Рубрика развивается при поддержке

Интернет мыслей, сингулярность и жизнь до 200 лет: каким в 2010 году видел будущее глава инвестхолдинга SoftBank Материал редакции

В июне 2010 года руководитель SoftBank Масаёси Сон поделился прогнозами, в каком направлении будет развиваться человечество и как на него будет влиять компания. Двухчасовую речь он сопроводил презентацией.

В закладки

SoftBank — один из крупнейших инвесторов в технологические компании: в 2017 году компания открыла Vision Fund размером $100 млрд. Фонд инвестировал в более чем 80 компаний, включая WeWork, Uber и Slack.

В июле 2019 года SoftBank объявил о запуске Vision Fund 2 объёмом $108 млрд — также для инвестиций в технологические компании, в том числе в области ИИ. Но из-за неудачной попытки выхода на биржу WeWork доверие к SoftBank как опытному инвестору ослабло. Запуск Vision Fund 2 отложили.

Всеобщее счастье и жизнь по 200 лет

Презентация началась с «философии» SoftBank: «Информационная революция — счастье для всех». По словам Сона, искусственный интеллект в сочетании с данными миллиардов датчиков спровоцирует «информационную революцию». И она принесёт людям гораздо больше пользы и счастья, чем промышленная революция 19 века.

Мы не ставим целью создание прекрасных продуктов, привлечение пользователей или ценовую конкуренцию. Мы хотим увеличить количество людей, которых что-то трогает, и сделать их счастливыми.

Масаёси Сон
руководитель SoftBank
Будущее SoftBank — помочь достичь информационной революции, которая  сделает людей счастливее

Также, по мнению Сона, продолжительность жизни линейно увеличится в течение следующих 300 лет за счёт изучения ДНК и выращивания искусственных органов.

К 2300 году японцы смогут жить до 200 лет

О развитии ИИ и робототехники

Сон отметил экспоненциальное увеличение числа транзисторов внутри микрочипов и сравнил их с человеческим мозгом. Он считал, что число транзисторов в одной микросхеме превысит число клеток мозга в 2018 году (в 2019 году AMD выпускает серверный процессор процессор EPYC с общей суммой 39,54 млрд транзисторов на чипах).

Рост производительности вычислительных машин по сравнению с человеческим мозгом
Рост производительности вычислительных машин 

Через 100 лет, предсказывает Сон, человеческий интеллект по сравнению с искусственным покажется одноклеточной амёбой.

У людей в 30 млрд раз больше мозговых клеток, чем у амёбы. Но через 100 лет, при сравнении числа клеток мозга человека с количеством транзисторов на чипе, мы сами будем похожи на амёб.

Масаёси Сон
руководитель SoftBank
От мозга амёбы к мозгу человека
​Согласно слайду, закон Мура об удвоении производительности процессоров каждые полтора года будет работать ещё 300 лет

Глава SoftBank подчёркивал, что разработанный «компьютерный мозг» в эпоху информационной революции следует использовать в мирных целях: компьютеры должны сосуществовать с людьми и делать их счастливыми — так, как люди делают счастливыми друг друга.

Сон предположил, что в течение 300 лет чипы-импланты позволят людям общаться телепатически — на любом языке и с любым объектом.

Возможно, что через 300 лет SoftBank перестанет быть оператором мобильной связи и станет провайдером телепатических услуг. Как чипы «общаются» друг с другом по беспроводной связи, так и люди, разговаривающие на разных языках, смогут использовать их для автоматического перевода. Может быть, мы даже сможем телепатически общаться с собаками.

Масаёси Сон
руководитель SoftBank
В ближайшие 300 лет на смену спасателям, пожарным и другим опасным профессиям придут интеллектуальные роботы с моторными функциями
Большую часть новых технологий будет создавать искусственный интеллект, а количество типов роботов превысит количество типов живых организмов
Люди будут сосуществовать с разумными роботами

О развитии технологий

В ближайшие 30 лет жизнь человека кардинально изменится благодаря значительному скачку вычислительной мощности устройств.

Сон заявляет, что мощность процессоров (которую считает по количеству транзисторов) и объём ОЗУ в них вырастет в миллион раз: с 3 миллиардов до 3 квадриллионов транзисторов и с 32 ГБ до 32 ПБ.

Скорость интернета ускорится в 3 млн раз — до 3 ПБ в секунду, облака и хранилища станут безлимитными, а задержка соединения будет полностью исключена.

В устройстве за $300 можно будет хранить 500 млрд песен и эквивалент 30 тысячам лет видео

К облаку подключат всевозможные устройства — от машин и холодильников до очков и кроссовок. В презентации Сон называет это «Журналом жизни».

Подключение к облакам позволит сделать образование доступным для всех, развить телемедицину и упростить работу из любой точки мира.

Изменится подход к познанию, например осмотру достопримечательностей. По мнению Сона, к 2040 году появится полноценная виртуальная реальность, которая позволит путешествовать по странам, учиться, играть и общаться в VR-окружении.

К 2110 году люди будут получать информацию, просто подумав о ней, а на смену VR-окружению придёт дополненная реальность.

О развитии SoftBank

В заключительной части презентации Сон рассказал о развитии SoftBank. Он подчёркивал, что инвестиционный холдинг будет сотрудничать с самыми разными компаниями в различных сферах бизнеса и сравнивал выживание предприятий с выживанием видов.

По его мнению, только 0,02% компаний продолжат работу до 2040 года — остальные разорятся, закроются или войдут в состав других.

SoftBank нацелен в течение 30 лет войти в десятку компаний по капитализации с объёмом 200 трлн йен ($1,8 трлн, сегодня капитализация холдинга — $80,9 млрд — vc.ru). Для этого компания сфокусируется на развитии информационной индустрии и не будет ограничиваться одной технологией или бизнес-моделью.

Сон сформулировал основные отличия ведения бизнеса в 21 веке от ведения бизнеса в прошлом столетии:

  • В 21 веке важны безопасность, разнообразие и «многочисленные вариации небольшого количества продукции», а не массовое и дешёвое производство.
  • На смену одному сильному бренду в 21 веке пришли мультибрендовость и быстрое развитие.
  • Структура организации в 21 веке похожа на паутину, централизация сменилась сбалансированной децентрализацией.
  • Самостоятельные разработки и исследования сменят партнёрства и совместные предприятия.

Сон надеялся, что в течение 30 лет SoftBank привлечёт к общему делу до 5000 компаний.

6 ноября 2019 года SoftBank впервые за 14 лет закончил квартал с убытком из-за неудачных инвестиций в сеть коворкингов WeWork и Uber — компания потеряла около $6,46 млрд. Сейчас SoftBank контролирует WeWork, собираясь вывести компанию из кризиса. О планах холдинг рассказал в презентации для инвесторов.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["softbank"], "comments": 15, "likes": 17, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 92165, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 12 Nov 2019 18:44:35 +0300", "is_special": false }
Самый сильный бренд
страны*
*Третий год подряд по версии Brand Finance
0
{ "id": 92165, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92165\/get","add":"\/comments\/92165\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92165"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

 Но через 100 лет, при сравнении числа клеток мозга человека с количеством транзисторов на чипе, мы сами будем похожи на амёб.

Уровень анализа трендов будущего от Софтбанка просто поражает своей амёбностью. Количество транзисторов влияет на производительность, но человека от амёбы отличает в первую очередь не то, что он быстрее ее, а то, что он имеет такую штуку, как интеллект.

 По мнению Сона, к 2040 году появится полноценная виртуальная реальность, которая позволит путешествовать по странам, учиться, играть и общаться в VR-окружении.

Об этом говорили еще в 90-х, даже 3D-плагины были в браузерах, потом - Second Life, но что-то массового интереса не было и хайп быстро прошел. А в реальности, как только доход у людей становится больше, они больше путешествуют. Даже видеоконференции не заменили личные встречи.

Софтбанк даже на полгода заглянуть не может, учитывая их провал с WeWork, а уж что говорить про 300 лет.

Ответить
5

уровень аналитики - говно из жопы

презентацию как будто троешник первокурсник делал. космические корабли бороздят бесполезные графики.

Ответить
3

Аудитория, на которую рассчитаны были презентации Softbank это арабские инвесторы. Специально под них месседжи готовили. 

Ответить
0

олипецаз еН

Ответить
0

тогда все встает на свои места

допускаю, что китайским такое тоже подойдет

Ответить
4

Как обычно, в будущем, все будет не так, совсем нет,  как предсказывают люди, особенно те ,чья задача зарабатывать деньги показывая красивые , ой нет,  уже не очень, презентации.

Ответить
2

Когда видишь в прогнозе график в виде экспоненты - все понятно, до свидянья, хорошего вам настроения.
Перед вами спикер, шоумен, кто угодно, но не прогнозист.
Реальный прогресс технологий описывают S-кривые, когда на второй половине цикла возникают противодействующие факторы и экспонента, которая вроде бы должна уже пробить потолок, сгибается и выходит на горизонтальное плато - формируя нишу для новых технологических прорывов.
Иначе сейчас был бы расцвет дизель-панка и махолетов.

https://en.wikipedia.org/wiki/Logistic_function

Ответить
0

Но что касается ошибок при проектировании информационных систем и стоимость их исправления - то экспонента самое то. 

А в целом - "только ситхи все возводят в абсолют", например "Когда видишь в прогнозе график в виде экспоненты - все понятно, до свидянья,"

Ответить
0

Развитие крупных систем и ущерб от ошибок в проектировании ит-систем - существенно разные классы задач, в общем то.
А так - s-кривые и "горб" цикла адаптации новой технологии - это общее место, а не "абсолют".
Понятно, у них есть куча нюансов, частных случаев и исключений, но "чистая экспонента" - это сразу фейл.

Ответить
1

Уровень говно-аналитики от недовольных жизнью читателей vc.ru просто зашкаливает:)))))

Не мог не написать об этом. Уже год читаю этот портал, но еще ни разу не видел адекватных комментариев под постом.

По теме:
- Сон поднял $100 млрд инвестиций в венчурные проекты. Для тех кто в танке, даже среди топовых венчурных фондов только 8% всех стартапов генерируют положительный результат (возвращают вложенные деньги). Остальные 92% - либо банкротятся, либо генерируют мизерные суммы. (Ссылка ниже) Все разговоры о провале каких-либо проектов = полное непонимание венчурной индустрии. От провала или успеха одного проекта не зависит качество всего портфеля. 
- Кейс WeWork вообще из другой песни -  это скорее пример того, как основатель хорошенько нагрел своего инвестора и ушел с ярдом в кармане при том, что компания - банкрот. Если кто-то из диванных аналитиков хочет поумничать - ответьте лучше на вопрос как так получилось? Уверен, что мысли быстро кончатся - потому что их нет. Есть только гавнецо :)))
- "Космические корабли бороздят просторы" поднимают раунды инвестиций в 100 ярдов, а что поднимает диванная аналитика?:)

Всем позитивного настроения!:)

Ссылка на данные:
https://corporatefinanceinstitute.com/resources/knowledge/other/how-vcs-look-at-startups-and-founders/#:~:targetText=Raising%20money%20from%20a%20Venture,1%20in%202000%20success%20rate.

Ответить
0

r/selfawarewolves

Ответить
0

вообще-то 14 лет прибыли и первый год убытков, я думаю чувак все же кое что смыслит в прогнозах

Ответить
0

понял - диванная аналитика ведет по Вашей ссылке:) я о том же)

По сути ответить нечего

Ответить
0

по сути он успешный инвестор, а презентация - мусор для аутистов. одно другому не мешает

Ответить
0

Презентация конечно из начала 2000-х

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }