{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Selectel

Стартап из Швейцарии показал прототип подводного беспроводного дрона

Швейцарская компания Hydromea имеет огромный опыт в разработке технологий, связанных с автономной подводной робототехникой. Сейчас стартап показал прототип первого в мире подводного дрона, оснащенного системой беспроводной связи. Подробнее об уникальном дроне и его будущем — в материале Selectel.

Спойлер: для связи под водой аппарат вместо троса или радиоволн использует свет, а еще может передать видеопоток в формате Full HD.

Чудо-рыба-wireless-дрон

Hydromea продемонстрировала работу нового робота в специально созданном бассейне. Дрон небольшого размера, благодаря чему его очень легко транспортировать. Что интересно, устройство оборудовано камерой, передающей видеопоток в формате Full HD на расстояние до 50 метров.

Прототип ExRay

Прототип дрона назвали ExRay. Вместо троса с коммуникациями связь с роботом держат при помощи подводной системы связи — LUMA. Устройство передает данные с помощью коротких световых импульсов.

ExRay имеет семь подруливающих устройств: 4 вертикальных и 3 горизонтальных. Помимо этого, девайс оснащен камерой с зум-объективом, а еще у него есть 2 светодиодные фары.

Вот полные характеристики робота:

  • 70 см — длина;
  • 7 кг — масса;
  • 50 м — дальность связи сейчас;
  • 100 м — прогнозируемая дальность связи с роботом;
  • от 6 до 8 часов — продолжительность работы без заряда;
  • 10 Мб/с — скорость передачи данных.

В текущей конфигурации робот подходит для использования лишь в закрытых искусственных водоемах. Но этот нюанс команда хочет доработать.

Цена и дата начала продаж устройства пока неизвестны. Запуск в серийное производство намечен на следующий год.

Пришел. Увидел. Запустил.

Selectel

Подводный wi-fi LUMA

Самая большая сложность в решении задачи создания беспроводного подводного робота заключалась в разработке технологии передачи данных. Для решения этой и других схожих проблем с сигналами под водой компания создала оптический блок LUMA.

Подводный wi-fi LUMA

Внешне устройство представляет собой модуль в прозрачном пластиковом корпусе. Последний служит защитой от высокого давления. Модем переводит данные в световые импульсы синего спектра, при помощи которых дрон и передает необходимую информацию.По словам разработчиков, синий цвет выбран вполне осознанно. Он способен проникать дальше, чем световое излучение с другой длиной волны.

Модем бесперебойно передает сигналы на расстояние 50 — 100 м на глубине до 6 тыс. метров. Именно этот прибор от Hydromea лег в основу нового подводного дрона.

Зачем дрону такая связь

Разработка подводного дрона — более сложная задача, чем создание наземных или воздушных автономных систем.

Какие есть варианты обеспечения связью под водой?

  • Радиоволны, но их дальность не очень велика.
  • Звуковые волны слишком медленные, нельзя быть уверенным в их надежности.
  • Проводное соединение. На сегодня это самый распространенный вариант. Но и у него есть минусы, включая лимит на радиус перемещения.

Есть несколько сфер, в которых просто необходимо применение подводных беспроводных роботов для получения важных сведений:

  • подводные исследования;
  • морской энергетический сектор;
  • строительство и ремонт водных объектов.

Уже сейчас разработчики ExRay видят несколько сценариев использования аппарата в замкнутых затопленных пространствах:

  • в плотинах гидроэлектростанций;
  • закрытых водных путях;
  • балластных цистерн на судах.

Предполагается, что в этих случаях использование нового дрона будет, менее дорогим, более безопасными менее рискованны, чем традиционные методы исследования.

Не пропускайте последние и новости из мира IT и технологий, подписывайтесь на блог Selectel.

0
1 комментарий
Борис Васильев

Пару лет назад мы поставили наш концентрат морской воды для бассейна одной "специальной" организации.
Путем социальной инженерии (никакого шпионства!) удалось выяснить, что в бассейне с морской водой будут проводить эксперименты по дальней видеосвязи.
Мои предположения о целях таких экспериментов были мягко отвергнуты как "неорганизованная реплика":
- Нет, для аквалангистов, например ...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null