{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Ученые научили рыбоводов Татарстана выращивать африканского сома в заводских условиях

Ученые Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) разработали технологию выращивания африканского клариевого сома в промышленных масштабах в установках замкнутого водообеспечения. Исследование проведено по заказу предприятия, занимающегося выращиванием этого вида рыб в Поволжском регионе.

У клариевого сома есть уникальный наджаберный орган, благодаря которому он может дышать и атмосферным воздухом. Кроме того, сом развивается от стадии икры до взрослой особи всего за шесть месяцев. Плюс ко всему он нормально переносит жару до 30 градусов, а плотность посадки у него — около 300 килограммов на кубический метр, в то время как у классических прудовых рыб она не превышает 300 килограммов на 1 гектар. Это значит, что себестоимость выращивания африканского клариевого сома очень низкая, и для потребителей этот продукт будет недорогим и доступным. К тому же мясо африканского сома считается диетическим, не имеет запаха и привкуса, присущего обычной рыбе, а отсутствие мелких костей и чешуи облегчает приготовление.

В природе клариевый сом обитает только в теплых водоемах Африки. Он очень чувствителен к повышенной температуре и снижению уровня кислорода в воде. Поэтому разведение этого вида рыб в установках замкнутого водообеспечения и в водоемах-охладителях, куда ТЭЦ сбрасывает горячую воду после очистки, сталкивается с значительными ограничениями.

Предложенная учеными Казанского энергетического университета разработка позволяет выращивать его в замкнутом цикле отработанных вод, в том числе в теплых водах объектов энергетики Поволжского региона. Над возможностью запустить производство клариевого сома в Татарстане в промышленных масштабах в КГЭУ работали больше четырех лет.

«Нам пришлось решать целый пласт проблем, с которыми могут столкнуться производственники. Научная работа над этим проектом состояла из множества компонентов, каждый из которых имеет самостоятельную научную значимость. Так, например, нам потребовалось отработать новую технологию по изъятию гипофиза у клариевого сома для использования в составе инъекций, убыстряющих созревание икры и молок. Мы получили патент на новый способ анестезии рыб во время искусственного воспроизводства. Провели множество экспериментов и исследований, которые нашли отражение в нескольких статьях на эту тему», — рассказал заслуженный деятель науки Республики Татарстан, доктор биологических наук, профессор, завкафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Марина Калайда.

Как отмечают в вузе, проект по выращиванию африканского сома направлен на обеспечение продовольственной безопасности, сохранение природных биоценозов в хорошем состоянии и решение экологических проблем. Выращивание клариевого сома в замкнутых водоустановках повышает долю аквакультурной рыбы над добываемой из природных водоемов, в которых трудно контролировать качество воды и степень ее загрязненности. Кроме того, разведение рыбы в замкнутом циркуляционном цикле позволяет вовлекать в производство переработанную воду и другие ресурсы аквакультуры.

Также исследователи отмечают, что установка замкнутого водообеспечения может работать в любом большом городе с развитой инфраструктурой.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда