{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Что сейчас происходит в российском финтехе и какое его ожидает будущее?

О текущей ситуации рассказывает основатель ИТ-компании Qlab Даниил Кручинин.

Об утечке мозгов

В первые дни у большинства талантливых веб-разработчиков и дизайнеров появилось желание уехать из России в западные страны. По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в феврале и марте Россию покинули 50–70 тыс. специалистов. В основном они либо уже работали на зарубежные компании, либо отправились вслед за мигрирующими российскими. Но у многих разработчиков по разным причинам нет такой возможности. Например, из-за сложностей с оформлением визы или из-за необходимости заботиться о пожилых родителях или маленьких детях. Сейчас сложно судить, надолго ли уехали специалисты: далеко не каждому удастся успешно адаптироваться и сохранить прежний уровень жизни, даже будучи профессионалом в своем деле.

С другой стороны, сфера IT давно привлекала к себе молодежь, которая находится в поиске перспективной работы. Задачи по импортозамещению и разработке отечественных решений стоят огромные. Какая из тенденций возобладает — пока сложно предсказать.

В Qlab внутренняя работа компании уже давно налажена дистанционно, в нашей команде большинство разработчиков находятся в разных регионах России, есть и специалисты, проживающие в странах СНГ. Несколько наших коллег решили релоцироваться за границу с сохранением рабочих мест. Но это были единичные случаи, такого массового оттока, как в крупных компаниях, например в Яндексе, не было. Хотя желание появилось у многих.

О запросах на рынке

Мы не потеряли ни одного клиента, но ряд проектов действительно встал на паузу до прояснения ситуации. В основном это были русскоязычные клиенты, живущие не в России.

Что касается рынка, наши клиенты сейчас больше всего интересуются разработкой CRM-систем, которые позволяют увеличить эффективность и автоматизировать работу. Большой упор идет на действующий бизнес. Заметен рост запросов на создание аналогов популярных сервисов или их урезанного функционала (в частности, источником таких запросов служат предприниматели, которые развивали свой бизнес на заблокированных площадках). Наиболее перспективным направлением для нас стал финтех, разработка сервисов и решений для финансового сектора и российских банков. Увеличилась также средняя стоимость часа разработчика в нашей компании из-за курса рубля. Но главное, новые запросы бьют все рекорды, так что мы продолжаем развиваться, несмотря на трудности.

О государственной поддержке

Правительство совсем недавно озвучило меры по поддержке IT-отрасли. К сожалению, часто подобные инициативы обрастают такими бюрократическими деталями, что пользоваться ими становится практически невозможно, особенно некрупному бизнесу.

На три года освободили все IT-компании от налога на прибыль и проверок контрольными органами, эту льготу нам удалось получить без особых проблем. Еще была введена льготная ипотека со ставкой 5% для сотрудников, пока они работают в компании, но это гораздо более долгая история, нужно соблюсти определенные требования. Трудоустроенным разработчикам дают теперь также освобождение от армии.

Налоговые льготы можно действительно назвать эффективными, вопрос в том, какими в дальнейшем будут меры поддержки от государства. Однако даже если где-то эти меры не сработают, IT-предприниматели у нас, как и везде, достаточно изобретательны, чтобы найти пути развития самостоятельно.

О рынке труда и зарплатах

Рынок труда заметно увеличился, многие зарубежные компании, например EPAM, покинули Россию, освободились кадры. То есть кандидатов появилось больше, чего не скажешь о вакансиях, раньше ситуация была прямо противоположная. Теперь можно гораздо быстрее найти необходимого по навыкам сотрудника.

На 30–40% увеличился спрос на онлайн-образование в сфере IT. У нас в Qlab есть система стажировок для коллег из других сфер, которые хотят приобрести новую профессию. Мы внутри компании также советуем коллегам проходить хорошие онлайн-курсы. А еще в Совете Федерации было озвучено предложение сделать бесплатным второе высшее образование в IT. Одним словом, без специалистов точно не останемся.

Параллельно возникли сложности с выплатой заработной платы из-за нестабильного курса рубля. В странах СНГ у нас есть сотрудники из Беларуси и Азербайджана: когда доллар укрепился, коллегам стало невыгодно работать с рублем, пришлось на короткое время индексировать зарплаты на 30% из-за курсовых разниц. Но затем ситуация стабилизировалась.

О санкциях

Наиболее болезненные санкции в отношении России связаны с ограничением на поставки высокотехнологичного оборудования. Новости о свежих ограничениях выходят регулярно, продажу продукции уже приостановили такие крупные компании, как Intel, Nvidia и AMD. Это очень сильно ударит по российскому бизнесу. Так, например, от технологий связи покинувшей нашу страну американской корпорации Cisco сильно зависят Мегафон и Билайн. Вдобавок Huawei в конце марта прекратила заключать новые контракты на поставки сетевого оборудования российским операторам.

Это дает огромный потенциал для развития в будущем, но сейчас очень проблематично найти российские аналоги. Полным ходом идет разработка российского ПО и железа. Уже есть сервера «Эльбрус», видеокарты «Радуга», а операционная система «Red OS» стоит на компьютерах в «Ростелекоме», «Газпроме», «Транснефти» и во многих других крупных государственных организациях. Но любое импортозамещение — процесс небыстрый: сколько лет пройдет, прежде чем «Радуга» и «Эльбрус» смогут реально выдавать такие же мощности, как Intel и Nvidia, и смогут ли вообще, покажет время.

О перспективах финтеха

По данным исследования аудиторской компании EY, Россия стала третьей в мире страной по уровню проникновения финтех-услуг вообще и первой по проникновению финтех-услуг в сфере переводов и платежей. Технология, в которой нам нет равных, — онлайн-банкинг. Такой высокоразвитой системы, которая сложилась в России, нет ни в одной другой стране мира, на продукты и модели развития банка Тинькофф и Сбера равняются многие зарубежные компании.

В этом большая заслуга системы российского образования, МФТИ и МГТУ имени Баумана готовят сильных специалистов. Технический директор Qlab Вязовик Николай преподает в МФТИ каждый четверг, он активно общается со студентами, отмечает, что они очень мотивированы, хотят работать в крупных компаниях по типу Google и Яндекса. Единственная проблема — многие думают об эмиграции из России, и текущая экономическая ситуация может еще сильнее побудить к этому.

Об экспорте

На днях появилась информация о законопроекте, по которому американским компаниям будет запрещено пользоваться услугами российских, это касается не только сферы информационных технологий, но также затронет, например, консалтинг, юридические услуги. Главный экспорт российских технологий — разработка, он снижается и будет продолжать снижаться. Будет ли азиатский рынок заинтересован в российских технологиях, как работа будет строиться, например, с Китаем, пока сложно дать ответ. Раньше главными потребителями были европейские страны и США.

Часть компаний переформатируется под западные юридические лица, чтобы попробовать сохранить свое присутствие на зарубежных рынках, чтобы продолжать экспортировать софт. Кто-то переориентируется на другие рынки, другая часть будет развиваться на растущем отечественном рынке.

О мобильной разработке

Совсем недавно стало известно о нескольких случаях удаления российских приложений из Google Play. Если российские приложения начнут массово удалять из магазинов Google Play или Apple Store и пропадет возможность добавлять новые, то мы бы порекомендовали размещать их не от лица российских разработчиков. Из-за поисков обходных путей может усложниться размещение, увеличатся и сроки, и стоимость самого проекта. Российские аналоги магазинов приложений не так сложно сделать, тут скорее вопрос маркетинга и брендирования, чтобы они смогли стать популярными. Так, например, более 657 000 пользователей зарегистрировалось в магазине приложений NashStore, с момента запуска которого прошла всего неделя. Это очень хороший результат.

Сложности не смогут остановить развитие мобильной разработки, у нас действительно есть сильные сервисы, особенно фудтех-проекты, например Яндекс.Еда, Самокат, Кухня на районе. Они намного качественнее сделаны, чем аналогичные приложения в Европе. Люди привыкли к этим сервисам и будут дальше ими пользоваться.

О возможностях

На данном этапе нужна большая поддержка государства, необходимо создавать по всей стране инновационные кластеры по типу Кремниевой долины, где высокотехнологичные компании смогут напрямую находить себе заказчиков. Важно также разработать решение проблемы со значительным уменьшением венчурных инвестиций. К сожалению, эта тенденция сильно тормозит развитие отрасли информационных технологий в России.

0
2 комментария
Артем Захаров

Сразу перейду к маркетам: из всей троицы Rumarket, NashStore и RuStore я оставил последний по очевидным причинам. Уже официально заявили, что Rustore будет предустанавливаться на устройства. NashStore и вовсе очень сырой и неудобный (чем-то росграм напомнил), главное столото первым был в списке приложений. RuMarket больше внешне ближе к плеймаркету и приятнее, но его не пускают.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Александрович

👍

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда