Solar Foods — финский стартап, который производит протеин из воздуха и электричества Статьи редакции
Компания говорит, что создала источник белка, для которого не нужно сельское хозяйство.
Финский стартап Solar Foods утверждает, что может производить еду без растений или животных: из воздуха и электричества. Компания базируется в Центре технических исследований Финляндии и Технологическом университете Лаппеенранты (LUT).
Solar Foods при помощи электричества разбивает молекулы водяного пара — так образуется водород. Углекислый газ становится источником углерода, а вместе результаты этой реакции позволяют размножаться бактериям, полученным из почвы — в итоге получается вещество, насыщенное белками, жирами и углеводами, объясняет BBC.
Идея создания протеина из воздуха была вдохновлена космической программой NASA, говорится на сайте проекта. Сейчас стартап участвует в программе Европейского космического агентства Business Incubation Program. Цель этого сотрудничества — придумать способ для производства продуктов питания в космосе.
Исследователи из Solar Foods сравнивают производство Solein с использованием дрожжей и кисломолочных бактерий. Компания также использует в производстве возобновляемую электроэнергию.
Сейчас Solar Foods находится на экспериментальной стадии производства и создаёт один килограмм пищевого порошка с высоким содержанием белка (под названием Solein) в день, который выглядит и имеет вкус пшеничной муки. Этот порошок содержит 50-60% белка, остальное — жиры (5-10%) и углеводы (20-25%).
В компании считают, что один килограмм их порошка может обеспечить 7-10 людям их суточную норму белка. Solein можно употреблять в пищу тремя способами: как белковую добавку, например, к хлебу; в качестве ингредиента для вегетарианских продуктов; или как источник аминокислот, необходимых для создания искусственных мясных продуктов. Стоить такой порошок может $8-11 за килограмм.
Два момента по поводу таких стартапов
1. На современное сельское хозяйство в развитых странах приходится не более 2-3% выбрасов метана. На фоне индустрии и промышленности это капля в море. Но начали почему то борьбу с мяса.
2. Авторы подобных изобретений по какой то причине не учитывают особенности человеческого организма. Ведь мы с вами - не машина с двс, куда "нужно заливать 95й, но можно и на 92-м поездить". Рост количества детей с аутизмом, людей с аутоиммунными заболеваниями - а такой рост за последние годы десятикратный - вот реальные последствия пищевых экспериментов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Человечество еще не готово к таким вызовам, чтоб отказываться от протеина животного происхождения. Веганы не в счет, так как многие из них заканчивают анемией и переходом на обычный рацион.
Ох, бля.
На современное сельское хозяйство в развитых странах приходится не более 2-3% выбрасов метанаhttps://www.globalmethane.org/documents/GMI_Mitigation-Factsheet_Russian.pdf
Вот тута графичек. Там есть такая штука - энтеральная ферментация - 27% от всех выбросов метана. Это так, в качестве развития
Рост количества детей с аутизмом, людей с аутоиммунными заболеваниямиПруфы на десятикратный рост будут? Или на то, что последствия, лол, пищевых экспериментов ведут к росту числа детей с аутизмом?