{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Одеяло из аэрогеля и птичий корм из помета: последние открытия российских ученых

Рассказываем, какие открытия совершили сотрудники исследовательских институтов, подведомственных Минобрнауки, за последнее время.

Одеяло из аэрогеля уменьшит вредные выбросы в атмосферу

Снизить уровень вредных выбросов в атмосферу и сократить потери тепла на нефтеперерабатывающих производствах поможет кварцевый аэрогель. Ученые предложили использовать его как одеяло и укутывать трубопроводы пара высокого давления или напылять средство на любую поверхность.

Одеяло для термоизоляции паровых труб позволит сократить теплопотери и вредные выбросы в атмосферу. Использовать кварцевый аэрогель можно при температуре до 650 °C.

На разработку получены патенты. Технология уже запущена в производство одним из российских предприятий.

Биологи создают птичий корм из куриного помета

На фото: доцент кафедры биохимии и биотехнологии БашГУ, кандидат биологических наук Вячеслав Цветков

Ученые разработали метод извлечения белков из свежего куриного помета, чтобы вторично использовать их в кормах. Помет растворяют в воде и добавляют в него определенный реактив, что помогает выделить белковый концентрат. После этого чистый белок высушивают. Из 1 кг сырого помёта получается 10 грамм чистого белка, что сравнимо по энергетической ценности со 100 граммами комбикорма.

Свежий помет относится к 3 классу опасности из-за высокого содержания мочевой кислоты в составе, поэтому использовать его в качестве удобрения невозможно. Таким образом, вторичная переработка помета решает экономическую и экологическую проблемы птицеводства.

Работа выполнена по заказу птицефабрики «Турбаслинские бройлеры». Ожидается, что процесс создания производственной установки для переработки полного объема отходов птицефабрики будет завершен через три года.

Впервые проведены исследования, как спят малые оленьки

На фото: самка малого оленька с детенышем (А) и характерные позы медленноволнового (В) и РЕМ сна (С) у оленьков

Два самых заметных отличия сна оленьков – это неподвижность и открытые глаза большую часть времени. Из-за этого состояние сна, как правило, сложно отличить от спокойного бодрствования без регистрации электрофизиологических показателей: активности головного мозга, двигательной активности мышц и движений глаз.

Оленьки (Tragulus kanchil) обитают в лесах Южной Азии и Африки. Вес взрослых животных редко превышает два кг. Это самые маленькие из современных копытных. Они появились на Земле примерно 40-50 млн лет назад, и являются единственной сохранившейся из известных базальных групп (организмы, эволюционная линия которой отделилась от корня раньше других групп) парнокопытных.

Археологическая экспедиция открыла два поселения создателей Беломорских петроглифов

На фото: ромбоямочная раннеэнеолитическая керамика из шурфа

В ходе разведочных археологических раскопок были обнаружены кремневые наконечники стрел с берегов Северной Двины, обломки керамической посуды с ромбоямочным узором, орудия из кварца и кремня, косточки птиц, обломки неолитического сосуда с зауральским орнаментом и фрагмент керамической скульптурки.

Зафиксированные экспедицией свидетельства «беломорского» потопа имеют огромное значение для реконструкции климата в те далекие времена, для изучения Беломорских петроглифов и расположенных поблизости стоянок древних людей. Дальнейшее изучение собранных артефактов и иных находок позволит определить особенности функционирования Беломорского петроглифического святилища и уточнить датировку древних наскальных изображений.

Предотвращает заболевания и улучшает продуктивность: ученые выяснили, почему коровам необходим селен

Опыты ученых показали, что удовлетворение потребности коров в селене (Se) положительно сказывается на их молочной продуктивности, снижает частоту и тяжесть течения ряда заболеваний. Чтобы поддерживать адекватный уровень микроэлемента в крови животных, предлагается вводить в организм различные препараты селена и добавлять его в рацион в составе премиксов (витаминно-минеральных добавок).

Ученые исследовали уровень здоровья сельскохозяйственных животных в различных регионах России и выяснили, что различия в биогеохимических условиях региона отражались на концентрации элемента в крови наблюдаемых животных. Например, обеспеченность селеном у коров Кировской области – региона с дефицитом Se – находилась на уровне 44,2-81,9% от содержания элемента у аналогичных животных из благополучной по Se Воронежской области.

Климатические аномалии влияют на поглощение и выделение углекислого газа в южно-таежных лесах

Ученые много лет наблюдали за экосистемными потоками углекислого газа в разных типах еловых лесов и выяснили, что эти леса могут быть как источником, так и стоком углекислого газа. Всё зависит от конкретных температурно-влажностных условий вегетационного периода и режима увлажнения почвы. Так, аномально теплые и сухие погодные условия летних месяцев могут приводить к увеличению поступления углекислого газа в атмосферу в заболоченных ельниках. В то же время в ельниках на хорошо дренируемых минеральных почвах выделение углекислого газа в аналогичных климатических условиях, наоборот, снижается.

Ученые пояснили, что баланс CO2 между экосистемой леса и атмосферой зависит от того, сколько углекислого газа поглощается при фотосинтезе и сколько выделяется при дыхании различных организмов. Поэтому изменение условий окружающей среды из-за климатических аномалий одновременно влияет как на процессы поглощения, так и на эмиссию (выделение) СО2.

0
1 комментарий
mon nom

"Биологи создают птичий корм из куриного помета."
По подробнее почитать бы, а то возникает ощущение, что КПД минусовое.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда