{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

26 миллионов рабочих мест сократятся из-за ИИ в ближайшие 5 лет: рассказываю, как приручить нейросети

Всемирный экономический форум в Женеве опубликовал доклад, согласно которому почти четверть всех рабочих мест изменится в результате внедрения ИИ, перехода на экологически чистую энергию, перераспределения цепочки поставок и других инновационных факторов. А аналитика данных, технологии управления и кибербезопасность станут основными факторами роста занятости. Рассказываю подробнее о том, как изменится наше общество в ближайшие пять лет и как быть готовым к этому.

Приветствую! Меня зовут Алексей Комаров, я сооснователь и генеральный директор компании EntSpace.

Всеобщая эйфория от возможностей искусственного интеллекта быстро сменилась тревогой. Скорость развития нейросети ChatGPT, которая за считаные минуты пишет статьи, научные работы и даже программные коды, напугала ключевых экспертов современного цифрового мира. Глава SpaсeX, Tesla и Twitter, а также соучредитель разработавшей ChatGPT компании OpenAI Илон Маск подписал открытое письмо с призывом ко всем лабораториям, занимающимися разработками искусственного интеллекта, немедленно приостановить развитие систем, более мощных, чем GPT-4, хотя бы на полгода. К нему присоединились более тысячи исследователей искусственного интеллекта, в том числе сооснователь Apple Стив Возняк.

Нечеловеческий ум может нас перехитрить и сделать ненужными — должны ли мы рисковать потерей контроля над нашей цивилизацией, задает вопрос Илон Маск.

Ему возразил основатель Microsoft Билл Гейтс, заявив, что сдерживать развитие искусственного интеллекта бессмысленно, поскольку он несет человечеству огромные преимущества.

В этой знаковой дискуссии пока не хватает ответа на вопрос: как найти тот оптимальный путь, в котором нейросети будут приносить пользу людям, но не перерастут в угрозу, став новым «черным лебедем».

Тем временем нейросети семимильными шагами проникают в нашу жизнь. Один из моих выпускников, владелец средней московской девелоперской компании, на прошлой неделе сократил половину отдела продаж, переведя обработку первичных запросов на GPT-3. По его словам, чат-бот в разы быстрее и эффективнее людей справляется с подбором и рекомендациями объектов недвижимости. Проведенный нами опрос предпринимателей — клиентов EntSpace показал, что почти половина из них постоянно пользуются ChatGPT, при этом более трети — для решения рабочих задач, а 14% — и в работе, и в повседневной жизни. И это спустя всего четыре месяца с момента выхода технологии на рынок.

Как получилось, что нейросети начали развиваться с такой молниеносной скоростью? Толчком к этому стала пандемия, ускорившая рост производства цифровых данных. Данные — это топливо для нейросетей. Чем больше их поглощает ИИ-система, тем мощнее, умнее и хитрее она становится. По оценкам International Data Centre, за период пандемии в 2020 году объем выпущенных данных в мире вырос почти на 40%, до 64,2 миллиарда терабайт. Этому поспособствовали повсеместный переход на удаленную работу, рост производства цифрового контента, стриминговых платформ, e-commerce и телемедицины. По тем же оценкам, в 2022–2026 годах объем выпущенных человечеством цифровых данных увеличится более чем вдвое. Это означает, что скорость совершенствования ИИ-нейросетей вырастет по экспоненте.

Как мы будем работать

В ближайшие годы искусственный интеллект как минимум частично заменит специалистов в сферах с высокой емкостью человеческого капитала: в производстве контента, архитектуре, дизайне, коммуникациях, административных функциях, работе с архивными данными, разработке.

В нашем сегменте — предпринимательском образовании — доля персонала в себестоимости продукта достигает 70–80%. В течение ближайших пяти лет мы прогнозируем сокращение этой доли минимум в два раза, до 20–30%, за счет внедрения ИИ-систем, которые постепенно заменят администраторов, методологов, игротехников, контент-менеджеров. Снижение затрат на персонал сделает предпринимательское образование более доступным. Уже сейчас использование чат-ботов позволяет нам вместо двух специалистов, проводящих бизнес-игры, привлекать одного без потери качества. Искусственный интеллект может быстро и максимально точно смоделировать различные ситуации и сценарии, в которых действует конкретный предприниматель, и это приведет к серьезной трансформации сегодняшней модели бизнес-обучения.

С проникновением ИИ в разные сферы число ИИ-специалистов вполне может превзойти численность высвобождающихся сотрудников. Яркий пример — острый кадровый дефицит в порту Роттердама, где в свое время с переходом на роботизацию и автоматическое управление обработки грузов резко выросла потребность в специалистах, которые могут проектировать и контролировать работу этих систем. Наверняка появятся новые профессии, которые сейчас, на текущем уровне развития и проникновения ИИ, еще не осмыслены. Только в России за последний месяц спрос на сотрудников, владеющих навыками работы с нейросетями, вырос в 13 раз. Сегодня мы можем говорить о формировании новой ветви образования в связи с появлением новых профессий, связанных с управлением нейросетями.

Как мы будем учиться

GPT и его аналоги ускорят трансформацию системы образования, которая началась в пандемию. Образовательный процесс перестал быть зажатым в рамках помещения школы или университета: получение знаний теперь доступно в любом месте, в любое время и в любом возрасте. На смену классической схеме «от преподавателя к ученику» идет персонализированная модель обучения «от человека к человеку» и комбинированные системы, где в учебном процессе задействованы люди и алгоритмы.

В ситуации, когда любую информацию можно получить не просто в виде набора ссылок в интернете, а как грамотный и довольно точный ответ на запрос, типичная для старых образовательных институтов модель трансляции знаний от экспертов к учащимся будет всё менее актуальной. Знание будет формироваться как результат взаимодействия — игрового, проектного — между людьми и при участии технологий. Этот переход уже начался, и с развитием нейросетей он будет только набирать оборот.

Ускорение и изменение процессов в образовании коснется и классических форматов. Представьте, что в школе или университете один преподаватель с помощью того же ChatGPT создает индивидуальный тест по своему предмету для каждого ученика всего за несколько минут. Как это поменяет и загрузку, и требования к квалификации преподавателя, и объективность оценки учащихся?

У нас прекрасный шанс наблюдать «в первом ряду» глобальную трансформацию не только в системе образования, но и во всех других индустриях и сферах, которые может качественно изменить искусственный интеллект.

Как защититься от нейросетей

В чем же угроза, не нагнетают ли Илон Маск и Стив Возняк? Отнюдь. Коронавирус заставил практически весь мир создать гигантский массив цифровых персональных профилей каждого человека с личными данными, включая данные о передвижении и состоянии здоровья, покупках, предпочтениях, мельчайших деталях жизни. Такие объемы данных — колоссальный источник питания для нейросетей, который может стать ахиллесовой пятой во взаимодействии человечества с искусственным интеллектом. Доступ алгоритмов к личным данным каждого человека может подвести к возникновению системы, когда быстро обучающийся искусственный разум сможет принимать решения, что лучше для человека, вплоть до выбора лечения или определения наказания за совершенные проступки. Вот здесь мы можем подойти к опасной черте, когда нейросети смогут фактически управлять нашей жизнью. И оказаться в реальности, очень близкой к описанной в фантастическом фильме «Особое мнение».

Чтобы сохранить управляемость искусственным интеллектом, необходимо четко разграничить типы данных, к которым его можно и нельзя допускать. Можно предположить, что о создании системы ограничения доступа пойдет речь в единых правилах работы с нейросетями, к разработке которых призвали эксперты во главе с Илоном Маском.

А что бы вы обязательно включили в такие правила? Как думаете, к каким данным нужно запретить доступ ИИ?

0
5 комментариев
Татьяна Артемова

По хорошему надо бы, чтобы важные данные о здоровье, например, не передавались никуда... Но это настоооолько упрощает нашу жизнь прямо сейчас, что не хочется верить, что это может вылиться во что-то плохое)

К наказаниям тоже, если где-то будет храниться объем информации по всем преступлениям, которые совершил человек, и ИИ сможет мгновенно анализировать его и выдавать резюме — это сможет сильно прокачать систему юридическую. Главное чтобы ценности у ИИ были гуманистические, а это кажется утопией в современном мире

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Смолдиков

26 миллионов? 5 лет?
Уже сейчас можно увольнять, средних и ниже, юристов, психологов,
жуниор кодеров это только начало....

Ответить
Развернуть ветку
Тарас К.

ну зато физическую работу заменить сложнее роботами

Ответить
Развернуть ветку
Полищука Марьям

ну да, ну да, поэтому все дружненько идём на завод..

Ответить
Развернуть ветку
Natalie Brown

на заводе всегда места есть

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда