{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Исследовать космос помогают российские вузы

12 апреля в честь первого в мире полета человека в космос в нашей стране ежегодно отмечается День космонавтики. Спустя 61 год после того, как Юрий Гагарин открыл новую эру в истории человечества, наша страна по количеству прорывных разработок в космической отрасли занимает передовые позиции в мире, а тысячи молодых россиян мечтают стать участниками межпланетных экспедиций или разработчиками новых многоспутниковых космических систем.

Одноступенчатая ракета-носитель и защита от астероидов

Молодежное конструкторское бюро «Астероид» — неотъемлемая часть системы подготовки инженерных кадров в Южно-Уральском государственном университете

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ), где работает один из старейших аэрокосмических факультетов с 65-летней историей, совместно с предприятиями Челябинской и Свердловской областей создает двигательные установки для масштабных космических проектов. Разработку ведут ученые недавно открывшейся Научно-исследовательской лаборатории проблем физикохимии и газодинамики двигательных установок многоразовых ракет-носителей, входящей в структуру НОЦ «Аэрокосмические технологии». Лаборатория создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты», все ее сотрудники — молодые ученые и инженеры, чей средний возраст составляет около 35 лет.

Вуз выпускает специалистов по проектированию, производству и эксплуатации ракетно-космических комплексов, проектированию авиационных и ракетных двигателей, производству и испытаниям боеприпасов и взрывателей. Бакалавры обучаются по направлениям «Ракетные комплексы и космонавтика», «Прикладная механика». Работает магистратура по прикладной механике, ракетным комплексам и космонавтике. Аспирантура готовит кадры высшей квалификации по направлению «Авиационная и ракетно-космическая техника».

У нас есть интересные гражданские задачи, например, мы работаем над очень перспективным проектом по созданию многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя. Идея предложена и разрабатывается Государственным ракетным центром. Проект развивается в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» при поддержке губернатора Челябинской области, который выделил 70 миллионов рублей на исследования, разработку, производство и испытания ряда макетов и демонстраторов ключевых технологий, на базе которых будет проектироваться комплекс «Корона». Это не только ракета-носитель, но и наземная инфраструктура, навигация, наполнение — огромный пласт работ, и мы только в начале пути

Виктор Федоров, начальник Центра ракетно-космической техники им. академика В.П. Макеева ЮУрГУ

Космическое просвещение и новая исследовательская лаборатория

В рамках трехстороннего соглашения между АмГУ, Министерством образования и науки Амурской области и детским оздоровительным лагерем «Колосок» открылось две лаборатории для детей

Амурский государственный университет (АмГУ) стал первым вузом на Дальнем Востоке, где открылся Центр управления полетами. Студенты и лицеисты АмГУ имеют уникальную возможность пообщаться с космонавтами, находящимся на борту МКС, например, в этом году ученики общеобразовательного лицея при вузе пообщались с Героем РФ, космонавтом Олегом Артемьевым.

В этом году в АмГУ открылась исследовательская лаборатория малых космических аппаратов, где займутся разработкой, изготовлением и тестированием малых спутников и модулей полезной нагрузки. Новая лаборатория поможет в подготовке к программе запуска малых космических аппаратов «УниверСат», которую инициировала госкорпорация «Роскосмос». Кроме молодых сотрудников, в лаборатории трудятся над своими выпускными работами студенты космических направлений подготовки. К примеру, студент выпускного курса инженерно-физического факультета Артем Голых создает имитатор транспортно-пускового контейнера для проведения вибродинамических испытаний моделей спутников CubeSat 3U.

Это уже вторая инженерная разработка имитатора транспортно-пускового контейнера в научно-образовательном центре. Первое устройство создано и запатентовано для спутников стандарта CubeSat 12U. На новый имитатор также подана заявка в Роспатент

Дмитрий Фомин, директор НОЦ

Группировка наноспутников

Специалистов для космической отрасли готовят и в Санкт-Петербургском Политехническом университете Петра Великого (СПбПУ). Исследовательская работа над космическими технологиями ведется сразу в нескольких лабораториях вуза. Ученые разрабатывают ионные двигатели, изучают гамма-излучение, а также готовятся отправить на орбиту два наноспутника. Запуск космических аппаратов Polytech-1 и Polytech-2 запланировал с Байконура в августе этого года.

В научной лаборатории «Космические телекоммуникационные системы» работают более 20 студентов и аспирантов. У молодых ученых грандиозные планы: в этом году на орбиту отправятся два спутника, которые будут исследовать электромагнитные поля на поверхности земли.

Противорадиационные материалы для МКС

Работа над созданием нового радиационно-защитного материала велась в БГТУ им. Шухова на протяжении 7 лет

Сотрудники кафедры теоретической и прикладной химии Белгородского государственного технологического университета (БГТУ) им. Шухова трудятся над созданием новых материалов для космической отрасли. В частности, белгородские ученые предложили новые типы радиационно-защитных и терморегулирующих полимерных композитов космического назначения. Их использование позволит значительно снизить вес космической техники и одновременно увеличить срок ее активной работы на орбите.

Как рассказал доктор технических наук, профессор, Заслуженный изобретатель РФ, заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии БГТУ им. Шухова Вячеслав Павленко, новые материалы сейчас проходят испытания на Международной космической станции.

«Второй месяц наши разработки на российском сегменте МКС, ведутся наблюдения. Сигнальные лампы не срабатывают, это говорит о том, что материалы держат радиацию. Через 6–12 месяцев мы получим официальное заключение», — пояснил Вячеслав Павленко.

Космические услуги для Земли

В Башкирском государственном университете (БашГУ) функционирует Инновационно-образовательный центр космических услуг, работающий на основе программных продуктов Роскосмоса. С использованием отечественного оборудования дистанционного зондирования Земли центр оказывает услуги по приему, регистрации, обработке, архивации и распространению информации, полученной из космоса.

За время работы центра создана цифровая карта горизонтальных деформаций земной коры, которая позволяет оценить ситуацию с геодинамическими рисками проектирования и строительства объектов инфраструктуры исследуемого региона. Кроме того, разработанная и внедренная концепция определения зон геодинамических рисков с использованием спутниковых технологий, гравиметрической, гидрогеологической и магнитной информации позволяет уточнять местоположения границ.

Это единственная в Республике Башкортостан станция, которая фиксирует слегка заметные колебания интенсивностью до трех баллов в радиусе 70 км. Подобные наблюдения помогают следить за движением земной коры, а предложенный оригинальный метод выявления смещений геодезических пунктов из спутниковых наблюдений на основе рекуррентного уравнивания доведен до практического использования на территории республики

Вадим Захаров., и.о. ректора БашГУ

Подпишитесь на наш канал, чтобы не упускать новости науки. Важная информация есть в нашем Telegram.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда