Будущее Anna Subich
921

Виртуальная реальность поможет диагностировать психические расстройства

Перевод статьи Саймона Чендлера, опубликованной Wired

В закладки

(в сокращении)

"Игра в зеркало", задействованная в исследовании шизофрении, проведенном Эксетерским университетом. Игроки должны были воспроизводить движения виртуального персонажа.   EUROMOV.EU

Диагностировать психические и неврологические заболевания совсем непросто. Медики давно заявляют о том, что постановка таких диагнозов сопряжена с различными трудностями. Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, от 35 до 85 процентов душевных заболеваний - в зависимости от того, где на планете вы живете - протекают невыявленными и недиагностированными. Разумеется, чтобы лечить депрессию, Альцгеймер или аутизм, эти заболевания сначала нужно выявить.

Сейчас медики и ученые испытывают новый инструмент: виртуальную реальность. Технологии VR прочили большое будущее в сфере лечения заболеваний, но, оказывается, с помощью нее можно эти заболевания еще и диагностировать. В качестве инструмента диагностики виртуальная реальность имеет много потенциальных преимуществ. Она позволяет имитировать жизненные ситуации, которые могут спровоцировать симптомы, и делать это можно последовательно. Таким образом, диагностика станет более объективной - или, по крайней мере, менее субъективной.

В сентябре этого года британское Общество Альцгеймера заявило, что оно собирается профинансировать трехлетний исследовательский проект с использованием VR, чтобы попытаться обнаружить ранние признаки болезни Альцгеймера. На начальной стадии исследования ученые под руководством доктора доктора Денниса Хана из Кембриджского университета проверяли пространственную ориентацию и память участников с помощью шлемов виртуальной реальности HTC Vive. Они должны были пройти L-образный маршрут в виртуальной среде (изначально отмеченный конусами), а потом повторить его в обратном направлении без помощи каких-либо отметок.

Сцена из виртуальной среды, созданной командой Дениса Хана в ходе изучения VR и Альцгеймера  DENNIS CHAN

В статье , описывающей предварительные результаты, команда Хана доложила, что при диагностике небольшого отклонения, связанного с Альцгеймером, этот навигационный тест давал более точные результаты, чем традиционные когнитивные тесты, основанные на распознавании фигур и символов. В переписке Хан говорит о том, что со временем, когда технология VR станет дешевле и проще в использовании, она, возможно, займет более важное место в диагностике душевных заболеваний.

Лечение ПТСР

Исследователи из Университета Эмори в Атланте использовали VR для диагностики и лечения посттравматического расстройства, связанного с сексуальной травмой в армии. Участникам показывали двухминутные ролики некоей иностранной военной базы и типичного американского города, в то время как исследователи измеряли их сердцебиение и возбудимость. В статье , опубликованной в прошлом году, исследователи доложили о значительном ослаблении “симптомов ПТСР, которые были диагностированы врачами или самими пациентами ”.

Технология VR имеет большой потенциал в области диагностики, так как с помощью нее можно имитировать жизненные сценарии, которые сложно воспроизвести в условиях обычной клиники. “При некоторых психиатрических расстройствах, например, обсессивно-компульсивном расстройстве или панических атаках, пациенты обычно испытывают симптомы болезни в своем личном пространстве или в местах скопления людей, а не в кабинете врача. С помощью технологии VR можно погрузить пациента во внешнюю среду, а врач сможет наблюдать за симптомами, одновременно расспрашивая пациента об этих симптомах и сопутствующих им мыслях”, - объясняет доктор Мартин ван Беннеком, исследователь департамента психиатрии в университете Амстердама.

[...]

Помимо Альцгеймера и ПТСР, ученые планируют использовать технологию VR для диагностики СДВГ, сотрясений мозга, головокружения и тревожного расстройства личности. Так, команда Университета Эксетера в 2017 году сообщила, что основанная на VR “игра в зеркало”, в которой требуется повторять движения, жесты и выражения лица виртуального персонажа помогла диагностировать шизофрению на ранней стадии.

[...]

Проблемы и перспективы

Как бы то ни было, до повсеместного использования VR в качестве инструмента диагностики еще далеко. “VR имеет огромный потенциал для улучшения диагностики душевных заболеваний, но пока что не используется в клиниках, ”- говорит Дэниел Фриман, профессор клинической психологии в Университете Оксфорда и сооснователь компании Oxford VR, занимающейся разработкой методов VR-терапии. Потребуется провести еще много исследований, прежде чем VR можно будет использовать для диагностики в клиниках.

“Ключевой момент здесь - это сбор и анализ данных. Нам нужны валидированные методы измерений, чтобы показать, что VR может сравниться с традиционными методами лечения, или даже быть лучше их,” - говорит доктор Бриан Чау, который пишет о новых технологиях в области медицины.

Как бы то ни было, Фриман отмечает, что VR получает все более широкое использование в лабораториях и исследовательских центрах, главным образом “с целью лучшего понимания причин заболеваний, а не диагностики”.

Команда Фримана надеется разработать основанный на VR тест, который поможет диагностировать паранойю, демонстрируя людям “нейтральные” социальные ситуации . “Если они почувствуют, что персонажи VR настроены враждебно по отношению к ним, мы поймем, что это чувство необоснованно и поэтому является примером параноидального мышления”.

Исследователи надеются, что VR наконец упростит диагностику психологических проблем. В широко цитируемом ревью журнала Психиатрия за 2006 год говорится, что ошибочные диагнозы и разногласия чаще всего имели место из-за недостаточной консистентности данных - как со стороны врачей, так и со стороны пациентов, и “неадекватной” врачебной терминологии. Технология VR “менее зависима от памяти пациентов (искажения воспоминаний) и интерпретации врача (предвзятости интервьюера)”, - говорит голландская исследовательница ван Беннеком.

Другие ученые соглашаются. В 2017 году ван Беннеком и ее коллеги сделали обзор 14 исследований, в которых проводились тестирования VR-диагностики. Они выявили, что диагнозы, поставленные при помощи VR и более традиционных методов в большинстве случаев совпадали. Более того, исследователи “обычно отдавали предпочтение VR-экспертизе, так как она позволяла оценивать поведение в реальном времени в “реалистичных условиях, напоминающих повседневную жизнь”.

[...]

Таким образом, есть все основания полагать, что виртуальная реальность перейдет из разряда экспериментальных методов диагностики в повседневную практику. С ее помощью можно создавать реалистичные жизненные ситуации, воспроизводя их снова и снова на протяжении нескольких сеансов диагностики. Это стандартизирует медицинскую экспертизу, делая ее более достоверной.

Так как VR позволяет обнаружить симптомы на ранней стадии, и зачастую без применения дорогостоящего оборудования, технология обещает сделать диагностику психиатрических и неврологических заболеваний доступной большему числу людей на планете, в то время как такие заболевания встречаются все чаще и чаще.

#VR

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Anna Subich", "author_type": "self", "tags": ["vr"], "comments": 27, "likes": 13, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 56397, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 26 Jan 2019 17:26:13 +0300" }
{ "id": 56397, "author_id": 243128, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56397\/get","add":"\/comments\/56397\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56397"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Не пойду на такую диагностику. Вдруг я псих на ранней стадии =)
А по существу - это только начало. Не удивит, если через 10-20 лет психические/психологические экспресс тесты станут нормой в школах, при трудоустройстве и в прочих случаях.

Ответить
0

Психологический экспресс тест - это из разряда астрологии.
Невозможно делать серьезные изучения личности на основе "экспресс теста".
Есть базовые элементы, нарушение которых бросается в глаза, но чтобы действительно понять ситуацию нужно пройти тесты (в том числе полноценную диагностику организма), правильно их интерпретировать и лично общаться длительное время с человеком.
Иначе, подавляющее большинство будут точно больными или точно здоровыми.

Ответить
2

Экспресс понятие растяжимое. Москва-Новосибирск экспресс идет 48 часов =) Я имел ввиду те области, где уже проходят тесты и те, где не проходят лишь из-за дороговизны. Сделать для них на основе ИИ+VR тесты такой же точности, но в разы дешевле и может быть, но не обязательно, чуть быстрее вполне выполнимая задача. Без цели сделать сильно лучше, а с целью сделать доступнее.

Ответить
0

У Вас, Илья, профессиональное образование психолога?

Ответить
0

Профессиональное образование психолога не является гарантией его компетентности - это логическая ошибка.
Не нужно иметь профессиональное образование в какой-либо области в принципе, чтобы осознать простую мысль: поспешные выводы в таких серьёзных вопросах сейчас (как и в ближайшее время) - невозможны.
Чтобы сделать нормальную диагностику личности, требуется огромная база знаний, софт, который сможет полноценно с этой базой работать, а так же отличное понимание функционирования человека.
ИИ слишком слаб, чтобы заниматься такими делами, а база знаний не сказать, что обширная.

Ответить
0

Про ИИ я не собираюсь более ничего говорить. А спросил только про образование.
Тест Кэттела или Айзенка, экспресс-тесты, дают информацию и о состоянии и о потенциале человека для определенных видов деятельности.
Экологически валидны, так почему их не применять для первоначального отбора претендентов?
И конечно же профессиональный психолог понимает ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ основы функционирования человека в различных ситуациях.

Ответить
0

Если вы упомянули тесты, то прекрасно понимаете, что отличный тест не является гарантией точного определения, человеческий фактор испытуемого и наблюдающего играют значительную роль. Стоит ли говорить о подводных камнях?

Скажем так, для грубого отбора их действительно можно использовать, только
без последующей работы смысла в этом не шибко много.

Что есть "профессиональный психолог"? Судя по вашему вопросу о моём образовании - для вас, это наличие корочки, как я уже сказал - это не имеет ничего общего с компетентностью.
Для того, чтобы понимать психологические основы функционирования человека в различных ситуациях - не обязательно иметь корочку, более того, не обязательно быть "профессиональным психологом", потому что мы говорим об ОСНОВАХ функционирования.

Ответить
1

Да оставайтесь Вы при собственном мнении, нет у меня задачи тут лекции проводить про пользу профессионального образования и прочих заморочек - понимаем ОСНОВЫ функционирования человека, ну и работаем на любых должностях.
Удачи Вам!

Ответить
0

И вам удачи в борьбе со стереотипами.

Ответить
0

Не обещаю, мои стереотипы меня устраивают и полность окупаются в ходе моей деятельности.

Ответить
0

К сожалению, сейчас не окупились.

Ответить
0

А не было цели сформировать когорту фанов на VC.
Так, что нет и речи про "окупаемость".
Сайт, по версии Википедии лучший в ИТ-сфере, пощупали,
развлеклись - в этом смысле удовлетворены и ориентированы на 100%.

Ответить
0

Разумеется:  vc.ru "плохой", а вы Д'Артаньян.

Ответить
0

Почему "разумеется"? Я как раз в недоумении почему так - круче чем фэйсбук.

Ответить
0

Перефразируйте вопрос, пожалуйста.

Ответить
0

А Вы трудитесь - комментируйте и получайте прибыль, он ж почти равна доходу. Ну минус кое-какие психологические издержки.
Мнение отца-основателя Интернета найдите и прочитайте для большей "производительности" труда в Сети.
Бай!

Ответить
0

Давно бы уже ушли, а то лекции начали читать, хотя говорили, что обойдётесь без этого.

Ответить
0

Я сам решу что и когда мне делать. Займись другими собеседниками. может они твоим командам станут подчиняться.

Ответить
0

"Я сам решу что и когда мне делать. Займись другими собеседниками."
Да, кстати, вы под влиянием свч-излучения на "ты" перешли.

Ответить
0

Всё нормально, это какой-то агрессивный эмигрант, который ходит сюда гавкаться

Ответить
0

Полноценную диагностику организма для постановки психиатрического диагноза. Че-то ржу, даже без корочки дипломированного психолога.

Ответить
0

Под полноценной диагностикой организма подразумевался ряд анализов и исследований при определённых недугах .
Психические расстройства могут появиться после изменений в организме или же напротив являться их причиной.
Тело и дух (мозг) неразрывно связаны.

Открою вам тайну, только вы особо не распространяйтесь, чтобы другие тоже могли поржать, приготовились?
*Барабанная дробь* google.com
Заходите в него, ищете нужную информацию и сразу как-то не смешно.
Альтернативный вариант — книги.
Будьте аккуратны, увеличения уровня знаний может являться причиной плохого настроения.

Ответить
0

Вы бы хоть одного друга психиатра завели, чтобы поднимать свое настроение и уровень знаний

Ответить
0

Троллинг не интересен.

Ответить
0

Да вы такую глупость пишете, что это даже не троллинг

Ответить
0

Хорошо, что ваши комментарии не такие)

Ответить
0

MMPI это экспресс-тест? его элементы вполне могут как скрининговые использоваться. Достоверность высочайшая.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }