{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Город будущего – какой он?

Отправимся в небольшое путешествие во времени, скажем, на 10–15 лет вперед и попробуем представить, насколько изменится Москва.

Облик города будущего будет значительно отличаться от современного. Новые изобретения будут способствовать обеспечению качества жизни и комфорта горожан, во многом благодаря цифровым технологиям. Важно, что с каждым годом возрастает цена времени, поэтому технологии будут буквально соревноваться между собой в стремлении сберечь его потребителю.

О том, какие изменения ждут нас в разных областях жизни, рассказывает Константин Лупанов, руководитель департамента системных решений ГК "Авилекс".

Среди основных тенденций:

1. Взаимодействие государства и человека

Благодаря развитию технологий Big Data и их активному внедрению в государственном и муниципальном управлении, огромные объемы накопленных данных и статистической информации станут основой для рационального построения взаимодействия между городскими властями и жителями. Использование аналитических возможностей искусственного интеллекта позволит адекватно реагировать на запросы жителей - оптимизировать процессы внутри государственных организаций, автоматизировать рутинные операции, перераспределить загрузку специалистов, упростить обмен данными между ведомствами, и, как следствие, минимизировать время оказания государственных услуг, максимально перейти на электронные формы взаимодействия и т.п.

Город, как единый живой организм будет словно подстраиваться под каждого жителя, его человеческий и социальный капитал.

2. Изменения в бизнес-среде

В будущем проверка разрешительной документации будет осуществляться автоматически, а цифровой документ станет главенствовать над его бумажным аналогом.

Искусственный интеллект будет выявлять аномальные ситуации в сфере ЖКХ, транспорта, электроснабжения и многих других, и оперативно реагировать, предотвращая негативные последствия и улучшая работу систем в будущем.

Рекламные технологии позволят персонализировать товары и услуги. Так, умные системы Digital Signage будут работать с искусственным интеллектом: распознавать человека перед экраном, анализировать голос и эмоции, а соответственно подстраиваться под пол, возраст, рост и даже доходы. На улицах, в транспорте и в интернете люди будут видеть максимально персонифицированную и потенциально интересную именно им рекламу.

Презентационные технологии станут все больше и больше использовать решения визуализации в VR/AR, BIM моделирования и 3D-печати.

В области безопасности произойдет переход от прогнозирования к предотвращению - здесь помогут технологии предиктивной аналитики.

Ежегодный рост объемов обрабатываемой информации и создаваемые информационные системы требуют больших пропускных способностей от операторов каналов связи, а у операторов растет число услуг, что влечет за собой колоссальный рост объемов хранимых данных. Чтобы обеспечить безопасность этих данных потребуется внедрение сложных систем блокчейна и криптографии.

3. Развитие человеческого потенциала

В отличие от стандартной системы образования сегодняшнего дня, акценты будут смещены на построение персональных образовательных траекторий, ориентированных на развитие каждого из учащихся.

Уже сегодня идет построение современной образовательной платформы и инфраструктуры, максимально отвечающей требованиям цифрового века.

В классах устанавливаются интерактивные панели, обеспечивающие максимально наглядное представление информации на уроках.

Современные технологии позволяют учителю вести урок с собственного ноутбука или планшета. На мобильных устройствах учеников во время проведения уроков отображаются групповые и индивидуальные задания и тесты, обеспечивается возможность для каждого из учащихся делиться своими наработками с группой.

Специальные приложения помогают ученикам и их родителям проверять результаты успеваемости и домашние задания. Уже через несколько лет подобная практика войдет в каждую школу.

4. Стирание границ

Новые технологии стирают границы физического и виртуального. Нас ждут цифровая мобильность, выработка «умных» маршрутов от двери до двери для каждого, беспилотные автомобили и электротранспорт, VR-встречи и трансляции с эффектом полного погружения. Повсюду будет использоваться видеосвязь, за счет расширения возможностей широкополосного доступа. Такие решения будут использоваться не только для демонстрации презентаций и переговоров в залах совещаний, конгресс-центрах, но и в быту, в общении между обычными людьми. Со временем картинка станет объемной, и мы сможем видеть человека, с которым разговариваем за много километров, буквально «вживую». Все чаще будут использоваться технологии дополненной реальности, позволяющие «встраивать» мебель и технику в интерьер будущего дома и .т.п.

5. Внешний облик

Облик города также будет иным, поскольку неизбежно трансформируются и развиваются технологии отображения видеоинформации. В будущем технологии создания светодиодных экранов станут еще доступнее, что позволит создавать на зданиях и городских объектах уникальные декоративные и презентационные поверхности, идеально вписывающиеся в архитектурный облик.

Они будут, как в фантастических фильмах, покрывать фасады зданий, станции транспорта, стадионы и будут служить для рекламы, анонсов различных мероприятий, городских оповещений. Все большее развитие получат гибкие экраны нестандартных форм. Изменятся и требования к контенту, который будет разрабатываться специально под нестандартные экраны, с учетом их уникальных возможностей.

0
3 комментария
Artem Kondratev
Город, как единый живой организм будет словно подстраиваться под каждого жителя, его человеческий и социальный капитал.

Почтовые ящики в человейниках заменят на вендинговые автоматы с дошиком и прочими сухпайками?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шатаев

В России новые технологии станут локомотивом улучшения жизни людей. Так через 10 - 15 лет благодаря инновационным технологиям анального зондирования (которым нет аналогов в остальном мире) человеку будет доступно огромное количество средств и сервисов.
Уже просыпаясь человек благодаря новейшим нейроинтерфейсам получит информацию о том сколько он должен заплатить налогов, его задолженности, причастности к уголовным делам и время приезда такси на работу вместе с ценой поездки. Благодаря новым технологиям человеку не нужно будет ходить пешком, обычные пешие тратуары будут упразднены, а различные парки и другие места увеселения будут доступны в виде новейших цифровых развлекательных сервисов.
В будущем люди будут жить в доступных и комфортабельных пятидесяти этажных коробках с доступом ко всем цифровым благам, а представители крупного бизнеса благодаря уникальным технологиям получат возможность транслировать рекламу прямо в мозг человека.

А вот как в других странах будет я не знаю. Я там не жил.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
Отправимся в небольшое путешествие во времени, скажем, на 10–15 лет вперед и попробуем представить, насколько изменится Москва.

А давайте останемся в настоящем и просто сделаем какие нибудь города кроме Москвы пригодными для удобной жизни

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда