{"id":13656,"url":"\/distributions\/13656\/click?bit=1&hash=57b86efe1d2127564b181cad19167bed17b6eb5b3b506001521737fbcace9fa9","title":"\u0412\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0434\u043b\u044f \u0437\u0430\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u043d\u043e\u0433\u043e \u0434\u043e\u043c\u0430 \u0431\u0435\u0437 \u0441\u043b\u0451\u0437 \u0438 \u0438\u0441\u0442\u0435\u0440\u0438\u043a","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"4faefca4-6f17-53e5-9759-122fd87e3b25","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Хайтеко news

От какой метавселенной Цукерберг покуривает в сторонке

Вы слышали про Somnium Space? Уверен, многие о ней слышали или даже видели аватара её создателя, Артура Сычёва, но думаю, что мало кто сюда заходил, а зря. А знаете, что в их программном коде уже заложена возможность чувствовать виртуальный ветерок для владельцев костюма Tesla suit?

Somnium Space - пожалуй самая технологичная метавселенная, основанная на блокчейне, незаслуженно малоизвестна по причине слабого маркетинга, видимо ребята больше вкладывались в сам продукт.

Somnium Space работает на стыке современных технологий и это уже очень близко к "Оазису" из известного фильма.

Высокотехнологичный мир созидателей.

Внутри Somnium Space выглядит город у озера, где течёт своя жизнь: игроки могут гонять на авто, плавать на каяках, посещать мероприятия и строить свои миры. Но вы посмотрите на качество графики. Лично мне кажется это топ на текущий момент, напишите в комментариях если я кого-то забыл.

Каждый объект или событие здесь создан с высокой точностью, что усиливает реальность происходящего.

При этом всё, что происходит внутри виртуального мира досконально до мелочей: вечером вы увидите закат с его отблесками лучей, а ночью взойдёт луна, здесь есть ветер, дождь и снег, которые можно ощутить. Да, в программном коде уже есть возможность чувствовать осадки.

В Somnium space часто проводятся концерты и тусовки с крутыми Dj. В таких кейсах вместо билетов используются NFT. Артисты могут попасть в цифровое пространство в виде голограммы супер простым способом, для этого нужны всего лишь хромакей и веб камера.

С помощью голограммы любой артист может зримо присутствовать на мероприятии.

В 2020-м году тут прошел цифровой музыкальный фестиваль "Take Me to Your Burn", аналога знаменитого Burning Man. Что там было: инсталляции от художников, мастер-классы, лекции и, конечно, музыка: более 150-ти Dj играли на 5-ти сценах в разнообразных интерьерах.

Статуя-инсталяция в центре города на мотив "Горящего человека"
Огромное количество Dj играли на 5-ти сценах и транслировали всё это на Twitch и YouTube.

Явно с отсылкой к Спилберговскому фильму про метавселенную, здесь проводятся игры, когда люди собираются в команды для поиска ценных призов (например, токены Cube) в огромном пространстве метавселенной.

Вообще, всё здесь иммерсивно и похоже на обычную жизнь: если кто-то бросит свою тачку посреди поля, остальные игроки смогут найти её, а вот воспользоваться - нет, в случае, если это пользовательский NFT .

Гонки на авто или каяках очень популярны среди игроков.

Кстати, об NFT и иже с ним. Мир Somnium Space имеет свою экономику, основанную на Ethereum и внутреннем токене CUBE. Это даёт игрокам возможность заработка. Судите сами: вы можете построить дом, и он уже будет объектом коммерческой выгоды, а можете рисовать аватары или крутые авто - это всё можно продать. Кстати, только в прошлом году в Somnium продали аватаров на 0,5$ млн.!

В прошлом году криэйтеры продали аватаров на пол миллиона долларов!

В мирах Somnium Space можно использовать самые технологичные NFT с реальными юзер кейсами. Например, цифровой спорткар, который может водить только владелец NFT, целый мир или аватар с full-body трекингом.

Высококачественные аватары, заточенные под full-body трекинг могут стоить и 5$тыс.

Дизайнеры, архитекторы и создатели виртуальных миров могут работать как на местном билдере, так и загружать свои проекты, сделанные на Blender, 3D max и т. п. Кстати, этой функции очень не хватает в Horizon Worlds, видимо Цукер решил сделать монополию на подобный контент в своём метаверсе.

Практически любой труд здесь может быть монетизирован.

Вообще, в Somnium Space огромные возможности по созданию объектов (в т.ч. NFT), интерактивов, игр и т п. Можно создать свой мир внутри этой метавселенной и сделать там всё, что угодно: любые предметы, здания, текстуры, движки, NPC и т.п. Создайте night club или полигон для квеста и впускайте на свои мероприятия за токены/NFT билетики. То есть можно реализовать свой VR проект или игру на базе Somnium.

Многие компании уже берут в аренду такие миры для проведения своих мероприятий в новом, трендовом формате.

А вот цифровая земля за деньги вряд ли потянет на преимущество. Но в отличии от Decentraland тут можно разгуляться - 1 парсель здесь составляет от 200 м2. И цены чуть ниже, на момент написания я находил парсели за 1,5 эфира.

Карта земель, доступных к покупке, но помните, что даже на маленькой площадке можно развернуть дополнительно целый мир (отдельная покупка)

Кстати, в Somnium Space реализована "карма"- прообраз социального рейтинга, и она может регулировать возможности игроков, улучшать социальное поведение, а также продвигать традиционные моральные ценности для безопасного взаимодействия между людьми (и снова привет Цукеру с его "пузырём безопасности").

Эта функция, некая гарантия, страховка от финансовых рисков в различных деловых соглашениях между пользователями, т.к. можно заранее понимать уровень благонадёжности партнёра.

Карма складываться из оценок других участников, уровня вовлечённости и активности пользователя. А за такую социальную активность, как услуги гида помимо кармы будут начисляться токены!

Достижения и карма игроков будет видна всем пользователям.

Технические нюансы

Somnium доступен на всех VR-шлемах, а также есть web версия для браузеров, в которую кстати можно зайти в режиме гостя. Помимо ПК, через браузер можно погулять по парселям с quest 2 и смартфона. В отличие от CryptoVoxels или Decentraland, в Somnium адекватная графика и ничего не тормозит, правда лично у меня при общении в окулусах звук слегка потрескивал.

Вообще Somnium можно назвать "Decentraland на максималках". В DC при большом количестве пользователей на сервере начинаются лаги, в Somnium такого не наблюдается. По заверению основателя, одновременно здесь могут находиться до 500 VR-пользователей, а через web - неограничено. Однако, в версии для ПК нельзя перебегать из одного парселя на другой как в DC, что рушит ощущение единого пространства. Но в VR-версии все области бесшовные.

Уже в конце этого года Somnium обещают показать свой автономный VR шлем, помимо этого они инвестируют в Tesla suit, известные костюмы для VR-погружения, которые передают импульсы (не вибрации) вашему телу.

Вместо итога.

Поражает тот факт, что даже Марк Цукерберг с его гигантским финансированием и человеческими ресурсами создал гораздо менее качественную и интересную мета-среду, которая не даёт таких возможностей, как Somnium Space.

Вообще, создатель Артур Сычёв видит в своём метаверсе дополнение к жизни, а не её замену, а также реальные возможности для тех миллиардов людей, которые не могут себе позволить роскошной жизни: здесь найдётся и достойная работа и достойная публика. Похоже на созидательное общество?

Создатель Somnium Space, Артур Сычёв, считает VR+blockchain следующим скачком развития человеческого общества.

И вот вам новость: в августе мы организуем конференцию в Somnium space, где среди других топовых спикеров будет сам Артур Сычёв. На мероприятии, помимо выступления, им можно будет задать вопросы, а после будет нетворкинг для общения.

Присоединяйтесь к нашему тг-каналу "Хайтеко" - скоро сообщим точную дату конференции. До встречи в метаверсе!

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Юрий Б.

То есть все крипто скамеры м NFT уедут в специальную свою метавселенную? Неплохо, неплохо.

Ответить
Развернуть ветку
Хайтеко news
Автор

Я в статье рассказал про NFT с реальными user кейсами.
Все таки стоит разделять NFT с картинками, где кроме спекуляции нет.
И то, как эту технологию можно использовать в цифровом 3D мире

Ответить
Развернуть ветку
Tebe Tebebebe

Кстати как, расскажите про технологичность хранения ссылки на картинку в блокчейне. Как это использовать? Какие проблемы это решает?

Ответить
Развернуть ветку
Хайтеко news
Автор

Картинка не решает. Я об этом и пишу

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Байрака

Новость не о чем, скудное представление метавселенной связывая её с NFT. У меня была возможность попробовать и Horizon Worlds и Somnium space, и могу сказать разница огромная, Horizon в разы лучше всех остальных аналогов. Никто ещё не реализовал графический кодинг внутри метавселеной, чтобы не просто создавать статические объекты, а создавать полноценную физику взаимодействий для полного погружения. Поэтому Somnium это жалкая пародия, которая может и проживёт за счёт денег с NFT но на долгосрочной перспективе не сможет конкурировать с большими игроками.

Ответить
Развернуть ветку
Хайтеко news
Автор

В статье много описано помимо nft. В Somnium вы заходили с автономного шлема или через ПК VR?

Ответить
Развернуть ветку
Alabama arctor

Нее, они кочевники) а тут город у озера.) вспомнилось, как в гта Вайс сити залипала в детстве)) была метавселенная для одного человека, да ещё и с читами для веселья))

Ответить
Развернуть ветку
Alabama arctor

И nft были....

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Станков

Вообще не выглядит вау, слишком рекламная статья

Ответить
Развернуть ветку
Иван Дубышкин

Надо было весь шрифт жирным начертанием, а то маловато жира как мне показалось

Ответить
Развернуть ветку
Хайтеко news
Автор

Что значит не выглядит как вау, я по факту написал что там есть. Если вы кроме картинок ничего не увидели, ну извините.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кожевников

Ну а как еще написать статью с описанием функционала метаверса?
По вашей логике любая статья с каким либо описанием, чего либо является рекламной))))

Ответить
Развернуть ветку
Alabama arctor

Ну, а вы видели как выглядит резиденция плейбоя в сэндбокс?))))) вот мета вселенная))) красиво)))и возможности открываются...

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Dyachkov

Дистопия уже здесь!

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Grin
Но вы посмотрите на качество графики

Привет Марио

Ответить
Развернуть ветку
Shodmon Tukhtaev

Все очень интересно жду не дождусь когда попаду в метавселенной

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

ftfy пропаду

Ответить
Развернуть ветку
Tebe Tebebebe

Верещал как мразь читая эту статью. Слово ТЕХНОЛОГИЧНЫЙ за один абзац 3 раза повторяется. Но вот беда: автор предлагает лагающий VR Chat с графоном 2003 года. Еще и деньги платить за эту мочу. Особенно порадовала демонстрация ГОЛОГРАММЫ исполнителя. Действительно, зачем смотреть видно трансляцию выступления исполнителя в настоящем мире, надо смотреть её через Виар шлем стоя в квадратноублюдочном поделии какого-то очередного инфоцыгана

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Fencing Robotics

Хорошая статья, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null