Россия выйдет из проекта МКС после 2024 года Статьи редакции

Новый глава «Роскосмоса» напомнил о намерении запустить национальную орбитальную станцию.

  • Юрий Борисов, возглавивший «Роскосмос» после отставки Дмитрия Рогозина, встретился с Владимиром Путиным. Среди прочего новый глава госкорпорации подтвердил, что Россия планирует выйти из проекта МКС к 2024 году, до которого действуют соглашения по эксплуатации станции.

Владимир Владимирович, вы знаете, что мы ведём работу в рамках международного сотрудничества на Международной космической станции.

Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнёрами, но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты.

Я думаю, что к этому времени мы начнём формировать российскую орбитальную станцию. Я считаю, что будущее российской пилотируемой космонавтики в первую очередь должно базироваться на взвешенной и системной научной программе, для того чтобы каждый полёт обогащал нас знаниями в области космоса.

Юрий Борисов, новый глава «Роскосмоса»
  • Российские власти не впервые заявляют о намерениях запустить национальную орбитальную космическую станцию. Сам Борисов рассказывал об этом ещё в апреле 2021 года, будучи в статусе вице-премьера. Тогда в пресс-службе «Роскосмоса» уточнили, что окончательное решение о будущем российской части МКС пока не принято, и объяснили, что оно будет зависеть от технического состояния станции.

  • Первый модуль российской орбитальной станции планируют запустить в период с 2025 по 2030 год, остальные модули — c 2030-го по 2035-й. Задачами станции заявлены дистанционное зондирование Земли, исследования и эксперименты, связь и навигация, обнаружение техногенных катастроф, а также космический туризм.

  • После 24 февраля в отношении России ввели санкции во многих секторах и ограничили экспорт высокотехнологичной продукции, в том числе для космической отрасли.
МКС / Фото «Роскосмоса»
0
397 комментариев
Написать комментарий...
Хозяин

"Новый глава «Роскосмоса» напомнил о намерении запустить национальную орбитальную станцию."

Ставлю 100 баксов что не запустят нихрена.

Ответить
Развернуть ветку
abubas//

Не запустят, потому что Россия?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Taruntaev

Ну давайте посмотрим на кол-во успешных пусков за последние 10-15 лет. Отвлеченно от России, Рогозина и тд. Какова вероятность что наукоемкая область на которую забивали последние дцать лет совершит "рывок" без специалистов, материалов и тд?
Кадры надо ростить, причем не только в космонавтике, но и во всех смежных облостях.

Ответить
Развернуть ветку
t t
Ну давайте посмотрим на кол-во успешных пусков за последние 10-15 лет.

ну давайте посмотрим

у России 272 успешных пуска с 2010 года, и?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Taruntaev

Ну, а теперь динамика по годам в разбивке на орбитальные и суборбитальные. Ради интереса еще добавим туда Китай, сша, Индию. Интересно кто развивает отросль?

Ответить
Развернуть ветку
t t

1. Причем тут суборбитальные полеты и новая орбитальная станция для России?

2. Причем тут Китай, который пока только догоняет США и Россию?

3. Разбивка успешных пусков по странам с 2010 года:
США - 240, Россия - 272, Китай - 242

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика

А чего так скромно? Взяли бы статистику запусков с года так 1960, выглядело бы совсем грандиозно.

Китай догоняет??? У Китая, начиная с 2016 года, запусков больше чем у РФ (за исключение 2017й). в 2020 - так вообще в 2 раза больше.
У Китая уже есть основа для своей орбитальной станции. Так что Китай уже лет 5 как вперед РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith
Китай догоняет??? У Китая, начиная с 2016 года, запусков больше чем у РФ (за исключение 2017й). в 2020 - так вообще в 2 раза больше.
Так что Китай уже лет 5 как вперед РФ.

а причем тут число запусков?

Китай сейчас делает то, что СССР/Россия делали еще в прошлом веке, что они на это тратят много денег и делают много пусков - ну молодцы, есть деньги на это

можно потратить еще больше денег и сделать еще больше пусков, но прогресс же не в количестве денег меряют

что они такого сделали, чего не делали СССР или Россия?
первая станция у нас была в 1971, первый луноход в 1970

это как мерять прогресс в ядерном оружие по числу испытаний, СССР/Россия и США давно уже не проводят испытания, а Китай и Индия еще недавно проводили, это же не значит, что они опередили США или Россию

Ответить
Развернуть ветку
394 комментария
Раскрывать всегда