(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93857963, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93857963, 'hit', window.location.href);

Что произошло в IT: вспоминаем уходящий год и ждём ваших прогнозов

Главные тренды, события и технологии.

Вместе вспоминаем, что интересного произошло в сфере IT в уходящем году, а заодно рассказываем, что сделали мы.

Облачные технологии стали быстрее и доступнее

Облака — не новый тренд, но в 2021 году этот сегмент рос космическими темпами. Всё дело в потребностях бизнеса. Во-первых, компании активно переводили сотрудников на удалёнку: лишь в 3% фирм люди продолжали работать только из офиса. Обеспечить такое количество удалённых доступов помогли облачные технологии.

Во-вторых, выросла потребность в вычислительных мощностях. Далеко не каждая компания может позволить себе дорогостоящее оборудование, а некоторым из них доступ к нему нужен не постоянно, а только при решении определённых задач. Облачные технологии позволили бизнесу арендовать мощности, а значит, сэкономить и получить желаемый результат.

Мы в Сбере в 2021 году продолжили развивать SberCloud. Этим сервисом пользуемся не только мы сами, но и наши партнёры и клиенты. У нашего суперкомпьютера Christofari появился «старший брат» — более мощный Christofari Neo. Он работает на графических процессорах Nvidia A100 и позволяет разрабатывать нейросетевые модели-трансформеры с современной архитектурой, для которых требуются большие датасеты.

Платформа для совместной работы над ML-моделями ML Space за год тоже сильно изменилась. Теперь специалисты могут использовать для разработки, тестирования и деплоя как отдельные карты GPU V100 и A100, так и всю мощность Christofari и Christofari Neo. А ещё на платформе появился гибридный режим: часть работы можно вести на серверах компании, а часть — в облаке SberCloud. Напоминаем, что платформу может использовать любая компания!

Кстати, обновления наших инструментов касаются не только компаний. Клиентам-физлицам теперь доступны облачные сервисы SberCloud.Advanced: регистрируйтесь на платформе и работайте над ML-проектами, используя наши мощности.

Всё это — только начало. Множество компаний, в том числе Сбер, продолжат развивать облачные технологии, поэтому нас ждут ещё более удобные и защищенные сервисы для работы в облаке.

Генеративный ИИ стал креативнее

Вы точно видели новости о произведениях, созданных искусственных интеллектом. Алгоритмы генерируют тексты, картины, реалистичные фотографии и видеоролики. В Сбере тоже весь год работали в этом направлении, и наши алгоритмы многому научились и показали хорошие результаты.

Модель для генерации изображений по текстовому описанию ruDALL-E создаёт картинки по любым запросам на нескольких языках, а AI-копирайтер, придуманный совместно с CopyMonkey.ai, — уникальные товарные описания на русском языке. Наши модели успели проявить себя и в музыкальной сфере: по ссылке можно почитать про альбом генеративной музыки и послушать его.

Омниканальность стала ещё востребованнее

Все мы помним времена, когда пользоваться сервисами было значительно сложнее. Одну задачу можно было решить только на сайте компании, вторую — лишь в приложении, а третью — и вовсе по телефону. С тех пор всё изменилось, и теперь нет разницы, как мы общаемся с компанией. Такой бесшовный доступ ко всем каналам коммуникации называется омниканальностью.

Компании делают всё для того, чтобы потребители могли быстро решать свои задачи, выбирая удобные для себя способы. Сейчас клиенты больше не используют 1–2 точки контакта для каждой покупки — в среднем их количество доходит до 6. Разумеется, без технологий тут никуда. Особенно сейчас, когда онлайн-торговля растёт космическими темпами.

В экосистеме Сбера есть компания ЦРТ (Центр речевых технологий). Она создаёт системы управления омниканальным клиентским опытом, работая с технологиями распознавания лиц и голоса, а также синтеза речи. Гендиректор ЦРТ Дмитрий Дырмовский выделил две технологии, наиболее востребованные в 2021 году. Это речевая аналитика, помогающая выявлять потребности клиентов и подбирать релевантные ответы на их запросы, и голосовые и текстовые виртуальные ассистенты.

В 2021 году ЦРТ запустил платформу, которая позволяет бизнесу использовать эти и другие технологии, чтобы улучшать клиентский опыт. Сервис появился не так давно, но Сбер и другие клиенты создали с его помощью 90 проектов. Уверены, что в следующем году темпы вырастут, а клиентам станет ещё удобнее общаться с бизнесом.

Мошенники стали активнее, а сервисы при этом — безопаснее

Борьбу с мошенниками сложно назвать трендом: противостояние между злоумышленниками и специалистами по кибербезопасности длится давно. Отдельного разговора эта тема заслуживает потому, что преступники стали ещё активнее и хитрее. В России только за первые пять месяцев 2021 года число преступлений, совершённых с помощью IT-технологий, выросло на 26%.

В банковской сфере к защите пользователей от мошенников относятся с особым вниманием. Весь год наша Лаборатория кибербезопасности разрабатывала и внедряла новые механизмы защиты данных. Некоторые из них незаметны для пользователей, а о других мы активно рассказываем (и призываем ими пользоваться). В СберБанке Онлайн, например, в 2021 году появилось множество инструментов для защиты от мошенников.

Сервис проверки звонков предупредит пользователя, что на том конце провода, возможно, злоумышленник, а форма «Сообщить о мошеннике» позволит быстро отправить в банк телефон или сайт преступников. Сервис «Проверить телефон и почту» поможет выяснить, не попала ли персональная информация клиента к мошенникам. А через «Управление приложениями» можно увидеть все устройства, подключённые к СберБанк Онлайн, и отключить подозрительные.

И разумеется, мы постоянно напоминаем клиентам о базовых правилах цифровой гигиены, позволяющих защитить от мошенников себя и близких. Давать такие рекомендации нам помогают специалисты в сфере кибербезопасности, которые знают об уловках преступников всё.

Беспилотники и роботы стали умнее

Ещё несколько лет назад технологии беспилотного вождения развивали в основном стартапы из Кремниевой долины, а сегодня ставку на беспилотники делают десятки крупных компаний. Nissan, Toyota, BMW — все они обещают в скором времени пересадить клиентов на автомобили, управляемые алгоритмами.

В экосистеме Сбера есть свой разработчик беспилотников — компания СберАвтоТех. Её главная разработка — ФЛИП, шестиместный электрический беспилотный автомобиль. Ориентироваться на дороге ФЛИПу позволяет целый комплекс радаров, лидаров и сенсоров. Кстати, испытания показали, что его бортовой компьютер реагирует на изменения в ситуации даже быстрее, чем профессиональный водитель.

Беспилотники — это не только привычный для нас транспорт, но ещё и роботы-курьеры. Таких разрабатывают и в Лаборатории робототехники Сбера. Инженеры создали робота-курьера, который может перевозить грузы весом до 15 килограммов, и робота-дезинфектора, способного обеззараживать офисы и другие помещения. А новейшей разработкой стал робот-сомелье, созданный в единственном экземпляре. Он умеет не только рекомендовать вино, но и открывать бутылки, разливать напиток по бокалам и приносить его гостям.

AR и VR теперь применяют повсеместно

Из-за пандемии мы все на время потеряли возможность путешествовать и ходить в музеи и галереи. Ограничения привели к росту в сфере дополненной и виртуальной реальности: именно туда «переехали» экскурсии и экспозиции. А некоторые компании даже начали проводить в AR-среде планёрки и приём объектов в виде 3D-моделей.

В Сбере над AR- и VR-технологиями работает специальная лаборатория. Sber AR/VR Lab в 2021 году занималась самыми разными проектами. Например, создала VPS (Visual Positioning System) — технологию, которая позволяет максимально точно определить местоположение пользователя в пространстве при помощи камеры смартфона. Нейросети сопоставляют картинку с цифровым «слепком» локации и понимают, где именно стоит человек и что он видит. Сейчас специалисты тестируют VPS и запускают первые пилотные проекты. В будущем с помощью VPS можно будет выстраивать точные маршруты для прогулок по городу или зданию, организовывать AR-экскурсии и многое другое. Об этом мы тоже обязательно расскажем вам.

***

Мы будем рады, если вы поделитесь в комментариях своим видением. Расскажите, какие тренды и технологии изменили IT-сферу к лучшему в 2021 году и каких изменений вы ждёте в ближайшем будущем.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда