5G: статистика, патенты, будущее

Небольшой обзор сетей 5G при поддержке Telegram-канала Bloomberg Insights.

В закладки

Сеть 5G изменит мир так, как мы и не представляли

  • 5G сети были запущены в 2019 году и начинают широко распространяться в 2020
  • 5G сети объединят всё и всех
  • 5G ляжет в основе удалённой хирургии, машин на автопилоте, и увеличит скорость загрузки фильмов до считанных секунд

Мы живём во времена, когда слова, представляющие собой важные разработки, так часто используются, что становятся банальными. Слово “революционный” как раз такое — жертва гиперболизированного маркетинга, который лишил смысла термин, призванный вызвать глубокие изменения в нашем мире.

И все же сложно найти альтернативу этому слову, полностью описывающую 5G и бесконечное количество способов, которыми новейшее поколение беспроводных технологий изменит наш мир. На самом деле революция уже началась. Глобальное развертывание сетей 5G началось в 2019 году и будет стремительно расширяться. Но общество ещё слабо осознаёт, какие изменения принесут сети 5G.

Пока 3G дал нам мобильный интернет, а 4G дал нам доступ к широкополосному интернету переопределив то, как мы взаимодействуем с нашим миром — 5G в свою очередь объединит всех и всё. Технология 5G разрабатывается для значительного расширения емкости сети, чтобы можно было подключать автомобили, электросети, бытовые приборы, медицинские приборы, промышленное оборудование, дома, города, фермы и многое другое. Также 5G сократит задержки и повысит надежность сети, позволяя таким критически важным задачам, как удаленная хирургия, самоуправляемые автомобили и повышенная общественная безопасность, обеспечить безопасное и молниеносное соединение.

Прогноз подписок на смартфоны с 5G statista.com, Bloomberg Insights

Более быстрые смартфоны и всегда подключенные персональные компьютеры, которые потребители уже используют в сетях 5G, являются лишь намеком на предстоящие преобразования. Отрасли и сферы повседневной жизни, которые уже начинают меняться, благодаря 5G:

  • Частные сети для фабрик и промышленных объектов: включают в себя интернет вещей с поддержкой 5G со многими устройствами, датчиками, приложениями и мобильной связью, который нацелен на повышение качества продукции, повышение производительности, снижение затрат и повышение безопасности на промышленных рабочих местах. Эта новая возможность подключения будет включать в себя фабрики и объекты за пределами городов, где удаленность и физическая сложность препятствуют беспроводным соединениям.
  • Сельское хозяйство: 5G обещает расширить и ускорить подключение без ущерба для заряда батарей, и это будет особенно полезным для фермеров. Технология уже совершенствует ветеринарную диагностику, защиту сельскохозяйственных культур, сокращение использования удобрений и интеллектуальные системы орошения, которые экономят воду. Также ожидается, что 5G предоставит новые решения для сокращения разницы между широкополосным интернет-соединением в городах и в некоторых сельских районах — географическими цифровыми барьерами.
  • Устойчивость: 5G внедряется для повышения эффективности использования энергии и воды, в то время как города готовятся к использованию 5G для мониторинга качества воздуха и воды в режиме реального времени, а технология подключенных автомобилей предназначена для минимизации пробок и сокращения выбросов при одновременном повышении безопасности.
  • Искусственный интеллект на устройстве: комбинация искусственного интеллекта и 5G позволяет носимым медицинским устройствам и телефонам работать вместе, причем достаточно быстро и эффективно, чтобы выявлять проблемы со здоровьем, обнаруженные носимым устройством, и своевременно предупреждать врача.
  • Расширенная реальность (XR): технология 5G значительно увеличивает пропускную способность видео для XR с мощными вычислениями и минимальными задержками, чтобы сократить разрыв между реальным и виртуальным миром. Образование, здравоохранение, розничная торговля, туризм и производство — вот лишь некоторые из областей, которые, как ожидается, принесут пользу.

Эти примеры дают только частичную картину того, что 5G сделает возможным.

То, что большинство людей забывают о 3G или 4G (или слишком молоды, чтобы помнить) — это то, что мы понятия не имели о том, какие новые бизнес-модели и отрасли будут созданы: автомобильные услуги, потоковая передача фильмов, прямые трансляции на смартфонах и многое другое, что мы сейчас принимаем как должное. Вот почему потенциальные варианты использования 5G бесконечны или, по крайней мере, так же конечны, как граница человеческих инноваций.

Huawei лидирует в гонке по разработке 5G

Напряженность из-за технологии 5G между китайской телекоммуникационной компанией Huawei и США возросла в первой половине 2019 года. Президент Трамп совсем недавно призвал союзников США не развертывать сеть 5G Huawei, ссылаясь на потенциальную угрозу безопасности, и проблемы конфиденциальности данных, на которые они не обратили внимания.

5G — это следующее поколение мобильной широкополосной связи, которое заменит или расширит своего предшественника 4G/LTE и создаст условия для обслуживания 6G. Компания, которая сможет добиться успеха в 5G, сможет в будущем получить больший контроль над сервисом 6G. Преимущества 5G — более быстрая скорость загрузки и выгрузки, а также другие показатели эффективности сети, такие как задержка. Эти более высокие скорости будут важны для обработки и перемещения больших объемов данных для таких сервисов, как автономные транспортные средства.

Huawei Technologies, китайская технологическая компания, настойчиво стремится к доминированию, добавляя значительный технический вклад в стандарт 5G на международных конференциях, где рассказывает, что такое 5G и как он будет реализован. Компания добавила более 11 000 технических статей в стандарт 5G. Шведская телекоммуникационная компания Ericsson находится на втором месте, добавив в стандарт более 10 000 технических предложений.

Технический вклад компаний в стандарт 5G​ statista.com, Bloomberg Insights

Huawei лидирует в гонке за патентами 5G

Кто ведет мировую гонку за 5G? Один из способов ответить на этот вопрос — проанализировать количество патентов, поданных различными компаниями. Из поданных 3300 патентных заявок, более 1300 принадлежат китайскому производителю Huawei который занял первое место в рейтинге, составленном IPlytics.

Поскольку процесс патентования может занять несколько лет, статистика также отражает, какие компании недавно подали заявки на патенты. Финская компания Nokia наибольшую часть своих патентов уже гарантированно предоставила 5G технологиям.

Производители из Южной Кореи, страны, где 5G был внедрен быстрее, чем где-либо еще, уже выдали большинство своих патентов. Китайский провайдер ZTE и американская компания Intel являются новичками в этой игре, и имеют небольшое количество патентов.

Компании c наибольшим количеством патентов на 5G​ statista.com, Bloomberg Insights

Рынок смартфонов находится в состоянии спада и ждет 5G

После десятилетия беспрецедентного роста, мировой рынок смартфонов остановился в 2017 году. Темпы инноваций в отрасли заметно замедлились, и смартфоны получили массовое распространение в глобальном масштабе. Мировые поставки смартфонов упали на 4% в 2018 году. Согласно последним оценкам IDC, поставки смартфонов, как ожидается, сократились до 1,37 миллиарда единиц в 2019 году, что на 7% ниже пикового уровня 2016 года. «Потребители хранят свои устройства в течение более длительного времени, что затрудняет продажи для поставщиков», - говорит Сангитика Шривастава, старший аналитик IDC.

Однако не все потеряно для производителей смартфонов по всему миру, поскольку IDC ожидает возвращения к (скромному) росту в 2020 году. Хотя сдержанный глобальный экономический рост и сохраняющаяся неопределенность в торговле сочетаются в сложных рыночных условиях, ожидается, что появление 5G обеспечит столь необходимый импульс для индустрии смартфонов. IDC ожидает, что на смартфоны 5G будет приходиться 8,9% от общего объема поставок в 2020 году и почти 30% от общего объема поставок к 2023 году. «Ожидание сетей 5G строилось уже довольно давно, и проблемы на рынке смартфонов на протяжении последних трех лет только усилили это ожидание», - отмечает IDC, добавив, что «мы не думаем, что 5G станет спасителем для рынка смартфонов, но мы рассматриваем это как критическую эволюцию в мобильных технологиях».

Расчетные поставки смартфонов по всему миру statista.com, Bloomberg Insights

IDC ожидает, что мировые поставки смартфонов достигнут 1,48 миллиардов в 2023 году, что чуть выше предыдущего пика 2016 года.

Еще больше статистики про IT и финансы вы можете найти на канале Bloomberg Insights. Спасибо за внимание.

#5g #huawei #статистика #смартфоны

{ "author_name": "Дмитрий Дударенко", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","huawei","5g"], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 106836, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Feb 2020 11:56:21 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Резюме - да здравствует хаявэй! Статью в топку.

Ответить
0

Здесь только стата, никакой пропаганды.

Ответить

Прямой эфир