Будущее Борис Латкин
595

Каким будет технополис будущего?

Генеральный директор Rocket Group Борис Латкин подготовил колонку о том, как технополисы будущего смогут улучшить ситуацию с инновациями и поднять экономику регионов.

В закладки

Два десятилетия в России активно развивают инновационный потенциал: выделяют и осваивают гранты, разрабатывают программы поддержки наукоемких производств, создают технопарки и технополисы. Все это направлено на достижение максимального экономического эффекта от развития отечественного хайтек-сегмента.

Одним из наиболее удачных форматов такой деятельности оказались технополисы. С их помощью можно успешно создавать инновационную инфраструктуру, органично собирая вместе бизнес, образование, науку и разнообразные институты развития.

Концепты самых крупных и известных отечественных технополисов Сколково и Иннополиса были созданы почти десять лет назад. За это время мир успел сильно измениться и перед площадками для инноваций стоят уже совсем другие вызовы.

Эволюция технополисов

Технополис – это мини-город, в котором есть все для удобства создания наукоемкого бизнеса и технологий. Самые первые технополисы появились в Америке 60-х годов. Они работали по простейшей схеме: правительство сдавало в аренду территорию, фирмам, которые разрабатывали наукоемкие технологии.

Следующий этап в развитии технополисов начался в Европе в 80-х годах. Европейская модель предполагает, что в состав технополиса входят молодые инновационные компании, сегодня мы назвали бы их стартапами. У европейского технополиса есть научный центр и муниципальный учредитель, который предоставляет ему необходимую инфраструктуру.

По третьей модели работают японские технополисы, которые совмещают в себе еще и технологическо-производственные мощности. Это позволяет им производить продукт или реализовывать технологию, не привлекая сторонние мощности.

Технополисы распределены в мире неравномерно: больше всего их находится в США – 42%, Европе – 34% и Китае – 11%.

В России ситуация традиционно парадоксальная: интерес к инновационной отрасли есть как со стороны государства, так и частного бизнеса, но пока у нас нет примеров технопарков и технополисов, которые могли бы серьезно конкурировать по эффективности с зарубежными аналогами. Большинство отечественных технополисов – небольшие моноотраслевые проекты, полностью существующие за счет дотаций государства. В масштабе общероссийской бизнес-среды у них очень низкая степень узнаваемости.

В то же время международная организация экономического сотрудничества и развития считает, что экономика страны может быть конкурентоспособна только в том случае, если государству удалось грамотно выстроить отдельную инфраструктуру из высокотехнологичных компаний, R&D-центров, современной производственной и инновационной базы и квалифицированного персонала. Прорывные технологии, создаваемые в таких кластерах, повышают ценность бизнеса и увеличивают прибыль и инвестиционную привлекательность компаний. По этому пути уже идут страны восточно-азиатского региона. Они стали основой трансформации модели национальной экономики, сдвигаясь в сторону хайтек-сектора и формирования инновационной экономики.

Китай уже более пяти лет назад перешел от имитации и копирования к созданию реальных инноваций. Правительство страны пересмотрело политику управления существующими технологическими центрами и полностью изменило эту экосистему. Дешевые производители реплик уступили места наукоемким производствам. Сегодня Китай – мировой лидер по созданию успешных многомиллиардных стартапов.

Быстрые бизнес-процессы и глобальная цифровая трансформация меняют парадигму работы научно-производственных хабов так, что сливки собирает уже не тот, кто генерирует и реализует классные идеи, а тот, кто может это делать максимально быстро. Таковы правила игры в новом VUCA-мире.

Инновации в VUCA-мире

VUCA – это английская аббревиатура volatility, uncertainty, complexity и ambiguity / изменчивость, неопределенность, сложность и неоднозначность. Концепция VUCA приобретает все большую популярность в бизнесе, особенно в сфере технологий. Мир стал глобальным, в котором все меняется очень быстро. Бизнес сегодня существует в условиях VUCA-концепции и действует в условиях изменчивости, неопределенности и высокой сложности. Выигрывает тот, кто сможет максимально быстро протестировать идею, реализовать ее технически, а удачное решение быстро масштабировать. С этой задачей может справиться сеть технополисов нового поколения, которые за счет синергии научных и производственных ресурсов и смогут стать центрами кристаллизации прорывных технологий, а также выступить драйверами экономического развития регионов.

Вот несколько примеров самых передовых технополисов, которые наиболее близки к модели технологических хабов будущего.

Чжунгуаньцунь – центр IT-индустрии Китая и агломерат из десяти отраслевых технопарков. В последнем рейтинге Expert Market он находится на первом месте в десятке лучших технологических хабов мира.Здесь расположены офисы таких китайских гигантов, как Baidu, Sohu, Wumart, Xiaomi; находятся научные центры Microsoft, Intel, Nokia, IBM и около сотни других компаний из списка Fortune 500. Кластер так стремительно, что иностранные СМИ стали называть его «Силиконовая долина на стероидах».

В технополис входят информационно-промышленная и экспериментальная базы, технико-экономическая зона и электронный комплекс. Рядом с технополисом расположены крупнейшие университеты Китая и научно-исследовательские институты. Все это занимает площадь в 230 кв км и ежегодно производит продуктов и технологий на 150 млрд долларов.

На сайте технополиса указано, что в 2017 году общий доход предприятий парка превысил 2 трлн юаней, что на 10% больше, чем в прошлом году. В Чжунгуаньцуне на данный момент работает 37 стартапов-единорогов (капитализация которых превысила 1 млрд долларов за пять лет), общей стоимостью 150 млрд долларов США. Доходность предприятий технополиса в три раза выше, чем в среднем по Китаю.

Деловой квартал One-North в Сингапуре, над созданием этого проекта потрудилось бюро Захи Хадид. Основа квартала – два технопарка Biopolis и Fusionopolis, для которых создана общая инфраструктура. Особенность этого технополиса — он полностью построен на деньги частных инвесторов, воплощением проекта в жизнь занималась девелоперская компания JTC Corporation. На территории в 200 га осуществляются биотехнологические и медицинские разработки, создаются инновационные IТ и медиа-продукты и технологии. Технополис очень быстро стал новым азиатским экономическим чудом и стал известен во всем мире.

Нельзя не упомянуть исследовательский парк Киото на родине технополисов Японии. Здесь сосредоточен инновационный и научный потенциал всей страны: работают офисы около 350 японских и международных компаний, ведущие деятельность в сфере IT, биотехнологий и электроники. В Киото самый высокий процент ученых на душу населения – более 40 университетов и 50 исследовательских организаций.

Технополисы 2.0: как все устроено

Организацию технополисов нового поколения можно представить как апгрейд японской модели. В них по умолчанию будет научный центр, бизнес-акселератор и собственные производственные мощности. Кроме этого, от своих предшественников они будут отличаться следующим:

  • Новая структура: междисциплинарные лаборатории, которые помогут разным коллективам совместно работать над одной разработкой.
  • Новые бизнес- и научные коммуникации помогут технополисам будущего быстро реагировать на запросы отечественного хайтек-рынка и предлагать ему эффективные технологические и продуктовые решения.
  • В технополисах будущего большинство сотрудников будут digital natives, те, кто родились и выросли в мире цифры. Новый тип мышления и взаимодействия с окружающей средой цифрового поколения обеспечат новый взгляд и новые подходы к ведению бизнеса.
  • Технополисы нового поколения будут функционировать в новых трендах рынка труда: работа в распределенных командах, обучение и трудоустройство высококвалифицированных кадров.
  • За счет эффективного взаимодействия научных центров, бизнеса и производства процессы создания новых технологий или продуктов в технополисах 2.0 будут проходить максимально быстро.
  • Сама модель технополиса 2.0 может быть растиражирована как продукт и превратиться в инновационную сеть. Такая сеть хабов по быстрому производству инновационных решений сможет стать основой новой инфраструктуры для российской экономики.
  • В основе работы новых технополисов лежит частная инициатива, что позволяет гибко управлять бизнес-процессами: оперативно принимать важные стратегические решения и эффективно настраивать процессы производства инноваций.

Технополисы будущего – залог экономического роста

Технополисы нового поколения уже активно создаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пока у России есть хороший шанс успеть за этим трендом – начать активно развивать инновационную инфраструктуру, в основе которой находится модель технополиса 2.0. Новая модель технополисов может стать основой для экономического роста и развития регионов. Китай – ярчайший тому пример. Активно создавая сеть технополисов и хайтек-кластеров, всего за два года по объему венчурных инвестиций страна смогла обогнать США – мирового лидера.

Источник: VentureBeat

Недавно мы вышли с инициативой проведения молодёжного визионерского конкурса, поставив себе амбициозную цель найти и собрать идеи о том, каким должен быть технополис нового поколения, описав все уровни связей между бизнесом, наукой и властью, создать инновационную экосистему городов; максимально уловить будущие тренды и получить видение, которое ляжет в основу программы по инновационному развитию регионов России.
Люди, ставящие себе визионерские цели, по сути мечтатели. Конкурс — это возможность для творческой молодежи воплотить самые смелые задумки в жизнь. Создавая образ технополиса будущего, каждый участник конкурса может внести посильный вклад в развитие своего региона.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Борис Латкин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 8, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 49533, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 30 Oct 2018 12:46:36 +0300" }
{ "id": 49533, "author_id": 216950, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49533\/get","add":"\/comments\/49533\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49533"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118 }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Николай, Вы правы в том, что мега города в своём нынешнем понимании являются "центрами" за счет концентрации жителей, бизнеса и инноваций. И мне кажется, что агломерации и есть основа связей, которая позволяет вовлекать в свои процессы города с небольшой численностью населения, вплоть до сёл. А вообще, технополис ставить там, где нет подпитки от науки, бизнеса, да и просто работников бесперспективно.

Ответить
0

Думаю у технополисов вообще нет будущего. Будущее есть у мега городов

Ответить
0

а что такое мегагорода?

Ответить
2

То во что постепенно превращаются городские агломерации. В странах это в основном вокруг столиц.

Ответить
0

Кто бы ещё скоординировал работу по инновациям и развитию бедных регионов(((

Ответить
0

Ясно. Ну технополисы как раз и могут стать точками роста таких агломераций.

Ответить
0

Везёт им там, за рубежом

Ответить
0

Есть хорошие шансы, что и у нас совсем скоро случится технологический прорыв =)

Ответить
0

Разрыв)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }