Google уволила инженера, который заявил о найденных признаках сознания у искусственного интеллекта Статьи редакции

В июне Блейка Лемойна уже отстраняли от работы, но несмотря на это, он продолжал нарушать политики безопасности данных, заявила компания.

  • Об увольнении сообщил сам Блейк Лемойн на записи подкаста информационного бюллетеня Big Technology, эпизод пока не вышел. В разговоре с WSJ инженер добавил, что связался с юристами по поводу дальнейших действий.
  • В Google подтвердили увольнение Лемойна. Компания заявила, что изучила утверждения экс-сотрудника о признаках сознания у ИИ и пришла к выводу, что они «совершенно не обоснованы».
  • «Прискорбно, что несмотря на длительное обсуждение этой темы, Блейк продолжал настойчиво нарушать чёткие политики безопасности данных, которые включают необходимость защиты информации о продуктах», — говорится в заявлении Google.
  • Google публично представила LaMDA (Language Model for Dialogue Applications) — систему с ИИ, которая имитирует речь, анализируя триллионы словосочетаний из интернета, — в 2021 году. Блейк Лемойн работал с ней с осени 2021-го, чтобы проверить, использует ли ИИ дискриминационные или враждебные высказывания.
  • Весной 2022-го он отправил топ-менеджерам Google отчёт под названием «Разумна ли LaMDA?» после своих разговоров с ИИ. В частности, он заметил, что в разговорах о религии система говорит о своих правах и личности. Но руководство не увидело признаков сознания. В июне Лемойна отстранили от работы за нарушение конфиденциальности.
Фото Мартина Климека для The Washington Post
0
349 комментариев
Написать комментарий...
Ха Ха

Кстати на канале Про роботов вышел ролик с диалогом с этим ИИ. Весьма похоже что оно обладает чем то вроде сознания.

Ответить
Развернуть ветку
Dee

Больше похоже на "Китайскую комнату" https://ru.wikipedia.org/wiki/Китайская_комната

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery
Мысленный эксперимент вызвал интенсивную критику в академических кругах. Были выдвинуты различные доводы против аргумента Сёрла.
Ответить
Развернуть ветку
Victor Gavro

и с какими из них вы согласны? суть эксперимента все же не в невозможности создания "сильного ИИ", а в том что бы показать - что то, что выглядит как "сильный ИИ" - не обязательно им является.

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

Некоторые критики считают, что тест Тьюринга выдержал не человек в комнате, а система, состоящая из комнаты, книги правил и человека. Сёрл, по их мнению, отвлекает внимание от этого факта, скрывая логические ошибки и концентрируясь на одном из компонентов системы, выполняющем в данном случае чисто механическую работу[4]. Система из книги правил, человека и комнаты, по их мнению, является разумной и понимает китайский язык. В качестве контраргумента Сёрл предлагает заставить человека запомнить формальные правила ответов для системы. По мнению философа, система, которая теперь будет состоять только из человека, всё равно не сможет понять китайский язык[1][5].

Сёрл полагал, что эксперимент с «китайской комнатой» поднимает и более общий философский вопрос соотношения синтаксиса и семантики. По его мнению, в эксперименте не удалось достичь понимания, потому что человек внутри комнаты оперировал лишь синтаксическими конструкциями, в то время как сознание обладает ментальными состояниями, содержащими смысл. Человеческий разум, в отличие от компьютера, воспринимает иероглифы не по тому, как они выглядят, а согласно смыслу, который они содержат. И хотя компьютеры и могут выдавать ответы на естественном языке, они не связывают со словами никакого смысла. Сёрл считал, что невозможно получить семантические значения лишь из формальных манипуляций символами[1].

В свою очередь, критики возражали, что компьютерная система, выполняющая программу, тоже имеет сознание. Действительно, алгоритм, записанный в книге и лежащий на книжной полке, не может привести к появлению понимания. Но алгоритм, запущенный на сложной вычислительной машине, имеющий как физическое состояние (вольтаж на транзисторе), так и интерпретацию физического состояния (символы), вполне может давать «эффект» понимания. В качестве пародийного контрпримера к аргументам Сёрла Д. Чалмерс приводит рецепт кекса, который является чисто синтаксической конструкцией и не приводит к «эффекту» рассыпчатости (аналог «понимания» у Сёрла), однако кексы являются рассыпчатыми, следовательно, выполнение рецепта недостаточно для появления кекса[1].

Станислав Лем утверждал, что описанная в эксперименте Сёрла работа вообще всегда асемантично формальна, следовательно, «понимание» в самих текстах не участвует и тем более «сознание» (в т.ч. в системе «Сёрл—инструкции»), — тем самым идея доводится до абсурда, не имея отношения к реальной проблематике ИИ[6][7].

Ответить
Развернуть ветку
Victor Gavro

первый контраргумент даже в вашей копипасте содержит сильное опровержение, второй говорит об отсутсвии принципиальной разницы между сильным и слабым ИИ с точки зрения результата на примере кексиков (как будто Сёрл с этим спорит?), ну а Лем вообще считает умение поддержать разговор нерелевантным к интеллекту, равно как умение скопипастить с википедии нерелевантно пониманию, о чем там написано

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery
В качестве контраргумента Сёрл предлагает заставить человека запомнить формальные правила ответов для системы.

Человек не сможет запомнить такой объем информации.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Gavro

под "человеком" здесь подразумевается деталь китайской комнаты - это ведь мысленный эксперимент. представьте это как практически бесконечное разветвление IF-ELSE например

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

Нельзя на компьютер заменить, так как нельзя доказать, что у компьютера не появится сознание. Этот эксперимент как раз и сделан чтобы опровергнуть это.

Ответить
Развернуть ветку
346 комментариев
Раскрывать всегда