Рубрика развивается при поддержке HP logo

Индустрия 4.0 На пальцах

Как бы не банальна была эта фраза, но мир вокруг нас, действительно, давно изменился. Все мы сейчас живем в эпоху наступившей четвертой промышленной революции. СИБУР – одна из немногих в России компаний, которые уже перешли к активной цифровой трансформации, чтобы выйти на принципиально новый уровень эффективности, модернизировать организационные, производственные и бизнес-процессы. Сегодня СИБУР делает первые, но уже весомые шаги в развитии Индустрии 4.0 в России.

В закладки

Впервые же об Индустрии 4.0 заговорили зарубежные коллеги.

Термин Индустрия 4.0 придумали в Германии, когда в 2011 году инициативная группа ученых, бизнесменов и политиков стала говорить о новом способе повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности.

Основы

Индустрия 4.0 держится на двух основах: интернете вещей (IoT) и киберфизических системах (CPS). Интернет вещей – это давно привычный нам мир, где почти все бытовые приборы подключены к интернету. CPS – это выход за рамки ПРИВЫЧНОЙ повседневной жизни. Если IoT подключает наш тостер к сети, то CPS автоматизирует производственные процессы, создавая интеграцию между человеческим трудом и машинами, подключенными к интернету.

Элементы Индустрии 4.0:

Big Data (машины обрабатывают большие данные)

Smart Factory или «продуманный завод», где нет ничего лишнего

PLM или Product Lifecycle Management, когда машина управляет всем жизненным циклом изделия

Interoperability или функциональная совместимость

Угрозы

Общество может оказаться неспособным к жизни в рамках Индустрии 4.0. Растет продолжительность жизни в мире. При этом будет расти средний возраст трудоспособного населения. Люди старшего поколения могут не справиться с вызовами новой промышленности и в результате станет меньше профессионалов.

Образование – один из главных факторов роста экономики. Предприятия становятся все более самостоятельными, что требует от сотрудников быть более образованными и квалифицированными. При этом доступ к образованию доступен не всем. В это же время меняется и само образование. Адаптироваться к новым вызовам окружающей среды и новым технологиям все сложнее. Сегодня образование приобретает непрерывный характер, когда работники должны постоянно повышать свою квалификацию.

Четвертая промышленная революция также изменит рынок труда. Автоматизация заменит человеческий труд. Работники, которые выполняют рутинную работу или занимаются тяжелым физическим трудом, больше не нужны. Их место займут машины и искусственный интеллект. Тем работникам, которые захотят остаться на предприятиях, придется перестраиваться, приобретать новые навыки.

В результате люди старшего поколения, привыкшие выполнять свои повседневные функции годами, могут оказаться невостребованными и не смогут найти себя. Все это может спровоцировать сильное социальное расслоение – доступ к благам будут иметь только те, кто способен постоянно менять вид деятельности и приобретать новые навыки. Индустрия 4.) в результате повлияет и на задачи государства. Властям придется создавать условия, которые помогут поколению серебряного возраста встроиться в новую социальную среду.

Промышленность

Говоря более обобщенно, Индустрия 4.0 – это высокотехнологичная стратегия развития промышленности. В новом мире успешность предприятия оценивается его способностью сделать процесс производства более автономным, самовоспроизводящимся.

Конкуренция современных предприятий – это борьба за технологии. Машины должны быть способными не просто делать продукт без брака, но и самостоятельно менять шаблоны производства, ориентируясь на потребности клиентов. В промышленности Индустрия 4.0 затрагивает все производственные процессы: от создания дизайна, прототипа, наладку и обслуживание производственной линии, контроль и оптимизацию производства, сбор обратного отклика от клиентов.

Что дает Индустрия 4.0 клиентам:

· товары производятся напрямую для потребителя (яркий пример – кастомизация одежды, когда, кроме черных и серых кед, можно купить кеды с вашей фотографией по обычной цене)

· «умные» товары (смартфон самостоятельно связывается с заводом-производителем, чтобы согласовать изготовление новых деталей, пользователю не надо идти в сервис)

Что дает Индустрия 4.0 производителям:

· снижение затрат производственной энергии (человеческих затрат) и финансовых затрат (больше не возникнет вопрос простоя производства в выходные или праздничные дни)

· оптимизация производства (сводится к минимуму число бракованных изделий, а также отходов производства)

· повышение безопасности сотрудников («умные» машины предупреждают работников о превышении вредных веществ на предприятии и так далее)

Индустрия 4.0 в зарубежном опыте

Industrial Internet Consortium

Интернет-консорциум создали в 2014 году. Организации объединились, чтобы анализировать существующие технологии ускорения роста промышленного интернета и выявлять лучшие практики.

Кейс Track and Trace – простое управление заводским цехом. На больших предприятиях необходимо следить за слаженной работой всех систем, каждого винтика. Машинное оборудование сделает процесс наблюдения проще: оно следит за местонахождением условно неправильно установленного винтика в системе, вычисляет силу и уровень затрат, которые необходимы для устранения проблемы. Система Track and Trace также может помочь избежать травм у сотрудников.

Кейс Edge Intelligence Testbed – алгоритм аналитики данных в реальном времени. Специальный алгоритм позволяет анализировать большой объем данных и вычислений, объединяя аналитические данные об эффективности работы всех механизмом завода.

Кейс Factory Operations Visibility & Intelligence Testbed – визуализация конечного результата производства. Визуализация позволяет еще на этапах первичного производства оптимизировать процесс работы над изделием.

Fujitsu

Кейс INTELLIEDGE – экосистема, которая объединяет самые современные возможности для обработки сетевых данных. Решение Fujitsu позволяет оптимизировать промышленные процессы, соединяя данные и ресурсы с людьми и устройствами и устраняя разрыв между операционными технологиями на заводах и облачными информационными технологиями. INTELLIEDGE даст компаниям возможность получить полный контроль над всеми производственными процессами и добиться точного мониторинга и управления оптимизированными отдельными производственными линиями.

SAP

Кейс SAP HANA – платформа данных и приложений для анализа больших данных в реальном времени. Система позволяет промышленным предприятиям лучше понимать происходящие процессы. Это ведет к улучшению качества планирования, повышению точности прогнозов, получение точных показателей эффективности.

{ "author_name": "Валерия Цыганкова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 127267, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 May 2020 11:06:36 +0300", "is_special": false }
Всегда под рукой HP ENVY x360 на базе процессора Intel® Core™ i7 Узнать больше
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

"Как бы не банальна была эта фраза, но мир вокруг нас, действительно, давно изменился. "
Мне топ менеджмент такое пытался 8 лет говорить. 
Но было мило, что эти люди сами не понимают "what's going on".
Сужая круг до России и до той компании, которую вы указали изначально это какой-то самообман. Если вы в тематике развития "Индустрии 4.0", и если что уже как пару лет есть новый тренд как "Индустрия 5.0". В РФ эти термины не сопоставимы, как с термином технологическое развитие.

Ответить

Комментарии

null