{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Что сейчас происходит с рабочим классом в России?

Что происходит с рабочим классом? Что сейчас происходит с рабочим классом в России? Умирает ли сегодня рабочий класс? Почему рабочие профессии потеряли имидж и как его восстановить? Как стимулировать людей работать руками? В чём заключается политика России в отношении рабочих людей?

С рабочим классом, по большому счёту, происходит ровно то же, что и со всем обществом - под влиянием научно-технического прогресса, меняются состав, структура и содержание профессий, меняются место, роль и функции человека в процессе производства материальных, да и нематериальных, благ. С точки зрения отношений собственности на средства производства и роли в экономике с рабочим классом не происходит ничего со времен К.Маркса. Он, как известно, рассматривал рабочий класс широко и относил к нему всю ту часть общества, которая участвует в процессе создания прибавочной стоимости, не являясь при этом собственником самих средств производства. В его представлении не имело никакого значения физическим или же умственным является труд рабочего, главное, что он создаёт прибавочную стоимость. У нас в стране в массовом сознании в силу разных причин, о которых не хотелось бы упоминать в контексте рассматриваемой темы, укоренилось узкое понимание рабочего класса как работников предприятий, занятых преимущественно физическим трудом. Это, конечно же, не соответствует действительности, поскольку удельный вес физического труда буквально во всех профессиональных группах закономерно и неуклонно сокращается по мере увеличения уровня механизации и автоматизации производственных процессов. Мы не располагаем статистическими данными, на основании которых можно судить о доле физического труда в экономике. Вместе с тем, можно утверждать, что физическим является преимущественно труд рабочих, статистически относящихся к категории неквалифицированных. Так вот по данным Росстата в 2018 году из 72,5 млн. человек, занятых в нашей экономике, неквалифицированных рабочих было 5,8 млн. или 8%. Для сравнения: в 1997 году их было 15,2%, а в 2005 - 11,2%. Сокращение налицо. В европейских странах в среднем последние 10 лет этот показатель держится на уровне 10-10,5%.

Нет, ни в коем случае рабочий класс сегодня не умирает. Умирает прежнее представление о рабочем классе, как о той части общества, которая занята физическим трудом, создавая материальные ценности. Современный же рабочий класс формируют преимущественно работники высокой квалификации, имеющие как минимум среднее специальное или высшее образование, чьи трудовые функции имеют преимущественно умственный характер и требуют особых профессиональных знаний и навыков.

Положительный имидж закономерно потеряли рабочие профессии, не требующие высокой квалификации. Причины очевидны: низкий уровень оплаты, отсутствие перспектив карьерного роста, морально-психологический дискомфорт, вызванный принадлежностью к второстепенной социальной группе и т.п. Восстановить имидж неквалифицированных или низкоквалифицированных рабочих профессий вряд-ли удастся, да и вряд-ли стоит предпринимать попытки делать это в современном обществе. Удивительно, но есть такой факт, что сегодня в странах с развитой экономикой рабочие места подобных низко- и неквалифицированных рабочих профессий в результате миграционной политики не только не остаются вакантными, но даже пользуются повышенным спросом (у гастарбайтеров, естественно). Что на наш взгляд стоит действительно делать, так это популяризировать рабочие профессии новой, цифровой, экономики, новой промышленности. Это профессии, требующие высшей квалификации, предполагающие выполнение человеком контрольных и экспертно-аналитических функций уже не просто в механизированных или автоматизированных системах, а в системах с искусственным интеллектом.

А зачем вообще стимулировать людей работать руками? Человек как биологический вид появился благодаря когнитивной революции, когда мозг приматов перешёл на качественно новый уровень функционирования с возникновением рефлексии, сознания и воображения. Именно тогда, человек начал работать руками созидательно. Но, вместе с тем, именно благодаря тому же сознанию, человек научился передавать свой ручной труд машинам. Разве общество от этого что-то потеряло? Отнюдь! Со времени первой промышленной революции, когда замена человеческой энергии в производственном процессе механической стала регулярной и необратимой, мировой валовый продукт стал прирастать по экспоненте и достиг в настоящее время величины почти в 80 три. долларов. Увы, но работы людей просто руками такого экономического эффекта и того качества жизни, которое мы сегодня имеем нам не даст. Поэтому, надо стимулировать людей осваивать новые перспективные рабочие профессии, а не работать руками. Надо стимулировать бизнес менять содержание и организацию производства на основе внедрения передовых технологий, а не экономить на затратах, нанимая гастарбайтеров для выполнения работы, не требующей особой квалификации.

В чём заключается политика России в отношении рабочих людей? Ещё в марте 2015 года распоряжением Правительства РФ №366-р утверждён План мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий. В план были включены такие мероприятия, как Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», национальный чемпионат WorldSkills Russia, национальный профориентационный фестиваль «Профи», Всероссийский форум рабочей молодёжи. Проведение этих мероприятий связано в первую очередь именно с возрастающей потребностью российской экономики в высококвалифицированных работниках для замещения вакантных высокопроизводительных рабочих мест. Ответственными исполнителями по данному плану мероприятий определены как соответствующие федеральные органы исполнительной власти, так различные профессиональные союзы и ассоциации федерального значения. Думается, это является наглядным свидетельством того, какое политическое значение в нашей стране придается вопросу развития рабочих профессий в современной экономике.

Виктор Ефремов
д.э.н., профессор Зав. Кафедрой Экономического факультета РУДН
0
81 комментарий
Написать комментарий...
Алексей Блашенков

Все нормально с рабочими профессиями, нанимал сборщиков мебели, меньше чем за 10-15 тр в день никто не хочет идти работать; чуть дешевле просили только Паштет и Вован (как они между собой себя называли), но они по ходу только откинулись))

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Туманов

Да сейчас есть дефецит в специалистах рабочих профессий,поэтому оплата труда у них вполне нормальная

Ответить
Развернуть ветку
78 комментариев
Раскрывать всегда