Под Новосибирском построят корпус для научной работы центра «Вектор»

Строительство и оснащение оборудованием корпуса для образовательной и научно-исследовательской деятельности Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», одного из крупнейших научных центров России, планируется в 2022-2027 годах в наукограде «Кольцово» под Новосибирском. Об этом сообщили в пресс-службе «Вектора».

 Источник: ru.freepik.com

«В 2022-2027 годах ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора планирует осуществить строительно-монтажные работы и оснащение оборудованием корпуса №30, в котором планируется размещение помещений для образовательной и научно-исследовательской деятельности», - рассказали в пресс-службе.

Ранее глава наукограда Кольцово Николай Красников сообщил, что ГНЦ «Вектор» проведет масштабную реконструкцию существующих и строительство новых корпусов для решения научных задач на новом уровне. В частности, у центра появится современный виварий - здание для содержания лабораторных животных. Он уточнил, что по многим корпусам уже проведены конкурсные процедуры на миллиарды рублей.

Центр «Вектор» основан 1974 году. Фундаментальные научно-исследовательские работы ученых «Вектора» ориентированы на получение новых научных знаний в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности. Одним из первых в России центр осуществил разработку и производство тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции и гепатита В, совместно с Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН разработал единственную отечественную вакцину против вирусного гепатита А и внедрил ее в производство. В 2020 году в центре создана вакцина от коронавируса «Эпиваккорона» («эпитопная вакцина против коронавируса»), в 2021 году -«Эпиваккорона-Н». В 2022 году «Вектором» зарегистрирована вакцина от оспы и противооспенный препарат «НИОХ-14».
Источник: ТАСС

0
1 комментарий
Nikolay Antonoff

Иу, @Минобрнауки России , как вам идея: сделать крупный научный центр на берегу Черного море, а-ля "наш ответ Калифорнии"?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null