«Роскосмос» показал первый снимок лунной поверхности, сделанный станцией «Луна-25» Статьи редакции

Накануне станция успешно вышла на орбиту искусственного спутника Луны, посадка на её поверхность запланирована на 21 августа.

Источник: «Роскосмос»
  • Автоматическая станция сделала снимок лунной поверхности телевизионными камерами комплекса СТС-Л. На нём — южный полярный кратер Зееман на обратной стороне Луны, сообщили в «Роскосмосе».

Невидимый с Земли кратер Зееман — уникальный объект на лунной поверхности и вызывает большой интерес у исследователей — высота окружающего его вала достигает 8 км над поверхностью относительно ровного дна.

Полученные снимки существенно дополняют имеющиеся в настоящее время сведения об этом кратере. Первое в мире изображение обратной стороны Луны было получено в октябре 1959 года советской автоматической станцией «Луна-3».

«Роскосмос»
  • Россия запустила «Луна-25» к спутнику Земли 11 августа 2023 года.
  • Затем «Луна-25» передала первые фотографии (на них видны элементы конструкции аппарата на фоне Земли и Луны, а также эмблема миссии и ковш бортового манипулятора). 16 августа станция успешно вышла на орбиту искусственного спутника Луны. Посадка запланирована на 21 августа в районе севернее кратера Богуславского.
0
202 комментария
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Бро

А почему у нас нет такого финансирования как в сша?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Михаил Барабаш

В космосе нельзя писать обычными карандашами, потому что это приводит к большому количеству летающих мелких частичек графита.

Ответить
Развернуть ветку
Аня Ракета

А как же классическое Задорновское НУ ТУПЫЫЫЫЕЕЕЕЕ

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аня Ракета

Кстати без рофла, да. Однако работают на пендоско-европейском железе, софте и БДшках. Хотя ладно, в РФ есть БД. Но аналог того же Гитхаба Мишустин обещал лет так пять назад.

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Интересно выходит, лучшие разрабы у нас, а лучшие мировые ИТ проекты у них, причем без распределенной по миру команды. Интересна.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Как айтишник "оттуда" могу сказать, что это миф о том, что лучшие разрабы в РФ. Они просто другие, могут искать решения неважных для людей из других культур проблем, по пути находя что-то неожиданно интересное. Ну это как смастерить из газонокосилки, палок и скейта - самокат, так как ничего другого под рукой небыло.

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Согласен, про лучших программистов в РФ это бред чистой воды.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alex Lowen

Ольга, я набираю себе в команду по несколько человек в год. На интервью за это время попадались и русские ребята, мне есть с чем сравнить. Все позиции у меня сеньор DevOps и архитекторы, на стыке нескольких доменов знаний/технологий. Людей выбирают не только по техническим знаниям, но еще и по личностным. В итоге, у меня в команде голландцы, немцы, итальянцы, даже вьетнамцы есть и белорус. Те русские ребята либо технически были сильно слабее, либо по личностному профилю ну никак не подходили (у них как раз была проблема "я умнее всех, щас вам все обьясню" - и очевидно было, что это будет проблемой).
Международные совревнования имеют к реальной работе такое же отношение, как биатлон к реальным военным действиями.

Ответить
Развернуть ветку
Штуки из труб

Какая связь между «вы набрали кого-то к себе в команду» (так себе срез) и лучшими специалистами на рынке? Как раз-таки международные соревнования и показывают, какие школы доминируют в данной сфере. А вот ваша контора не показывает ровным счетом ничего.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Связь прямая. Это мой личный опыт, причем весьма большой на протяжении 10 лет в крупной международной компании. У вас есть подобный опыт, прозволяющий сравнить скиллы программистов из разных стран на практике?
Ок, давайте возьмем обьективные метрики.
В каких странах сделано подавляющее большинство передовых IT-продуктов? Берите хоть 80е, хоть 90е, 2000е, хоть сегодня. Да, вы скажете дело еще и бизнесе. Ок, возьмите опенсорс - там можно и без денег. Где эти лучшие программисты? Еще раз - олимпиады и подобное, это отдельная дисциплина. Это спорт.
В РФ (а уже и за пределами) много толковых наших ребят и девушек. Их подготовка на уровне и их осоьый взгляд на вещи иногда бывает очень кстати. Но говорить что они лучшие - это глупости.

Ответить
Развернуть ветку
Штуки из труб

"Связь прямая. Это мой личный опыт". Еще раз. Так себе срез, не показывающий ровным счетом ничего.

"В каких странах сделано подавляющее большинство передовых IT-продуктов?" Опять же. Каким боком это относится к нашему обсуждению? Практически никаким. Индийцы и китайцы могут быть самыми крутыми спецами, в количестве и качестве опережая всю планету, при этом работая на Штаты, но IT-гигантов будет больше все равно в Штатах.

Вы банально пытаетесь доказать свою точку зрения, используя не связанные с темой аргументы. Именно соревнования объективны, там равные условия, одинаковые задачи. Вперед - доказывайте, что лучшие.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen
>Именно соревнования объективны, там равные условия, одинаковые задачи.

Все так, за одним исключением. Задачи и условия в соревнованиях не равны задачам и условиям вне соревнований. Это как с тестом на IQ, на них можно натаскаться, но в реальной жизни оно мало тебе поможет. Ну или все эти шоу эрудитов - в программе Своя Игра ты можешь быть Вассерманом, но работая в госдуме ты Вассерманом и останешься (глупым человеком с хорошей способностью запоминать факты).

Количество побед в определенном виде спорта говорит только о популярности этого спорта в этой стране (внутренний отбор сильнейших из большого числа желающих), хорошем качестве тренеров и наличии хорошей тренировочной базы.

Ответить
Развернуть ветку
199 комментариев
Раскрывать всегда