В Томске разработали полипропилен для космических аппаратов

Полипропилен для космических аппаратов, который устойчив к радиации, разработали ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

Источник: freepik.com

«Ученые ТУСУРа разработали радиационностойкий полипропилен для космических аппаратов <...> на основе полипропилена, модифицированного наночастицами SiO2», — сообщили в институте.

По словам разработчика материала, научного сотрудника лаборатории радиационного и космического материаловедения ТУСУРа Владимира Горончко, благодаря введению наночастиц у материала улучшились и другие рабочие характеристики: электропроводность, механические свойства, стойкость к высоким и низким температурам. Что касается радиационной стойкости, то она увеличивается в 19 раз по сравнению с не модифицированными материалами.

В космической технике полипропилен могут применять в качестве конструкционных и изоляционных материалов, герметиков, клеев, лент, теплоизоляции, связующих терморегулирующих покрытий, уплотнений, упрочняющих материалов. Помимо космической техники, композитные материалы на основе полипропилена находят применение в авиапромышленности, ускорительной и рентгеновской технике, ядерной и нефтегазовой промышленностях, в медицине и других отраслях техники.

Источник: ТАСС

0
1 комментарий
Protein Wars

Чот не верится..

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null