГМО, вот где будущее

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Подозреваю, что ГМО-коровы болеют и их вполне себе обкалывают

Ответить
Развернуть ветку
Drus Uilis

Почитал статью на вики про мясо из пробирки. Пишут что на данный момент нет технологий выращивания без антибиотиков и гормонов.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Я тоже её читал. Но там именно что "пока". Что трактуется. как поиски идут. И, надеюсь, увенчаются успехом. Так как конкурентное преимущество весомое

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

И какая разница, как его вырастят? Вы же не надпочечники с гормонами едите. Или в мясе завышенные дозы гормона роста? Уши с носом вырастут большие теперь раньше старости? Ну если качаться, то только полезно)

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

99% людей срали на этику, особенно в стране, где денег у людей в общем не много. Этика начинается выше среднего уровня жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Основная маржинальность продуктов питания - как раз у того 1%. Вернее, процентов 10. 

Ответить
Развернуть ветку
149 комментариев
Раскрывать всегда