Как Анастасия Тимофеева из Благовещенска планирует выпускать 2 млн пачек гранолы в год
Три года назад Анастасия Тимофеева открыла в Благовещенске производство гранолы. Запечённые овсяные хлопья с различными вкусами стали востребованы и вскоре появились в главных торговых сетях города.
Постепенно наращивая производство и переезжая из помещения в помещение, Анастасия добавила к граноле печенье без маргарина и сахара и натуральные конфеты с финиками и подсолнечными семечками. Новинки также пошли на ура.
Предпринимательница уже вышла на рынки соседних регионов, отправила свой первый заказ через Alibaba в Китай, разместила продукцию на Wildberries, ведёт переговоры по размещению продукции «Савита» на Amazon.
Анастасия Тимофеева рассказала, как ей удалось масштабировать свой проект, как дважды запускала производство с нуля и почему её печенье и конфеты без сахара всё равно сладкие.
Одна биохимия
Анастасия Тимофеева училась в бизнес-школе в китайском городе Чаньчунь, куда поступила после школы, а в 2016 году приехала в Благовещенск на новогодние каникулы.
В родном городе она встретила будущего мужа, Александра Тимофеева, который, как и она, увлекался йогой и биохимией питания.
Единомышленники сетовали, что купить в Благовещенске хорошие продукты, приготовленные по канонам правильного питания, практически невозможно. Одновременно поняли, что ниша свободна. И решили попробовать сделать гранолу у себя на кухне.
Купили овсяные хлопья, использовали свои любимые рецепты запекания с разными сухофруктами и пригласили друзей продегустировать. Анастасия спрашивала, что не так и что можно улучшить, и, наконец, идеальная гранола была создана.
С образцами продукции пошли в ближайший фермерский экомагазин и предложили продукт. Через несколько дней 50 пачек гранолы со вкусами клюквы, инжира, кураги, изюма по 280 грамм в крафт-пакетах лежали в магазине. Пачка стоила 180 рублей. Их разобрали за две недели.
Вторую партию запекали тоже дома, но уже через две-три недели переехали в небольшое помещение в 4 м², где была профессиональная печка на четыре противня.
Анастасия оформила ИП, наняла пекаря и вышла с гранолой на две популярные в Благовещенске торговые сети: Сash&Carry и Fresh Market. И хотя гранолу на полки взяли не сразу (не нравился дизайн упаковок и простоватые пачки), покупатели сразу нашли свой продукт и стали скупать гранолу: на рынке её было мало.
Объёмы поставок достигли 600 пачек в месяц, производительность росла, сформировалась линейка из шести вкусов: кедр орехом, с клюквой, имбирь для снижения веса, с шоколадом, с фруктами и гранола без добавления чего-либо для тех, кто не любит вкусы.
За город
Совсем скоро производство переехало на дачу Анастасии в 35 километрах от города. Это было собственное помещение, за счёт чего сэкономили на аренде, но на оборудование пришлось потратиться.
Помещение в 20 м² вместило в себя тестомес, промышленную мясорубку (для измельчения фиников), промышленный миксер, две печи по десять противней. На всё это ушло 2 млн рублей, но оборудование взяли в рассрочку, поэтому сразу за всё платить было не нужно.
Вырученные деньги уходили на погашение задолженности. Ситуация была сложная, магазины брали продукцию на реализацию и отдавали деньги только через 30 дней.
При этом компании нужно было произвести ещё продукции на следующий месяц. Сырьё для производства получали в городе (нашёлся стабильный поставщик из Алтая) и увозили за город, где работали двое наёмных сотрудников.
Они следили за санитарными нормами, запекали гранолу, фасовали продукцию. Появилось печенье без сахара и маргарина — с начинкой из фиников.
Анастасия и Александр возили готовые пачки гранолы и печенья на своей машине по точкам. Машина иной раз не могла подняться на пригорок, который встречался по пути: груза было очень много.
Снова с нуля
В 2018 году производство снова переехало в Благовещенск: нашлось помещение в 100 м², где могли разместиться и производство, и офис. Стоило оно всего 30 тысяч рублей в месяц. Но финансов на развитие не хватало. Как раз в это время партнёры встретили знакомого, который был готов инвестировать 250 тысяч рублей в бизнес. Его взяли в компанию — он получал половину прибыли и стал помогать управлять компанией.
Но через год пути разошлись: компаньон выбрал для себя более рентабельную нишу. Тем временем Анастасия провела на производстве ревизию и увидела серьёзные проблемы: пекари не хотели заносить рецепты гранолы в технологические карты и участвовать в автоматизации бизнеса.
Анастасия начала снова с нуля: уволила весь персонал, провела в помещении косметический ремонт, более функционально расположила оборудование, наняла технолога и новых пекарей.
Технолог с кондитерской фабрики помог заново создать рецепт гранолы и грамотно всё внести в технологические карты. Рецепты записывали, чтобы любой пекарь мог справиться. В компании появились новый бухгалтер, который наладил учёт, экспедитор, сборщик, фасовщик, менеджер по продажам. Внедрили CRM и план производственного контроля.
Год назад ассортимент продукции пополнился натуральными конфетами — их делают из измельченных фиников, кураги, семечек для двух групп людей: для тех, кому можно молоко, и для тех, кому нельзя. Большая упаковка таких конфет в рознице стоит 350 рублей, небольшая пачка в прикассовой зоне — 130 рублей.
Wildberries, Alibaba и Amazon
Оборот компании за 2016 год составлял около 700 тысяч рублей в месяц, в 2018 году он составил 6 млн рублей в год, а в 2019 году он должен вырасти до 15 млн рублей. В компании работает 23 человека.
В 2019 году фирма участвовала в нескольких крупных выставках. На одной из них в Продэкспо в Москве, куда «Савита» попала благодаря поддержке Центра экспорта Правительства Амурской области, встретились с крупной сетью экомаркетов из Екатеринбурга «Медведь», с которой давно вели переговоры, но не могли договориться. После выставки это удалось.
Всего «Савита» поставляет гранолу, печенье и шоколад в 120 экомагазинов, из которых 10% — крупные супермаркеты, остальное — небольшие магазины.
Для каждой новой точки, где открываются продажи продукции, Анастасия проводит промо: договаривается с местными блогерами о дегустации и просит рекламировать место продажи. Как правило, удаётся договориться о бесплатной рекламе: блогер получает запас продуктов на полтора месяца. Этого оказывается достаточно для хорошей рекламы.
Cовсем недавно печенье и экошоколад «Савита» стали продаваться на Wildberries. В планах Анастасии Тимофеевой — добиться отгрузок 2 млн пачек в год. Под эти планы формируются и экспортные поставки.
Продукция представлена на площадке Alibaba: уже есть первая небольшая поставка в Китай на $4000 с предоплатой. Общаться с китайскими партнёрами Анастасии легко: она выучила китайский ещё в университете и так же свободно говорит на английском.
Иногда иностранные покупатели проявляют большой интерес, но мешает логистика. Так, с партнёром из Саудовской Аравии не получилось заключить контракт, так как его пробный заказ на $200 обошёлся бы в $600 доставки. Найти дешёвую логистику на небольшие заказы пока не удаётся. Нужны большие объёмы.
Искать покупателей за рубежом помогает и РЭЦ. Четыре крупные международные выставки в Китае прошли с поддержкой РЭЦ, который обеспечил участие в выставках, а Анастасии нужно было только оплатить проезд и проживание.
В 2020 году предпринимательница поедет на крупную продовольственную выставку в Японию: экологические сладости и гранола там тоже востребованы.
В любом случае Анастасия меняет упаковку на английскую. Совсем скоро её гранола, печенье и конфеты появятся на Amazon. Предпринимательница ждёт заказов из США.
Это все здорового, и Анастасия молодец, но вот подскажите знающие люди такой момент:
А как же сертификация продукции? В статье про это ни слова. Т.е. можно что угодно сделать, принести в магазин и там будут это продавать? Серьезно? Во первых: как это юридически оформлено было с магазином, и во вторых: мало ли что в составе этой гранолы было.
Сертификат, конечно, были. Опустила описание про это в статье. Анастасия сама расскажет в комментариях.
Сертификаты качества были оформлены до захода в торговую точку. Без них никуда не берут и каждый год мы подаем на новые сертификаты, т.к их срок действия небольшой
Амазону пофиг. Сидеть будет производитель. Или суды оставят без штанов
Пока есть на свете лохи готовые покупать хлопья геркулес (35 руб/500 гр) + немного орешков и изюма по цене в 10 раз превышающей себестоимости, поживет.
Гранила очень разная бывает. Бывает, что там сухофруктов-сухоягод и орехов очень приличное содержание. Но чаще всего да - один овёс, даже перед лошадьми стыдно, за то что объедаем)))
Вы говорите про мюсли , которые в розницу стоят 60-80 р, это другой продукт
"Иногда иностранные покупатели проявляют большой интерес, но мешает логистика. Так, с партнером из Саудовской Аравии не получилось заключить контракт, так как его пробный заказ на 200$ обошелся бы в 600$ доставки. Найти дешевую логистику на небольшие заказы пока не удаётся."
Мы хотели открыть магазин на Северном полюсе. Полярники проявляют большой интерес, но мешает логистика
В чем стёб?
Анастасия, как вы прокомментируете одобрительные комментарии в ваш адрес от пользователей с единственным комментарием в профиле?
Я не знаю как работает это сервис и сколько должно быть комментариев
Статья интересная. Можно про цифры? В статье вы указываете: ""Оборот компании за 2016 год был около 700 тысяч рублей в месяц, в 2018 году он составил 6 млн рублей в год, а в 2019 году он должен вырасти до 15 млн. В компании работает 23 человека". То есть предположительно ФОТ не меньше 600 000 в месяц, оборот 1 250 000, но есть же аренда, налоги, затраты на оборудование и материалы. Прибыль есть или нет?
Прибыль есть, она вкладывается в развитие компании и будущий рост.
Настя, а на какое юрлицо оформлены сертификаты пищевой безопасности вашей продукции, так как ни ООО "Савита", ни ООО "Алхимия здоровья" (обе компании зарегистрированы на вашего мужа) не имеют соответствующих публично задекларированных документов?
А существуют ли вообще эти документы? Если да, — милости просим сканы в студию, Роспотребнадзор обязывает вас предоставить эти бумаги по первому требованию потребителя.
Роспотребнадзору все давно предоставлено ) Они же проверки устраивают. Вы думаете гипермаркеты смогли бы нас продавать без декларации соответствия ? Никто бы , ни в один магазин не взял без действующих деклараций , и опережая вашу любопытность: они есть на сайте Росаккредитаций
Интересный факт, который можно узнать из статьи:
Оборот за 2016 год (если взять приведенный в статье средний оборот за месяц) составил: 700 тыс./мес. * 12 = 8,4 млн./год
Оборот за 2018 год = 6 млн.
Бизнес точно успешный?
И дайте пожалуйста совет: как замотивировать людей людей ездить на работу за 35 киллометров от города каждый день в рамках жесткого лимита по накладным расходам в условиях малого бизнеса?
найти людей на месте, за городом или с города , но зарплата выше , чем в городе, плюс компенсация транспортных расходов.
Настя, а кем доводится вашему мужу, Тимофееву Александру Андреевичу успешный предприниматель из Благовещенска Тимофеев Сергей Андреевич?
Компании Сергея Андреевича имеют оборот в сотни миллионов рублей, зарегистрированы по тем же адресам, что и юрлица вашего мужа, и, ВНЕЗАПНО, Сергей Андреевич тоже увлекается всяческой духовной ебаниной ("Талун", "Квантовый путь сознания", бггг).
Ничего внезапного
Комментарий удален модератором
У нас не сахара
Почему не купить просто финики по 120 р/кг и есть их? Зачем вот брать эти переработанные непонятно зачем финики?
Покупайте
Так можно сказать про большинство продуктов в любом супермаркете) Можно развить вашу мысль и дальше - зачем нужна доставка еды? Сам дома приготовил и не надо платить больше. Зачем заказывать конструктор еды? Сам купишь и будет дешевле.
Гранола - один из популярных продуктов в правильном питании, кстати, многие делают ее сами дома, так же покупая овсяные хлопья, орехи и сухофрукты и самостоятельно запекая, потому что любят такую еду. Кто-то покупает, потому что это удобнее, не надо покупать в разных местах разные продукты и тратить время на готовку. Поэтому гранола - это прямо тренд.
Настя, а вот пишите, что в какой-то момент перевезли производство на свою дачу в 35 км от Благовещенска. Но это откровенная ложь, у вас нет дачи в 35 км от Благовещенска.
Зато она есть у вашего мужа, Тимофеева А.А.
Ну как дача — загородный отель.
http://amur.net/mojo/poleznoe/zima-blizko (ctrl+f "тимофеев")
www.instagram.com/villa_rossa_club
вот пишите
пишите
Грёбаный стыд.
У Тимофеева А. А нет в собственности дома. Проверяйте внимательно.
Ой, Настя, а прокомментируйте данную публичную информацию:
Учредитель ООО "Савита" г. Благовещенск — Тимофеев Александр Андреевич.
Генеральный директор ООО "Савита" г. Благовещенск — Тимофеев Александр Андреевич.
Уставной капитал — 10000 руб.
За 2018 год сумма доходов:
848 000,00 руб.,
сумма расходов:
847 000,00 руб.
При этом, цитата, "Компания находится в реестре «Юридические лица, имеющие взыскиваемую судебными приставами задолженность по уплате налогов, превышающую 1000 рублей» (по данным ФНС)".
Таким образом, ваш муж является единоличным владельцем и управляющим лицом компании, которая, при довольно солидных оборотах, весьма активно "оптимизирует" налоги.
Я думаю она ни как это не прокомментирует в виду отсутствия умения составлять хоть какие то информативные сообщения. У нее все ответы на уровне Да Нет Почему зачем .... уровень детского сада и статья такая же, и накручено всякой воды придуманной вагон и маленькая тележка. Она даже не понимает вопросов которые ей задают и сарказма по всей этой истории.
Что вы к тёте пристали, какие в жопу солидные обороты, 70 тысяч в месяц?!
Вас там контузило, что ли, налоговым кодексом?
ООО Савита не имеет отношения к нашей компании, мы работаем под другим юр.лицом🥴
Мы работаем под другим юр.лицом, ООО Савита существует для заключения экспортных контрактов и в тех случаях, когда контрагент просить продать с НДС. Редко с ооошкой работаем
848к за год солидней некуда
Да какая разница как были получены сертификаты? Ребята делают бизнес, а не просят у государства «подачки», рабочие места создают, продукт видимо нормальный (раз продажи растут, значит покупатель ценит).. хоть чуток бы порадовались за других и поддержали!
P.s. Удачи и успеха!!
Смотрите-ка, у нас тут человек публично декларирует свою нежную любовь к прямому нарушению федерального законодательства в сфере производства продуктов питания.
Хотя, что взять с твинка с одним-единственным комментарием.
Благодарю! Будем стараться!
Спасибо
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Настя, а кем приходится Тимофеев Андрей Юрьевич вашему супругу, Тимофееву Александру Андреевичу? Гостиница-то на него оформлена, судя по всему.
Господи, какой вы тупой.. Какая гостиница?
Андрей Юрьевич уже умер , какой же вы бестактный
Жареные мюсли? Сколько углеводов в 100г? Боюсь, скачки глюкозы и диабет от такой еды - неизбежны...
Если на медовой основе, то там подъем не резкий, ибо гликемический индекс поумнее, нежели в простых мюслях.
Сиськи норм
Ещё одна ложь.
Ваш переезд с дачи-отеля вашего мужа в с. Белогорье обратно в Благовещенск связан вовсе не с расширением бизнеса, а с тем, что у вас там пожар случился. И, что характерно, горела именно хозяйственная пристройка, вероятно, именно там и было размещено хлебопекарное и кондитерское оборудование :)
20 января 2018 случился пожар и мы очень сильно пострадали , в это время пришел компаньон и сильно нас поддержал , в апреле мы переехали в город , пожар был в доме , помещение пекарни не находилось там, в другом отдельно стоящем здании
У вас же есть время копаться и выяснять все, поэтому даю наметку... зайти на сайт регистрации кадастра Амурской области и посмотреть то , что у нас ни один земельный участок , где располагается ни одно строение.
А ТЕПЕРЬ ЗАДАЧА!
Выяснить кому принадлежат участки и столько на них строении и методом своей блестящей логики угадать в каком именно располагалась пекарня. Время пошло.....
Оборот компании 15 млн. руб. в год. Выпускается продукции 2 млн.пачек в год. Стоимость 1 пачки 7.5 руб.?
2 млн пачек в год - Это ближайший план. Сейчас меньше
Настя, а как вы прокомментируете тот факт, что ни в одном публичном реестре юридических лиц вы не числитесь предпринимателем? А ведь в тексте настоящей статьи прямо написано, будто вы открыли ИП.
Справедливости ради, ИП-шка Настина таки нашлась, да вот только зарегистрирована она до брака, на девичью фамилию.
А вместе с девичьей фамилией вскрылся ещё один замечательный факт — Настя-то, оказывается, ещё и писатель!
"Власть ума или путь к освобождению" — о как :) Ну, там любую страницу открывать и поражаться умищу.
https://weca.ru/ip-parhanjuk-anastasija-sergeevna-280112655107
https://www.litmir.me/bd/?b=226182
у вас времени много, капайтесь, капайтесь.
Докапались ? Может еще узнаете как зовут мою собаку или номера машины
Вкусно, нет? Кто пробовал? Поясню: пробовал Келлог (150р/300гр) - очень вкусно. Бионова (200р/400гр) - ну норм. Сабжевый продукт где по деньгам по серединке. Проблема всех гранол, для меня, это малое количество "склееных штук" и много овсянки. Как тут дела обстоят? P.S.: про "крупную сеть медведь" живя в екб слышу вообще первый раз. Сделаю пробный закуп на вайлдберис, пожалуй.
Ну кароч, такое.
Поясню,
гранола в целом и "склейки" в частности для меня это примерно такое, как на фото.
У сабжа этих склеенных штук нет вообще.
Примерно процесс приготовление конкретно этой гранулы я представляю так: "высыпаем овсянку и все остальное на сковородку и пересыплем в пакеты, а затем в магазин".
Из плюсов: калорийность меньше на 100гр по сравнению с бионовой на 20% (ну примерно).
Вкус, хз как описать, более грубый, более натуральный что-ли. Если бионову можно есть как снэк и тебе вкусно, то тут ты ешь, вспоминаешь как с автоматом по джунглям Вьетнама полз. Грубый кароче какой-то. Но это != не вкусный, это именно что прям "больше пользы чем вкуса".
Минусы - это "он вам не снэк", "нет склеенных штук".
ИТОГО: при всем прочем проще ловить бионову за 230 рублей/400гр, чем гоняться за сабжем по 200.
Я набрал три акционные пачки разных вкусов, их конечно доем. Может и втянусь, но первое впечатление такое.
Афтар склеивай гранолу!
Ширман, дорогой, ты только не пизди потом, что я излишне токсичен, а?
Удачи, Анастасия. Главное не повторяйте ошибок Гранола Лаб. Они были очень неплохи во всех смыслах, но где-то не там свернули (на самом деле там все понятно, где ошибка). И да, очень интересен момент выхода в США - там по-моему с продуктами довольно сложные согласования. Был бы рад, если кратко осветите этот вопрос
У нас есть партнер, который занимается выводом нас на амазон
В чем была ошибка Гранола Лаб?
Андрей, добрый вечер)
Я из Гранола.Лаб. Очень интересно, что вы имеете в виду.
Настя, ваши контр-комментарии не выдерживают вообще никакой критики. Надуть губки и писать эмоциональную ахинею — вообще ниже плинтуса позиция.
Никакой вы не предприниматель, вы обычная инстаграмщица, торгующая успешным успехом на деньги папика.
конеш)
Молодец Анастасия! Успехов!
Комментарий удален модератором
Спасибо
Не мешайте девушке искать ло... ой, инвестора в этот прибыльный бизнес, где не сходится ни логика ни цифры.
Там "инвестор" закончил школу, когда средний пользователь VC только родился. На вкус и цвет, конечно, хули. Благовещенск же такой маленький город, а уж закрытый коттеджный посёлок с. Белогорье — и подавно.
Мы не ищем инвесторов
Анастасия, вы молодец! Ещё и китайский знаете (сложный язык). На троллей не обращайте внимания
Спасибо, не только китайский. Китайский само собой т.к закончила университет в Китае
Огонь пушка. И бизнес, и история, и девушка. Реально красавчик:)
Муж — да, красавчик, а вот жена евонная — может, и огонь, тут на любителя.
Спасибо спасибо
Хочешь узнать больше о своей семье или найти забытых родственников? Напиши статью на VC и все сбудется ))
Андрюша, соколик, тут ещё остались мои комментарии, не заминусованые тобою.
Точно ) узнаю даже о тех, кого нет в живых
И да, интересна себестоимость. Ибо на Амазоне своих родных гранол полно по минимальной цене. Конкурировать будет довольно сложно. А уж про вкусы вообще туманные перспективы - там-то есть море своих родных офигенных америкосовских гранол - руку себе отъесть можно
Да, но печенья с облепихо и часов разлетаются моментально
Диванные критики собрались!
Удачи Анастасии, только вперёд!
Дада, я вот тоже , сижу читаю , все эксперты такие )
Спасибо!!!
Релевантный комментарий от пользователя с единственным комментарием.
Отмечу появление модераторов в камментах — хуета от твинков г-жи Тимофеевой внезапно оказалась под грифом "комментарий удалён".
Так держать, парни!
Комментарий удален модератором
Почему не поставляетесь во Вкусвилл?
Отличный вариант для производителя "здорового питания".
Наши дистрибьюторы хотели нас завести во Вкусвилл, уже на этапах переговоров мы решили отказаться, так это довольно крупная сеть , и производить в таких масштабах да еще и под их стм на наших площадях пока нереально
Откуда начальный капитал?
Какова доля мужа в предприятии?
Что за заморские партнёры? Какова их доля?
Знакомы ли вам такие персонажи, как Ольга Зотова и Николай Чубаров?
Начальный капитал 80 т. Р Собственные средства, доля мужа 50% , других учерендителей нет, Зотову и Чубарова не знаю
Комментарий недоступен
Что смущает?
И все таки, каким образом получали сертификаты, на первых этапах работы? До момента когда помещение удалось оборудовать по всем требованиям санитарки.
Вам конкретно назвать орган по сертификации?
"Cовсем недавно печенье и экошоколад «Савита» стали продаваться на Wildberries"
Не нашла на WB ни шоколада, ни экошоколада "Савита". Есть конфеты, но состав совсем не айс, у абрикосовых сахар в составе, а у ароматной вишни нет вишни, про какао непонятно, это порошок или какао тертое. Масло какао там присутствует? На нем обычно экономят.
Не уверена что поняла как именно определяется 'эко' составляющая. Сода и лимонная кислота в составе печенья, ну так себе.
Дизайн упаковок ок, крафтовый и тематичный. Но в магазине бы все равно не купила, состав не айс.
Мы не производим шоколад
https://www.wildberries.ru/catalog/0/search.aspx?search=%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0&pagesize=100&sort=popular
Это моя ошибка, Анастасия много раз поправляла, что конфеты, но именно в этом абзаце я не исправила. Речь про конфеты, конечно. И они есть на WB
Виси как всегда не наебешь!) РРрраунд!
Какой мощный поток тут в комментах =)
Да уж)
Беру гранолу, то есть запеченные мюсли Ого! всего за 60-90р за 350г, что я делаю не так ?
Если мюсли запечены, наверное, это и есть гранола) Где вы такую нашли?) Поделитесь, я бы попробовала тоже.