Будущее после пандемии есть. Какое – предстоит выбирать нам

Этот год внес в будущее человечества некоторые коррективы и определил, чем будут заниматься ученые, разработчики и управленцы в последующие годы. Речь идет не только о медицине, конечно, но и о спасении природы от негативного воздействия человека. Все, что нас ждёт, какие появятся технологии, как мы будем жить и работать, обрисовали футурологи в ходе форума “Открытые инновации”. А мы записали главные тезисы.

Герд Леонгард, СЕО агентства The Futures:

  • Пандемия ускорила все тренды, в том числе глобализацию и деглобализацию. Медицина и технологии развиваются очень быстро. И больше нет такого понятия как "нормальность".
  • Сейчас основной вопрос о будущем: какое именно будущее мы хотим создать? Через 20 лет все будет о выборе, так как технологически мы сможем делать практически все.
  • Надо понять, что мы будем делать с изменением климата, с пандемией, как мы будем контролировать машины. И это важно сделать в ближайшие 10 лет. Но мы уже продвинулись далеко. Если бы не технологии, то от коронавируса умерло бы, наверное, 50 млн человек. Мы многому научились.
  • Если мы хотим, чтобы технологии использовались во благо, то нужна база, какие-то соглашения. Искусственный интеллект можно использовать для борьбы с изменением климата, а можно создать суперсолдата, который будет воевать лучше обычного человека.
  • В ближайшие 10 лет цифровая валюта станет мировой валютой, а доллар уйдет в прошлое. Но должен быть глобальный центральный банк, который будет контролировать новую валюту.
  • Технологии могут привести к тому, что мы будем работать 2-3 часа в день, а большую часть работы за нас будут делать компьютеры. При этом мы будем получать ту же зарплату.

    Кирилл Игнатьев, футуролог, председатель совета директоров “Русские инвестиции”:
  • В последующие десятилетия вакцины будут индивидуальными, испытанными на цифровом двойнике каждого человека. Борьба с пандемиями будет очень быстрой.

  • Появится искусственный гипокамп, в который можно будет загрузить человеческую память и продолжить жизнь человека в цифровом пространстве. Такие технологии могут создать в конце века.

  • Иногда мы будем сталкиваться с непредсказуемыми рисками. Они будут замедлять развитие. Среди них: глобальные болезни, извержения супервулкана, экономический дефолт, изменение климата, войны.
  • 2020-е: человек сможет продавать свои разные цифровые образы и компетенции, люди перейдут на электротранспорт, появится моментальный устный перевод при общении носителей разных языков, человечество откажется от наличных денег. В конце десятилетия возможен кризис экономики.
  • 2030-е: бум персонифицированного питания, появится беспилотный транспорт, нефть уйдет с позиции ценообразующего товара. Чипы будут мониторить состояние организма.
  • 2040-е: бурное развитие ветроэнергетики, композиты победят металлургию, разработают персонализированные медикаменты
  • 2060-2080-е: появится бесколесный автотранспорт, террористов можно будет отследить моментально, вакцины будут синтезироваться несколько дней. Будет научный прорыв в борьбе с деменцией, болезнью Альцгеймера.
0
1 комментарий
Илья

Надо добавить: 2080-2100 в пространстве будем передвигаться с помощью телепортации.😊

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда