{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Где мы будем жить через 100 лет?

По оценкам ООН ( Организация Объединённых Нации) в 2050 году на планете будут жить почти 10 миллиардов человек и около 70% в городах. Процесс урбанизации идет очень быстрым темпом, так каким же будет город будущего ? Какие технологии будут определять городской ландшафт ? И как в новых мегаполисах будет чувствовать себя человек? Разберемся в этой статье.

Будущее.

Город без центра: большинство городов на земле устроены по централизованной модели, есть сверкающий центр с парками и культурными объектами, а есть окраины с дешёвым жильём, и в дали для насыщенной жизни. Для небольших городов такая схема работает, но в мегаполисах порождает транспортный коллапс, и ухудшение качества жизни вне центральных районов. Город будущего будет состоять из компактных кварталов, самодостаточных хабов, где все необходимое имеется в шаговой доступности. Застройка с разно высотными зданиями защитит хабы от перенаселения, и обеспечит разнообразие жилого фонда, значит купить жилье не далеко от работы, и по вкусу смогут люди с разными доходами. Иллюстрации такого децентрализованного города уже сейчас является Токио, Столица Японии состоит из самых обеспеченных округов со своими центрами, и управлением. Это позволяет чувствовать себя жителями Токио, но иметь все удобства недалеко от дома.

Город без машин.

Одна из главных проблем городов - куча личных авто, из-за них возникают пробки, выхлопные газы окутывают города туманной дымкой. Через десятки лет мегаполисы будут мало зависеть от машин, во-первых: районы сделают пешеходными, где из транспорта останется только велосипед или самокат, здания соединят переходами на верхних этажах чтобы сократить время перемещения и разгрузить улицы; во вторых: реализуется идея бесшовной мобильности, то есть транспортных узлов. В одном месте горожане найдут электро автобусы, высокоскоростные поезда, сети, метро, или беспилотные такси, летающий транспорт тоже станет привычным. Урбанисты говорят, что это сократит время поездок примерно на 15-20%. Грузовые перевозки тоже переделают, их перенесут на нерабочие время, ведь сейчас они создают пятую часть всех пробок, а всякую мелочь днем будут доставлять на грузовых квадрокоптерах; исчезнут проблемы с паркингом, он вообще мало кого заинтересует в будущем.

Город без отходов.

Поддержание жизни горожан требует развитой продвинутой инфраструктурой: отопление, энергия, водоснабжение, утилизация будут управляться и оптимизироваться с помощью технологий. На смену традиционному электричеству придут солнечные панели и ветрогенераторы на крышах, а это удобно для домовладельцев, и помогает не зависеть от централизованной энергосистемы. Дождевая вода, и снег будут собираться в сети искусственных водоёмов, очищаться и дальше использоваться для бытовых нужд и полива растений; мусор не выбрасывается на свалку, а пропускается через систему пневматических труб и сразу отправляется на переработку, и новое использование.

Город модуль.

Что будет с типовой застройкой, которую так ругают в 21 веке, оно исчезнет, появится модульное здание, они легко будут меняться под нужды общества: хочешь делай жилой дом, хочешь коммерческое помещение, а еще строения станут многоцелевыми. Офисы и шопинг разместят на первых этажах, а выше будут жилые кварталы или образовательные центры, строительные материалы тоже станут мечтой футуриста, дома будут печатать на 3d принтерах собирать, как пазлы делать из природных материалов или инновационных, вроде металл резины, фасады зданий сделают красивыми и приятными, чтобы пешеходам было комфортно рядом с ними, а еще стены покроют биолюминесцентной краской, за день они накопят энергию света и смогут без электричества освещать город по ночам.

Город ферма.

В наши дни города расширяются поглощая природу. В будущем мегаполисы будут искать способы впустить природу в себя, ведь умный город обязательно зеленый, он будет спроектирован с учетом местных ландшафтов. Для комфортной жизни крайне важно иметь сеть взаимосвязанных парков, садов и зеленых фасадов. Архитектуру, которую наилучшем образом использует ветер, солнце и тень. Архитекторы пойдут еще дальше, озелененные крыши и висячие сады интегрируют в конструкции домов, чтобы разделить зоны, Обеспечить много кислорода и поглотить CO2. В урбане будущего появится вертикальная сети фермерство благодаря гидропонике. Эта технология позволяет выращивать овощи и фрукты в искусственных средах без пестицидов и независимо от климатических условий, так города в будущем станут генераторами воздуха и продуктов питания.

Город гаджет.

За последние лет десять мир стал настолько технологичным, что без гаджетов представить его невозможно. Умной компьютерной системой станет и город, каждый его элемент: светофор, камера, фонарь у дома научится подстраиваться под действие людей, экономить ресурсы, и работать эффективнее. Уже сегодня у IBM ( IBM — американская компания со штаб-квартирой в Армонке, штат Нью-Йорк) есть проекты для мегаполисов, аналитика по предупреждению преступности, база данных водных ресурсов, интеллектуальной системой транспорта. Городской интеллектуальный центр поможет справляться и с природными катаклизмами, города должны быть готовы к изменчивости погоды, дефициту воды, потопам и разным стихийным бедствиям. Оцифровка обещает уйти также в общественные инициативы например: в Таллине граждане легко взаимодействуют с правительством через цифровые платформы, которые позволяют подписывать контракты, подавать налоги, и даже голосовать на выборах. В итоге можно сказать одно хорошо, что проектов будущего совсем не похожа на депрессивные трущобы киберпанка. Города следующих столетий будут выглядеть по-разному, но наверняка экологично, красиво и комфортно для жителей. Те кто занимаются инновациями говорят, что люди не будут замечать, как живет умный город, все просто начнет работать, как надо.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Aleksandr Rogozhnikov

Развитие спутникового интернета, удаленной работы, возобновляемой энергетики, доставки товаров и робототехники, наоборот, приведет к расселению людей из городов. Это уже происходит прямо сейчас на фоне вирусной активности. В постиндустриальном обществе города будут не нужны.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Rogozhnikov
 централизованное отопление в холодном климате на порядок дешевле и эффективней частного

Пока в одном доме в -30 открывают форточки, в соседнем, надев тулуп, стучат зубами о батарею, вот и вся эффективность централизованного отопления.

 крупные комбинаты, производства и заводы никуда не денутся

Робототехника сместит всех людей с предприятий, подобно тому, как это было во время индустриальной революции, а ключевую роль в производстве будут играть малый и средний бизнес на местах.

 Адепты удаленки вечно забывают, что не все программисты

Не нужно быть программистом, чтобы включить компьютер и производить продукт. Использование в быту 3D принтера, ЧПУ станков или гидропонную ферм, скоро станет таким же обыденным, как пылесос, стиральная машина и холодильник. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Rogozhnikov
могут включить масляный радиатор

И таким образом отказаться от централизованного отопления.

 копеечных ценах на обогрев, потрясти ЖКХ на предмет

Вы хоть раз сами коммуналку платили? Обращались с подобными проблемами в ЖЭК? Или проживаете в другой вселенной? Все это не решается десятки лет, поэтому люди наевшись всех этих проблем и переезжают массово на ИЖС, чтобы иметь возможность самим устраивать свой быт, а не ползать на коленях выбивая уже оплаченные услуги.

 Экономически эффективней поставить один промышленный станок, чтобы он 24/7 точил деталь, чем ЧПУ в каждый дом.

Намного эффективней изготавливать изделия под спрос, чтобы не создавать перепроизводство производящее издержки, нагрузку на склады. Прочитайте об опыте Тайота, по "Бережливому производству". А учитывая стоимость логистики, налоги, таможню, уже сейчас мелкое производство на местах оказывается намного эффективней привозных товаров, чем и пользуются крупные розничные сети объединяя их под единые бренды.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Rogozhnikov

О да, все прям валят в МСК, особенно можно об этом судить по цене аренды квартир, которая упала чуть ли не в 2 раза. И да, ТОВАРИЩ, за МКАДом жизни нет, одни "Иваны" в "Кукуевках", которые все должны бежать в не резиновую и дышать выбросами сероводорода по утру.

Я давно свалил из этой помойки и ни о чем не жалею, чего всем и советую, вместо постоянных пробок и давки в метро, до работы я иду 5 минут через кухню и сомневаюсь, что у вас найдется хоть один аргумент против такой жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Rogozhnikov
ЗелАО оно за МКАДом, московская агломерация...

Да, я понял. "Кукуевка". Что же вы в Москву никак понаехать не можете? Или вам денег не надо? Как легко рассуждать о счастье жизни в мегаполисе проживая в маленьком зеленом городке.

 И что эти ВСЕ будут делать вне Мск?

Каждый откроет свой магазин в "инстаграм" и производство "табуретов" на дому или займется оказанием услуг. Так и закроются все местные потребности, а с учетом развитой доставки и средств передачи информации, рынком каждого будет весь мир.

 Разбор работы из дома обсасывали 100500 раз.

Нытье о том, что для продуктивной работы не хватает кнута и вертухая, не аргументы. Все эти сопли прямо говорят о их полном профессиональном несоответствии текущих потребностям рынка и насколько бесполезными станут их услуги в постиндустриальном обществе.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Rogozhnikov
 каждому по 5тикомнатной хате с 2мя личными кабинетами

Цена кв. метра в мегаполисе и за городом одинаковая? Надо быть действительно одаренным, чтобы рассчитывать на уединение покупая квартиру в человейнике.

 гарантирует всем... мните, что все легко и просто

Спор был про будущее к которому все идет, а не за то, кому как лучше жить. Каждый сам разберется что ему удобней, а прогресс и так сам наступит, забыв вас спросить.

 сейчас пора урожай собирать

Да, самое время, ночью!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

через сто лет я планирую жить совсем иначе... 

Ответить
Развернуть ветку
Sergey K

Через 100 лет будут расселять старые 20 этажные "собянинки" в нормальные 500 этажные новостройки.

Ну и как обычно, путин поднимет маткапитал и пообещает, что россия слезет с нефтяной иглы и войдет в топ5 экономик галактики...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Wera Ferat

Да уж село тихонько умирает,  к тому времени коров будем только на картинках видеть или ездить на экскурсию в зооферму...

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

в пещерах будем жить и учится огонь добывать, а на развалины нашего мира будем смотреть очень грустно(

Ответить
Развернуть ветку
Victoria Soot

6-я цива вошла в чат со своими городами спутниками.
А вообще интереснее всего почитать как такие инициативы как "город без машин", "без отходов" будут пошагово реализовываться. 

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Раскрывать всегда