Будущее
Дарья Дейнека
17 079

Илон Маск запланировал отправить миллион человек на Марс к 2050 году Материал редакции

И пообещал создать там много рабочих мест.

В закладки
SpaceX

17 января 2020 года Илон Маск поделился в Twitter подробностями плана строительства города на Марсе с миллионом жителей к 2050 году.

Маск планирует построить 1000 космических многоразовых кораблей Starship грузоподъёмностью 100 тонн каждый. Это позволит перевозить за один раз по сто человек. Прототип корабля может быть запущен в марте 2020 года.

@Erdayastronaut Building 100 Starships/year gets to 1000 in 10 years or 100 megatons/year or maybe around 100k people per Earth-Mars orbital sync
«Строительство 100 кораблей в год приведёт к 1000 за 10 лет или 100 мегатоннам в год или, может быть, к 100 тысячам пассажирам во время синхронизации орбит Земли и Марса»

Позже Маск написал, что будет проводить запуски кораблей в течение 30 дней через каждые 25 месяцев — на это время орбиты Марса и Земли совпадают. Так для путешествия кораблям понадобится меньше топлива. В среднем это три полёта в день.

Мак также сказал, что на новой планете будет много работы.

{ "author_name": "Дарья Дейнека", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0430\u0440\u0441","spacex"], "comments": 354, "likes": 128, "favorites": 58, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 101900, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 19 Jan 2020 11:08:59 +0300", "is_special": false }
0
354 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
88

Думаю у Маска всё получится - потому что это тупо, а человечество идёт по пути увеличения идиотизма. Если уж в крипту вкладывают миллиардами, то Марс уж точно завалят деньгами.

И будешь ты короче лететь в этой ракете, срать в вакуумный унитаз, пить фильтрованную мочу, и думать что с этим миром не так? А впереди тебя ждёт подземный, из-за радиации, город с LED-освещением и задротсво у ноутбука с пингом в 20 мин.

Ответить
36

Впереди переселенцев ждут пустыни и лопаты. Кто-то же сначала должен построить этот подземный город с LED освещением ;)

 На самом деле жопа. Первых переселенцев в Америке ждали хотябы чистейший воздух, девственные леса, масса воды и живности, а также индейцы, всегда готовые за бутыль огненной воды показать дорогу к ближайшему Бургеркингу (sarcasm). На Марсе всего этого не будет. Только песок да скалы, да прощальный косячок от Илона

Ответить
1

Ой, как будто у нас на Земле сильно лучше, Сызрань то по-любому получше какого-то там Марса будет. 

Ответить
2

На Земле есть воздух, а на Марсе, внезапно, нет. И не будет в ближайшие лет 500. Хотя, я думаю, его там не будет никогда, потому что люди со временем поймут утопичность этой затеи - колонизировать Марс. Комфортным обитание сделать там не получится всё равно - слишком мало солнечного света. 

Ответить
3

Будет спрос – будет и воздух. Идея не утопичная лишь потому что наша любимая планета не резиновая. Делаешь атмосферу поплотнее и солнечного света будет вполне достаточно для обогрева. 

Ответить
5

С обогревом проще - на экваторе днём температура около +25. Но вот величина солнечного потока слабая, и с этим ничего не поделать. Это как жить всё время в полярных сумерках. И растения никакие не приживутся, кроме лишайника. Не только из-за слабой освещённости - там почвы стерильные. 

"Делаешь атмосферу поплотнее" - это сильно сказано :) Для плотности нужна вода, которой на Марсе нет, и налить там океаны не получится. Из-за малой силы тяжести создаваемая атмосфера будет улетучиваться. Да и что такое "создать атмосферу"? Это только в научно-фантастических романах легко описывать. Масса земной атмосферы - несколько квинтиллионов тонн. Эти тонны нужно как-то произвести.

Ответить
3

Ну мы же не растения. В конце концов можно сделать идеальную имитацию.

И не забывай, что вся вселенная состоит из атомов. И вода всего лишь 2 атома водорода и 1 кислорода. Можно синтезировать из других материалов при желании. И вода на Марсе есть, только мало. CO2 в атмосфере тоже есть. Понятно дело, что мы получим такие технологии ой как нескоро, но начать то кто мешает?

Ответить
0

Синтезировать можно. Например, в объёмах купола, где будут жить поселенцы. Если выпускать просто в "небо", то газы будут улетучиваться быстрее, чем вы их производите. 

Ответить
0

Если будет достаточно плотная атмосфера, то никуда они не улетучатся. Будет атмосфера – будет и воздух, и тепло. Судя по Земле, люди уже неплохо научились синтезировать плотную атмосферу из CO2, не так ли?

Ответить
0

Откуда там возьмётся плотная атмосфера? За счёт чего? Вы примерно представляете себе, какой объём газа нужно произвести и сколько энергии на это потратить? А ведь на Марсе вы не найдёте ни одного источника энергии. 

Будет атмосфера – будет и воздух, и тепло.

И чудовищные ураганы, потому что разница в температурах на зимней и летней стороне планеты может достигать 150 градусов. Тепла там не будет никогда, энергии Солнца для этого недостаточно. Жить можно разве что не экваторе, но и там очень большие перепады температур между днём и ночью. Почва никогда не сможет прогреться на такую глубину, чтобы на ней выросло что-то больше лишайника. Воды в свободном виде там тоже не будет, она вся испарится. 

Кстати, подумайте о том, как на Марсе поддерживать нужный для дыхания состав газов в атмосфере. 

Ответить
0

Если ее сгенерируют. Сама по себе ни откуда. Прилично энергии и прилично газа. Как это ни одного источника энергии? Ветер и солнечную энергию уже отменили?

Именно эти ураганы и являются источником энергии, если что. Если будет атмосфера, перепадов в температуре не будет. На Венере температура 400 градусов, хотя она не сильно ближе к Солнцу, чем мы. Все зависит от плотности атмосферы. Вода не испарится, если будет атмосфера. Устал повторять.

Нужный для дыхания? Азот и кислород? Думаю, найдутся на Марсе.

Это не быстрый процесс, которому нужны сотни лет, но 100 лет назад никто не мог себе представить, что такое атомная энергия, не так ли? 

Ответить
1

Ветер и солнечную энергию

можете сразу вычеркнуть. Величина солнечного потока на Марсе очень слаба, а силу ветра не выдержит ни одна крыльчатка. Вдобавок, в воздухе постоянно присутствует взвесь мельчайшей пыли, которая отпескоструит любую конструкцию до полного разрушения в считаные недели. 
Если будет атмосфера, перепадов в температуре не будет.

На Земле их нет? 
Вода не испарится, если будет атмосфера.

Вода будет испаряться в атмосферу. Сила тяжести на Марсе составляет 1/3 от земной. Нагреть Марс, чтобы там климатические условия стали похожи на земные, не удастся никогда - планета слишком далека от Солнца. Поэтому часть воды будет испаряться при нагревании, часть - при замерзании. 
100 лет назад никто не мог себе представить, что такое атомная энергия, не так ли? 

Здесь речь идёт о другой планете, физические параметры которой - в частности, отсутствие магнитного поля и большой эксцентриситет орбиты - человечество исправить не в состоянии. 

Ответить
0

Как это не выдержит? При желании можно построить ту, что выдержит. Титан тоже отпескоструит? Или если строить из углеводородов, тоже?

На Земле у нас перепады температуры не такие сильные, не в 100 градусов разница.

Часть воды всегда будет испаряться, не вся. Есть такая вещь, как круговорот воды и дальше атмосферы в таком случае вода не испарится.

На данный момент не в состоянии. Есть множество теорий, как можно создавать искусственное магнитное поле, про эксцентриситет орбиты уже можно умолчать. Вопрос всегда только в желании и необходимости.

Ответить
0

Магнитного поля нет у Марса, поэтому солнечный ветер выдувает атмосферу. Вследствие чего атмосферу на Марсе удержать невозможно. А магнитное поле марсу создать это уже проблема следующих поколений и мы уже об этом не узнаем.

Ответить
1

Магнитное поле есть, но такое. Уже есть, с чем работать. По одной из современных теорий напряженность дипольного магнитного поля зависит от прецессии полярной оси и угловой скорости вращения. Решаемо же, ну.

Ответить
0

У Венеры магнитного поля тоже нет, но атмосфера поплотнее нашей, не так ли?

Ответить
0

Я не эксперт в этой теме, но у Венеры атмосфера удерживается массой планеты (почти как земля) и составом. Глянул мельком инфу по Венере, за счёт состава атмосферы вырабатывается индукционное магнитное поле солнечным ветром, которые и не даёт испаряться газам, но это не точно:)

Ответить
0

Ну так или иначе, отсутствие магнитного поля не является проблемой. Его можно сделать.

Ответить
2

Какие лишайники?!! Первая партия поселенцев поставит теплицы, навыращивает хлореллы и водородных бактерий, вспучит из местной породы керамзит/перлит, польёт водорослями + бактериями полученный грунт, посадит традисканцию (в природе растёт на голых камнях) и запустит червячник для ускоренного получения гумуса. Вскоре появится почва для посадки огорода, сада и новогодних ёлок. Между теплиц поставят батут для "прыгающего волейбола" (сила тяжести позволит выкрутасы). Работы, отдыха и локального инета будет завались, а Yagget Proof и Ко будут жадно ловить новости, ожидая 20 мин пинг.

Ответить
1

Насколько помню, проблема атмосферы и ее испарения- отсутствие магнитного поля у Марса... А с этим вообще ничего не сделать.

Ответить
0

Да, и это тоже. У нас на Земле есть куча мест, где условия похожи на Марс - начали бы с них ради эксперимента. Вон, половина Австралии почти не заселена, Гренландия, пустыни Перу, Заполярье.  

Ответить
0

Единственный реальный способ бороться с нерезиновостью планеты - ограничение рождаемости. Когда эта нерезиновость как следует ударит по золотому миллиарду, про этот способ вспомнят, а пока можно баловаться.

Ответить
0

Ну если охота жить в замкнутом цикле в подземных городах, то наша земля ещё какая резиновая. Еще и геотермальной энергии завались.

Ответить
–1

Нет, если вводить ограничение рождаемости, то она нескоро ударит по золотому миллиарду. Так что чем быстрее, тем лучше.

Ответить
–1

ты Total Recall пересмотрел штоле?

Ответить
0

Старый или новый? И причем тут? Там вообще про другое.

Ответить
–1

старый, естественно, новый я лично брезгую смотреть

Ответить
0

Я старый не видел, увы. Но там вроде тот же лор

Ответить
–1

Сколько же тебе годков, юноша

Ответить
1

15, естественно

Ответить

Прямой эфир