{"id":4111,"title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441: 1 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430\u043c \u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=4111&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/257455-konkurs-dlya-razrabotchikov-s-prizovym-fondom-v-1-mln-rubley&hash=09fdce1da8605e1f5eb2b2aacbabb68d2796e6e436b92ac6cf8255b39ccae26a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
EgorKotkin

Безусловный базовый доход ближе, чем кажется

Гарантированный базовый доход, он же ББД (безусловный базовый доход) или UBI (Universal Basic Income) — горячая тема, набирающая популярность по всему миру среди экономистов, руководителей городов, президентских кандидатов и, главное — большинства избирателей.

В 2021 тема ББД актуальна как никогда: эмпирические данные в пользу гарантированного базового дохода растут по экспоненте, новые эксперименты запускаются буквально на глазах: в апреле о запуске собственных пилотных программ объявили Лос-Анджелес и Сан-Франциско, следующий вероятный кандидат на очереди — Нью-Йорк.

О том, что говорят ББД на практике забытый канадский эксперимент 1970-х, калифорнийский эксперимент 2020-х, политическая программа лидирующего кандидата на выборах мэра Нью-Йорка 2021 года и современная пенсионная система, существующая с 1889 года — в этой статье.

Безусловный базовый доход в 1970-е: забытый канадский эксперимент

В 1974 году в канадском городе Дофин, Манитоба, стартовал экономический эксперимент под названием Mincome, целью которого было испытать новый способ борьбы с бедностью в канадской глубинке. Эксперимент продлился пять лет, с 1974 по 1979, в течение которых жители Дофина получалигодовые выплаты 16 тысяч канадских долларов (11 700 долларов США) на семью в среднем.Охват программы был небольшим — чуть больше 2000 человек, однако дофинский эксперимент примечателен своей продолжительностью — целая пятилетка. С научной точки зрения его итоги были подведены только в 2011 году, когда университет Манитобы опубликовал исследование под названием «Город без бедности: влияние канадского эксперимента с гарантированным годовым доходом на здоровье». Фокус на здоровье неслучаен: бедность с точки зрения среды обитания по сравнению со средним и богатым экономическими классами подразумевает наибольшие риски для здоровья — наибольший стресс, наименьшее качество жизни (худшее качество питания, худшая экология итд). С другой стороны, в условиях бедности люди не имеют достаточных ресурсов для профилактики и лечения проблем со здоровьем, что ограничивает их экономическую продуктивность. Таким образом, нехватка материального капитала в масштабах общества оборачивается бессмысленным износом капитала человеческого.Дофинский эксперимент показал, что гарантированный базовый доход, позволяющий вывести семьи независимо от уровня заработка из бедности, снижает количество обращений к врачам с психологическими проблемами, снижение числа госпитализаций с травмами и несчастными случаями и рост числа детей, получающих полное среднее образование в 12 классов.

2019 год: калифорнийский эксперимент и UBI в Сан-Франциско

В 2019 году мэр города Стоктон, Калифорния с населением чуть более 300 тысяч человек (на уровне Вологды, Кургана или Смоленска) запустил пилотную двухлетнюю программу SEED (Stockton Economic Empowerment Demonstration) с гарантированным ежемесячным доходом в $500 (~37 тысяч рублей). Охват программы — 125 человек с доходами ниже медианного по городу. Ограниченный масштаб эксперимента объясняется ограниченностью ресурсов в распоряжении мэра небольшого города — несложно подсчитать, что двухлетняя программа обошлась Стоктону всего в $750 тысяч.

Главным результатом этой программы стало эмпирическое подтверждение несостоятельности большинства консервативных аргументов против UBI: люди, получившие базовую поддержку в $500 в месяц не только не стали меньше работать — наоборот, их экономическая активность только возросла. Теоретическая несостоятельность консервативной оппозиции UBI была понятна и раньше: 37 тысяч рублей в месяц недостаточно, чтобы бросить работу и ни в чём себе не отказывать даже в России — но достаточно, чтобы помочь человеку найти себе дело по способностям и интересам, которое позволит ему быть более здоровым и продуктивным членом общества.

Пример того, как это работает в реальности, Майкл Таббс объяснил на конкретном примере человека, принимавшего участие в программе, которому дополнительные $500 в месяц позволили взять на работе неоплачиваемые выходные, чтобы пройти собеседование и устроиться на работу получше.Более высокая зарплата означает, что на новой работе этот человек вносит больший вклад в валовый экономический продукт в целом. Иными словами, $500 в месяц — не подачка, а инвестиция в человеческий капитал, которая возвращается увеличением экономической продуктивности людей.

Впрочем, настоящим подтверждением эффективности стоктонского эксперимента является не возросшее внимание СМИ к Майклу Таббсу, а то, что власти уже совсем не провинциальных городов Сан-Франциско и Лос-Анджелеса немедленно объявили о запуске пилотных программ UBI более значительных масштабов.

This year, Los Angeles will launch the largest Guaranteed Basic Income pilot of any city in America: providing $1,000 a month to 2,000 households for an entire year, no questions asked, wherever poverty lives in our city. #SOTC2021 https://t.co/pNJuOovn0M

Президентская кампания Эндрю Янга

Одним из самых ярких участников президентских праймериз Демократической партии США — внутрипартийного конкурса, определяющего партийного кандидата на выборах 2020 года, стал Эндрю Янг — предприниматель без предыдущего политического опыта и уникальной политической программой: безусловный базовый доход $1000 в месяц для каждого американца — freedom dividend, как его называл сам Янг. В общей сложности в праймериз было зарегистрировано 29 участников. За год своей предвыборной кампании Эндрю Янг прошёл путь от нулевой узнаваемости среди американских избирателей вышел на восьмое место среди демократических кандидатов по полученным пожертвованиям, собрав более $40 млн долларов, и дошёл до шестых президентских дебатов, в которых принял участие среди семи кандидатов, опередив в этой гонке многих действующих политиков, включая сенаторов и губернаторов с десятилетиями политического опыта за плечами. Превращение IT-предпринимателя без политического опыта в одного из лидеров президентских праймериз крупнейшей политической партии США — это явная демонстрация силы хорошей идеи в нужный момент.

Главным достижением Эндрю Янга стало то, что идея гарантированного базового дохода перешла из категории гиковской в реальную политическую альтернативу классическим правым и левым политическим программам.

Популярность UBI в США в 2019-2020 годах росла буквально на глазах. Если в начале демократических праймериз в феврале 2019 года, когда Эндрю Янг был ещё почти никому не известен, распределение голосов за и против всеобщего гарантированного дохода в американском обществе составляло 57% скептиков против 43% сторонников, то уже в сентябре 2019 количество голосов против уменьшилось до 51% против 49% на стороне энтузиастов ББД.

В 2020 ключевым фактором продолжающегося роста популярности UBI стал коронакризис, эффект которого на экономике и восприятии темы всеобщего гарантированного дохода оказался двояким:

  • с одной стороны, огромное количество людей внезапно потеряли работу, прежний уровень доходов, ощутили уязвимость своего экономического положения и ценность social safety net — социального государства;
  • с другой, практически все развитые экономики, включая США, в той или иной степени с 2020 года начали практиковать прямые нецелевые денежные интервенции «снизу вверх», эффективность которых в поддержании экономики и снижении бедности была сразу же признана экономистами по всему миру.

Нью-Йорк на очереди?

Свою новообретённую в 2020 году популярность в качестве политика федерального уровня Эндрю Янг успешно конвертировал на региональном уровне, вступив в предвыборную гонку на пост мэра Нью-Йорка в 2021 году, где уже лидирует с заметным отрывом ото всех остальных участников. Многие комментаторы, включая один из ведущих проектов электоральной аналитики 538 прогнозирует наибольшую вероятность победы Эндрю Янга на мэрских выборах Нью-Йорка в этом году.

Одним из основных элементов предвыборной программы Янга является, естественно, имплементация UBI — пусть и в ограниченной, по сравнению с возможностями федерального правительства, форме. Учитывая вероятность, с которой Эндрю Янг уже в этому году станет мэром богатейшего города США и планеты — в 2022 году в Нью-Йорке можно ожидать запуск крупнейшего современного эксперимента по безусловному базовому доходу, к которому, на этот раз, будет приковано внимание, буквально, всего мира.

Пенсия по старости — безусловный базовый доход с 1889 года

Несмотря на название «безусловный базовый доход», в идее ББД заложены два ограничения: территориальное и возрастное.

  • Действие ББД предполагается на территории юрисдикции того правительства, которое его обеспечивает (будь то город, регион или страна).
  • Получателями ББД являются люди, достигшие возраста полной дееспособности (получателями ББД за детей и иждивенцев являются их законные опекуны).

Существует ещё один механизм, соответствующий этим двум условиям, известный более ста лет и успешно действующий по всему миру: пенсионная система.

Пенсионные выплаты в ней также обеспечиваются государством на разных уровнях — в первую очередь, национальном, часто — региональном и городском, а основным условием участия в программе является достижение определённого возраста.

Первая государственная пенсионная система в мире появилась в 1889 году в Германии. Согласно принятому по инициативе канцлера Отто фон Бисмарка закону о страховании по старости и инвалидности (Old Age and Disability Insurance), гарантированные безусловные выплаты полагались каждому по достижении 70 лет.

Поэтому не следует воспринимать безусловный базовый доход как совершенно новую и непредсказуемую идею: всеобщие денежные выплаты как часть социального контракта были таковой в конце XIX века. В XX веке пенсионная система стала основой современного социального государства и главным доказательством эффективности гуманитарного подхода к организации экономики. К XXI веку в мире не осталось ни одной развитой экономики, в которой бы не действовала массовая или всеобщая пенсионная программа.

Таким образом, пенсию по старости можно считать самым первым, самым масштабным и самым успешным экспериментом по внедрению безусловного базового дохода.

За прошедшие 132 года пенсионная система стала восприниматься как нечто само собой разумеющееся — что, с одной стороны, является подтверждением её необходимости, а с другой — мешает увидеть её «с высоты птичьего полёта», чтобы понять, что вся инфраструктура для введения безусловного базового дохода уже давно существует и всё это время находилась перед нашими глазами.

С другой стороны, полноценное социальное государство де-факто уже обеспечивает полное покрытие населения гарантированным доходом через набор отдельных социальных программ. Технически, всеобщий гарантированный доход в России действует с советских времён: детские пособия для несовершеннолетних, пособие по безработице для взрослых, пенсия по старости и пособие по инвалидности формально покрывают каждого человека с рождения и до смерти.

Объединение этого лоскутного одеяла социальных программ в одну единую систему — следующий логичный шаг по их развитию и повышению эффективности каждой из них.

  • Эксперимент по гарантированному базовому доходу длится с 1889 года.
  • Социальный запрос на это уже давно созрел.
  • Экономическая эффективность гарантированного дохода доказана.
  • Необходимость всеобщего гарантированного дохода в 2020 была подтверждена действиями правительств большинства развитых экономик.
  • Бюрократическая инфраструктура для внедрения гарантированного базового дохода уже давно на месте.
  • Минимальный порог для ББД в экономике уже определён и посчитан в двух видах: минимальная зарплата и обязательная пенсия.

Для завершения перехода к ББД достаточно взять действующую пенсионную систему, снизить пенсионный возраст до 0 и определить единую ставку, отталкиваясь от минимального размера оплаты труда.Закончить хотелось бы словами всё того же Майкла Таббса, бывшего в 2019 году мэром Стоктона: «Мы знаем, что это работает. Нам нужна только политическая воля это сделать».

{ "author_name": "EgorKotkin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 9, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 243143, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 May 2021 11:53:01 +0300", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Опят по внедрению безусловного базового дохода в Швейцарии и Финляндии дал резко отрицательные результаты.

Ответить
–1

Они неправильно все делали.
Если лекарство, предназначенное для укола в задницу, колоть куда-нибудь... например, в шею, то тоже можно легко получить "резко отрицательные результаты"

Ответить
0

Ожуеть! Настоящий Маэстро метафор в студии!

Можно про «неправильно» подробнее и без уколов?

Ответить
2

ВВП России = 148356000000000,03
Возьмем миниалку в 20 000 рублей 
Возьмем население Росии 144 000 000 человек 
умножим и получим 2880000000000
у нас же 12 месяцев  = 34560000000000
А это уже примерно четверть  всего ВВП 

И как добавим расходы  получим перерасход на на 30-50% 
при сильно заниженных числах  т.к. в том же Норильске не возможно жить даже с минимальных комфротом. 
на двух трех тысячах населения  это может и работает но на больших  числах математика другая.

С 8 класса людям объясняют что ни одна система не может себя обеспечивать....

Ответить
1

А это уже примерно четверть всего ВВП

Что существенно меньше, чем общие государственные расходы в 2020м, которые составили 39% от ВВП. А сколько денег удастся сэкономить прямо или косвенно на чиновниках, занимающихся социалкой, полиции, тюрьмах, офисном планктоне и тд...

Ответить
1

А сколько еще уйдет, а знаете, я в чем-то согласен с доктором Курпатовым, что мы экономике нужны только как лайки в соцсетях и переходы по ссылкам.
Затраты на военные исследования давно превысили мыслимые нами изыскания. По простой причине мы слишком сильно стали перед всем миром выеживаться. И чем быстрее развитие, тем страшнее.
Через пару тройку лет не понадобятся водители, 10 -военные. Мой прогноз: 20-программисты. Дальше война с искусственным разумом.

А основа всему что? Запрет исследований Теслы? Луна как источник дешового топлива? Нет, жадность и тупость ненавидимого США. Оно же и провоцирует держащегося на бабле режима.

Ответить
0

оно станет туалетной бумагой и досвидос...

Ответить
0

народ, вы чего? Где минусы?

Ответить
0

вам пофик? ну ставьте плюс чтоли

Ответить
0

если нет реакции те за кого мы "голосуем" точно в плюсе...

Ответить
0

но надеюсь все понимают, что наши враги тоже это видят?

Ответить
0

и вы станете такими же, когда встанет вопрос я или моя семья? А завтра 9 мая на минуточку и всем пох?

Ответить
0

и кто нам враг завтра?  что там кто готов повторить?

Ответить
0

Да  у военных огромные бюджеты  
но:
- в основе интернета военная инфраструктура,
- мобильная связь как модернизация военной радио связи и средств слежки, 
- военная система слежения стала GPS, 
- 1000 сильный двигатель придуман для танка, а не фуры
- и первые полеты в косом на двигателях боевых ракет.

А что бы исчезли водители нужная смена пары тройки поколений а не лет( за это время она перестанет быть самой многочисленной профессией) т.к. необходима перестройка инфраструктуры, система дозаправки,  необходима новая система безопасности от угонов, форс мажоры аварий и прочих дорожных обстоятельств( примеру оползни на перевалах и пробитие колес), темпы быстрее разметки карт, а так же фестивали на открытых местах(openair) .  В рамках нескольких городов и крупных узлов это будет и быстрее но в обще мировом нет 

Ответить
0

Правильно, давайте отменим все госрасходы, кроме безусловного дохода. Кому нужны все эти дороги, медицина, образование, пенсии? Люмпену, живущем на базовый доход, они явно ни к чему!

Ответить
–1

А зачем пенсии, если есть базовый доход? Медицина вообще из ОМС платится. Подучите матчасть

Ответить
0

А кто за ОМС платит? Пушкин? И почему вы думаете, что ОМС покрывает все расходы на медицину?

Зачем пенсии? Ну например за тем, что пенсионеру нужно больше денег, чем простому бездельнику - например для покупки лекарств

Ответить
0

За ОМС платят отчислениями из зарплаты.

пенсионеру нужно больше денег

И много там пенсионеров получает сейчас более 20к?

Ответить
1

с этой идеей обосрались еще на пособии по безработице, у которого в целом теже конотации и в итоге через поколение-два люди просто теряют мотивацию что-то делать

Ответить
0

Потрудитесь поучить матчасть. Основной аргумент введения базового дохода - его жесткое противопоставление пособиям по безработице, болезни и пр. социальным выплатам. Абсолютно иной механизм.

Ответить
1

А зачем вообще платить зарплаты? Толку от этих копеек?  Люди как выживали, так и будут выживать в большинстве своем.
ЗЫ
ББД вовсе не для тех, кто хочет пить водочку или курить. 

Ответить
1

Отлично написано, спасибо!

Ответить
0

Ближе, да. Будет продуктами, и по карточкам

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Хоспаде, а заголовок то. Мало того, что ббд не сможет составлять более-менее весомую часть, так еще и в рф это когда введут? Лет через 900?)) Да и толку от этих копеечных дотаций? Да, с ними лучше, чем без них, но такие мизерные дотации ничего не изменят. Ну купит один на бутылку водки больше, второй на блок сигарет. И что поменяется? Да нифига. Люди как выживали, так и будут выживать в большинстве своем.

Ответить

Комментарий удален

–1

учитывая мракобесие, происходящиее в Нью Йорке, предположение не кажется таким уж нелепым.

Ответить
Комментарии
null