{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Сыр и чипсы: производители пармезана борются с подделками с помощью съедобных микрочипов

Знаменитый итальянский пармиджано реджано, которым обычно украшают тарелки с макаронами и рукколой, является одним из самых подделываемых сыров в мире. Теперь его производители нашли новый способ дать отпор двойникам: добавив микрочипы.

Этот шаг является последней инновацией консорциума Parmigiano Reggiano Consortium (PRC), ассоциации, которая наблюдает за производством и уже столетие пытается бороться с более дешевыми подделками, которые не соответствуют строгим требованиям, чтобы сделать настоящую сделку.

Кроме того, сырные круги, которые весят в среднем 40 кг (88 фунтов), должны созревать не менее 12 месяцев в горной местности и тестироваться экспертами через два года после производства, чтобы убедиться, что они соответствуют сорту.

Учитывая строгие правила получения сертификата, такие деликатесы обычно продаются по более высоким ценам, что делает их привлекательным рынком для подражателей. Действительно, по оценкам КНР, ежегодные глобальные продажи поддельного сыра достигают около 2 млрд долларов (1,6 млрд фунтов стерлингов), что недалеко от продаж подлинного продукта, который в прошлом году достиг рекордного уровня в 2,9 млрд евро.

Теперь производители опробовали самые современные методы аутентификации — микротранспондеры размером с крупинку соли, вставленные в этикетки, найденные на кожуре 120 000 колес пармиджано реджано. Микрочипы безопасны для пищевых продуктов, учитывая их расположение в твердой оболочке сыра, изготовленной из казеина молочного белка.

Чипы работают как долговечные, сканируемые пищевые бирки, которые позволяют потребителям отслеживать свой продукт до места его происхождения. Изготовленные американской компанией p-Chip Corporation, они встроены непосредственно в этикетку с QR-кодом и функционируют как «крошечные цифровые якоря для физических предметов», по словам компании.

«Мы продолжаем бороться новыми методами», — сказал Wall Street Journal Альберто Пекорари из КНР. «Мы не сдадимся».

Несмотря на то, что он позиционируется как «уникальный и неповторимый сыр», согласно КНР, прежнего знака происхождения было недостаточно для защиты от некоторых подделок. В рамках этой системы на всех колесах сыра, изготовленного из 550 литров молока, была табличка с казеином, на которой был нанесен уникальный последовательный буквенно-цифровой код.

Новые микрочипы являются последним этапом в истории сыра, которая насчитывает более тысячи лет, когда он был изобретен бенедиктинскими и цистерцианскими монахами в поисках продукта длительного хранения.

Производители теперь считают, что необходимы новые технологии, в то время как экспорт пармезана на международные рынки увеличивается, и чуть менее половины прошлогоднего производства выходит за пределы Италии.

Оцифровка процесса отслеживания была разработана, чтобы «передать ценность нашего продукта во всем мире и отличить его от похожих по звучанию продуктов на рынке, которые не соответствуют нашим строгим требованиям к производству и региону происхождения», — ранее заявил президент PRC Никола Бертинелли.

Угроза подделок впервые возникла после Первой мировой войны, когда на рынке появилась южноамериканская имитация под названием reggianito, созданная итальянскими эмигрантами в Аргентине.

В прошлом году КНР удалось заблокировать регистрацию товарного знака «Крафт-сыр пармезан» в Эквадоре американскому продовольственному гиганту Kraft Heinz и приветствовала это как заметную победу, учитывая, что статус PDO ЕС не признается повсюду за пределами Европы.

Надеюсь вам понравилась статья.

Так же, у меня есть свой канал, в котором я размещаю интересные новости, обзоры и сервисы по нейросетям и искусственному интеллекту, которые помогают в работе и жизни. Если вам интересна эта тема, буду рад вас там видеть -

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Vera Roiter

Камон, то есть просто перевести статью из guardian (видимо ai) уже норм? Без ссылок на источники и с превращением Консорциума Пармиджано Реджано почему-то в КНР.
Пруф https://amp.theguardian.com/food/2023/aug/18/parmesan-producers-fight-fakes-microtransponders-chips-rind

Ответить
Развернуть ветку
Подслушано Ai
Автор

Нет, переводила не ИИ

Ответить
Развернуть ветку
Vera Roiter

Тем более

Ответить
Развернуть ветку
Александр Колпаков

а как тогда PRC перевели как КНР, если выше сами же расшифровывали?

Ответить
Развернуть ветку
Подслушано Ai
Автор

Не сам) Но и не ИИ. Но мне нравится, что людям просто хочется придраться. Уже даже абривиатура их не устраивает. Потеште свое самолюбие, токсичными коментами

Ответить
Развернуть ветку
Aram Mirzoyants

"абривиатура" блэт... аббревиатура

Ответить
Развернуть ветку
Отрицательный Веган

Ох уж эта КНР...

Ответить
Развернуть ветку
Skillmi.ru

Аж сыра захотелось =)

Ответить
Развернуть ветку
Юрин Иван

Причем нормального . Эх...

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Горячев

Отсталая европа, не знают что надо всего лишь qr маркировку товаров ввести как у нас)

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда