(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95376255, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(95376255, 'hit', window.location.href);

Борьба за литий: сможет ли Россия запустить добычу чудо-металла?

В России имеются огромные запасы лития, но добыча в новом тысячелетии практически не осуществлялась.

В последние годы литий прочно занял место главной составляющей аккумуляторов, которые нужны в самых разных сферах — от бытовой техники до электрокаров. В России имеются огромные запасы лития, но добыча в новом тысячелетии почти не осуществлялась — крупные игроки предпочитали импортировать металл из-за его дешевизны. Санкции сделали импорт практически невозможным, поэтому государство и корпорации всерьез задумались о добыче чудо-металла.

До 2023 года цены и спрос на литий росли по экспоненте, но в прошлом году глобальный рынок достиг насыщения, и цены буквально обвалились. Ситуация выглядела так: рост предложения лития начался в 2022 году (главным образом из-за потребностей китайской экономики), но уже в 2023 году специалисты стали наблюдать устойчивый профицит предложения. По оценке USGS, цены на карбонат лития в Китае упали с $76 000 за тонну в январе 2023 года до $23 000 в ноябре.

Ключевые игроки считают, что из-за сильного перегрева рынок корректируется, и это абсолютно нормальное явление. Примерно с 2015 года вслед за ростом сегмента электрокаров спрос на литий утроился — с 32 000 тонн в2015 году до 95 000 тонн в конце 2019 года.

Состояние рынка в России

Прямо сейчас в стране наблюдается дефицит лития из-за прекращения поставок крупнейших экспортеров — Чили и Аргентины. По оценке USGS, объем запасов лития в России — около 1 млн тонн. Минприроды оценивает запасы иначе: запасы оксида лития 3,5 млн тонн (1,63 млн тонн в пересчете на чистый металл).

«Росатом» оценивает потребности России в литии в 400–700 тонн. По словам экспертов, в третьем квартале 2023 года Россия смогла справиться с дефицитом лития, так как помогли партнеры из Китая и Боливии. Но в долгосрочной перспективе России без собственного производства лития не обойтись. Для обеспечения полностью себя сырьем планируется освоить пять месторождений. Добычу в Мурманской области (Колмозерское и Полмостундровское месторождения) хотят начать уже в этом году.

Право добычи на Колмозерском месторождении получило совместное предприятие «Норникеля» и «Росатома» — ежегодная переработка 2 млн тонн руды и производство 45 000 тонн карбоната и гидроксида лития. На Полмостундровском месторождении планируют ежегодно производить около 18 000 тонн лития. Пока только разрабатываются планы по добыче на Завитинском месторождении в Забайкалье и Ковыктинском газоконденсатном месторождении в Иркутской области.

Когда увидим отечественный литий

Эксперты сходятся во мнении, что от решения по запуску месторождения до реального запуска могут пройти годы. Потенциальный успех новых предприятий они видят в хорошей сырьевой базе: в отечественной руде содержание оксида лития — от 1% до 1,5%, что делает разработку российских месторождений конкурентоспособной в плане капитальных затрат.

Сейчас все делают ставку на Колмозерское месторождение из-за его хорошей локации. Другие проекты, по оценкам специалистов, будут иметь сложности из-за нахождения в труднодоступных районах с менее развитой транспортной и энергетической инфраструктурой, сложностями геологического строения и низким содержанием лития в рудах. Если проект Колмозерского месторождения окажется успешным и будет вырабатывать 45 000 тонн карбоната лития, то этого с излишком будет достаточно и для удовлетворения внутреннего спроса, и для поставок на экспорт.

Рост объемов потребления лития как внутри страны, так и за рубежом будет стимулировать добычные проекты, считают в госкорпорации. Рынок электромобилей в РФ находится в фазе роста. Мощности гигафабрик уже законтрактованы потребителями на ближайшие годы, и риска их недоиспользования мы не видим.

Пресс-служба Росатома

В «Росатоме» считают, что колебание цен на мировых рынках не сможет повлиять на реализацию проекта на Колмозерском месторождении.

В мире имеет место большой цикл перестройки «литиевой» инфраструктуры. Происходит серьезный сдвиг в индустрии добычи — разрабатывается много новых месторождений, появляются новые игроки, соответственно, сырья становится больше и литий дешевеет. Дешевеющее сырье — основа для дешевеющих аккумуляторов, которые, рождают дешевые продукты. Экономическая привлекательность и инвестиционная окупаемость литиевых технологий, безусловно, будет расти. Очевидно, за этим последует рост спроса на электромобили и другие решения с применением литиевых аккумуляторов. А это будет драйвить производство и спрос на сырье.

Основатель компании-производителя накопителей электроэнергии VOLTS Артем Денисов
0
120 комментариев
Написать комментарий...
Опасный

Все умалчивают, что любая добыча в рф ведется без соблюдения базовых экологических мер. По сути задача в моменте сорвать куш, а дальше уже всем до лампочки. Местным (там где добыча эта самая ведется) достается онкология и прочие плюшки

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

Так вся страна фактически - криминализированная корпорация (ОПГ), которой владеют частные лица (Путин и клан + кланы поменьше).

Ответить
Развернуть ветку
dictator

Всё равно что сказать: "Никита Воронин - это фактически груда соединённых между собой костяшек, на которые натянута кожа. Оно что-то говорит и пишет. Иногда перед этим думает". Не согласен? В чём именно?

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

Колония клеток, а не костяшек, согласен. Не понял, с чем я не должен был согласиться?

Ответить
Развернуть ветку
dictator

Так ты уже не согласился, исправив меня.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

можно по разному охарактеризовывать одну и ту же систему

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сокольских

У вас не так?

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

+15, я из РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сокольских

Страдаете?

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

я не писал, что страдаю. так, ущемляюсь.

Ответить
Развернуть ветку
117 комментариев
Раскрывать всегда