{"id":4879,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0443\u0441\u043f\u0435\u0442\u044c, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u0432\u044b \u0447\u0438\u0442\u0430\u0435\u0442\u0435 \u044d\u0442\u0443 \u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044e","url":"\/redirect?component=advertising&id=4879&url=https:\/\/vc.ru\/otpbank\/266952&hash=82572a4a372a00657a2afc359f19a24c0bd24be8cecbd743f0681209c07c9a3a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Семен Дукач

SpaceTech: будущее уже наступило?

В детстве и юности я читал много научной фантастики. Рэй Бредбери, Айзек Азимов, Роберт Хайдлайн. Это люди, которые придумали будущее. А потом оно пришло. Мы живем в будущем из их книг. Через 20 лет люди будут жить на Марсе перманентно. Их будут единицы, но кто-то первый начнет. Это будет другая цивилизация, юридически отдельная от нас.

А через 50 лет много людей будут жить на Марсе. Нам придется расширить цивилизацию вне Земли, потому что мы еще незрелые как человечество и не умеем сдерживаться. Воду будут добывать на астероидах. Люди просят меня предсказывать будущее, а я хочу всего лишь предотвратить его, сказал как-то Рэй Бредбери.

В год, когда я родился, люди сели на Луну. Меня это всегда очень вдохновляло. Я читал полный архив коммуникаций между космонавтами, которые летели на Луну и обсуждали, что их ждет. Чертовы сумасшедшие визионеры, которые ничего не боятся. Будущее придумывает один или несколько человек.

Космическую отрасль в 21-ом веке в одиночку создал Илон Маск.Что мы о нем знаем? Он вырос в Южной Африке в бедности и иммигрировал в Канаду с 500 долларами в кармане. Мы знаем, что в детстве над ним смеялись и у него было немного друзей. Мы знаем, что SpaceX удалось попасть в космос только с четвертого раза.

С четвертого раза! Он испытывал провал за провалом и продолжал фантазировать. И вот в октябре 2020 года Morgan Stanley дал базовую оценку бизнеса SpaceX в $100 млрд. Весь мир, открыв рот, наблюдает за тем, что они делают. Произошел тектонический сдвиг — правительства перестали в одиночку финансировать космические разработки. Появились частные компании и частные инвесторы, которые готовы рисковать всем, чтобы прожить жизнь из книг о будущем.

Это будет гигантская космическая отрасль! Но не было бы Маска — не было бы этого сектора. Все большие достижения человечества исходили из личности. Это катализатор, который меняет судьбу человечества. Особенно если этот человек может рассказать хорошую историю и заставить людей поверить в нее. Благодаря Маску другие люди начали хотеть это пробовать.

С Мишей Кокоричем я познакомился в 2017 году. Он заканчивал Y Combinator и у него была еще только идея компании Momentus — сделать основой двигателя воду, которая безопаснее других видов топлива и к тому же в будущем может добываться прямо в космосе: на Луне, Юпитере, на астероидах. Он изучал в университете физику взрывов, а потом попробовал много всего, и не все у него получилось. Но у него была большая идея и было понимание проблематики.

Он был настолько уверен в своей идее, что едва заканчивая акселератор он нашел самого великого профессора университета Penn State, который делал ранние исследования на тему воды. Нашел нескольких студентов, писавших диссертации на тему того, как работают двигатели на основе воды, выдернул их из аспирантуры и притащил в свой стартап. Вы можете себе представить силу убеждения этого человека? Он сорвал их с места и уговорил работать у себя, еще ничего не имея. Так же горел и его партнер Лев Хасис. Оба душой были в космосе, хотя физически Хасис был в Российском банковском секторе, а Кокорич студентом акселератора.

И тогда я понял, что проинвестирую в компанию. Мне нужно было принять решение за 3 дня. Кто-то меня отговаривал, но я уже знал, что вложу. У Momentus, которая выходит на биржу nasdaq через инструмент SPAC по оценке $1,2 миллиарда, еще может не получится. Не получится с первого раза. Но это бывает — SpaceX взлетел с четвертого раза, помните?

Есть всего пару больших фондов, которые всерьез вкладывают в космос. Есть пара ангелов, которые этим занимаются. Вместе с нами в Momentus вложил Tony Robbins.

Но вкладывать стоит только в тех, у кого, кроме технической экспертизы, есть еще харизма, видение и страсть. В этом секторе недостаточно денег, чтобы преуспеть.

В портфеле One Way Ventures есть и другие компании, работающие в космической сфере, например Lynk.world. Интересная идея — посылать СМС со спутника. Ты можешь отправить сообщение с верхней точки горы Эверест, где не самое лучшее интернет покрытие, а твоя возлюбленная получит его на берегу Красного моря, например.

Это относительно дешево — ты ставишь в космос несколько таких спутников и у тебя уже большое покрытие. Мне понравилась идея и я решил инвестировать. Но перед этим спросил своего приятеля Александра Черемиса, талантливого ученого, который занимается мобильными антеннами, что он об этом думает. И он сказал:

«Ни в коем случае, Семен, это очень трудная физика, не может быть, что эта технология работает, сигнал не долетит до спутника».

И тогда я попросил его, в качестве дружеской просьбы, потратить полчаса и поговорить по телефону с основателем компании. Он согласился. А в конце этого звонка он сказал мне — инвестируй немедленно. Lynk показали первую в мире прямую связь от обыкновенного мобильного телефона к спутнику — сигнал долетел до спутника и обратно. Они привлекли группу ученых, которая придумала как это сделать, и сделала.

Компанию Spaceryde придумали иммигранты из Ирана, муж и жена. Они делают ракеты, которые поднимаются в космос на воздушном шаре (не с земли, а со специального аэростата) — там меньше воздуха и соответственно сопротивление меньше, за счет этого можно поднимать более объемные грузы.

Это одна из первых в мире систем запуска, разработанных специально для малых спутников без необходимости использования больших ракет. По сути, это космическое такси!

Так на маленькой ракете можно запустить себе маленький спутник в космос. Это гораздо доступнее по деньгам. Самое сложное в технологии это стабилизировать систему так, чтобы аэростат полетел в правильную сторону. Мне понравилось, что фаундер вышел из компании Cruise, где он был по сути главным по control systems — я понял, что у него есть понимание, как технически решить эту задачу.

В космосе есть реальный фактор first mover advantage — если ты действительно чего-то стоящего достигаешь, то и деньги идут к тебе. Но разница между «достиг» и «не достиг» гигантская. Тут все или ничего.

Сейчас в космосе много всего происходит — это тот самый final frontier, будущее человечества. Люди хотят мечту, хотят чего-то большего. Reusable rockets садятся — они возвращаются назад и вертикально садятся — кто мог поверить в это еще 30 лет назад?

{ "author_name": "Семен Дукач", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","spacetech","elonmask"], "comments": 7, "likes": 11, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 186010, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Jan 2021 12:45:01 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Космическую отрасль в 21-ом веке в одиночку создал Илон Маск - пиздешь и заявление дебила.
Дальше не читал.

Ответить
2

Он вырос в Южной Африке в бедности и иммигрировал в Канаду с 500 долларами в кармане. 

Дальше можно не читать этого сектанта 

Ответить
1

Очень круто.
Если не секрет, вы являетесь венчурным инвестором?? Или все эти компании уже имеют акции?

Тема реально крутая и пишите очень интересно, жду новых статей)

Ответить
0

на одном энтузиазме все будет идти крайне медленно

Ответить
0

Интересная статья, видно, что написана на эмоциях, от этого немного сумбурно. Думаю, что каждая компания заслуживает отдельной статьи - Momentus, Lynk.world, Spaceryde. Что вы думаете о стартапе Relativity Space по 3D-печати? Возможно этот стартап ещё больше удешевит и ускорит производство ракет.

Ответить
–1

Что за высер, автор, вас читать не возможно

Ответить
–1

Планирует ли Маск превращать воду в вино?

Ответить
Читать все 7 комментариев
Twitter закрыла офисы в Сан-Франциско и Нью-Йорке из-за роста случаев Covid-19 Статьи редакции

И приостановила открытие других офисов.

Очередной баг Тинькова

В пятницу 23.07 начали падать китайские акции, а у меня на тот момент были МОМО и утро началось с -340$. Я решил избавиться от них, дабы не увеличивался минус. Пятница только началась и надо бы исправить это недоразумение. И я полез в TAL Education Group. Сначала заработал 200$, потом 120$, потом ещё 130$. Итого отбил минус, да ещё и заработал…

Ростелеком подал в суд, когда я сменил провайдера

Дело было в 2019 году. Мой провайдер в целом меня устраивал, но цена казалась слегка завышенной, да и просадки в скорости частенько бывали.
И тут как-то звонит мне человек с незнакомого номера, предлагает подключиться к Ростелекому, сэкономить 100 рублей в месяц, получить выше скорость и хороший роутер в аренду за рубль. Я заинтересовался, но мне…

Как моё сообщество заработало 1,7 млн рублей на VK Donut

Больше шести лет назад Феликс Зинатуллин основал сервис таргетированной рекламы Церебро Таргет и запустил его сообщество ВКонтакте. Теперь там больше 200 тысяч маркетологов и предпринимателей. За год на донатах через VK Donut паблик заработал 1,7 млн рублей. Вот как это вышло.

Феликс Зинатуллин
Исследование рынка PR 2021: больше новых инструментов, усиление и расширение влияния и значимости функции

Агентство Buman Media совместно с hh.ru провели исследование российского рынка коммуникаций. В нем приняли участие более 100 директоров и руководителей направлений по корпоративным коммуникациям, работающих в различных отраслях. Сегодня, в День PR-специалиста, мы подводим итоги года в коммуникационной отрасли.

𝗚𝗼𝗼𝗴𝗹𝗲 перестанет пускать в офисы по всему миру сотрудников без прививок от 𝗖𝗼𝘃𝗶𝗱-𝟭𝟵

Да продолжайте пользоваться тиньком, чё вы. Уже больше года каждую неделю жалобы о том, чт

Как (и зачем) мы полностью переделали интернет-банк. Опыт Альфа-Банка
Вебинар по внедрению цифровых интеллектуальных технологий в рамках Kazan Digital Week – 2021
Клиенты «Открытие Брокер» могут получить статус квалифицированного инвестора в личном кабинете и мобильном приложении

«Открытие Брокер» значительно упростил процедуру присвоения статуса квалифицированного инвестора для своих клиентов. Теперь его можно получить в личном кабинете на сайте и мобильном приложении «Открытие Брокер» в несколько кликов. Новый функционал позволит инвесторам не тратить время на поездку в офис для подачи документов и пользоваться всеми…

Google перестанет пускать в офисы по всему миру сотрудников без прививок от Covid-19 Статьи редакции

Компания перенесла дату выхода сотрудников с удалёнки с 1 сентября на 18 октября из-за вспышки коронавируса.

null