Команда MIT планирует запустить серию миссий для поиска жизни на Венере

В недавнем докладе группа специалистов из Массачусетского технологического института (MIT) представила научный план космических миссий, направленный на поиск признаков жизни на Венере. Первая из миссий должна быть запущена в 2023 году под управлением и финансированием частной калифорнийской компании Rocket Lab.

Исследования: на Венере есть жизнь

В 2020 году ученые сообщили об обнаружении газа фосфина в атмосфере Венеры, который на Земле производится только в результате биологических и промышленных процессов. Астрономы обнаружили фосфин в слое облаков Венеры на высоте от 35 до 50 км, где давление и температура аналогичны земным.

Атмосфера планеты кажется потенциально более пригодной для жизни, тогда как ее поверхность из-за неконтролируемого парникового эффекта стала безводной и горячей.

Также исследователи обнаружили глицин — простейшую аминокислоту, которая была одним из первых органических веществ, появившихся на Земле.

Кроме того, выяснилось, что там присутствует естественное радиоизлучение, — оно может быть признаком наличия ионосферы, защищающей планету от опасного солнечного излучения.

Исследование: на Венере не смогут жить никакие известные науке организмы

Согласно исследованиям микробиолога Джона Холлсворта из Университета Квинс в Белфасте, атмосфера Венеры показывает, что жизнь — по крайней мере, известная нашей науке — не может там существовать, поскольку для функционирования организмов не хватит влаги.

Измерив активность воды — термодинамический параметр, эквивалентный относительной влажности в атмосфере — исследователи обнаружили, что атмосфера Венеры слишком суха для того, чтобы на планете смогли выжить земноподобные организмы.

Несмотря на эти выводы, некоторые исследователи по-прежнему считают, что в облаках Венеры могут обитать многие формы микроскопической жизни.

Ученые выявили несколько необъяснимых атмосферных химических аномалий, включая "загадочный УФ-поглотитель" или вертикальные профили обилия O2, SO2 и H2O. Они также указывают на присутствие аммиака (NH3) и все еще не исключают присутствие фосфина (PH3).

По мнению исследователей MIT, эти аномалии, сохраняющиеся на протяжении десятилетий, могут быть связаны с деятельностью жизни в венерианской атмосфере или указывать на неизвестную химию, которая заслуживает изучения. В связи с этим они предлагают серию финансируемых из частных источников бессвязных миссий, призванных ответить на эти вопросы: миссии Venus Life Finder.

В то время как люди десятилетиями рассуждали о жизни в облаках Венеры, сейчас мы в состоянии действовать с помощью экономически эффективных, высоконаправленных миссий. <...> Предлагаемая нами серия миссий Venus Life Finder предназначена для изучения облачных частиц Венеры и продолжения работы, начатой почти четыре десятилетия назад новаторскими зондами in situ.

Исследователи MIT

Исходя из результатов эксперимента, исследователи предполагают, что жизнь могла эволюционировать в кислотоустойчивых липидных везикулах или нейтрализовать серную кислоту путем производства аммиака, который может снизить рН серной кислоты до более "терпимого" уровня. Наконец, венерианская жизнь может опираться на биохимию, способную переносить серную кислоту, в отличие от земной.

Планируется три миссии

Ожидается, что первая из миссий будет запущена в 2023 году и будет управляться и финансироваться компанией Rocket Lab. Ракета Electron выведет на околоземную орбиту космический корабль Photon, который отправится к Венере. Далее Photon выпустит мини-зонд, позволяющий совершить трехминутный пролет через облака Венеры со скоростью более 38000 км/ч.

Используя специально разработанный для этой миссии лазерный прибор, зонд будет стремиться обнаружить признаки химических процессов в сверхкислой атмосфере планеты. Флуоресценция или примеси, обнаруженные в каплях атмосферы, могут указывать на то, что она может быть частично обитаемой.

Основываясь на своих исследованиях, команда также выбрала научную полезную нагрузку для миссии, которая была ограничена всего 1 кг веса. Был выбран инструмент, называемый автофлуоресцентным нефелометром.

Его создают компания из Нью-Мексико — Cloud Measurement Solutions и компания из Колорадо — Droplet Measurement Technologies. Инструмент частично финансируется выпускниками Массачусетского технологического института (MIT).

Находясь в атмосфере Венеры, этот прибор будет проецировать лазер на частицы облака, заставляя все содержащиеся в них сложные молекулы светиться или флуоресцировать. Многие органические молекулы, например, аминокислота триптофан, обладают флуоресцентными свойствами.

Если на Венере есть жизнь, то это какая-то жизнь микробного типа, и она почти наверняка находится внутри облачных частиц

говорят исследователи MIT

Хотя эта миссия может предоставить нам интересные данные об атмосфере планеты, их, вероятно, будет недостаточно для обнаружения каких-либо реальных признаков жизни.

Что бы ни обнаружила миссия 2023 года, следующий полет на Венеру запланирован на 2026 год. Этот вариант предполагает отправку более крупного полезного груза с воздушным шаром, способным провести больше времени в облаках Венеры для проведения более глубоких экспериментов.

Результаты этой миссии могут подготовить почву для кульминации невероятного проекта: вернуть на Землю образец атмосферы Венеры.

Международная команда, составившая отчет, включала исследователей из Технологического института Джорджии, Университета Пердью, Калифорнийского технологического института и Института планетарных наук, а была профинансирована Breakthrough Initiatives.

НАСА также готовит две миссии на Венеру и отобрало соответствующие проекты. Их целью станет исследование атмосферы планеты.

DAVINCI+ погрузится в плотную атмосферу планеты и выяснит, как она менялась с течением времени. VERITAS будет использовать радар для детального картирования поверхности Венеры с орбиты.

Обе миссии будут запущены между 2028 и 2030 годами.

В России также начали проектирование межпланетной автоматической станции «Венера-Д». Первый запуск должен произойти в 2029 году.

Его исполнителями выступят НПО им. С.А. Лавочкина, которое входит в Роскосмос, и ИКИ РАН.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин говорил, что Россия должна запустить станцию к Венере до 2030 года, иначе она «вывалится» из тройки великих космических держав.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Giant Schlong

Отлично! Вот бы ещё к Европе запустить спускаемый аппарат, который смог бы добраться до подлёдного океана. Но, видимо, уже на нашем веку

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Шулепова
Автор

Зачем?

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

В океане Европы может присутствовать жизнь

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Шулепова
Автор

Да, но только это нам никак не поможет "сбежать" с Земли если че случится.

Ну знаете... сейчас положение дел такое:
летит астероид на нас -> все человеки вымирают.

А хотелось бы:
летит астероид на нас -> кучка людей улетает -> человеческая раса не мертва

А для второго варианта нам пока не хватает знаний/ресурсов о вселенной.
Другими словами - на Венере мы можем найти какой-нибудь химический элемент, благодаря которому станут возможны перелеты на большие расстояния. На Земле это вряд ли возможно

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Яшин

летит астероид на нас ->
ожидание:
кучка людей улетает -> человеческая раса не мертва
реальность:
перебили друг друга за место на корабле

> на Венере мы можем найти какой-нибудь химический элемент, благодаря которому станут возможны перелеты на большие расстояния

Увы, это невозможно. Значительно больше шанс найти не элемент, а физический эффект для этой цели (например, https://habr.com/ru/company/gms/blog/593943/ , но не верьте статье )

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Я вам открою страшную тайну!
Когда прилетит астероид за землю и устроит армагедец, условия жизни на земле все равно останутся лучшими в солнечной системе, только лететь никуда не нужно.
Изучать другие планеты необходимо, чтобы лучше понять как именно сделаны мы, за счет того, что можно заглянуть на сильно более раннюю стадию эволюции.
Фундаментальные знания полученные при исследовании других планет могут помочь в чем угодно, от лекарства от рака, до экологически сберегающих технологий.

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong
Ну знаете... сейчас положение дел такое: летит астероид на нас -> все человеки вымирают

Из того, что мы знаем сейчас, ближайшие 100 лет Земле не угрожают столкновения с крупными астероидами, способными нанести значительный урон биосфере. Дальше — неизвестно, поскольку расчёты небесной механики на большем горизонте. становятся слишком неопределёнными.

Другими словами - на Венере мы можем найти какой-нибудь химический элемент, благодаря которому станут возможны перелеты на большие расстояния

На Венере нет условия для существования элемента, который мы ещё пока не открыли на Земле.

А вот найти венерианскую жизнь было бы потенциально полезно, если эта жизнь построена на каких-то другой биохимии. Может, и нам это пригодится для улучшения себя

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Шулепова
Автор

Ну так "100 лет" это тоже ресурс. И он тоже ограничен. А исследовать все на свете за 100 лет невозможно. Из чего люди ставят в приоритет космос, а не океан

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong
А исследовать все на свете за 100 лет невозможно

Да и не нужно к этому стремиться. Если мы не можем рассчитать орбиты астероидов на срок более ста лет, это ж ещё не означает, что у нас только 100 лет осталось, а потом хана

Ответить
Развернуть ветку
Антон Беляев

это означает, что 100 лет, а потом неизвестность

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

Тру

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Шулепова
Автор

*ресурсов/знаний о вселенной

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

если бы это делал Маск - можно было бы поверить в положительный результат, а так верится с трудом

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Шулепова
Автор

НАСА и частные компании не внушают доверие? У них там рассвет космоса вроде как сейчас

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вербицкий

Лучше бы подумали о том, как сделать так, чтобы какая-нибудь жизнь случайно не нашла нас.

Ответить
Развернуть ветку
Знатный Тролль

Общество гигантских растений.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null