«Роскосмос» запустил первый интернет-спутник российского производства Статьи редакции

Проект развивали с 2018 года, но в 2021-м исключали из нацпрограммы из-за недостатка финансирования.

  • Запуск «Скиф-Д» — первого спутника проекта «Сфера» — и трёх космических аппаратов «Гонец-М» на ракете «Союз» прошли поздно вечером 22 октября, сообщил «Роскосмос».
  • «Скиф-Д» — это демонстрационный спутник, он часть системы широкополосного доступа в интернет. Его масса — 160 кг, энергопотребление — около 250 Вт, срок активного существования — три года. В 2022 году на проект направили 14 млрд рублей.
  • Проект «Сфера» предполагает обеспечение России спутниковыми интернетом и связью. Планируется вывести на орбиту группировку больше чем из 600 спутников.
  • Путин анонсировал проект «Сфера» в 2018 году. В 2022–2025 годах на него хотели направить 58,5 млрд рублей. В 2020 году стоимость проекта оценивалась в 1,5 трлн рублей, но в 2021 году тогда глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин снизил оценку до 800 млрд рублей.
  • В августе 2021 года «Эфир» (часть проекта «Сфера», отвечающая за спутниковую связь) исключили из нацпрограммы «Цифровая экономика» из-за недостатка финансирования. Он предполагал систему из 288 спутников с орбитой высотой 870 км. Проект должен был раздавать интернет со спутников и конкурировать с OneWeb и SpaceX.
  • В 2022 году действующий глава госкорпорации Юрий Борисов назвал «Сферу» одним из ключевых проектов для «Роскосмоса».
«Российский космос теперь полностью изолирован от международного сотрудничества» Статьи редакции

Всего за несколько дней конфликта в Украине российскую космонавтику отбросило на 25 лет назад: запуски отменены, поставки прекращены, научные программы приостановлены. Под угрозой, похоже, даже судьба МКС — некогда символа международного сотрудничества.

Астронавт NASA Тайлер Хейг и космонавт-испытатель Роскосмоса Алексей Овчинин
0
342 комментария
Написать комментарий...
KK

Они полную группировку глонас из 30 спутников запустить не могут, а тут замахнулись на 600. Плюс старлинк выводят пачками и на многоразовых ракетах, что сокращает издержки. А здесь как всегда лишь бы какое-то ненужное гавно сделать, чтобы утереть нос западу...

Ответить
Развернуть ветку
Demyan Belyakov

Ну покрывает же примерно половину территории земли? Покрывает. А в широте Воркута-Колыма спутники дают постоянный контакт. Так что для суверенной навигации достаточно одного символического спутника над Москвой. На геостационарной орбите. Сияющего красным прожектором.

Ответить
Развернуть ветку
KK

Ну новостях у нас тоже одни успехи, но как показывает практика - иногда приходится пользоваться GPS в котором успешно подменяют сигнал и летит не туда.
Смысл поста о том, что они планируют вывести 600 спутников, но при этом не могут нормально вывести 24 для глонасса. Хотя там уже на марс вроде летят в 2032. План на десятилетку поставлен.

Ответить
Развернуть ветку
Demyan Belyakov

Это же хорошо что бог не дал рогов бодливой корове)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
339 комментариев
Раскрывать всегда