{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Зачем нужна цифровизация сельского хозяйства

если ответить коротко: без цифровизации нам будет нечего есть уже в 2030

В 2050 потребности населения в АПК-продукции увеличатся на 70%, при этом ухудшается климат и качество почв, новые ресурсы для растениеводства и животноводства просто недоступны. При ведении АПК с текущими показателми продуктивности ресурсов уже в 2030 дефицит продуктов питания будет критичным.

Все это ставит вопрос ребром: либо пища, изготавливаемая из синтетических материалов, либо увеличение отдачи от текущих ресурсов. Первое - технологически сложно, да и звучит не очень, правда?

Агро все еще консервативно, но уже перестраивается

В 2020, по данным Минсельхоза, только 10% площадей обрабатывалось с использованием цифровых технологий (в США и Канаде – около 70%), в 2021 показатель увеличился до 20%, но это все еще ничтожно мало в сравнении с мировыми показателями. Уровень цифровизации животноводства в России практически не отстает от среднемирового, однако точки роста все равно существуют.

По данным ФРИИ, в процессе производства теряется до 40% АПК-продукции, при этом 2/3 факторов, ведущих к потерям, можно контролировать с помощью цифровых решений.

Основа цифрового АПК - это концепции точного земледелия и умных ферм, технологии компьютерного зрения, автономные роботизированные системы и искусственный интеллект. Планируется, что к 2024 году в России на 25% полей будут использоваться системы точного земледелия, и на 25% ферм за здоровьем скота будет следить ИИ.

Эксперты Сбер ожидают, что пик цифровизации агро придется на 2023-2025. Существующие проекты и популяризация цифровой повестки в отрасли, а также попытки привлечения в отрасль высококвалифицированных кадров и создания условий для развития AgroTech-стартапов подтверждают наступающую трансформацию.

Что сдерживает цифровизацию АПК

Средний горизонт планирования проектов в отрасли редко превышает 3-5 лет, для агро характерна зависимость от доходов будущих периодов при одновременной невозможности их точного прогнозирования. Реализовывать цифровые проекты в таких условиях – дело рискованное.

Еще одна специфика агро - отсутствие стабильного доступа к интернету. В результате компании вынуждены дождаться, когда территории подключат к ШПД, и уже после этого заниматься вопросами цифровизации и другими благими делами. К 2024, кстати, текущие 74% сельхозугодий, с который существует доступ к ШПД, должны превратиться в 100% - это целевые показатели федпроектов, входящих в структуру нацпрограммы «Национальная экономика». Конечно, есть решения, способные работать автономно, но лишь на них полностью выстроить цифровое угодье или ферму невозможно.

Куда инвестируют аграрии

По оценкам Минсельхоза, в 2020 российский рынок цифровых технологий в АПК составлял около 360 млрд руб., а к 2026 он может увеличиться в 5 раз. В 2019-2020 спрос на цифровые решения для АПК увеличивался на 25% ежегодно и на текущий момент экономика цифровых проектов в отрасли становится более и более понятной.

Тем не менее, большинство компаний отрасли инвестируют в расширение производственных мощностей. Многие также вынуждены заниматься обновлением основных фондов и инфраструктуры производства и лишь после этого они смогут вкладываться в цифровые решения.

Основной спрос на ИТ со стороны отрасли - это базовые системы для автоматизации производственных процессов через их оцифровку, например, на ERP-системы или решения для логистики, но и интерес к нишевым разработкам высок.

Специфические отраслевые решения уже активно внедряются, но функционируют преимущественно в рамках пилотных зон: на участках производства с новой инфраструктурой очень хочется попробовать решения для точного земледелия или умных ферм, обещающие повышение эффективности процессов и снижение затрат на производство единицы продукции в среднем на 15-20%.

Неравенство везде

Уровень цифровизации агро крайне неоднородный - есть предприятия — как правило, это крупные агрохолдинги — у которых даже по мировым меркам очень высокий уровень ИТ-развития. Обычно эти компании ориентированы на работу с требовательным конечным потребителем, на экспорт: чтобы конкурировать на международных рынках, необходимо быть технологически модернизированным. С другой стороны, в стране много фермерских хозяйств, которые не могут себе позволить внедрение даже базовых ИТ-решений.

На холдинги в РФ приходится 37% рынка растениеводства и 31% рынка животноводства, - это много, с учетом территориальной распределенности отрасли. На топ-50 агрохолдингов приходится 26% всего объема рынка отрасли.

Цифровизация будет способствововать дальнейшему увеличению концентрации отрасли в компаниях-лидерах, развивающихся как многопрофильные агрохолдинги. Очевидно, что небольшим компаниям конкурировать с гигантами все сложнее: у них нет свободных средств на цифровые проекты и в перспективе они проиграют крупным компаниям в маржинальности.

Государство помогает, но пока что этого недостаточно

По данным ведомственного проекта Минсельхоза, цифровизация должна обеспечить повышение эффективности отрасли в 2 раза к 2024 (в сравнении с 2019), при этом основой цифрового АПК должна стать платформа "Цифровое сельское хозяйство" Минсельхоза. К 2024 к ней планируется подключить 100% сельхозугодий, сельхозтехники и поголовья скота.

В августе 2021 Минсельхоз выпустили проект Стратегии цифровой трансформации отрасли с игривым названием «Моя цифровая ферма» или «Привет, Ферма!». Больше похоже на название игры ВКонтакте в 2007, ну да ладно.

Осенью текущего года Минсельхоз объявил о планах выделить на поддержку цифровых проектов агро-компаний 50 млрд руб. до 2030 г. , однако пока что информация по тому, выделены ли деньги и на что конкретно они будут направлены, - отсуствует.

В целом повестка в области цифровизации АПК продвигается Минсельхозом активно и, судя по кейсам внедрения цифровых решений лидерами рынка, - достаточно эффективно. При этом очевидно, что средств всегда не хватает и именно этот барьер - ключевой для большинства компаний.

10 проектов в области цифровизации агро

  • Face-ID для коров с идентификацией по отпечатку носа - разработка из Ижевска
  • VR-очки для коров с видом на летнее поле - разработка, адптированная под суровую российскую реальность, о которой написали сотни иностранных СМИ
  • Пчелы-роботы для опыления посевов - разработка, необходимая в связи с массовой гибелью пчел, уже активно применяющаяся в развитых странах
  • Unfold - проект по разработке инновационных сортов овощей для вертикального земледелия с использованием искусственного интеллекта и глубоких научных знаний об особенностях семян
  • Полностью роботизированный колбаный завод ГК Черкизово, расположенный в г.Кашире, за 7 млрд рублей, до сих пор остающийся прорывной практикой цифровизации АПК
  • Автономные комбайны, в первую очередь на базе решений Cognitive Pilot (входит в экосистему Сбера), позволяют снизить себестоимость производства зерна на 3-5% и уже становятся коммодити в цифровом АПК
  • Сервис "История поля", также входящий в экосистему Сбера, использующийся достаточно массово российскими агрохолдингами
  • Nexus Robotics - робот-пропольщик, способный работать с разными типами посевов и культур и бережно удлять сорняки, не повреждая посевы
  • Verdi - системы интеллектуального и точечного полива и внесения удобрений, используются в Северной Америке в виноделии и выращивании каннабиса, позволяющие при снижении издержек ускорить процесс созревания культур на 3 недели
  • AgriLedger- британский проект, позволяющий с помощью блокчейн-технологий отслеживать происхождение продуктов питания и цепочки транзакций с нии.

Что будет дальше

Несмотря на то, что сейчас вопросов к цифровому АПК в России больше, чем ответов, отрасль будет очень активно оцифровываться в наступившем году. Критическая масса практик и кейсов цифрового агро в стране уже набрана и основные нишевые решения для сельского хозяйства - облачные сервисы для мониторинга, ИИ-решения для оптимизации специфических отраслевых процессов, беспилотники и автономные роботизированные системы, внедрялись уже в 2021 и будут еще активнее внедряться в 2022.

Массовым постепенно будет использование стандартных ИТ-систем - тех же ERP, SCM, EAM, продуктов для бизнес-процессов.

Драйвить цифровизацию будет Минсельхоз, который к 2024 полномасштабно запустит несколько сквозных для всей отрасли цифровых проектов и, возможно, расширит перечень мер поддержки цифровых проектов аграриев.

Понятно, что для того, чтобы прокормить население, будет интенсивно развиваться агро, и индустрия производства продуктов питания искусственного происхождения, но второе - скорее долгосрочная перспектива.

0
53 комментария
Написать комментарий...
Ivan Off

Нет, господа, пора глобально ограничивать рождаемость. На законодательном уровне. Зачем человечеству столько калогенераторов? Куда смотрит Бильдерберг?

Ответить
Развернуть ветку
Division by Zero

Нам, в России, с текущим демографическим кризисом нужно наоборот, стимулировать рождаемость.

Ответить
Развернуть ветку
Vika S
Автор

вот КОВИД как раз нас всех почикал немного))
Но азиатов невохможно остановить

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Андрей Браиловский

Мальтузианцы на связи

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Andrey Andreev

Еаропейцам, и русским в том числе, ничего в этом плане делать не нужно, и без того население сокращается.
Ограничивать нужно негров в Африке и арабов

Ответить
Развернуть ветку
Covid 19

Со всем этим набором ненужностей сельское хозяйство ещё быстрее развалится.

Ответить
Развернуть ветку
Vika S
Автор

Мне кажется, отрасль интересная. Понятно, что сейчас в упадке и этот упадок - результат действий власти в течение десятков лет, но его преодоление - вопрос времени.
+ В РФ в последние годы все неплохо в плане импортозамещения агропродукции и ее экспорта
Поэтому я позитивно настроена относительно потенциала отрасли)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Roman Tarasov

Ну, к примеру, пропольщик может здорово сэкономить средства при выращивании овощей. Если он конечно, работает нормально. В цене овощей значительная часть ручного труда.

Ответить
Развернуть ветку
Фаиз Мангутов

Вот получается же

Ответить
Развернуть ветку
user_90123129312
Пчелы-роботы для опыления посевов - разработка, необходимая в связи с массовой гибелью пчел, уже активно применяющаяся в развитых странах

Открываем источник и читаем:

Across the globe, startups are testing robots to pollinate everything from blueberries to almonds. And in Australia, one company is so confident in robots’ abilities that it will soon deploy a fleet of them to pollinate tomatoes in its greenhouses.

Тут до замены роботами пока только один стартап на горизонте и то "confident" и "it will soon". Можно добавить ещё "fake it till you make it" и предложение может быть закончено.

Насчёт коров, уже имеется стартапы (https://halterhq.com/, https://www.precision-livestock.com/, https://www.cynomys.it/) которые без метавселенных работают и от ижевских разработок и Сбер технологий ушли далеко. В других компаниях есть также рабработки фильтрации спермы по полу и оценка здоровья эмбрионов.

По итогу имеем непрекрытую рекламу Сбера и при более глубокой проработке материала можно в очередной раз увидеть как он "хорош" только благодаря отсутствию конкуренции на внутреннем рынке. Также вместо deep learning в АПК, лучше внедрить обучение как пользоваться контрацептивами и оформлять бесплатную подписку на них (в штатах таблетки бесплатны, к слову).

Ответить
Развернуть ветку
Vika S
Автор

Конечно, в мире много всего интересного и технические решения лучше, чем в РФ. Я не профи конкретно в агро, моя задача была в том, чтобы посмотреть, что есть в России. И основные тезисы здесь в том, что отрасль интересная и за ее цифровизацией стоит следить, а также в том, что сначала - базовые ИТ-системы и уже потом - сложные нишевые решения.

Я не претендую на истину и глубокую проработку, это так, для развлечения написано. Более того, считаю, что технически копать тему должны те, кто в ней работают и понимают все подводные течения.

Я работаю в ИТ и совсем в другой области, о которой здесь не пишу, потому что думаю, что VC - площадка как раз для простого и любительского контента. За профессиональным и глубокой проработкой лучше идти в другие места)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Игорь Чернов

А почему стартапы только для коров?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Браиловский

1. Рост населения уже существенно замедлился, по всей планете. Через 10 лет он замедлится ещё сильнее, так как демографический переход происходит повсеместно. По прогнозам ООН к концу века никакого роста не будет - скорее наоборот.
2. При этом большая часть сельхозугодий в той же России/СНГ попросту пустует, либо используется неэффективно даже с точки зрения традиционного сельского хозяйства. Картина характерная более чем для половины мира, так что для увеличения производительности сельского хозяйства для начала хватит куда более экономичных мер, типа рекультивации, гидропоники, ирригации, хотя бы просто использования. Если это вообще когда-то будет нужно. Сельское хозяйство в России простаивает потому что конкуренция на рынке бешеная, что говорит об отсутствии страшного дефицита
3. Сама по себе идея цифровизации не нова, она активно используется в тех хозяйствах, у которых на это есть деньги. Но не для того чтобы гнаться за сверхурожайностью - здесь тупик годов с 60х, на самом деле. А для того чтобы упростить людям жизнь.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Keskinov

Сельское хозяйство будет развиваться, если:
1) фермеры будут получать займы под низкие проценты,
2) урожай, приплод будут страховать под адекватные страховые премии
3) у фермеров будут точки сбыта продукции оптом, этакие заготпункты времён СССР или этакая турецкая Агора, где у фермеров оптом скупают товары;
4) в стране будет развиваться обучение по агронаправлениям;
5) в стране будет политика развития с/х регионов, когда государство строит дороги, больницы, коммуникации, желая жилье в деревне адекватным современности.

Вот это вот всё поможет повысить урожайность, надой, сбор и пр., а не ерунда типа биометрического отпечатка зрачка коровы, на основании которого ИИ показал ей забой в виртуальной реальности.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Лукашев

Золотые слова.
Свояк работает в сфере. Выжимают мелких фермеров крупные агрохолдинги. Произвел свеклу, время сдавать а ему говорят возьмём по 1 рублю, когда на рынке цена 3 рубля. Разоряются. У людей руки и опускаются.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Семен Переделкин

Затяжная реклама Сбера.

Ответить
Развернуть ветку
Vika S
Автор

Ахах, почему?
Я не виновата, что они купили несколько действительно самых крутых российских нишевых проектов

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Оксана Толчак

Ого, какие цифровые технологии появились) А корова красивая

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Похеров

РФ и так исчезает по миллиону, и земель не освоенных любым хозяйством, а вы тут...

Ответить
Развернуть ветку
Иван С.

Судя по количеству шрифтовых выделений в тексте, статью лучше не читать. Так и сделал.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Batkovich

Отберите <b> у автора!

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Астахов

Там давно один мужик уже хотел заняться цифровизацией и заказал датчики слежения с Китая для коров)) Чуть не посадили его, насколько я знаю

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Polozov

Какая Вы Катенька умница!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пархоменко

При Сталине такого не было!

Ответить
Развернуть ветку
Архип Сологубов

Идея хорошая, а вот реализация, думаю, как всегда, подкачает

Ответить
Развернуть ветку
Роман Лукашев

Крутая статья, но удручает что толкателям прогресса лучше придумать пчёл роботов, чем разобраться с проблемой гибели пчёл и минимизировать ее. А мёд Пчелы роботы тоже будут собирать. Как его потом роботы не ели.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий

А у меня стартап по мониторингу и управлению парком сельскохозяйственной техники. Кому интересно получить Demo-доступ - пишите, будем рады поделиться своими успехами. Также мы привлекаем инвестиции для масштабирования и маркетинга
hectaresystems.ru

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ротарев

Ждём реальность из "Интерстеллара", с кукурузой и космосом. Цифровизация, Россия... Будем посмотреть

Ответить
Развернуть ветку
50 комментариев
Раскрывать всегда