{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}

Умная «железяка»: как искусственный интеллект меняет рынок недвижимости?

В XXI веке данные – это новая нефть. А их анализ и обработка – то, на чем строится множество бизнесов. Для быстрого и качественного развития человеческого капитала уже не хватает – нужны цифровые возможности. Машина умеет быстро обрабатывать информацию, анализировать данные, согласно выставленным параметрам, и делать какие-либо выводы. Человек потратит на это кучу времени, а искусственный интеллект – считанные секунды. Согласитесь, такая экономия – это здорово?

Однако я бы не стал утверждать, что ИИ полностью заменит человека. Станет ему помощником – однозначно да. Особенно в сфере недвижимости. ИИ можно использовать на всех стадиях строительства и эксплуатации недвижимости. Он может контролировать сотрудников, которые приходят на стройплощадку, следить, чтобы все перемещались в касках, распознавать некоторые опасные ситуации. А в рамках эксплуатации – фиксировать нарушения в работе оборудования, собирая информацию с датчиков, а в некоторых случаях – принимать решение об остановке работы техники, чтобы избежать аварии.

Искусственный интеллект отлично справляется и с продажей объектов – притом как с поиском покупателей, так и с подбором жилья. По профилю клиента, который обращается в агентство недвижимости, он делает подборку объектов на основании прошлой статистики.

Если квартиру будет искать молодая пара – например, инженер и дизайнер, оба с высшим образованием, ИИ будет ориентироваться на варианты, которые выбирали схожие по типажу покупатели. Вероятность, что запросы совпадут, крайне велика. А значит, все останутся довольны – сработает принцип WIN-WIN.

Большой плюс подобной аналитики в том, что выводы, сделанные ИИ, и грамотно сформированные статистические данные лучше отражают потребности покупателей и дают более качественные прогнозы. Но есть и обратная сторона – машина должна быть хорошо обучена, а на это требуется очень много времени.

То есть самое главное – достоверная база предыдущих покупок, которая четко отражала бы характеристики покупателя.

Стоит ли волноваться риелторам? Здесь можно провести аналогию со службами такси. Все понимают, что если ИИ научится безопасно водить машины, то все таксисты останутся без работы. Но, как показывает практика, это небыстрый процесс.

Так и здесь. Как только будет разработан качественный ИИ, то, возможно, на рынке действительно останется только один сервис. Но когда это случится – никто не знает. Кроме того, даже если это произойдет, люди все равно останутся в плюсе – живое общение с риелтором станет признаком роскоши. Особенно хорошо это будет работать в связке живой риелтор + ИИ – такой формат точно будет востребован в люксовых сегментах.

Стартапы поймали волну

На зарубежных рынках ИИ активно внедряется во всех сферах. И, конечно, недвижимость – одна из них. С 2011 года на американском рынке работает компания Matterport – виртуальная реальность для риелторов, платформа пространственных данных. Стартап моделирует 3D-пространства и разрабатывает собственные продукты – камеры, системы для просмотра и редактирования 3D-моделей и другие решения.

На данный момент в арсенале компании – библиотека с площадью более 10 млрд футов пространственных данных и целый набор оцифрованных зданий из более чем 150 стран. В июле 2021 года компания получила 310 млн долларов в результате слияния с фирмой Gores Holdings VI и 295 млн долларов от других инвесторов.

Впрочем, здесь нет ничего удивительного. Во время последнего кризиса компания запустила первое приложение для смартфонов, которое позволило простым пользователям создавать цифровых двойников своей недвижимости. До этого разработками Matterport активно пользовались риелторские агентства – проводили онлайн-туры и за счет этого повышали процент закрытия сделок.

Еще один подобный проект был основан в Бразилии в 2018 году и со временем даже получил статус «единорога». Называется он Loft. Компания работает по принципу «единого окна» – предлагает брокерские услуги и услуги по страхованию, покупает и ремонтирует жилье, управляет объектами, упрощает процесс покупки недвижимости – либо оценивает квартиру для размещения на сайте, либо сама покупает ее.

В начале 2020 года стартап привлек 175 млн долларов инвестиций, а в 2021-м – еще 525 млн долларов.

Попытку заменить продавцов недвижимости искусственным интеллектом в 2013 году осуществил израильский стартап Guesty. По факту это ПО для менеджеров по аренде недвижимости. Сервис помогает пользователям управлять объектами, размещенными на различных платформах (типа Airbnb или Booking). Guesty анализирует информацию с сайтов – узнает, какой спрос на аренду есть в той или иной локации, и в зависимости от этого регулирует цены.

Проект постоянно развивается, в нем появляются новые возможности и решения. Guesty автоматизирует и оптимизирует все процессы, связанные с недвижимостью. В апреле 2021 года компания привлекла 50 млн долларов инвестиций и теперь планирует расширяться – выходить на новые рынки и налаживать партнерские связи. За последний год спрос на аренду жилья в Америке вырос на 282% по сравнению с 2020 годом. Поэтому никаких проблем такие стратапы не испытывают.

В России ИИ внедряется, но не так активно. На мой взгляд, это вопрос времени. Рано или поздно бизнес научится видеть пользу от подобных проектов. И, что важнее, будет готов платить за разработку цифровых решений.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Vad im

У нас надо начинать не с ИИ, а с лицензирования деятельности рыл и финансовой ответственности за тот хаос, который они породили.

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья Попов

Разумеется обеими руками за, но иногда думается - не вызовет ли деградацию нашей цивилизации развитие ИИ и постепенно заменить человека во всех сферах работы?

Ответить
0
Развернуть ветку
Валентин Потапов

Живу с стране, где даже доски объявлений по недвижимости нет. Ищу партнеров двигать тему. Доску и ее софтверное развитие могу взять на себя.

Ответить
0
Развернуть ветку
Борис Лукин

Самое главное чтобы это всё не превратилось в Detroit Become Human :/

Ответить
0
Развернуть ветку
Кирилл

Интересно, а автор всерьёз считает искусственные нейронные сети настоящим искусственным интеллектом?)))

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
Главные новости недели: Microsoft и Activision Blizzard, часы с солнечной батареей и перенос чатов WhatsApp

Привет, это продолжение 7-го сезона подкаста Telegram-канала ForGeeks с Сергеем Кузнецовыми Павлом Бесединым. Сегодня поговорим про самую громкую покупку недели, какими будут новые Apple Mac Pro, зачем люди пользуются WhatsApp и нужны ли человечеству часы с зарядкой от Солнца. Слушайте свежий выпуск подкаста, читайте и подписывайтесь.

Как мы подружили бизнес с медиа. Кейс юридической компании по работе со СМИ

Не всегда контекст и таргетинг приносят качественных клиентов. Разберем кейс по продвижению в медиа юридической компании «Хелп Консалтинг» и расскажем, как мы попали в топовые СМИ без вложений в рекламу.

Первый инвестиционный TikTok сериал от «Открытие Инвестиции»

Не пропустите первый сезон взрывного инвестиционного сериала в TikTok! Вас ждут 10 коротких серий о неординарном молодом инвесторе по имени Паша Баблос!

Как мы сделали корпоративную культуру инструментом роста. Опыт региональной IT-компании
Наша статистика – это ваши поддержка и доверие
Что такое аномалии фондового рынка
Бывшие сотрудники Илона Маска открыли новые компании: как появилась и чем занимается «мафия Tesla» Статьи редакции

Экс-коллеги предпринимателя из Parallel Systems разрабатывают железнодорожные платформы, из Redwood Materials — перерабатывают аккумуляторы, а Aurora Innovation создаёт свою версию автопилота.

ArchTech – технологии, которые изменят мир!
Я готов месяц счищать снег с тротуара перед зданием ЦБ РФ в костюме жабы

Я приглашаю Эльвиру Сахипзадовну и авторов доклада к дискуссии в комментариях.

Если команда ЦБ сможет опровергнуть мои доводы об абсурдности тезисов в комментариях, то я готов месяц наряжаться в костюм жабы и лично чистить тротуары перед зданием Центробанка РФ от снега.

Как я решил производить велопарковки для Австрии
null