{"id":4859,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0432: vc.ru \u0432 \u0432\u0430\u0448\u0438\u0445 \u0440\u0443\u043a\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=4859&url=https:\/\/vc.ru\/special\/bettervc&hash=06e04557a2c39e6c33fa846ba405896b7fed5804f421a1db543b59166c87d7da","isPaidAndBannersEnabled":false}

Аэрокосмической компании Blue Origin Джеффа Безоса 20 лет: чего она уже добилась и к чему стремится Статьи редакции

Главная миссия проекта — отправить людей жить и работать в космос. С 2016 года предприниматель сам спонсирует Blue Origin, ежегодно вкладывая в неё $1 млрд.

Пересказ материала Engadget.

Основание и первые разработки

В 2000 году, когда Джефф Безос основал Blue Origin, Amazon приблизила его состояние к $6 млрд. Первые три года о стартапе никто не знал. Только когда предприниматель стал скупать земли в Техасе для частной суборбитальной площадки, проект привлёк внимание.

Первую разработку компания протестировала в 2005 году. Ей стала Charon — модуль-платформа для вертикального взлёта и посадки на реактивном двигателе. Спустя год стартап протестировал суборбитальный корабль Goddard.

Charon
Goddard

Из этих разработок появился суборбитальный корабль New Shepard, который может доставлять пассажиров и грузы к линии Кармана — границе между Землёй и космосом на высоте 100 км. Этот проект Blue Origin разрабатывала с 2006 года, но лишь к началу 2010-х смогла его воплотить в жизнь.

Корабль New Shepard

New Shepard состоит из двух частей: разгоночного модуля и шестиместной капсулы. На высоте 100 км первая ступень отстыковывается и направляется на землю, где приземляется сама, капсула возвращается позже, раскрыв три парашюта.

Всего компания создала три таких корабля. Первый частично разрушился во время испытательного запуска в 2015 году. Второй совершил пять успешных полётов. Третий New Shepard с 2016 года пережил шесть запусков и переправил на нижнюю орбиту несколько научных грузов.

С 2018-го Blue Origin планирует запуск четвёртого корабля, но с пассажирами. Однако запуск постоянно откладывается, компания не раскрывает причины.

Также Blue Origin готовит к пробному запуску тяжёлую ракету New Glenn в 2021 году. Будут версии с двумя и тремя ступенями, причём крупная сможет выйти за пределы околоземной орбиты. За один рейс New Glenn вывезет на орбиту Земли до 13 тонн груза.

Иллюстрация New Glenn

Конкуренция со SpaceX в миссии на Луну

Blue Origin участвует в миссии NASA «Назад на Луну», которая отправит астронавтов на Южный полюс спутника в 2024 году.

В апреле 2020 года организация выделила финансирование Blue Origin, SpaceX и Dynetics — на аппараты для спуска грузов на Луну с корабля Orion, им занимается сама NASA. Представить проекты они должны до февраля 2021 года.

Компания Безоса получила $579 млн и назвала свой аппарат Blue Moon. Она разрабатывает его вместе с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper.

Blue Origin конструирует посадочный модуль, Lockheed — элемент, который поднимет астронавтов обратно на орбиту, Northrop — модуль, соединяющий Blue Moon с кораблём Orion, а Draper отвечает за авионику. В основе конструкции — оригинальный спускаемый модуль времён миссий «Аполлон» в конце 1960-х — начале 1970-х.

Компания представила макет судна NASA в августе 2020 года. Прототип поможет сравнить дизайн и функции с теми, что есть у конкурентов.

У Blue Moon будет два варианта: для перевозки людей и для вездеходов и жилых блоков

Во время презентации Безос заметил, что одной из причин покинуть Землю — нехватка энергии в будущем. И если человечество хочет развиваться, а не стоять на месте, придётся переселиться в космос.

Я бы хотел отправиться в космос. Но это не самое главное для меня.

Я верю, что мы находимся в начале золотого века освоения космоса. Прямо на пороге. В свои 80 лет я буду гордиться, если Blue Origin так сильно снизит стоимость доступа к космосу, что случится предпринимательский бум в этом направлении. Так же, как в интернете в последние 20 лет

Джефф Безос
основатель Blue Origin
{ "author_name": "Дарья Дейнека", "author_type": "self", "tags": ["nasa","blueorigin"], "comments": 5, "likes": 36, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 157009, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Sep 2020 10:24:12 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
3

На первом фото ракета похожа на огромный летающий член

Ответить
0

все нормальные ракеты похожи на член ) 

Ответить
3

Спасибо за статью.

Ответить
0

Почти все ракеты на него похожи)

Ответить
0

Потому что без члена никуда...

Ответить
Читать все 5 комментариев
Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

Девять советов для улучшения сна, которые (не)работают у меня
31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Опрос: 38% сотрудников в США на удалёнке регулярно работают в кровати Статьи редакции

При этом 74% опрошенных регулярно испытывают боль или дискомфорт во время работы.

Скандалы пивоварни BrewDog приносят её панкам-создателям миллионы: история про дикий маркетинг Статьи редакции

Джеймс Ватт и Мартин Дики ездят на танке по Лондону, продают чучела с бутылками внутри, бесят корпорации своим «агрессивным портером» и благодаря этому привлекают инвесторов и покупателей.

Мартин Дики (слева) и Джеймс Ватт (справа) BrewDog
Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
Мошенники развели 22-летнюю девушку на 700 тысяч рублей. Чем мы можем помочь и чему научиться?

Многие, я думаю, видели, не так давно выпущенную статью о том, как мошенники под видом сотрудников банков и прокуратуры обманули сестру автора на 700 тысяч рублей. Вот, если что, ссылка на неё:

Пять практических приёмов, как улучшить читаемость документов
Пошаговый пример переработки таблицы Joey Cherdarchuk, darkhorseanalytics.com
null